本文へ

別れた後の気持ちの切り替え方

レス4
(トピ主 0
041
ふるふる
恋愛
28歳女性です。先日、半年付き合った2個下の彼氏と別れました。 以下彼氏の情報です。 ・基本的には受け身で連絡頻度は低め(LINEは日に2~3往復、通話は月1、デートは月1~2) ・職業柄朝が早く、夕方明るいうちには退勤(私は定時が遅いため、連絡が取れる時間は平日夜か土日のみです) ・給料は私より低く、デート・ホテル代はほぼ私持ち ・ゲームが好きでインドア派、外には用事がない限りでない 別れた理由です。 ・勤務時間の違いもあり、同棲して一緒にやっていけるか不安になった ・話される内容が感情的だと感じ、自分に余裕がないときに相手をするのはしんどいと思った ・会うたびにお互いの直してほしい点などばかり話して重くなることに疲れた ・人としては好きだが、恋愛感情としての好きがなくなってしまったように思っている 考え方などに関しては尊敬できる部分が多い反面、一緒に生活を営むという点では不安要素も多くあり、友人には恋愛相談の度に「やめておいたほうがいい」と言われ続けてきました。 普段の連絡内容が薄いので直接会った時の話が重くなるのは自明だと思っており、それを危惧して通話をしたいと言っても断られる・無視されてどうしようか悩むことも多かったです。 また、相談をしても事実だけが受け止められて「つらい、悲しい」など私の感情に共感してもらえなかったので、総合して考えるならいつか来る別れだったのかな、と思っています。 円満に納得して別れたと認識していますが、実際に別れを迎えると感情面で割り切れず、今までのことを思い出してさみしくなったり、何も手につかないぽっかりとした気持ちになることがあります。 時間がたてば落ち着くものなのでしょうが、気持ちの割り切り方や、次に向けた知恵などがありましたら、拝借したいと思って投稿いたしました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

はい

🙂
匿名くん
次の恋をしたら上書保存されるので、彼の存在はほぼ消えます。 ちょこっとハミ出した部分が残るくらいで残滓程度の記憶にしかなりません、

たったの半年

🙂
匿名
交際期間が短い、交際中も淡白なやり取り、そんなに色々たくさん思い出があるわけではないでしょう。一年付き合えば、四季の移り変わりも経験するけど。 色々、理由つけてるし、別れるべくして別れた、私でも、その彼と結婚はないね。 その程度なら半月で忘れます。適当にやり過ごしましょう。

今感じているのはただの情です。

🙂
ちーこ
愛情ではないですので、勘違いしてはいけません。 手元になくなったときに感じる喪失感であり 時間とともに薄れます。 乗り越えるための方法としては、 さっさと次に行くに限るのですが、 そもそも、次に行く気持ちにならないと言う事もあります。 その場合は、悲劇のヒロインごっこに浸るのが一番かと。 悲しい恋愛ドラマを見る、失恋ソングに浸かる 悲劇のヒロインになり切って、飲み歩く。 しばらくしたら、あほらしくなって新しい人見つけよって 思いますよ。

依存心強いですね

🙂
冬美
半年の付き合いで、そんなに悩んで友人に恋愛相談して、その度やめた方がいいなんて言われ続けてきた相手なんて、お世辞にも相性がいいとは思えませんが。 トピ主さんの方は、あれこれ考え過ぎるせいか一人で決めつけたり結論出したりするのが早く、短い期間にずいぶん重い感じですが、トピ読むとそれほど深い付き合い方してきたようにも見えないし。 今までのことを思い出す…と言ってもそこまでたくさんあるわけでもないだろうし、その彼がどうとかより、単に一人でいるとさみしくなるだけなんじゃないですか?新しい出会いがあれば解決すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧