本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚3年。今後の結婚生活のアドバイスが欲しいです。

結婚3年。今後の結婚生活のアドバイスが欲しいです。

レス15
(トピ主 1
🙂
むらさき
夫婦
現在、私25、旦那41です。 今年結婚4年目。子供はいません。 DVやモラハラは一切なく、一緒に出かけることもあり仲は悪くありません。しかし旦那との価値観の違いや気持ちの温度差を感じることが増え始めています。 そう思った出来事は幾つかあるのですが、 その中でもエピソードを2つ紹介します。 1つめは結婚から間もない頃、料理音痴の私はその日は一生懸命作ろうとレシピ本を見ながら筑前煮を作りました。それに対し旦那は「お母さんの味付けが120点、僕が100点なら、君は60点だね」と点数を付けてきました。不味くは無いけど…と旦那はその後言ったのですがそれなら大人しく食べろよ!と思ったのが本心です。 2つめは最近のことで、よく休みの日は家でYouTube鑑賞していて、事件の考察をしていく動画が私は好きなのですが、それに対して旦那が「事件の犯人が1番許せないけど、それを動画にしてお金を稼いでる人も、それを好きで視聴してる人のことも気分悪い」と言ってきたんです。それが悲しかったです。 ふと、直前まで入籍を悩んでいたことを思い出しました。 旦那のことは人としては尊敬するのですが、異性としては全く魅力を感じなかったからです。 基本的には旦那はとても穏やかで優しい人です。私が悩んでる時は人生の先輩としてアドバイスをくれたりしてとても心強い存在です。上記のエピソードは旦那の人間くさい一部分に過ぎません。 育った環境も年齢も違いますから、考え方や価値観が違うのは当然だと思っています。それを受け入れて乗り越えていくのが夫婦だと思うんです。 ですが、将来を考えた時に旦那と今後一緒に過ごしている未来や子供を持った時の世界が全く見えてこないのです。 こんなモヤモヤした心境で旦那とこれからも一緒にいていいのだろうかと悩みます。 今後の夫婦生活をどうするべきか、皆さんのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

別れちゃえば良いけどねぇ。

🙂
おばはん
ご主人様は離婚に同意してくれそうですか? もう好きではないのなら、一緒にいても楽しくないでしょう。 四年前の料理の点数付けなど、正当な離婚理由にはならないと思いますよ。 ですが、無理して婚姻を継続する必要はないと思います。 一度、自治体の法律相談で「どうしたら離婚できるか」方法を聞いてみて下さい。

次へ

🙂
41歳の男がお母さんの味付けと比べるなんて……寒気がします。嫌ですよ。 40代とかになってきたらちょっと口が悪くなるのかなって思いますね。 私の旦那も40過ぎておじさんになってきたら、口調がうざくなった気がします。でもそんな40の私も人の事言えないので。歳とったら体型と一緒で口もだらけてくるのかなと。 あなたはまだまだ若いのだから早く別れて歳の近い人の方がいいのでは? ジェネレーションギャップはあると思いますし、これは歳を取るとさらに酷くなると思います。 夫婦じゃなくて先輩と後輩みたいな関係の方がいいんじゃないかと。 子育ても体力いりますからね。40からは子育て辛いです。

これからもっと増えるのでは?

🙂
ぱっせ
21歳と37歳で結婚したんですね。 大人と子供と言うような年齢差ですね。 >育った環境も年齢も違いますから、考え方や価値観が違うのは当然だと思っています そうですか? 個人的には価値観が違うのは無理だなと思ってしまいます。 >旦那のことは人としては尊敬するのですが 21歳から見れば尊敬に値するように見えただけかもしれないですね。 30代後半の同世代女性からは相手にされない人でも、ぐんと年下の女性からは大人に見えるという事ありますしね。 >異性としては全く魅力を感じなかったからです。 若い子にありがちな「早く結婚したい」といったことで結婚したんですか? 異性として全く魅力を感じないのによく結婚しようと思いましたね。 トピ主さんは「ご主人と」結婚したかったのではなく「結婚がしたい」だけだったのでは?

年の差はマウント関係になりやすい

🙂
posuyumi
早めに離婚し仕切り直されることをお勧めします。 料理の味を母親との比較で低評価することも事件のエンタメ消化という身も蓋もないことを自虐で語るならまだしもあなたを詰るように気分悪いと言うのも。 つまりは「君は未熟で自分はそれより上」というマウント関係を心地良いとしてることの現れに思います。 そもそも20代の子に30代後半の男性が人生のアドバイスなんて容易いことです。 中学生が小2に九九を教えてるようなもんですもん。 この構図でいくとずっとあなたは彼から君は未熟で劣る存在だとさまざまなな形で言われてしまうのではないかしら。 ご飯を採点されたら 「採点はマナー違反。美味しいときだけ美味しい!てめいっぱい褒めてくれればもっと頑張れるから。」とか 「確かに私もエンタメだって自覚はあるけどさ。あなたもそう批評家ぶるっていう楽しみ方してるよね。いずれにせよ無関心が一番被害者には辛いことだから、せめて加害者の社会的信頼の喪失というペナルティーくらいあっていいんじゃない?」 みたいに対等な立場になる努力をしてみて。 それで不機嫌になるようなら、早めに別れた方がいいと思います。 子どもが出来てからだと大変になるから。

何に悩んでいるのかわからない。

🙂
むっく
①価値観の違いに温度差を感じてる ②将来の世界が見えない ③結婚前から異性の魅力を感じなかった どれに悩んでるのか、よく分かりませんでした。 ふたつのエピソードで嫌なことを言われた、そういえばあれもこれも、、、、なら1度考えを整理された方がいいかもしれませんね。 ①なら 1つめも2つ目もですが、トピ主さんは言われてなんと返すんでしょうか? 嫌だったことが伝わるよう意思表示が出来なければ、価値観の違いを受け入れて乗り越えるなんて出来ませんよ。 ②なら おふたりで将来について話し合うことはあるんですか?話し合わなければ未来が見えないのは普通のことかと思います。 ③なら結婚前から感じていたことでしょうし、そう簡単に変わることはできないのでは。 結婚時に何かしらの理由があったからこそ、ご結婚されたのだと思います。その時の気持ちを思い出してみてください。

やり直せる

🙂
むー
25歳でしょ? 3年前に結婚したなら、22歳でしょ? 大卒なら、社会人になったばっかりの年齢ですよね?よく40近い男と結婚する気になりましたね。 20歳も歳が違えば、そりゃ色々合わないのも当然。 その上で、彼は残念な人だと思いますよ。若いお嫁さんが一生懸命作った料理にその言い草…年齢相応の包容力ある人なら、嘘でもほめますって。嘘がつけない人でも、「よく頑張ったね」ぐらい言いますよ。 トピ主さん、世の中を知らず、人の見る目もないうちに、勢いで結婚してしまったのでは? 若いってそんなもんですよ。失敗はあります。失敗は素直に認めて、彼とは別れて再出発した方が良いと思う。 25歳なら、まだまだやり直せますよ。

いろいろ書いてるけど…

🙂
ももち
別れたいとしか読めませんでした。 20そこそこの時は歳上の彼が頼もしく見えたのが、4年経ってウザイおっさんに見えてきたというのが正直なところではないでしょうか。 異性として魅力がなかったのなら尚更。 彼は老いていくだけ。貴方はむしろこれからが女盛りですからね。 アドバイスっていうけど、これからも夫婦でやっていきたいと思ってるの? であれば、 >それを受け入れて乗り越えていく しかないので、「大人しく食べろよ」とか、言いたいことははっきり言うしかないですよ。

気付くの遅いよ

🙂
ゆかたん
同年代から相手にされないから、トピ主と結婚したのです。 私はアラフォーですが、40代ってもっと弁えていますよ。 恥ずかしいご主人ですね。

思ったことを言い返せないなら別れる

🙂
自分を大切に
1つ目の大人しく食べてよ!も2つ目の悲しかったもご主人にその気持ちを伝えなかった。 もしくは言えない関係でよろしいでしょうか? うちも歳の差夫婦ですが、夫婦の会話に年齢差は関係ないと思っています。 その場で思ったり感じたりした自分はこう思うという事。 違うんじゃない?それは嫌だなと思う事を言いあえない関係なら、価値観の違いの擦り合わせはどこでしているのでしょうか? もしその抱えているモヤモヤが言い出せない関係だったら、別々の道を選んだ方がお互いにいいと思います。 ずっとこの人と、と思えるのであれば、その違和感を伝えてみて下さい。 ご主人が関係を壊したくないと思っているのなら、それこそ話し合いができると思います。 そこでまた怒ったり、自分の良い様に言い返してくるような人であれば、主様から見切りをつければ良いと思います。

歳の差のあるあるパターン

🙂
通りすがった
私が何度も見聞きしたあるある アラフォーくらいで周りの女性に相手にされない人が若い女の子に手を出す。は自分が段々歳をとる度に、相手が幼稚だから歳下と付き合えたことに気がつく。 自分がアラフォーになるもハタチそこそこの子供に手を出した事が生理的に気持ち悪くなる。 全員に当てはまる訳ではないですし、別にお互い納得してれば良いんですけど、トピ主さんは納得していないみたいなので。 てか、ごめん。「お母さんの料理が120点」に引きました。

一緒に育っていく夫婦に

🙂
ピンポン
私は夫が外国人で、言葉どころか育った環境も考え方も家族友人との関わり方も全然違います。 でも、好きになって、言いました。私たちは共通の過去がないけど、これから一緒に共通の思い出や人生を持っていく、そういう相手にはなれそうだね、って。 彼も同意しました。 トピ主さんとご夫君もそうなれれば良いね、と書こうと思いましたが、年の差の大きなカップルなのですね。 ご夫君が一緒に、同等の立場でトピ主さんと色々な経験をして、人生の残りを築き上げていこうという態度ならいいのですけどね。 でも、これは年齢差だけの問題かなあ。 点つけは、同年代の夫でもやりかねないし。 YouTubeについてのコメントは、うちの夫もご夫君と同じ考えだと思うけど、私が見ていたらあえてには言わないかな。言うかな。私なら、むっとはするけど、そういう一面もあるな、と思うだけで、悲しくはなりません。 これも年齢差は関係ないか。 これらのやりとりが不愉快な相手で、好きでないと思えるなら、それを理由に別れては?

皆さん回答ありがとうございます。

🙂
むらさき トピ主
トピ主です。 皆さん回答ありがとうございます。 投稿時に書ききれなかった内容もあったので こちらに追記させていただきます。 なぜ、異性として魅力を感じなかった自分よりもずっと年上の男性と結婚したのかについてですが 私は10代の頃から自分よりも1まわり以上年上の男性にしか恋愛感情を抱けなかったところがあります。逆に言えば同世代の男性は全くと言っていいほど魅力を感じなかったです。そのため、旦那のことは年上だったからこそ良いと思っていました。最近になって年上だから、同世代だからと考えることは無くなりましたが…… 異性として魅力を感じなかったのに結婚を決めたのは、旦那が私の生い立ちや職業などをすべて受け入れた上で、体だけの目的ではなくありのままの私を大切にしてくれたからです。私は旦那と出会うまでは家族にも愛された記憶がほとんどなく、出会った男性の多くは私を遊びでしか付き合ってくれない人ばかりだったので旦那の存在はとても新鮮でした。 見た目は正直タイプとは程遠く、性格も感情派な私に対し論理的な旦那と正反対でしたが、こんな私をここまで思ってくれる人はこの先いないのではないかと思って結婚を決めました。プロポーズは旦那からです。 見た目なんて誰でも歳を重ねれば劣ってくるし、恋愛感情があったとしても何年も一緒に過ごしていれば薄れていくはず。 結婚において、見た目や恋愛感情の有無は関係ないと思っていたからです。

めんどくさい旦那

🙂
幕ノ内教授
〉お母さんの味付けが120点、僕が100点なら、君は60点だね →コレ一番言っちゃいけない言葉 〉事件の犯人が1番許せないけど、それを動画にしてお金を稼いでる人も、それを好きで視聴してる人のことも気分悪い →こんなことで人格否定ですか ご主人とは私は同性で年上ですが、お近づきになりたくないタイプの方ですね。 こういうことを話して、トピ主様にマウントを取りたいのではないですか? ハッキリ申し上げて、人生の伴侶としてはどうですかね。 ガマンして添いとげるのも人生 早々にピリオドを打つのも人生 第三者からみて、離婚の材料となりうる情報の収集をされては? 私からはここまでです。

結婚生活

😉
仲良くやってます。
トピ主さん、恋愛結婚ですか?付き合っている時は、刺激、結婚してからは、安定を求めるのが普通です。私は、今年、結婚+付き合いを入れると、25年目になります。全くって、言っていい程、価値観は合いませんね。ただ、共通の趣味を通じて知り合い、お互い、ドライブや食べ物の好みが似ている(主人は何でも食べれる)のも有りましたったので、3年付き合って、結婚でした。勿論、喧嘩もありますよ。料理を義理母と比べられたりして、(流石に点数は付けませんが)絶賛、小料理屋でも出せるレベルとか言って居て、いい加減私の味付けに慣れろって思い、喧嘩。今は、大分腕もあがり、文句言わなくなりました。言ってきたら、主人に作らせます。うちも、屁理屈ですよ。度合いによりますが!!私は、系ポップアイドル好きですが、めちゃくちゃ主人文句言ってきますよ。今は、転勤で離れているので、逆に寂しさもあります。夫婦だからって、何もかも気が合うばかりじゃないですよ。私は、男女は、一生価値観合わない生き物だと思っているので!!ただ、尊敬出来るかどうかですかね?旦那さん、優しい所もあるのでしょう?上手く利用すれば良いのですよ。私、料理あまり上手じゃないから、○○たまには食べに行こうとか、たまには、○○のご飯食べたいとか、上手く料理すれば良いのです。でも、料理なんて、何回も作っていたら、自然と上手になるよ。苦手=嫌い=面倒臭いって思っていると、美味しいものは出来ません。まずは、簡単な物からとか、レシピ料理通りに作って見ましょう。因み私は、唐揚げ作るのが苦手なので、市販の唐揚げの粉とかを料理しています。そう言うのも料理するのも手だよ。

ここにつきるんじゃないですか

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんのレスを拝読しました。 おしまいの「恋愛感情があったとしても何年も一緒に過ごしていれば薄れていくはず。結婚において、見た目や恋愛感情の有無は関係ないと思っていたからです」、この部分につきるんじゃないですか。 私の周りの、今でも仲良くされている夫婦は、結婚当初ほどではないにしろ、ずっと恋愛感情を抱いていると思います。 私は今年で60で、妻と結婚して30年ほどになりますが、恋愛感情はありますよ。 恋愛感情があるからこそ、ずっと一緒にいたくなるし、ずっと一緒にいるためにお互いの欠点を受け入れられるし、価値観においても妥協点を見つけられるんです。 今後一緒にいる未来、子どもを持ったときの世界が見えてこないのは、恋愛感情がないからだと私には思えてしまいます。 とはいっても、トピ主さんがどうしたらいいのかは、わかりません。 今からでも、だんなさんに恋愛感情を持てたらいいのですが。 少し疑問なのですが、もしだんなさんが浮気をしたら、トピ主さんは彼を許せますか。 浮気したときに悲しみを感じるのなら、その感情はだんなさんが好きだからと思えるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧