本文へ

モラハラをしていた夫を許せない

レス4
(トピ主 0
😀
なみ
夫婦
一緒にいて5年、結婚3年、30代前半の夫婦です。 主人にずっと典型的なモラハラを受けていました。 少しでもミスすると「恥ずかしい」「ダメな人」と罵られ、仕事を辞めて欲しいと執拗に催促され、家で仕事をしてると廊下に出されたりしました。服も髪型も自由にできず、結局仕事を辞めると養ってやってる…と言われるようになりました。毎日の様にイライラしているとあたられ、ビクビクして生活していました。 結婚前からそうでしたが、 自分が至らないから、自分がダメだからこうなるんだ、こんな自分と結婚してくれる主人は神様だと本気で思いこんで結婚しました。今考えると正常でなかったと思います。 しかし、2年後適応障害になり通院を始めてから目が覚めて、離婚を決意しました。 旦那に変わるから待って欲しいと懇願され、2人でカウンセリングを受けたり通院することを条件に別居しながら歩み寄りました。仕事も再開しました。 半年様子を見たところ、旦那は驚くほど変わって、やはり無神経なところはありますが、すごく私を尊重してくれる様になりました。医者やカウンセラーの方も根は良い方だから大丈夫だろうと言ってくれ、私も同じ様に思い同居を再開しました。 戻ってからも主人は優しいですが 許すつもりで戻りましたが、それでもどうしても許せないというか 反射的に緊張してしまい、トラウマになっていてほんの少しのことで憤慨したり、ビクビクしてしまい辛いです。 特に一緒に寝ることはできません。トイレに行ったりスマホを少し見ただけでうるさいと怒られていたからです。緊張して熟睡できないのです。 すごく努力して自分と向き合って変わろうとしてくれるのもすごく愛してくれるのも伝わっているので、一緒にいたいとは思いますが正直なんで酷いことしてきたやつの為にこんなに頑張らなきゃいけないのか と思っています。 みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

貴方を不幸にしているのは誰?

🙂
たんぽぽ
トピ主様が不幸なのは、一体誰の責任なのか冷静になって考えてみましょう。 貴方が旦那さんと結婚を決める際、誰かに脅されでもしたのですか?誘拐されて、無理やり親が決めた相手とお見合いさせられたとか?とある国では実際に今でも行われている悪習ですからね、トピ主さんも同じ状況であれば同情しますが。 でも、違うのでしょう?無理矢理結婚させられ、日々暴力に苦しむ彼女達が喉から手が出るほど欲しい自由を享受しておきながら、自分でそのろくでもない男性を人生の伴侶として選んだわけですよね? 仰る通り、結婚時には洗脳されていたとしたら不可抗力と呼ばなくもないです。 でも、ご自身が病気になって気づいたのでは無いのですか?離婚を決意したのでしょう?口では離婚だなんて言いながら、結局決断できていないのは貴方の責任でしょう。 残念ながら社会には一定数以上、他人を平気で傷つけられる人間は存在するのです。でも、トピ主様が好んでそのような人と一緒に過ごそうとするのであれば、私たち外野にできることは何一つありません。 自らすすんでライオンの居る檻に入っていって、やれ咬まれただ唸られただの文句言われたって、滑稽でしかありませんよ。 貴方を不幸にしているのは自分自身だと気づきませんか? もう大人の女性でしょう?モラハラ夫と生活することが貴方を心身共に傷つけるのであれば離れれば良いだけではないですか。

結局離婚する気はないってこと?

🙂
生クリームチョコ
>こんな自分と結婚してくれる主人は神様 と崇められたから夫は「このままの俺でいいんだ」と思い込んでいた。 時が流れ、やっぱりあなたみたいな人は嫌だと言われ、カウンセリングにて改善。 変わったからと言って昔の恨みは忘れられない。嫌い。無理。 夫はどうすれば良いんでしょうね 離婚しかないんじゃないですか?

一度割れた卵は戻らない

🙂
幕ノ内教授
無理ですよ。 またご主人が再発しないという保証もないですし。そのご主人とリセットするのは厳しいのでは? 一旦距離を置くなり、完全に関係を絶つなりされた方がよろしいかと。

わかる

🙂
なごみるち
わかるわかる! 別れて、もっと良いのと即日再婚して、 もっと幸せになれるなら、 そんな夫要らないよね。 私も同じだよ。 でも、私は次がいないから、耐えるしかなくて笑 たまに奴がいない時に怒鳴り散らして発散してる。昭和のヤンキー並の声量に内容。 奴から話しかけられても、バカにした顔で、うんうんうんうんうーん、そうそうそうそうあっそうはーい笑って流す。 だって、何話しても楽しくないから聞いてないし。 私は訳有で、寿命が近いから。 もうそろそろ○ぬし、転生して次は幸せになる事を楽しみにしている。 十年前は好きで結婚したけど、 なんかもう冷めたし飽きたし疲れてる。 早く死にたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧