看護師の方、それ以外の方、どうかアドバイスお願いします。
私は高校三年生で看護学部を志望して今年受験しました。
センター前までは国立大学をA、B判定をもらっていたのですが今年のセンターで見事失敗してまい、国立を狙えない状況になりました。
急遽私大を受け、看護の偏差値では上位の私大の合格を貰ったのですが、いざ入学の事となるとやはり私大の学費が痛手です。
両親は気にしなくて良い、といいますがセンター前までは国立大で良い判定をもらっていたし、医療系私大は学費がとても高いことを知っていたので、絶対に行かないと言っていたので正直自己嫌悪の毎日です。(あと、そうはいっても母がちくちく言ってくるのが辛いです)
国立を断念し、公立に願書は出していますが必死に勉強してきて国立で良い判定をもらっていた私にとって公立に行くのは少し辛いです。
しかし私大にいけば国立より200万円以上は学費がかかります。それならば1年浪人して国立を目指した方がいいのではとも思うのです。
両親は気にしなくていい、と言いますが私は中高も私立だったので大学は迷惑をかけないように国立に行く、とずっと思ってきたので、気にしなくていい、と両親に言わせてしまったことがとても悔しいし辛いです。
でも看護の道は大学が云々よりも資格を取ってからのスタートだから、大学に拘るよりも、両親に申し訳ない気持ちを持ちつつ私大に入学するべきなのか・・・
色々と考えていたら自分が進みたい、と思っていた看護の道が私にはダメなのではと憂鬱になりどうしたらいいかわかりません。
些細な一言でもいいです。アドバイスお願いします。