本文へ

看護大学の入学で悩んでます

レス10
(トピ主 0
😢
nekko
話題
看護師の方、それ以外の方、どうかアドバイスお願いします。

私は高校三年生で看護学部を志望して今年受験しました。
センター前までは国立大学をA、B判定をもらっていたのですが今年のセンターで見事失敗してまい、国立を狙えない状況になりました。
急遽私大を受け、看護の偏差値では上位の私大の合格を貰ったのですが、いざ入学の事となるとやはり私大の学費が痛手です。
両親は気にしなくて良い、といいますがセンター前までは国立大で良い判定をもらっていたし、医療系私大は学費がとても高いことを知っていたので、絶対に行かないと言っていたので正直自己嫌悪の毎日です。(あと、そうはいっても母がちくちく言ってくるのが辛いです)
国立を断念し、公立に願書は出していますが必死に勉強してきて国立で良い判定をもらっていた私にとって公立に行くのは少し辛いです。

しかし私大にいけば国立より200万円以上は学費がかかります。それならば1年浪人して国立を目指した方がいいのではとも思うのです。
両親は気にしなくていい、と言いますが私は中高も私立だったので大学は迷惑をかけないように国立に行く、とずっと思ってきたので、気にしなくていい、と両親に言わせてしまったことがとても悔しいし辛いです。
でも看護の道は大学が云々よりも資格を取ってからのスタートだから、大学に拘るよりも、両親に申し訳ない気持ちを持ちつつ私大に入学するべきなのか・・・
色々と考えていたら自分が進みたい、と思っていた看護の道が私にはダメなのではと憂鬱になりどうしたらいいかわかりません。
些細な一言でもいいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

浪人

041
現役で行ける大学があるなら、現役で行きなさい。200万学費が多くかかるといってますが、一年浪人したら、もっとかかりますよ、予備校代にバイトできないので、小遣い、就職が一年遅れるので、300万以上はもらえるであろう年収ももらえないし、お金だけを言うんなら、現役でいきなさい。それとももう一年余分に親のすねをかじりたいんですか?浪人したからって、受かる保障はないし、今より学力が下がる事もありますよ

頑張って

りこ
看護師さんも高学歴になってますよね。国立の看護大学に執着するのなら、浪人もいいかも。 ドクター顔負けのナースもいますし。浪人しても費用かかるでしょう。 学費の問題になるとなんともいえませんが、肩書きだけにならないように医療の現場で活躍してください。

ならば

041
ツリー
バイトして、月額数万でもお母さんに返したらどうですか? 看護系は実習が忙しくてバイト出来ないとよく言われますが、 それは実は根性の問題です。 私は実際バイトして、卒業後に乗用車を買いましたし。 出来ないこともないんです。 毎月バイト代をお母さんに納めたら、 お母さんもお金に関するイヤミなんて言わないんじゃないでしょうか?

親は子供の応援団

🐱
neko
元看護師、あなたと同じ年頃の子をもつ母です。私の娘も看護大学志望です。私は公立の看護専門学校に行きました。当時授業料無料の上、月に一万円程度の奨学金がもらえました。 私大の看護学部の授業料高いですね。しかし、私は娘は私大でもいいから看護大学に行かせたいと思います。なぜなら将来の選択肢が多くなるからです。例えば保健師で公務員になれたら、結婚しても子育てしながら続けることが可能、収入も恵まれています。 私の同級生の多くは結婚、出産の時に辞めて、子育てが少し楽になってからパートで再就職してます。普通のパートの人より高賃金ですが、それでも仕事をずっと続けてた人と比べたら、すごい差です。 私大の看護学部の学費の何倍も差がつくのです。 浪人すれば予備校の学費がかかり、またもやもやした気持ちで一年間過ごす事になります。親だって辛いです。そんな我が子をみなければいけないのだから。 私だったら、受験生の親をもう一年やるより私大の学費を払う方を選びます。 心を切り替えて今の大学で良い学生生活を送ってください。

公立も選択肢に入れては?

🐤
おまつ
自分も何年も前に同じセンターを失敗した人間です。 しかし、なんとか国立系看護大に合格した経験者の一人です。 皆さんと同様に浪人は賛成できません。 私立が安心できないなら、公立の学費もお安いはずです(県外だと入学金がお高いくらいで学費は同じくらいです)。 国立のほうが歴史的な背景や附属病院施設が違ったりしますが、受けられる教育は個人の努力次第です(大学は自主的に学ぶところ)! 私が高3のときに恩師から言われた言葉を今でも忘れられません。 その言葉を送ってエールします。 「今の大事な時期に悩んだり迷ったりする時間はもったいない! そんな時間あったら勉強しなさい。 最期まで夢をあきらめないで頑張りなさい!!」

公立看護大学出身者

041
miyabi
私も、10年前は受験生でした。 希望は地元の国立看護大、そのほかに有名私立看護大も受験しました。 センター試験の数学で失敗、前期に受験した国立看護大はだめでした。 そのときには私立大学から合格通知を戴いていましたが、 後期日程で、地元ではない公立看護大学を受験しました。 結果、無事合格。その大学に入学し、卒業。現在はアメリカの大学院で看護を勉強しています。。 トピさんのおっしゃるとおり、看護がの道が始まるのは資格を取った後。 いかに自己学習をするか、だと思います。国立、公立、私立、どこにいっても、勉強を意欲をもって出来なければ、看護師として育ちません。 国立を目指していて公立に行くのは、少々辛いとおっしゃっていますが、 公立出身者として、その言葉を聴くのは少々悲しいです。 国立だから、優秀な教育を行っている、とは限らないのです。特に看護大学が多く設置された今、どの大学にも経験豊かな看護教育者が存在します。

現役で

041
sakuragi
医療関係者です。私なら現役で決めます。 来年、志望校に受かる保証はありません。浪人生活はお金がかかります、働いたら本末転倒です。 たとえ国公立でも自宅から遠ければ生活費が相当かかります。看護学部でもバイトは可能です。一年早く働けば親にはやく返金もできるでしょう・・・。  しかし、親がよいといっているならお金はあまり気にしなくてもよいのでは?立派な看護師になって患者を救う姿を見せるのが一番の親孝行ではないかとも思います。  今のところは看護師は売り手市場(引く手あまた)です、(多少のコネの違いはあるかもしれないですが)大学の名前が違っても就職への影響は少ないと思います。現場で通用するのは実力だけです。就職してからの勉強が大切です。  これからもがんばってくださいね。

現役で

041
とんび
まだ看護大学が少ない時代、国立医療技術短大(3年制)の看護学科と保健師の専門学校を15年ほど前に卒業した者です。 現在その短大は4年制となり、私だったら絶対に入れない偏差値となってしまいました。 国立にこだわっているようですが、確か千葉大以外は元は短大か看護学部自体ありませんでした。 ですから国公立大学としては歴史が浅いのです。 国公立看護大学が急激に設立された時期がありますが、短大からいい先生が公立に引き抜かれていってました。 要は、国立と公立とそんなに変わらないということです。 上位の私大に合格していて、ご両親もいいと言っているならそれでもいいのではと思います。 中学から私立だったということならそれなりのお宅でしょう。 浪人もお金がかかります。 授業もぎっしり、実習もあり大変ですが、バイトもできます。 私は早朝バイトを入れ、夕はクラブ活動を楽しんでいました。 公立と私立でも、私はどちらを選んでもそう変わらない気がします。 看護の世界はどこの大学を出たかより、在学中・特に卒業後どれだけ自分が努力したかでずいぶん大きく変わります。

決めましたか?

041
サクラ
再来週あたりには各大学の入学式があると思いますが、もうどうするのか決めましたか?

結果はどうなりましたか

041
コミュニケーション
結果がどうなったか気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧