好きかわからないまま付き合って2ヶ月半になりますが、お別れするか悩んでおります。
自分も彼氏も20代前半で、お互いに初めての恋人です。
3回目のデートで告白をされたのですが、今まで人を好きになったことがなかったこともあり、正直に言うとまだ彼のことが好きかどうか確証がありませんでした。ただ、元々自分が人に心を開くのに時間がかかる性質であること、また彼の顔がタイプだったため、「付き合っていくうちに好きになれるだろう」と思っていました。
しかしお互いに連絡不精なため、連絡頻度がLINEが週に1、2回、通話が2週間に1回といった感じになってしまい、そうすると日々の生活の中で彼の存在感が薄くなり、彼に対して好き嫌いと言うよりは「無」の感情になってしまいました。(連絡ペースは1度私から「ペースを増やそう」と提案した上で今のペースです)
生理的に無理ではないので、キスなども求められれば出来ますが、してもドキドキはしないし、自分からしたいと思いません。
また、最近はデート先を決める際に、私は計画的に決めたい派なのですが、彼はその日の気分で決めたい派のようで、そのことでイラッとした出来事があり、性格的にも合わないような気がしてきました。
上記のことから、彼のことが好きでもないのに付き合っているのが申し訳なくなって、別れた方がいいような気がしてきました。
しかし、先日通話をした際に、彼から不器用ながらにも私と上手く付き合っていきたいという気持ちが感じられて、このまま好きになる努力をしないまま別れるのも失礼な気もしてきました。
そこで客観的なご意見をいただきたいのですが、下記の2点のうちどちらが彼にとって一番いい対応でしょうか。
(1)気持ちがないことを告げ、別れる
(2)連絡頻度を増やすなど、もっと仲良くなる方法を提案する(ただこれで私が彼のことを好きになれるという確証はないです…)