一緒にいて5年、結婚3年、30代前半の夫婦です。
主人にずっと典型的なモラハラを受けていました。
少しでもミスすると「恥ずかしい」「ダメな人」と罵られ、仕事を辞めて欲しいと執拗に催促され、家で仕事をしてると廊下に出されたりしました。服も髪型も自由にできず、結局仕事を辞めると養ってやってる…と言われるようになりました。毎日の様にイライラしているとあたられ、ビクビクして生活していました。
結婚前からそうでしたが、
自分が至らないから、自分がダメだからこうなるんだ、こんな自分と結婚してくれる主人は神様だと本気で思いこんで結婚しました。今考えると正常でなかったと思います。
しかし、2年後適応障害になり通院を始めてから目が覚めて、離婚を決意しました。
旦那に変わるから待って欲しいと懇願され、2人でカウンセリングを受けたり通院することを条件に別居しながら歩み寄りました。仕事も再開しました。
半年様子を見たところ、旦那は驚くほど変わって、やはり無神経なところはありますが、すごく私を尊重してくれる様になりました。医者やカウンセラーの方も根は良い方だから大丈夫だろうと言ってくれ、私も同じ様に思い同居を再開しました。
戻ってからも主人は優しいですが
許すつもりで戻りましたが、それでもどうしても許せないというか
反射的に緊張してしまい、トラウマになっていてほんの少しのことで憤慨したり、ビクビクしてしまい辛いです。
特に一緒に寝ることはできません。トイレに行ったりスマホを少し見ただけでうるさいと怒られていたからです。緊張して熟睡できないのです。
すごく努力して自分と向き合って変わろうとしてくれるのもすごく愛してくれるのも伝わっているので、一緒にいたいとは思いますが正直なんで酷いことしてきたやつの為にこんなに頑張らなきゃいけないのか
と思っています。
みなさん、どう思いますか?