本文へ

夫に会社を辞めて欲しいのです

レス192
(トピ主 2
🙂
せつこ
ひと
夫に退職して欲しいです。 今年還暦を迎える夫のことで悩んでいます。 夫は4月から再雇用になり、年収が半分になります。 定年が65才で、5年間無収入になってしまうからです。 家庭のため働いてくれるのはありがたいのですが、 仕事を辞めて欲しいのです。 私は専業主婦で、転勤で20年、近隣トラブルで苦労しています。 現在家賃13万の賃貸戸建てで暮らしていますが、老後に住む持ち家が欲しいです。 貯金は9000万で、旅行で1000万使った以外は地味な暮らしをしています。服も靴もアクセサリーも10年以上買っていません。 地元に戻って、家を建てて夫と穏やかな年金生活がしたいです。 無職でも節約すれば、年金が貰えるまで耐えしのげると思うのは甘い考えでしょうか? 皆様ののアドバイスお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんは20年の間に

🙂
いちごねこ
ご主人が仕事を続ける事と、トピ主さんの近隣トラブルで苦悩している事は切り離して考えた方がいいです。 ご主人が仕事を続けても、また近くの別物件に引越したら解決しそうですし…   20年間、近隣トラブルで悩んでいた?という事でいいですか? こんな言い方で失礼ですが20年間何か行動は起こされました? ご主人に相談するとか、持病があってとかの事情があって働けなかったのかもしれませんが、パートに出て将来のためにお金を貯めてみようとか 働いていれば家にいる時間が減りますから、少しは気が紛れたんじゃ無いかとかですね。 持ち家の件も、ご主人と相談して断られた状態ですかね? 持ち家を持つなら、お金はいくらでもあった方がいいですし、賃貸だったら引越しもできますよね? 反対されている、と書いていないのでなんとも言えないのですが ご主人といろいろ相談してください。

なるほど

🙂
タイヤ
トピ主さんは近隣トラブルに悩んでいるので、夫に退職してもらって地元に帰りたいのですね。 肝心なのは夫さんの意向です。 夫さんがOKならば、辞めても良いでしょう。 反対ならば、近隣トラブルを避けるために夫の職場近くにでも引っ越すことも考えてはどうですか? 夫婦はどちらかが我慢してはダメ。 きちんと話し合って決めた方がいいですよ。 穏やかに暮らす日が来ますように。

🙂
せつこ トピ主
レスありがとうございます。夫は私の近隣トラブルが原因で9回も引っ越したので、持ち家に反対しています。 今も近所が嫌で、引っ越すかもしれません。 検討してる物件は、家賃が14万で、今より不便なところです。 こんなところに行くくらいなら、夫に退職してもらって、地元に帰って 家を建ててもらいたいんです。 どうすれば、夫を説得出来るでしょうか?年なので、建て売りをキャッシュで買って、すぐにそこに住みたいです。

9回も引越ししたら

🙂
いちごねこ
それはご主人でなくても、持ち家に反対すると思います。 近隣トラブルの原因が何か分からないのでなんとも言いづらいですが 地元に帰って、近隣トラブルがおこらない保証が無いですし… またトラブルになったらトピ主さんはどうするんですか? また引越しするんですか? その時は、持ち家からトピ主さんだけ引越したら?って思います。 もしかして今も、トピ主さんが嫌なだけですよね… 巻き込まれてるご主人が可哀想だなと。 離婚にならない事を感謝してもいいんじゃないんですかね。 自分だったら、見離してると思います。

はあ?!

🙂
なんだそら
近隣トラブルで9回も引っ越しって… それに付き合ってくれたご主人に感謝した方がいいですよ。 9回も引っ越して、それでもまだ近隣トラブルって、同じ人が追いかけて来てるわけではないでしょ? だったら、ここまで来ると、原因はあなたの心の問題にあるとしか思えないけど。 あのね、家なんか買ってしまったら、そうそう簡単に引っ越しなんて出来ないよ。 もしまたトラブルになったら、何千万もドブに捨てるようなもんだよ。 近所とトラブルになる人は、家は買っちゃダメ。 そんなこと、ちょっと考えたらわかりそうなもんでしょうよ。 いくらなんでもご主人が気の毒です。

危険!

🙂
まる虫
家買ったら引っ越せませんよ! 絶対、持ち家でも近隣トラブル起こる(起こす?)と思います。 そしたらどうするんですか? そもそも、そんなに近隣トラブルって遭遇します? そこに驚きです。 嫌になったらすぐ越せる賃貸一択。 「家買え家買え」って貴女わがままだと思いますが。

普通の人は、あまり「近隣トラブル」を経験しませんけど

🙂
ミケ
トピ主自身が「トラブルメーカー」なのではないかと思わせられます。 ご近所さんと仲良くない、にしても「トラブル」にまで発展する人は多くありません。 専業主婦で引越し9回、普通なら付き合いきれませんから離婚になるのではないでしょうか。 希望を言える立場ではないように思いますが、しっかりご主人と話し合うといいでしょう。 別人になるくらい反省しないと、どこに行っても同じことの繰り返しでしょうね。

たとえば都内で

🙂
ゆかたん
マンションの一室を購入してたとします。 人気の地区では下限が7000万円ですから、納得のいく物件を購入しようとすれば、1億円は必要です。 そうでなかったとしても、持ち家はいろいろな意味でリスクが高い。 一括で購入したとしても、今度は老いた身でのメンテナンスが大変。 あなた達夫婦が何歳まで生きてしまうか分からない以上、購入は危険です。 寿命によっては、9000万円では足りません。 あなたもパートにでも出ればいいのに。 ご主人の稼ぎはご主人に帰属しますので、使途に関して口出し無用です。

🙂
せつこ トピ主
レスありがとうございました。これまでの引っ越しは全て私が原因です。 精神的に参っていて、引っ越しは夫まかせで、私は実家に戻っていました。引っ越しが完了して住めるようになったら新居に行くのです。 働きながらだから大変だったようです。 夫は、持ち家は怖いようです。でも、私達の年を考えると終の住みかは必要ですよね? 賃貸暮らしの方が怖いです。 今の所が本当に嫌で、引っ越したいんです。夫に会社を辞めてもらって 静養したいのに経済的な理由でだめっていうんです。 贅沢しなければ、やめられますよね。

えっ!?

🙂
十人十色
旦那さんの仕事絡みでの引っ越しでなく トピ主さんの近隣トラブルで?? お子さんは居なかったのかしら。 それで専業主婦 色々と問題ありそうですね。 持ち家になったら引っ越しできませんよ!

どんな近隣トラブルなのでしょう

🙂
気になります
近隣トラブルで9回も引越ししているなら、家を建てる場所は慎重に慎重に検討するべきでしょう。 どんなトラブルなのかが気になりますが、どこに引越ししてもトラブルになるなら、主様の方に原因があるのかもと感じますが、実際にはどうなのでしょうか。 些細なことが気になり、すぐに引越ししたくなる性分なら、身動きができなくなる持ち家を買うよりは、賃貸の身軽さを買った方が良いと思います。 夫婦2人なら、もっと家賃が安い部屋を探しては? 地元に戻っても近隣トラブルになれば、今よりもっと住みにくくなるように思います。

そうですねぇぇ~~

🙂
アメリカのププ
エールを押しましたが、トピ主さんのレスを見て「びっくり」に訂正したいです。 あなたの近隣トラブルが原因で9回も引っ越しって。 それはご主人じゃなくても誰でも持ち家に反対されると思います。 地元なら絶対に近隣トラブルは起こらないという保証でもあるのですか?

引っ越ししたいだけでは?

🙂
幕ノ内教授
それは旦那様、お気の毒ですね。 近隣トラブル、旦那様もご承知ですか? それに持ち家でまた近隣トラブルあったら、本末転倒ですね。笑えません。 地元に戻られて新居を買う稟議を旦那様にたてることから、始まるのではないでしょうか? 近隣トラブルで9回引越ってなかなかの数字ですよね。新居買われて11回目の近隣トラブルに見舞われたらどうします?中古物件として売却、賃貸に戻ります?

旦那さんが可哀想です

🙂
米子
近隣トラブルで9回も引っ越しって、今の状態じゃどこ行ってもトラブルが起きてしまうんじゃないでしょうか。 地元ならトラブル起こらない? いやー、わかんないよ。 家買っちゃったらすぐに引っ越しできないよ。 隣近所の人と上手くやれないなら、賃貸でもお隣さんが見えないぐらいの場所にしたらどうかしら。 あ、今検討しているところがあったのね。 多少不便でも、あなたにとって大事なのは、隣近所が離れていることだと思うわ。  旦那さんが言う通り、すぐに家を買うのはやめたほうがいいし、お給料が半分になったとしても、あと5年置いてもらえるなら働いてもらったほうがいいですよ。 先行って何があるかわからないですしね。 旦那さんも引っ越しは懲り懲りだと思います。 引っ越しって、疲れるのよねー。 今度の家では平和に暮らせるといいですね。

トラブル9回は多い

🙂
既婚
>私の近隣トラブルが原因で9回も引っ越した って? 私は今50代ですが、 結婚して最初は会社の寮に10年、その後賃貸アパートに数年、そして今の戸建てに20年近く住んでいますが、近隣トラブルは一度もありません。 子供がいるので、ママ友や知り合いもたくさんいますし、戸建てに住めば町内会の行事とかも出たり役回りもしてきたけど、トラブルにならない。 だから、9回もトラブルがあって引っ越したなら、今後も家を買わない方が身の為ですよ。 元々ある実家に住む、というならまた引っ越せるけど、貯金9000万円を使って買うつもりなら、引っ越せなくなるだろうから止めた方がいいんじゃないの? >建て売りをキャッシュで買って 9000万あっても、建て売り買ったら、老後資金なくなりますよ。 ホームに入る資金を現金で取っておいた方がいいと思います。

地元に帰りたいだけ?

🙂
JUICY
トピ主夫婦は同郷なんですか? トピ主が自分の地元に帰りたいだけなら、夫の意志優先。夫が再雇用を望むならあと5年、賃貸で我慢しましょう。 近隣トラブルとは何ですか? 専業主婦で近隣トラブルを何度も起こす人って、相当珍しいと思うのですが。 9回も引っ越しって、聞いたことがありません。 地元で建売を買ったら、トピ主は近隣トラブルを起こさないんですか? どっちにしても、トピ主の要望で引っ越しや家を買うことを考えるんだから、トピ主も少しは稼げばいいのでは? 年収100万円でも10年働けば1000万円ですよ? 色々と我儘放題な妻という印象です。 近隣トラブルも、トピ主が原因では? とりあえずは引っ越しを繰り返して、トピ主がトラブルを起こさないところが見つかったら家を買えばいいと思いますよ。

そんなこと

🙂
アイルー
普通なら怖くてできないです。 近隣トラブルが原因で9回も引っ越しって、 申し訳ないけどあなた自身に問題があるとしか思えません。 その状況で持ち家なんてありえないでしょう。 地元に帰りたいなら離婚すれば? 穏やかな生活なんて、 あなたに問題がある以上どこで暮らしても無理です。 離婚されないだけありがたいと、 ご主人に感謝した方がいいんじゃないでしょうか? 稼ぎもなく何度も近隣トラブルで引っ越しという迷惑を掛けているのに、 どの口が仕事を辞めて欲しいだの持ち家が欲しいだのと言えるのでしょうか? その辺の常識の無さも問題なんじゃないですかね。

まず心身を治しましょう

🙂
老婆心
贅沢したくなければ…と仰言るけど、この9回の引っ越し費用をトピ主さんは把握されてないのですか。ご主人一馬力なら、洋服もアクセサリーも買えないのは仕方ないでしょう。 メンタルを病んでるようですが、専門医に相談されてますか? 症状が判りかねますが、環境が代わると適応が難しいのに、次から次へと引っ越しが悪循環になってるようにお見受けします。 心身不調な状態では、正常な判断が出来ないと思います。家を購入する、引っ越しするなど大きい判断はせずに、まずは、専門医に通い心身を整える事に専念されては如何でしょうか。

具体策をご主人に提案しましょう

🙂
チュン夫
>夫は、持ち家は怖いようです。 トピ主さん都合で9回も引っ越した実績がありますからね。 >でも、私達の年を考えると終の住みかは必要ですよね? そうかもしれませんが、地元で持ち家を買い、そこで近隣トラブルが起きたらどうするのですか?。 1近隣トラブルがあっても、我慢してずっと住み続ける。 2持ち家が売れるなら売って、新しく家を買う。(家が売れなくても9000万あれば、3000万の住居が3回買えます) 3持ち家が売れなければ、別の賃貸に住む。 4地元に住めば近隣トラブルはない。(納得できる根拠が必要です) ご主人に、具体案(これのどれかとか、他の方法)を提案すれば良いと思います。

説得は無理

🙂
冷ややっこ
9回もトピ主さんが原因で引越ししたとは… ご主人、よく辛抱されましたね! ご主人が経済的理由で反対されているようですが、本音は、どこへ行っても近所トラブルを引き起こすトピ主さんの言いなりになりたくないんでしょう。 大枚はたいて家を買っても、そこでまたトピ主さんが近所トラブルに巻き込まれる(引き起こす)のが目に見えている。 もうすでに9回も前例を作っちゃってますから、ご主人を説得するのは不可能でしょう。 そもそも、引越ししなければならないほどの近所トラブルって人生の中でそんなに遭遇しますか? うちも、近所のお子さんが夜遅くまで騒いでいたり、犬が吠えていたり、町内会の中でちょっとした揉め事があったりなどは経験しましたけど、うちも知らず知らずにご迷惑をかけていた時もあったかもしれないし、お互い様っていう部分もあるでしょう。 でも、引っ越さなければならないレベルのトラブルって相当だと思いますよ…。

何がそんなに嫌なの?

😅
ジャスミン
うちも転勤族です。 4回転居しましたが、ご近所トラブルなんてそうそうないですよ。 唯一あったこと。 分譲マンションの1階に住んでいた時、上の階のお子さん(未就学児)がベランダからうちの庭に水をまいたことがありました。あやうく干していた布団が濡れそうになったので、お宅にピンポンしてやめるよう促してもらいましたが、その時は菓子折り持って謝罪に来られましたね。 でもそのくらいかなあ。 地元に帰ったって、トラブルはあるんじゃないですか? 今のところの何がそんなに嫌なんでしょうか?

終の棲家は老人ホームでは?

😒
りんごちゃん
家がある人が老後はここで、と考えるならともかく、その歳でこれから買う? しかも、近隣トラブルで9回引っ越しってスゴすぎ。具体的に何があったのか聞きたい。言えないようなこと?? そこまでトラブルだらけの人が持ち家じゃ、引っ越せなくなるから、ぜひ賃貸を勧めます。 てか、だんだんトピずれしてると思いますが…。

あの、、

🙂
rei
近隣トラブルを引き起こす人は何度も繰り返しますよね。 自分の事がわかっていない人が殆どだからです。 9回もトラブルを起こした人が10回目はないと思いますか? こういうタイプの人に終の住処は必要ない、と断言出来ます。 どうぞ賃貸で最後までいきましょう。 贅沢云々よりアナタがトラブルを引き起こさなければ問題ないのでは?

夫がダメというならダメでしょう

🙂
伊達酔狂
>でも、私達の年を考えると終の住みかは必要ですよね? なぜ? 私は60代後半ですけど、東京郊外の賃貸住まいです。 どこへ行くにも便利だし、環境もいいし、近隣とは付き合わないのでトラブルもありません。 新築の家も一軒持っていますが、今の賃貸が快適なので息子家族に譲る予定です。 賃貸暮らしが怖い理由を教えて下さい。 むしろ年齢がいってからの持ち家購入は大変ですよ。あと何十年住むつもりか知りませんが、老後の費用はどうするつもりですか? 地元はご主人と同じところですか? 貴女の地元というのなら、わがままも極まれりです 9000万はご主人が身を粉にして働いたお金です。使途は奥様が決める物ではありません。 ご近所トラブルで散々迷惑をかけたあげく、引っ越しも手伝わないとは呆れます。 トラブルの原因が貴女なら、ご自分と向き合わない限りどこへ引っ越しても同じです。 今の所が本当に嫌、なのは貴女だけでしょう? 実際ご主人はNOと言ってるのですから。 社会性皆無の貴女が「贅沢しなければ」なんて言ったところで、なんの説得力もありませんよ。

よく見捨てられなかったな…。

🙂
トラブル嫁
近隣トラブルが続く嫁なんだから、いつでも引っ越せる賃貸の方が安心なんだと思いますよ。 買ったら、簡単には引っ越せないからね。 どこに引っ越してもトラブルがあるようならあなたに原因があるんじゃないかな?と思うし、引っ越すよりその根本原因を追求して、あなた自身が変わる努力をしてみるのが先だと思うよ。

そりゃあ嫌だし会社辞められないわ

🙂
サク
あなた働かずにトラブルばかり起こすだけ起こして実家戻っちゃって、その間にご主人は生活費確保しながら物件探して引っ越しして家の中整えてからあなたを迎え入れなきゃならないんでしょ? いくら、大切なパートナーの為と心の中で唱え続けても、 シンドイわ。なんの罰ゲームなんですか、コレ。 あなたからしたら、ワタシのほうがツラいのよ!かもしれないけど。 いや、これはご主人キツいわ…。 あなたにまた引っ越し!と言われた時の為に会社は絶対に辞められないし絶対に一生賃貸、って心に決めてるでしょうね。 で、9,000万は老後の施設などに使いたいと思うよ。それこそご主人は落ち着きたいだろうからね。 今でも地元に実家あって帰ってるわけでしょ?その生活で少し我慢してくださいな。 ご主人の人生振り回し過ぎです。

持ち家になればより危険では。

041
一人暮らし前期高齢者
>夫は私の近隣トラブルが原因で9回も引っ越したので、持ち家に反対しています。 地元に帰り家を作れば貴女が原因での近所トラブルは無くなるとでも? トラブルは全て貴女が原因なのに、家を作ればまたトラブルが起きれば引っ越しは出来ないですよ。 家云々の前に貴女の心の病?を治す方が先ではないですか。 勤めをしているご主人からしたら引っ越し9回は大変なことです。 貴女は専業で世間も狭く自分の事ばかりの様で、ご主人の大変さなど気遣いも出来ないのですもの。協力してくれたご主人に感謝は出来ているのかしら。 出来ていないから今でも地元に帰り家を作りたいと間違った思考でなんですから。 終の棲家とか今は貴女には言う権利はありますかね。 ご主人の考えに付いて行くしか手は無いです。 これまで専業である貴女の言動に無理にでもついてくれたのだから、そろそろ我儘も終わりにしたら。 貴女が原因での近所トラブルもあり得ないですもの。そしてそれを解決することも出来ずにただ逃げただけのことだから(自分は間違っていないと反省すらないのでしょうから成長なんてしないよね)、どこに行っても同じ繰り返しをしたんです。それで地元に家を作れば近所トラブルは解決なんて絶対に出来ないですよ。また同じ繰り返しになるだけですよ。それすら貴女は理解も出来合い年ですか。悪いことが起きれば逃げ回り解決すらしていないから、これからも同じことは何回も起こります。 貴女がトラブル起こして逃げ回る生き方にご主人も嫌気がさしているのではないですか。貴女自身の問題でもあるから見直すのは貴女になります。これ以上無理を通せばご主人から離婚を言い渡せられますよ。それほどご主人に大変な思いをさせて来たんです。 そして今回も老後生活は金はあるから無理なくできるとか終の棲家は必要とか、ごちゃ混ぜで考えていますもの。きちんと線引きして考える問題ですよ。

計算してみて下さい。

🙂
レモネード
無職になるということは、貯金を食い潰すということです。 いったいいくらの家を買うつもりがしれませんが、家を買えばその中に入れるもの(家具・カーテン等)も必要になります。おそらくどんなに安く見積もっても5000万円は必要でしょう。そうすると残りは4000万円ですよね。年間500万円程度の生活費はかかるとして、5年間で2500万円が消えます。残りは1500万円。御主人の退職金がいくらになるかしれませんが、老後が安泰というほどでは無いですよね。 他の方のレスにもあるように、トピ主が原因の御近所トラブルなら、家を買ったところで解決しませんよね。今度は引っ越す事はできませんよ。そこはどう考えていますか? 私は夫の定年を機に、夫婦関係を解消しました。専業主婦で世間知らずなトピ主と1日中一緒にいることを、御主人が拒否することは考えないのですか?私も再雇用の身だから分かりますが、再雇用を選ぶ人間は、これより収入が見込める仕事がなかなか無いが現実です。おそらく御主人は60歳の若さで隠居なんてしたくないと思いますよ。

普通に考えると

🙂
りんご
トラブルの原因はあなたではないのですか。 ご主人大変ですね。 あなたの言い分は通りませんよ。

仮に地元に帰ったとして

🙂
cloud
上手く行くとは思えない。    何十年と離れていたら最早かつての地元ではない。    そこに持ち家になったら今度こそ退路がなくなりますよ。  トピ主が持ち家に拘れば離婚になるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧