本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きかわからないまま付き合ってしまった彼氏

好きかわからないまま付き合ってしまった彼氏

レス9
(トピ主 0
🙂
お湯割
恋愛
好きかわからないまま付き合って2ヶ月半になりますが、お別れするか悩んでおります。
自分も彼氏も20代前半で、お互いに初めての恋人です。

3回目のデートで告白をされたのですが、今まで人を好きになったことがなかったこともあり、正直に言うとまだ彼のことが好きかどうか確証がありませんでした。ただ、元々自分が人に心を開くのに時間がかかる性質であること、また彼の顔がタイプだったため、「付き合っていくうちに好きになれるだろう」と思っていました。

しかしお互いに連絡不精なため、連絡頻度がLINEが週に1、2回、通話が2週間に1回といった感じになってしまい、そうすると日々の生活の中で彼の存在感が薄くなり、彼に対して好き嫌いと言うよりは「無」の感情になってしまいました。(連絡ペースは1度私から「ペースを増やそう」と提案した上で今のペースです)

生理的に無理ではないので、キスなども求められれば出来ますが、してもドキドキはしないし、自分からしたいと思いません。

また、最近はデート先を決める際に、私は計画的に決めたい派なのですが、彼はその日の気分で決めたい派のようで、そのことでイラッとした出来事があり、性格的にも合わないような気がしてきました。

上記のことから、彼のことが好きでもないのに付き合っているのが申し訳なくなって、別れた方がいいような気がしてきました。

しかし、先日通話をした際に、彼から不器用ながらにも私と上手く付き合っていきたいという気持ちが感じられて、このまま好きになる努力をしないまま別れるのも失礼な気もしてきました。

そこで客観的なご意見をいただきたいのですが、下記の2点のうちどちらが彼にとって一番いい対応でしょうか。

(1)気持ちがないことを告げ、別れる
(2)連絡頻度を増やすなど、もっと仲良くなる方法を提案する(ただこれで私が彼のことを好きになれるという確証はないです…)

ランキング

レス

うん

041
くま2
お相手のアプローチでお付き合いをしているなら普通はそうだよ? 奇跡の一目惚れでもないかぎり、アプローチされた側は別にその時点で好きになっているわけがないので。 そして向こうも同じだよ。 別に好きになって付き合っているわけではない。 女性って告白やアプローチされてお付き合いをすると向こうが好きになってくれたのでお付き合いを希望してくれていると勘違いをするけど、実際には好きなわけではなく興味がある程度だよ。 興味がある程度でお付き合いをして、実際にお付き合いの中で好きになれるかなれないかだけ。 学校のクラスメイトや会社の同僚などで社会的につながりがある中で好意を持ってのアプローチというケースも否定はできないけど、それであっても実際の恋愛ってお付き合いをしてからだよ。 なのでお互いに温度差はあるけど興味から始まってお付き合いをした結果としてどうなるかということ。 彼がどうなっているのか分からないけど、トピ主さんはそのお付き合いの中で好きになれなかったようなのでお別れで良いと思う。 別に好きになるための努力とか工夫なんていらない。 好きじゃない人と連絡頻度を増やしたら、もっと嫌になるだけ(笑)

うーん

🙂
わかめ
まず基本的に、主さん自身がどうしたいのか?をよく考えましょうか。 >下記の2点のうちどちらが彼にとって一番いい対応でしょうか。 「彼にとって」なんて考えたって、無駄ですよ。 だって、こちら側は誰も彼ではないから正解なんてわからないから。 主さんの気持ちはあまり彼には無いけれど、彼は主さんのことをすごく好きかもしれないじゃない。 このトピじゃ、そこまで分からない。 ここで明確にわかっていることって、主さんの気持ちだけですよ。 主さんの人生ですから、「彼にとって」なんて考えるのは無意味だし、 正直、トピの感じだと本当に主さんは彼が好きじゃないんだと思う。 たぶん「嫌いじゃない」という表現の方が正しいんじゃないかな。 せめて、嫌いじゃないから「居心地は良い」くらいだったら良いけど、イラっとすることすらあるなら、居心地もそんなによくないのではない? もしくは、年齢的に「彼氏がいた方が都合が良い」のなら、このまま無理のない範囲で続けていくのも良いと思う。 無理のない範囲は、おそらく今のペースがベスト。 もしくは、本気で彼の為を思うなら、主さんが全力で相手と向き合ってみるのも、ひいては今後の主さんの為にもなると思う。 主さんにとって、彼が好きになれないのか、それとも男性全般が好きになれないのかでも意味が違うから。 よく考えてみましょう。

1ですね

🙂
ラピュタ
そもそも好きになる努力って必要ですか? 努力したら好きになれるの? 妥協は出来ても好きにはなれませんよ。 仕切り直したら?

レスします

041
ぶー
えー?そんなに難しい問題かな。 私だったらソッコーで別れるけどな。 実際に今までもそうしてきたし。 頭で考えることじゃない。 感情が伴わない交際から得るものって何かあるの? お互い、時間の無駄じゃないですか? 私には、欲張りで損切り出来ない人にしか見えないです。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
>(1)気持ちがないことを告げ、別れる こちら↑がいいと思います。 まだ20代前半ですから、もっといろんな男性に目を向けてみたほうがいいと思いますよ。 そのうち、今の彼よりももっと自分に合った相手に出会える可能性が大でしょう。 彼の傷を最小限にするためにも、なるべく早く振ってあげたほうが。

全然距離を縮める気がないのね

🙂
問題にしてるのは誰?
お互いに。 相手のことを知ろう、理解しよう、もっと仲良くなろう と、どちらも思ってない感じなので別れたほうがいいと 思います。 っていうかなぜ付き合うことになったの? どちらが告白したの? 文脈から、彼が付き合って、と言って、トピ主は まだ彼を好きかわからないけど、告白されたから了承した、 という感じなのでしょうか。 >お互いに連絡不精なため、連絡頻度がLINEが週に1、2回、通話が2週間に1回といった感じになってしまい、そうすると日々の生活の中で彼の存在感が薄くなり お互いに連絡無精でもお互いにそのペースで機能してるなら 別にいいと思います。ただ親しくなるのにすごく時間がかかり、 その間に熱は冷めるとは思いますけど、 彼はどうしてトピ主と付き合いたかったのか聞きました? お互いに気がなさそうなのに付き合ってる意味が全然分からないです。 >連絡ペースは1度私から「ペースを増やそう」と提案した上で今のペース じゃあ今のペースがトピ主にとっては理想のペースということ? 足りない風に読めるのですが。 >連絡頻度を増やすなど、もっと仲良くなる方法を提案する(ただこれで私が彼のことを好きになれるという確証はないです…) 奇妙な関係だな、と思います。彼から告白してきてトピ主は彼を特に 好きでもないのに付き合い出した場合、彼はトピ主に好きになってもらえるように 動くのが普通だと思います。なのにトピ主から「提案」しなきゃならないという おかしな関係です。提案というよりそれはダメ出しですよね。 提案ではなく、 仲良くなりたいほうがどんどん連絡をとればいいだけだったと思うんですけど、 普通はそうなんですけど、この二人の場合はどちらも「それは自分がやることじゃない」 「相手より多く動きたくない」という関係みたい。 ほんとなんで付き合ってるんだろう? なんでですか?

初のカレシなら、もうちょっと頑張ってみては如何ですか?

🙂
まるあんぱん
「今まで人を好きになったことがなかった」ですか?ホントかな? 日本人女性って、世界的に見て恋愛しない人が多いって聞くけど、どうやら当たってるね? 人口激減だし。 だけど、20代前半にしては、情熱不足じゃないかな?総じてエネルギー不足です。 その年代の女性は、普通、明けても暮れても「男の子」の事、考えるものなのですよ。 そして、体調によっては、いてもたってもいられなくなり、夜中にボーイフレンドに長電話! なんて暴挙に及びます。それが若い女性の赤裸々な姿なのですよ。貴女には想像も出来ませんが。 ということは、刺激的なテレビドラマ見て、夜な夜なドキドキ体験もまだってことでしょうね? ま、新鮮な野菜と、肉食量増やして、先ず、女性ホルモン増やすことから始めましょうよ。 貴女の人生はこれからが実に楽しいのです。今更だが、ちゃんと、栄養摂れてますか? 僕は「また彼の顔がタイプ」からして、その彼、大きくは外してないと思います。 女性の恋愛は、普通、顔から入るので。 さらに「キスなども求められれば出来ます」なら、相性としては全く悪くない。 貴女からもっと野心的なアプローチをしてもいいと思いますよ。 丸っきり、彼任せにしないことです。つまり、彼に夢中になってる自分に「酔う」のですよ。 「予定」についてだけど、カッチリ決める良さもあるし、行き当たりばったりの予定の、 「意外性」って良さもある。これは、一長一短なので、どっちかに決め付けないこと。 よって、僕のお薦めは、(2)です。

私もそうでした。

🙂
もっと楽しみたい
歌ががうまくて、かっこよかったので付き合ってみましたが、ケンカばかりでした。彼氏が欲しかったので彼氏ということになりましたが、今思うと、友人でよかったのではないかと? 友人としてもう少しやり取りしたい。ってことでどうですか? 嫌だと言われたらじゃあ無理です。って。

結婚相手として考えられそうになければお別れ

🙂
まつば
2人とも若いとはいえ、彼の方は主さんのことを将来の結婚相手になる可能性があると考えているのではないでしょうか? 既に「普通の友達」というのとはちょっと関係が違うように思うし、お見合いのような決まりはないけれども3ヶ月くらい付き合って、それで恋愛感情がわかなければこの先当然結婚相手としても考えるのは難しい気がします。それを理由にいったんお別れにして、今後は2人で会うのはやめる方が長い目で見てすっきりすると思います。 彼の方はすぐに諦めがつくか分かりませんが、これでお互い自由に新しい相手を探しても咎められないのですから。そうでなくても早々とその彼に決める必要はなくて、もっと色々な人とお付き合いした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧