本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 有名国立大に受かった子を持つ義姉のマウントにイラっとします

有名国立大に受かった子を持つ義姉のマウントにイラっとします

レス199
(トピ主 19
😒
チョコ
話題
ここ1年くらい、義理の姉がマウントをとってきます。 彼女の息子は地方の国立大(旧帝大理系)に受かったそうなんですけど、「A(私の旦那)の息子に勝った~」とか、私立に行っている私の息子を下に見るするような発言がときどきあって、ちょっとモンモンしています。私の息子は、東京の私立大(理工系)に行っています。都内の某国立には落ちました。 二人とも就職はまだ先だし、これからが大事だと思うんですけど、義姉の発言にやっぱりイラっとするときがあります。 具体的な発言内容は、ここでは控えさせてください。とにかくムッとくるような言い方です。 頭の中では「そうかな? うちの息子の私大の方が偏差値はずっと高いんだけどね」と言い返してやりたいと思ったりするのですが、さすがにそんなことは口が裂けても言えません。 (偏差値的には、私の息子の私大の方が5くらい上です)。 こんなことで張り合いたいとはまったく思っていないのですが、マウントをとる義姉をぎゃふんと言わせてやりたい気持ちはちょっとはあります。 旦那に相談するのも大人げない。なので、こちらに投稿しました。 皆さんならそういうときどうしますか。やはり無視が一番でしょうか。 今は「へー、すごいですね」と言っています。 ちなみに私は予備校で働いていたこともあり、大学のことはわかります。義姉は短大卒です

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大学の事は分かる?それホント?

041
ヨーコ
>私は予備校で働いていたこともあり、大学のことはわかります >義姉は短大卒です そうですか。 で、トピ主さんの学歴は? ご卒業された学部は何系ですか? 学士卒ですか?修士ですか? まず、私大と国立大の偏差値を比べることが、偏差値の意味を理解できてないと思います。 偏差値分布表を見れば分かると思いますが、国公立と私立(理系と文系も)は分かれていますよね。 だから比べることがナンセンスなんですよ。 次に理工学系学部の就職や、大学での研究の環境についても理解してないようです。 どこの私大と比べても、旧帝大の研究室には足元にも及びません。 なぜなら国からの補助金の額が全然違うのです。 国立大(特に旧帝大)は国の研究機関でもあるからです。 大学は単なる教育の場ではない。 国の将来を支える研究所の役割を担っています。 そのために、日本を支える重要な研究を大手企業と共同で行うことがあり、そのツテもあって、大学からの推薦による就職が盛んなんですよ。 うちの息子も関東以外の旧帝大ですが、研究室の予算は潤沢で、高スペックPCなどの装備、研究のためのスペースなどは大変充実しておりました。(大学が用意してくれます) だから理系はみなさん国立大を目指すのです。 偏差値でも、学費でもなく、学べる内容で選べば旧帝大の方がずっと上ですから。 そういう基本的な知識もなく、義姉に対抗しても恥をかくだけだと思います。 自慢されて嫌な思いをされているのは理解できますが・・・。 私がトピ主さんの立場なら「〇〇君(甥)が頑張ったから、ですよね~」とでも返事しておきます。

え、張り合う気満々に見えるけど?

🙂
どっちもどっち
私なら「ソウナンデスカー、スゴイデスネー」の棒読み&薄笑いで まともに取り合わないよ、そんなの。 子供の事でマウント取る様な下品な人間の相手なんて時間の無駄。 イラっと来るのはトピ主さんも同じ土俵に立っているからだと思う。 どうしてもと思うなら、旦那さんに 「これこれこういう事を度々言われるんだけど、息子を馬鹿にされているようで辛い。 私はどう返事すればいい?」と聞いてみたら良いんじゃないかな。 まともな旦那さんなら、何かしら対策は立ててくれると思うよ。

トピ主です

🙂
チョコ トピ主
ヨーコ様 >まず、私大と国立大の偏差値を比べることが、偏差値の意味を理解できてないと思います。 >偏差値分布表を見れば分かると思いますが、国公立と私立(理系と文系も)は分かれていますよね。 >だから比べることがナンセンスなんですよ。 失礼ながら、ヨーコ様は偏差値がどのように算出されているかご存じないでしょうか? 国立も私立も、母集団は同じです。ですから、比べることがナンセンスというのは違います。 ただし、科目数が少ない学部は科目数が多い学部よりは、偏差値は高くなります。 つまり科目数が異なる学部を比べるのはナンセンスですが、科目数が同じなら、私立も国立も比べられます。 例えば、4科目の国立と3科目の私立の偏差値を比べるのはナンセンスですが、 4科目の国立と4科目の私立を比べるのは、母集団も同じですので比較できるのです。 また、大学の偏差値とは記述模試での偏差値です。共通テストの科目は考慮していません。 もしご存じなかったら、偏差値の算出過程をもっと長文を書いてご説明しますが。 また、研究環境の違いについてはもちろん知っています。 研究者になりたい人には重要かもしれませんが、理系は誰もがみんな研究者になりたいと思っているわけではありませんので、その部分は、人により価値が違うと思います。

もう歯ぎしりしている

🙂
海老活
「Aの息子に勝った」という言葉から察するに、長い間、義理のお姉さんは極めて狭い世界の中で息子さんに拘って対抗心を燃やしてきたのではないですか。 それが、ご本人が短大卒だからなのか、トピ主さんファミリーがキラキラして見えたからなのかは分かりません。 とにかく、劣等感とか対抗心を刺激されてきたのでしょうね。 ただ、本当に勝ったのならば、拘りが解消されたはずで、ご本人の気持ちも軽くなって世界が広がって、「Aの息子」から視点が離れていくものですよね。 それなのに失礼な言動を繰り返すということは、義理のお姉さんは実は自由にはなれていないのではないでしょうか。 マウント発言を繰り返しても消えない何かが、ずっと胸の中にあるのだと想像します。 つまり、大学という一点のみでは消えない不安や不満が燻っていたり、それ以外のことではトピ主さんファミリーに及ばないということを実感させられたりしているのではないでしょうか。 だから、ぎゃふんと言わせる必要はないと思います。 一発、大きなお見舞いをしなくても、もう既に、消し去ることのできない煙が義理のお姉さんの胸の中には充満していると思います。 ご本人は、何度もマウント発言を繰り返すことで瞬間的にはスッキリしているかもしれませんが、きっと一生煙を吸い続けて生きていくのだと思います。 「へー、すごいですね」という返事が一番いいです。 「トピ主さんはスゴイと言っているのに、ちっとも悔しがっていないし、羨ましがってもいない」というのが効くのだと思います。 そして、息子さんをはじめとして、トピ主さんファミリーが変わらず健康で楽しそうで幸せにやっているのが、義理のお姉さんを煙の世界に閉じ込めるのだと思います。

とてもわかる

🙂
空は山より高いのよ
自分の叔母がそんな感じでした。 いとこは進学校と言われる高校に行ってたことが自慢。 そのいとこの修学旅行が春だったらしく私の高校は秋。それだけで「やっぱり進学校は春に修学旅行に行くんだね」とい言っていた。自分の高校は中の上ぐらいでしたが9割以上の生徒が短大か大学に進学していました。兎に角、修学旅行の時期ぐらいでも自慢の種にしたいんですよ。 後に、私が海外の結構いい大学院に行ってから何も言われませんが。 私が留学するといった時もイギリスの○○って治安はいいのかなと、そのいとこ(自分の息子)に聞いていて 海外なんて一度も行ったことがなかったいとこは涼しい顔で「ああ、あそこなら大丈夫なんじゃない」としたり顔で答えていた。 何を言って、何をしても自分の息子一番。 もうこれは病気です。何を言ってもトピ主より上でなくては気が済まないないのだから言っても無駄。 唯一の仕返しはトピ主とトピ主の息子さんが明るく幸せに暮らすこと。

都内の某国立には落ちました。

041
ヨーコ
>都内の某国立には落ちました。 東大ですか?東工大ですか? >研究者になりたい人には重要かもしれませんが、理系は誰もがみんな研究者になりたいと思っているわけではありませんので、その部分は、人により価値が違うと思います。 そうですか・・・ ならばおっしゃる通り、大学に入ってやる目的が違うのでしょう。 だったら何も気にすることはないと思います。 私は私大理工系<旧帝大理工系と思っていますが、トピ主さんは違うのでしょ。 うちの子の方が上!と、 そこまで自信がおありなら、義姉のことは負け犬の遠吠えと思って、聞き流せばいいのに。 私もよそのお子さんたちの話を聞きます。 そこがどこであっても「よかったね~」としか思っていません。 東大に入った、国公立医学部に入った、と聞かされても、素直に「おめでとう」としか思いません。 なぜなら我が子は、本人が行きたい第一志望に合格できたからです。 トピ主さんは違う。 だから「偏差値が5上だ」ということにこわだっている。 そう義姉に言いたいんでしょ。 言えばいいじゃん。 でも言ったとしても、たぶんトピ主さんの気持ちは晴れないと思います。 お気の毒ですが・・・ 結局、問題はトピ主さん自身の心の中にあるのです。 それと向き合わないと、解決はしませんよ。

我慢します

🙂
チョコ トピ主
トピ主です。 どっちもどっち様 >イラっと来るのはトピ主さんも同じ土俵に立っているからだと思う そうかもしれません。だからこそ人に言えず、こちらに来ました。 私も大人になりきれていないかもしれません。 海老活様 >ぎゃふんと言わせる必要はないと思います。 はい、頭ではわかっているのですけど。 車を運転していても、煽られたらやり返してやりたいって思うこともあり。 我慢ですね。 空は山より高いのよ様 >何を言ってもトピ主より上でなくては気が済まないないのだから言っても無駄。 >唯一の仕返しはトピ主とトピ主の息子さんが明るく幸せに暮らすこと。 そうですね。そう思いたいと思います。

まぁ

🙂
匿名
理系なら偏差値5くらいなら私大より国立って普通に思いますもんね。 共テを考慮しないのは何故ですか?落ちたのが東工大だったから、二段階選抜の合否に共テは関係ないからなのかな。 自分の息子の方が上だと思ってるなら、スルーできるのに、できないのはトピ主の問題だと思います

親孝行ねぇでいい

🙂
専業主婦よ
地元の旧帝なんでしょう?義姉の住む地域では最上位の大学だから、浮かれているのですよ。可愛いものではないですか。 親が鼻を高くできる旧帝大で、学費も私立よりウンと安い。親孝行だわー羨ましい!と言っておいた方が、揉めずに済むし、変に言い返すより早く静まると思いますよ。 大学で勝った負けたなんて言葉に出す人は、大した人間ではないのだから、相手にすると自分の値打ちが下がります。 つまらない自慢をしているのは、世間に向かって私は馬鹿なんですーって大声でいっているのも同然で、可哀想だなと思われる対象ですよ。

どっちもどっち

🙂
らちえん
マウントとってくる義姉さんは迷惑でしょうがね~ しれっと【義姉は短大卒です】とか書いてるトピ主さんも大概だと感じますが。 本当に学歴なんて気にしないのであれば馬耳東風なはずですがね。 いみじくも書かれているように大人げないですよ。【都内の某国立には落ちました】ということに密かにコンプレックスでも持っているのかと邪推なんぞしてみたくなってしまいます。「争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない」などというネタがありますが、その通りなんだなあとしみじみです。 ま、迷惑なのは変わりないので大人しく旦那さんに事実を伝えれば良いと思いますが。 くれぐれも【うちの息子の私大の方が偏差値はずっと高いんだけどね】とか話をこじらせそうな余計なことは言わないように。身内の非礼ですから釘をさすくらいはしてもらえるでしょう。

行動で返す

🙂
りら
主さんが勉強して、今から、義姉の子供より良い大学に合格すれば、義姉は何も言えなくなります。 子供の学歴なんかどうでもよろしい。 己の実力で、相手を捩じ伏せては? たぶん、もう目も合わせてこなくなりますよ。 うちの義姉たちがそうでしたから。

わぁ、応戦体制

🙂
とりこ
>もしご存じなかったら、偏差値の算出過程をもっと長文を書いてご説明しますが 親同士で子供の進学で張り合うなんて、みっともない。義姉もトピ主も性質は同じに見えます。 アッチが言ってくるから!と言い訳したいのでしょうが、コッチの方が偏差値5上だからと鼻高々にトピに書き込んでるのを見ると、義姉よりマウント取りが激しいのが見て取れます。 意見をくださった方にも上記のような「もっと長文を書いてご説明しますが」なんて嫌味ったらしいネチネチ文を返す辺り、下品だなぁと思います。 返答が気に入らないからマウントし返してるの、気が付かないのでしょうか。。ホントみっともない。 短大卒で大学の事もよく分かってない義姉の言う事にいちいち突っかからなくてもいいのでは? 甥っ子さんが頑張って、その結果臨んだところに行けたのが嬉しいだけでしょ。「良かったですねぇ(ニッコリ)」って余裕で微笑んで差し上げたら? 裏でキリキリ歯ぎしりして悔しがってるのは義姉のマウント欲を満たすだけですよ。

私の場合は逆ですよ

🙂
パジャマ
親戚からではありませんが、パート仲間から逆にマウント取られます。 私の子供は二人とも国立大学へ行きましたが、パート仲間の子供は有名私立へ行ったから、何かと何故私立にしなかったのか聞いてきます。 子供の国立大学に入れたなら、その有名私立にも入れたのでは無いかと言ってきます。 偏差値で比べると、確かに国立大学より5ほど私立の方が高く、一般的に優秀なイメージはありますが、私は国立大学の滑り止めでその有名私立を選択するイメージです。 私立の偏差値はあまり当てにならず、いくらでも操作できるみたいです。 近所に平均くらいの学力で行くような大学でも、偏差値だけ見たら有名私立とさほど変わらない値に出ていて驚きました。 国立大学と違って指定校推薦で入ったり、附属から上がる人もいて、本当に賢い学生は一般入試で入った人くらいだと思います。 国立大学でマウント取る人もいると思いますが、偏差値や有名かでマウント取る人もいて、結局のところ国立も私立も受験した学生だけが本当の実力を知っているのだと思います。

不毛なマウント合戦

🙂
おーじん
  偏差値なんてのは人間の持つ多面的な能力のうちのほんの一面を表しているに過ぎないのに、それをベースにマウントを取り合うなんてまったく不毛ですね。偏差値が高いということはペーパーテストの点を取る技術を表しているに過ぎないのに、それで人間の全面的な能力が測れると考えていること自体が笑止です。   もちろん、頭のいい人や記憶力の高い人は偏差値が高くなるというのは確かですがその逆が正しいかと言うと必ずしもそうではない。   い 日本のくだらない偏差値信仰はいつまで続くのでしょうかね。

母集団が違い過ぎる

😅
りかこ
「国立も私立も、母集団は同じです」とおっしゃってますが、違いますよ。主さんが理解できていないのは母集団の違いです。 国立の母集団は「5教科全部勉強してきた生徒」の集団ですが、私立の集団には「3教科しかしていない生徒」も含まれておりますからね。集団の質が違うんです。当然ながら5教科すべてで戦う方が難易度は上です。 また、国公立大志望者と私立大志望者全員を集めたら当然私大希望者の方が多いし、すそ野が広い。理由は私大の方が数が多いことがまず1つ。2つ目は私大の一番偏差値の低い大学を志望する子が国公立の一番偏差値の低い大学を志望して受かるかということです。当然無理でしょう。 だからやはり母集団の質が全く異なるんです。 進研模試と駿台模試の偏差値を同じと考えることができないのと同じ理屈です。 主さんはお子さんが都内の某国立に落ちたんですよね。ということは、その私大は滑り止め、でも義姉さんのお子さんは旧帝なら第一志望に合格でしょう。一番の違いはここだと私は思っています。 就職はまだ先と書いていたり、うちのほうが偏差値は5も上と書いていたりするあたり、主さんご自身も義姉さんと張り合う気持ちがまだあるんですよ。 子育てするならもっと先を見据えないと。最終目標はお子さんが「自分の人生はいいものだった」って言えることでしょう?大学だの就職先だのでは決まらないことですので。いくらいい企業に入って高給取りになったからって幸せにになれるとは限らないんですから。 私は自己肯定感が幸福への鍵だと思います。だから上に書いた通り「子どもが第一志望の大学に受かったかどうか」がポイントだと思うのですよ。まあ、志望校に落ちたことをバネに頑張るっていう方向性もありますので、やはりお子さん次第ではないですか?

わかりませんが

041
あまめ
すごいのは息子くんなので、 ○○くんは頑張ったんですねー って、義姉はかんけーないだろって 感じで言う。 すごいですねって言ったら義姉が すごいとほめられてる感じでなので、余計言ってくる気がします。 言えるなら、 うちの息子も甥っ子くんもそれぞれ頑張ってますし、勝ったとか言わないでもらえます?ってはっきり言っちゃえばどうでしょう。 でも、旦那さんはそんなこと 言われても何も言い返さないんですね。

スルー、スルー

🙂
rico
2人ともまだ大学に入っただけですよね。 この後就職はもちろん、理系なら院進とかあります。 そこでどうひっくり返るかわからない。 まあ、スルーしておくのが穏便です。 ただ一般論として、理系は難関私大の理系より地方国立の理系の方が設備が充実して、評価も高く、受験生も両方受かったら地方国立を選ぶことも多いと思っています。 (ので、旧帝理系VS私大理系なら、まあ、旧帝の方が選ぶ人が多いと思う) マウント取るのは利口ではないと思いますけどね。

同類だから

🙂
はるこ
トピ主さんと義姉さんは非常に良く似ています。似ているが故にマウントされるのです。同類は引き寄せられるとは正にこのことです。 トピ主さんのレスから大学の偏差値に固執しているのが滲み出ています。私はたまに収入を自慢される方にたまに遭うのですが、嬉しいんだね。良かったね。と思って本心で褒めます。自分の収入の方が高いことをひけらかそうと思ったことは一度もありません。どうでもいいからです。 トピ主さんはどうでも良くないなら反撃してみるのもいいかもしれません。結局マウントしたいのはあなたも一緒じゃないのかな。

今は耐えて

😀
バウムクーヘン
悔しい気持ちはわかりますが、そんな人と同じレベルになってはいけませんよ。今はひたすら耐えてください。就職で差をつけましょう。(頑張るのはお子さんですが。)偏差値の高い大学を卒業しても、そこはゴールではありませんからね。 そして、願い叶って就職で差がついたとしても、決してマウントの仕返しをしてはいけません。品がありませんからね。トピ主さんは、常に冷静に対応し、一枚上手でいましょう。その方がお相手はキツイと思いますよ。頑張ってください。応援してます!

息子さん本人はどう思うのかしら?

🙂
人生万事塞翁が馬
マウント取られてモヤモヤするのは、そのことに関して劣等感があるからなのだと思います。 息子さん本人は,、今通われている大学での勉学に満足されているのなら、それで良いじゃないですか? 親が歯ぎしりして悔しがることではないです。 偏差値の高い低いで物事を比較するのも愚かな事です。 世間から見たら偏差値の低い大学であったとしても、ある分野では非常に優秀なことも有りますし 偏差値が高かろうが、本人が何を学び何を身に付けられるのかが、大切な事ではないですか? 誰もが知る超有名難関大学を出ても、犯罪者になるような人もいれば 聞いたことのない大学出身でも会社を興し成長させ社会貢献する人もいるでしょう >二人とも就職はまだ先だし、これからが大事だと思うんですけど うん・・・でも、就職先がどこかが大事なことなのかな? 本人が学びたいことを学べる環境があり、望む職業に就き・・・ 本人が幸せだと思える人生が大事なのであって 親同士のくだらない、勝った負けた偏差値が上だ下だという争いなんて、愚かな争いです 義姉さんと同じ土俵に乗り翻弄されるのは馬鹿馬鹿しくないですか? 気持ちが波立ち刺激されるのは、トピ主さんご本人が、息子さんは第一志望に落ちて、今の大学に甘んじているとの思いがあるからでしょう。 今そこで一生懸命勉強をしている息子さんに対して失礼な話だと思いますよ

激しいお二人ですね…。

🙂
あかさたな
義姉さんがまず悪いと思う。普通なら言いませんそんなこと。心の中で思っても。会わないようにしたら?何より息子さんが巻き込まれてかわいそう。 でもね、トピ主さんも相当な感じですよ。ご自分の書いた文を読んでみましょう。 人生は長く何があるかわかりません。就職、結婚、孫…。いつまで張り合うのか。お互い幸せになれませんよ。 ちなみに私は受験業界で働いていますが、今、私立は一般枠入学者が半分以下なので、国立に偏差値マウントは無意味です。

かわいそうにね。

🙂
ぽっちゃまん
お義姉さんのお子さん。大学受験も自分の将来のためのものなのに、つまらない見栄の材料に使われて。後先考えずくだらないマウントをとってしまったために今後の息子の就職も収入も結婚もずっと、どうにかしてトピ主さんのお子さんより上にいると喚きたて続けないとならない。お義姉さんは自分で自分と息子に呪縛をかけたんですよ。それができなくなったら壊れるんでしょうね。壊れるのがお義姉さんだけならいいんだけど。 まあどこまで続けられるのか、トピ主さんは生温かい目で見ていたらいいとおもいますよ。

こう言ってやれば。

🙂
大学なんて通過点、どんな社会人になるかが重要ですわ。って。

敢えて応戦

🙂
瀬戸内の貝
スルーするのが一番でしょうが、ここは敢えて応戦。 と言ってもすぐには難しいですが… 次の本番(第二ラウンド)は就職活動でしょうが、その前哨戦です。 息子さんのキャンパスライフの充実度で相手にマウントを取り返せませんでしょうか。 例えば、 可愛い彼女を連れてきたとか、高校時代よりイケメンになってモテまくっているとか。 資金があれば留学させてあげるとか。 語学力は割とインパクトあると思いますのでTOEICで高得点取ったとか。 場外戦(?)かもしれませんが、義姉の夫よりトピ主様のご主人が出世するよう、ハッパをかけるとか。 こんなところでしょうか… 見栄の張り合いは不毛ですが、相手を見返すために努力する事は悪い事ではありません。 明るく前向きに行きましょう。

多分お互い様

🙂
レスでも噛みつく笑
>ちなみに私は予備校で働いていたこともあり、大学のことはわかります。義姉は短大卒です →トピ主のこのような考えが普段の態度から滲み出ていたと言うことはありませんか? 「4大卒の私(トピ主)と短大卒の貴女(義姉)は違うのよ」と。 それが義姉の学歴コンプレックスを刺激し続けていたので、ここぞとばかりやりに返されて(?)いるのだと思います。 そこで腹立たしいならやはりトピ主も同レベル。 本質が子供の学歴がマウントの材料になっている、そんな人なのですよ。 大体トピ主息子の方が偏差値上って思っているならふふんと鼻で笑って終わりだと思いますがね。 格下だと侮っていた相手が生意気言ってきて「のび太のクセに生意気だぞ」的な心理になってますか? ぎゃふんと言わせたいなら2番目のトピ主レスみたいな内容を義姉に言って徹底的にやりあってみたら? 子供の学歴で母親が場外乱闘なんてみっともないですけどね。

トピ主です

🙂
チョコ トピ主
ヨーコさん はい。2次に国語がある方です。 >トピ主さんは違うのでしょ。 >うちの子の方が上!と、 うーん、どっちが上とか下とか決着したいというのとはちっと違う感じです。 難易度は息子の大学の方が高いのですが、おっしゃる通り、学費や研究環境などの面では、旧帝大の方が優れていると思います。目的が違うし、研究環境で競いたいわけでもないのです。 研究環境は良い方がいいのは決まっているのですが、息子は数学科なので、極端な話、紙と鉛筆さえあればいいって冗談で言ってます。実験もないですし。ちなみに、外資系コンサルに行きたいと思っているようです。。。 あまりに義姉に一方的に言われるので、 「息子でも、その大学は余裕だったよ」と言いたいのに言えない気持ちがモンモンさせるというか。 義姉以外では何も感じないと思いますが。義姉だけに感じるんです。 大学のこと以外でも、マウントされっぱなしなんです。 >結局、問題はトピ主さん自身の心の中にあるのです。 はい。それはわかっているんです。でも義姉じゃないと感じないことも確かです。 なんか、普通の言い方じゃないんです。

トピ主です 匿名様への答え

🙂
チョコ トピ主
匿名様 >共テを考慮しないのは何故ですか?落ちたのが東工大だったから、二段階選抜の合否に共テは関係ないからなのかな。 いえ、意外に知らない人が多いですが、大学の偏差値ってのは、その大学の記述試験の科目だけを対象としているんです。国立の2次試験または私立の一般試験の科目です。 記述式の模試における偏差値と実際の合否の結果で統計的に出しています。共通テストはまったく関係ないのです。 例えば、東北大学理学部の偏差値「57.5」というのは、全国統一記述模試で、東北大の2次科目である「英語、数学、理科1,理科2」の4科目の平均偏差値(加重平均)が57.5だった人のうち、翌年およそ半分が東北大工学部に合格した、という意味です。 私立でも早稲田や慶応の理工は、東北と同じ英数理理の4科目ですから、模試で4科目の平均偏差値が62.5だった人のうち半数が合格している、ということです。だから科目が同じなら私立と国立は難易度を比べられるのです。 文系は、国立大と私立大で科目数がかなり違うので、私立の方が偏差値が5以上高くなり、偏差値で難易度は比べられません。 共通テストの難易度は、偏差値ではなく得点率で表します。共通テストと二次試験の両方を合わせた「総合難易度」を表す偏差値というのは存在しません。 あと、偏差値は操作されている、と言われることがありますが、少なくとも予備校では統計データに用いて客観的に算出しています。操作するとしたら、大学側が故意に競争率が高くなる学科やコース等を作って、そこだけ偏差値を高くするっていうケースです。科目を1科目だけに絞って募集人員を少なくすれば偏差値は高くなりますからね。

トピ主です

🙂
チョコ トピ主
らちえん様 >【義姉は短大卒です】とか書いてるトピ主さんも大概だと感じますが。 確かに。そうですね。いや、おっしゃる通りです。 旦那を含めて、リアルでは絶対にこんなこと言いませんよ。 それこそ、馬耳東風のようなふりをしています。 皆様から「お前も同罪だ」のようなことを言われ、投稿を少し後悔しはじめています。 何度も言いますが、他の人にはまったく感じないのですが、義姉だけに強く思ってしまうんです。

リベンジ、勝った、、、など言う人が苦手。

🙂
親は親、子は子。
偏差値、、、、ですが、大学受験になると偏差値ではもう比べられないですよ。 国立か私立か、理系か文系か、などなどで使う科目も違いますし。 国立だとしても、使う科目違ったり、同じ科目でも基礎だけの人や、応用で受ける人もいて。 偏差値って「受けた人の80%が合格する」偏差値で、「通っている人偏差値ではない」ですよね。 またはなから私立文系!と決めて3科目だけ勉強すれば、良い私立には受かりやすいですよね〜。 国立っていうのは沢山の科目を勉強しなくてはならないのと、貧乏で国立しか受けない人以外は、私立と併願だと本当に勉強が大変。 国立受験の人が私立を受けるのは、私立受験にとっても不利です。3科目だけ勉強している人の方が有利です。 だから国立に失敗すると、本人にとっては満足できない私立に行くことになる場合も多々でしょう。 義姉もあなたも考えが低俗です。受験も含め、子育てでも普段の生活でも勝った負けたなどいうものではないと思います。子どもに伝播しますよ。ねたんだり僻んでいると顔つきも歪んじゃいますよ。 とにかく受験を偏差値で比べないことです。 どこの学校も上位で合格した人はそこを蹴ってもっといい学校に行っているので、実際に通う人たちの偏差値の平均とは塾の出している偏差値よりずっと低いんですよ。学校の偏差値とはけっていかない人たちが「上げてくれている」のです。 けっこう偏差値の足りない人も合格するのはこういうことです。入学する人は合格者のトップ以外の人たちなんです。 私大にも国立大にもそれぞれ良い点もあるし、縁があって入学するのだからアレコレいうのはやめましょう。 子が国立理系でしたが、生徒数が多くなく教授の目が行き届き、勉強する環境は抜群でしたよ。設備とか。 就活までにしっかり勉強、大学生活、遊びもさせて、人間力を養えると良いですね。大学名だけでは採用されませんよ、多分。

他人の褌でマウントって・・・

🐶
兼業主夫
義姉もトピ主も自分の能力でもないのに子どもの能力でマウントって、馬鹿らしすぎますね。 夫の地位でマウントを取るのも同じ。 「他人の褌で相撲を取る」とか「虎の威を借る」とか、第三者から見ればみっともないし、惨めなことです。 いい加減、子離れしたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧