28歳女性です。先日、半年付き合った2個下の彼氏と別れました。
以下彼氏の情報です。
・基本的には受け身で連絡頻度は低め(LINEは日に2~3往復、通話は月1、デートは月1~2)
・職業柄朝が早く、夕方明るいうちには退勤(私は定時が遅いため、連絡が取れる時間は平日夜か土日のみです)
・給料は私より低く、デート・ホテル代はほぼ私持ち
・ゲームが好きでインドア派、外には用事がない限りでない
別れた理由です。
・勤務時間の違いもあり、同棲して一緒にやっていけるか不安になった
・話される内容が感情的だと感じ、自分に余裕がないときに相手をするのはしんどいと思った
・会うたびにお互いの直してほしい点などばかり話して重くなることに疲れた
・人としては好きだが、恋愛感情としての好きがなくなってしまったように思っている
考え方などに関しては尊敬できる部分が多い反面、一緒に生活を営むという点では不安要素も多くあり、友人には恋愛相談の度に「やめておいたほうがいい」と言われ続けてきました。
普段の連絡内容が薄いので直接会った時の話が重くなるのは自明だと思っており、それを危惧して通話をしたいと言っても断られる・無視されてどうしようか悩むことも多かったです。
また、相談をしても事実だけが受け止められて「つらい、悲しい」など私の感情に共感してもらえなかったので、総合して考えるならいつか来る別れだったのかな、と思っています。
円満に納得して別れたと認識していますが、実際に別れを迎えると感情面で割り切れず、今までのことを思い出してさみしくなったり、何も手につかないぽっかりとした気持ちになることがあります。
時間がたてば落ち着くものなのでしょうが、気持ちの割り切り方や、次に向けた知恵などがありましたら、拝借したいと思って投稿いたしました。どうぞよろしくお願いします。