本文へ

イタリア旅行

レス6
(トピ主 0
041
コンタ
話題
9月に実母(高齢)とイタリアツアー旅行を予定しています。
乗り換えはストレスなので直行便で。

旅行会社に相談に行くと、ヨーロッパはストが多く実際、
5月にも空港会社のストが宣言されたとのこと。

その場合、当日までスト状況がわからないので、
ストになっても別の直行便でない空港会社に無理やり搭乗させてもらうか、
成田で一泊で翌日出発、最悪キャンセル
すべて成田での報告。
しかも一日ずれても帰る便は遅らせられないのでツアー内容は大幅に縮小で
予定通りの日に帰国だそうです。

にもかかわらず、なんの旅行会社は2日分の損をした旅費の保証もなく返金もないそうです。
旅行会社が判断したキャンセルのみ返却だそうですが、
全く違う内容のツアーになっても個人的にはキャンセル料が発生。
どうして予めストの宣言をされてるのに、強行突破を考えるのでしょうか?
当日に取りやめになるストもあるからだそうですが、
旅行会社が損をしたくないからどんな形でもイタリアへ連れて行くってことでしょうが、
予定してた大幅に内容が変わればツアー客はまったく楽しめないですよね。
現地で急なストなら諦めもつきますが10日前ぐらいからわかってるストでも変更や取りやめにできないって
なんだか釈然としない・・
当日キャンセルした場合、全額返金の保険も入ってますが、
それは確か、三日間の入院レベルの病気やケガ以外は保証ないですよね?
高齢の母と成田泊とかになったらと思うと。。。
このようなケースに遭遇された方いますか?
何かいい方法があればぜひアドバイスをください。

ランキング

レス

去年行きました。

🙂
スコセッシ
イタリア旅行は、北半分でしたが、 歩きが多く、また、6月でしたが、 気温も高く(32~38°)高齢者は大変でした。 さて、アリタリアはストも多いので、 航空便は別会社にした方がいいと思います。 飛んでも、食事サービスが全然でないこともあると聞きました また、国内でも、公共交通が全部ストップで、 行きたいところへ行けなかった人たちも。 でも、そういうことを想定して、 その場合のプランをみんな持っていましたよ。 我々の時は、ベネチアで、高齢のお母さんと 娘さんのペアが、想定外に混雑した塔から降りられず、 集合時間に遅れて、大ひんしゅくを買っていました。 それやこれやをすべて、想定して、 対策を立てれば、よい旅を経験できると思いますよ。 なんせ、美術の宝庫みたいな国ですから。

実際のところ

041
トリッシュ
遭遇したことはないですねえ~。 「ストになるかも!」ということは何度かありましたが(日本とアメリカですけど,もちろん当日までわかりません),無事飛びました。 個人的には,影響の大きい国際線(それに接続する国内線)は対象外になるんじゃないかと思っています。 強行突破?するのは,このためでしょう。 旅行会社としては万が一のことがありますから客に伝えなければいけないし…損をしたくないというのとはちょっと違うかなあ。 あ,自己都合での日程変更ができないから割安な航空券になってるんです。 日程をずらせないのはそのためですよ。 私なら,1日ずれたら成田山でも観光に行くかなあ…。 イタリアは石畳の街なので,お母さまの靴をしっかり選んで差し上げて下さい。日本よりよっぽど疲れます。

楽しむことが大切ですよ。

041
hana
保険によって、旅行会社の都合によるキャンセルでも全額負担という保険があったと思います。調べてみてください。 私の経験ですが、保険も万全で、当日問題なく飛行機に乗りました。しかし、エンジントラブルがあり、機内に22時間監禁状態で、翌日はオランダで足止め、自由行動で、一日オランダ観光をしました。 私は、心配性なので、ガイドブックを何度も読んで、海外での注意点などを検索していました。しかし、実際は、オランダで足止めだったので、青の洞窟には行けず、 何も調べていないオランダの観光をしましたが、とっても楽しかったです。 スーツケースが3日手元に届かず、着替えを買い、充電器を他のツアーの方に借りている人もいましたし、泥棒が入ったり、バラを突然渡されて受け取ったらお金を請求されたり、ガイドさんも驚くほどハプニングのあるツアーでしたが、全員ケガがなくてよかったねって話して解散しました。 駄目だったことを考えてもきりがありません。どうやって楽しむのかだと思います。イタリアは、歩くことが多いので、歩きやすい靴。スリが多いので、パスポートを隠せるグッツを用意。 お店に入る時は、必ず挨拶をしたら楽しめます!

新婚旅行がイタリアでした

041
エビエモン
17年前の新婚旅行が南イタリアでした。 ストの噂もあったけど、無事に予定通り行けました。 ただ、ある場所での昼食時、妻の席からなぜか牛肉から豚肉のステーキに変わってしまい、旅行の思い出の話になると悔しげに語ります。 海外旅行の場合、その国の情勢や天候による思わぬ事が起きます。それに対し旅行会社も保障は出来ないのが現実だと思います。 対策としては別の国へのプランの変更。 それとツアーでなくフリープラン(往復の飛行機と宿泊のみ)はいかがでしょうか? これなら自分の行きたい場所だけ行けて、満足するまで時間が使えます。 ただ、計画や移動は自分で手配になりますが… 実はイタリア旅行があまりにも時間で区切られ「見た」より「行った」になってしまったので、それ以降のギリシャ・ポルトガル・トルコ・ベトナム・マレーシア・中国・台湾・香港・韓国は全てフリープランです。 ツアーの場合はお母様が御高齢も考慮し、余裕を持ったプランが良いと思います。 (10日間3カ国とか、10日間6都市とかだと毎日移動毎日違うホテル宿泊の繰返しで毎夜荷造りしなければならなくなります)

そういうもんです

🐱
にゃんこ
旅行ってそういうもんです。ストの決行は直前まで分からないし、対象便もすぐに全部は分かりません。機材の不調で突然の欠航もあります。ストの予定が入っていても基本、出発です。 とは言え主催会社と利用航空によって色々ですけどね。 添乗員してましたが、フライトキャンセルは運です。添乗員仲間によると 出発当日の欠航でイタリア直行便が飛ばなくなった時は南周り(確かシンガポールとか経由)で行くか取りやめ(全額返金)の選択になった。 事があります。でもレアケースだと思います。普通は意地でも他社の欧州経由便を取るのですが、取れなかったらしい。 ロンドンからの直行便が飛ばなくて数日ヒースローで足止め。数名ずつ数日に分けて帰国。これは、わりと聞きますね~。 私のグループでもパスポート忘れで翌日の直行便に振り替えてもらえた事があります。本来は全額払いで買い直しなので、主催会社の交渉力でしょうか。 足止めをくらったら、航空券の手配は誰かがしてくれるので普段は行かないような所を見て回るしかないですね。観光が手配できる状況だったら、その提案はしてもらえると思います。

そういう事も含めて楽しめるかどうか

041
かあか
海外ではストも列車の遅延もスリも日常茶飯事です。 旅行会社は旅行のプランを提案し、募集するだけで参加するかどうかは自分で決める事です。 日本ほど安全で時間に正確な国はありません。 心配なら国内旅行にした方が良いです。 ツアーであっても基本は自己責任。 慣れない国で高齢のお母様を守りながら旅行するのは実際大変です。 自信がなければやめておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧