本文へ

学年最下位の子が受かる高校

レス66
(トピ主 3
😢
叔母1号
子供
私の子どもではなく、姉の子(甥)の話なのですが…。

甥は現在中2です。
学校のテストはいつも15点くらい。5教科全部そのくらいだそうです。
4月から中3とのことで、姉が焦りだしたようです。こういう成績の子って行ける高校あるのかな?と相談されました。ちなみに北関東在住です。成績は学年でほぼいつも最下位、通知表は1と2ばかり、体育が4で家庭科と音楽は3らしいです。模試を受けたことがないので偏差値みたいなものはわかりません。1がついたのは課題を出し忘れることがあるから、のようでした。課題を出せば2がもらえるんだそうです。

「塾に入れたからって成績が上がるとも思えないし、本人が塾は嫌がってる」ということで、中2になるまで一度も塾に通ったこともないそうです。

学校の担任に「学年最下位の子はどういう高校に行くものなんですか」と聞いても「個人情報だから教えられない」としか答えてくれないそうです。
姉夫婦としては、高校は卒業して欲しいそうです。公立私立どちらでも構わないといってます。

みなさんの周囲で、学年最下位の中学生はどんな高校に行っているか、ご存知の方がいたら教えてください。もしかしたら特性があるかもしれないということで、3月にウィスク3(発達検査?)を受ける予定ではありますが、まだ結果が出ていないのでそこもわかりません。

普通高校に行けるのか、定時制や通信高校に行くことになるのか、その辺りを知りたいです。
情報をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ウチの弟の場合

😒
猪鹿蝶
基本、名前さえ書けたら合格、という 全寮制の私立高校に行きました ただ、恐ろしく厳しい学校で 結果的に性格がねじ曲がりました 口喧嘩の挙句に親父の首を 締めようとした事すらあります あそこに行かせたのは失敗だった、と 愚痴っていた事もあります まあ、奇跡的に公務員になれた後は 少しは落ち着きましたがね

聞き方が不適切では

🙂
メロ
「学年最下位の子はどういう高校に行くものなんですか」という質問が不適切過ぎると思う。 教師の言うように「個人情報」という面もあるし、そもそも「学年最下位」と言ってもその甥よりはかなり成績がよい、もしくはうんと悪ければ聞いても意味が無いのでは? そうでなく「うちの子でも行ける高校はあるでしょうか?どの高校なら受かる可能性がありますか?」と聞けば答えてくれるのでは?そのようには聞かなかったの? 先生に「うちの子どもが行ける可能性のある高校はあるか、どこか」と尋ねて「そこに合格するためにはどのような準備が必要か」「どのような特色のある高校か」「そこを卒業した子ども達の進路は?」などを教えてもらい、親自身でも調べることが必要では? 再度言いますが、一言で「学年最下位」と言っても成績レベルやそれ以外の事情は様々です。 「真面目で提出物もきちんと出してコツコツ勉強しているつもりなのに成績が振るわない子」や、「頭はよく勉強すれば平均以上の成績が上げられるのに素行が悪く勉強しない。成績よりも素行面で入学させてもらえるか不安がある子」など様々なケースが考えられ、そんな質問、答えてもらっても意味が無いと思います。 分数も理解出来ない子でも進学出来る高校もあるようだから、いくら成績が悪くてもどこかに進学することは可能だと思う。 だけど高校卒業後にどうするかということは今から考えておかないと。卒業後のことも見据えて進学先を選ぶのがいいと思います。 障害認定が出るようなお子さんなら認定を受けて支援学校に通うとか、将来、障害者枠で就職することも視野に入れればと思います。

高等専修学校(高等課程)という選択

041
ヨーコ
成績が最下位でも入れる高校はあると思いますが、それがお近くにあるか、ないかですよね。 私は地方の都市部に住んでいますが「高等専修学校」という学校があります。 高校&専門学校ようのな学校です。 ビジネス系の資格 メイク&ファッション系 調理・製菓 コンピューター など、特徴あるカリキュラムがあるようです。 大学に行くつもりなら普通科の高校の方がよいと思いますが。

私立なら

🙂
かんぱん
受け入れる。 私立高校でも、偏差値が低い高校は、どんだけ底辺でも行けます。 私立なので学費さへ払えば通えます。 どんな地域にも偏差値が低い私立はありますよね。

あるにはある

🙂
ぱっせ
どこの都道府県にも15点の子でも入れる高校はあると思いますよ。 公立私立どこでもいいのであればなおさら。 公立のほかに滑り止めで私立も受けると思うんですが、たいていはそういったところは入学できると思います。 例えが良くないですが「名前が書ければ入れる高校」と揶揄される学校がどこの地域にもあるはずです。 あと他の方もおっしゃってますが「最下位でも入れる高校」ではなく「うちの子でも入れそうな高校」と聞くべきでしたね。 まぁ3年生になったら担任からも、どこの高校が妥当かお話があると思いますよ。 ただ、その先どうするんでしょう。 進学にしても就職にしても前途多難な気がします。

私立ならあるんじゃないかな?

🙂
自分を大切に
高等専修学校とか、後は偏差値が低い高校なら大丈夫だと思いますよ? 先生に伺う時だって >学校の担任に「学年最下位の子はどういう高校に行くものなんですか」と聞いても「個人情報だから教えられない」としか答えてくれないそうです。 この様な聴き方をせず、うちの子が受験できそうな学校はありますか? ってシンプルに聞けば教えてくれると思うのですが…。 とりあえず、書き方を変えて通われている学校の先生に再度確認されてはと思いました。

内申点は?

🙂
とくめい
14くらい? 教育関係少し関わったけど、東京なら、全然心配ない。 特に私立なら、入れる。 都立はレベル下がるほど、風紀が残念になるから、内申点低い子は私立の方が無難。 体育4だなんてすごいよ! うちの娘は、ほかはフツーだったけど、体育が悲惨でさあ。 本人は走ってるつもりなのに、歩いてるとしか見えず。 ま、いいか。うちの子のことは(笑

まずは調べましょう…

🙂
ill
最下位ではないですが下から5番以内くらいだった娘がいます。 私立の全日制高校に通ってます。 高校ではなんと、真ん中より上にいるんです。驚きです… 受験の当時は本当に、うちの子で入れるかな??と不安でしたが、入ってみれば、余裕だったようです… さて私は子供の受験に際し、県内の高校を偏差値順で並べてあるサイトを参考にしました。 おそらくお住まいの地域の情報も探せばあるのでは? その情報の偏差値の下から見ていって、現実的に通える距離にある高校に的を絞りました。 で、その高校の情報を収集。見学や口コミサイトなど。 その高校名を出して担任に相談。 …そんな感じでした。 現実的に通える距離でうちの子が行けそうなのは公立1校、私立1校のみでした。 あとは高卒資格が取れる専門学校も情報は集めてました。 通信制も見てました。 でもうちの子の性格的には全日制が合ってると思いまして、それで今の学校に決めました。 やっぱり先生も丸投げされても困るでしょう。 ある程度調べて、ココはどうでしょう?というように具体的な相談なら乗ってくれる可能性もあると思いますよ。 あとやはり学校だけでなく、塾や家庭教師などの「情報通」の人を頼るのが一番安心できますよ。 うちは家庭教師を頼んでましたが、勉強を教えてもらうためというよりも高校受験の情報をもらうためでした。

勉強が嫌いなら

🙂
はな
同級生の最下位くらいの男の子から、車の整備の学校と海洋系の高校(漁師になるため)があるという話を聞いたことがあります。先生が何やらパンフレットを渡していました。 またどこでも、名前さえ書けば引き取ってくれる高校はあるはずです。 よっぽどお勉強が嫌いなのでしょうから、普通科よりは、興味のあることでより専門的な高校に行くのも手かもしれません。他に調理や福祉など。(詳しくはありません) ただ、やりたいかなと思えることがあればいいし、興味があれば頑張るでしょうが、合わない、この職業は無理となると、退学する可能性はありますよね。 普通科に行ったら行ったで、ほんとうに勉強が嫌いなら、また勿論勉強しないのは懸念材料ですね。 お勉強が好きではない子の中には手に職を、という道もあるんだなと中学のときに思ったことを思い出したので書いてみました。 ちょっと偏差値の高い高校でしたが、看護科に行った子もいたし、高校から道を絞るのも、成績に関係なくありなのでしょう。 甥っ子さんが何か少しでも興味のあることがあれば良いのですが。

授業態度は?

🙂
匿名
友人の子Aはもっと悪い点を取ることもありますが、オール3だと言ってました。 もう1人の同じような友人の子…でも平均点はAよりいいBは、体育だけ4であとは2がメイン。 2人の差は授業態度と提出物とノート点の差でした。 高校受験は地域によってかなりの差があるからわからないけど、私の住んでるところは内申超重視の県なので、A中の下くらいの公立高校に進学しました。BはAより7〜8下の偏差値の公立高校に進学しました。でも別に県で1番下の高校ではないです。 トピ主さんの甥っ子の住む北関東が内申の比率が高いなら、課題は全てだし 、さらにクオリティを高く、ノートもただ綺麗に書くだけではなく、色を使ったり見やすさや工夫をしてみては? それだけ勉強ができないなら、個別指導でないと、集団では学校と同じで落ちこぼれると思います。 成績が悪いと特性ありってすぐ結びつけちゃうのは何故ですか?

北関東です

🙂
なな
以前から何度かこうしたら?みたいな提案をしてもスルーされていた方に中2半ばで改めて相談されて 塾は無駄だから辞める 家庭教師を頼む 家庭教師はお子さんと仲良くなれる人、お子さんの穴を見つけられる人、お子さんが納得できる教え方ので着る人、合わなかったら直ぐ替えて とアドバイス たぶん小3あたりからやり直すレベルでしたが なんとか公立に滑り込み、大学も卒業します もう一人、そこまでではなかったですが、算数から数学に変わると思考方法が変わるのが納得できずに苦戦していた子が、家庭教師の方が3ヶ月その問題に悪戦苦闘して、ある時パッと納得できて、そこからは中学数学ある程度まで一気にクリアしました まだ一年あります できることは、まだ沢山あります そのお子さんには勉強したくなかったら、別に勉強しなくてもいいんだよ ただ、そのかわりに中卒で働いてね 中卒で働くならこんな仕事やあんな仕事があるよ、と本当につける仕事を幾つか伝えてあげてください

私立なら

🙂
まる虫
行けるでしょう? 勿論選ばなければ。 娘のクラスに、ずーっと不登校だったお子さんいましたけど、私立高校行きましたよ。 全日制です。 定期テストもたいして受けてなかった様なので、内申もボロボロだったのでは?

弟の話です

🙂
由理枝
弟がそんな感じでした。中二時点で学年で後ろから数えて十人以内という成績でした。 授業もまったく聞いておらず勉強しようと言う気になっていなかったようです。 母がむりやり塾に入れましたが、当然ついていけるわけもなくすぐにやめてしまいました。 つぎに家庭教師をつけました。その先生とウマが合ったのがよかったのか勉強に興味を持ちました。 「勉強ができていい学校に行ったほうが女の子にモテルよ~」的なことを言ってくれたらしいです。 頭が悪いわけではなく単に勉強していなかったからだと思いますが、親も先生もびっくりするくらい成績が急上昇しました。ほんの半年くらいで中の上、中三の終わりごろには学年で二十番台になりました。 でも一年生と二年生の成績が悪すぎるせいで内申点がひどいのでトップ校を受験することはできませんでしたが、中堅進学校に合格。その後は国立大学から大学院を卒業しました。 甥御さんも、もし単なる勉強不足だとしたら今からでもなんとかなるかもしれません。

ありがとうございます

😢
叔母1号 トピ主
トピ主です。 姉に確認しつつお返事しています。 私は姉と違う県に住んでいるため、姉の県で「名前さえ書ければ受かる高校」があるのかわかりません。姉もママ友のような方がおらず、情報がないそうです。 〇〇県、高校偏差値、と検索すると通えそうな範囲で一番低い偏差値で35だそうで、絶対無理だ…と焦っています。(実際の偏差値はまだ不明ですが) 「うちの子でも受かる高校があるか?」という聞き方には納得していたので、次の機会にはそう質問してみるそうです。 高等専修学校についての情報ありがとうございます。進学候補として調べてみるそうです。甥の父(私の義兄)が中卒です。高校を中退して今は建設関係で仕事をしています。義兄は就職時などに苦労したのでわが子には高卒の資格を取って欲しいと。なので高卒の資格を取れる高等専修学校が通える範囲にあるかどうか探してみるそうです。 内申点は5教科で10無いです。1と2しかないと聞いているので。9教科なら16とかかもしれません。 甥はとても内気で人見知りが強く、年に数回しか会えない叔母である私とはまともに口もきいてくれません。そういう性格なので姉は「塾や家庭教師に頼んでも無理」と思っているし、何より本人が嫌がるのが難点だそうです。担任の先生とも上手く話せないみたいです。 授業態度は可もなく不可もなく、大人しく授業を受けているそうです。でも内気すぎて提出物を出せないことがあり、それで1がついたみたいです。とっさに出せないと忘れたと言ってしまうことがあるようです。そこまで内気なこと、忘れ物が多いなど担任の先生から「特性があるかもしれない」と言われて発達検査?を受ける予定になったそうです。成績が悪い=発達に問題があると決めつけているのではなく、学校から勧められての検査です。説明不足ですみません。 他にも情報があればぜひ教えてください。よろしくお願いします。

学びなおし

041
おばちゃんのぼやき
東京都内在住です。 都立高校なら「学びなおし」という位置づけで 試験は問題文にそって図形を作成することと面接のみという工業高校があります。 高校の授業は学びなおしの名前通り、中学校の勉強をやり直しします。 5教科はひどいけど、4教科は普通ということは 授業態度は普通なんでしょう。 ただね、高校は義務教育ではありません。 「先生が嫌い」「勉強が嫌い」と、言っていたら 良くて留年、悪くて退学です。 >「学年最下位の子はどういう高校に行くものなんですか」と聞いても「個人情報だから教えられない」としか答えてくれないそうです。 「うちの子がいける高校ありますか?」と、聞きましょう。 というか、その担任大丈夫か?

もう遅いです

🙂
tyo
普通高校に行くのをあきらめたほうがいいかもです。 1.そもそも勉強に向いていないし、本人にその気もない 2.今更塾に行っても伸びる要素がない 3.ウィスクを受けるくらいのレベルなら、本当に厳しい ウィスクの結果次第では、支援学校もひとつにあると思います。あとは、通信制、通学はするけど単位制の学校は大丈夫なのではないでしょうか。職業高校は、資格試験などがあるので、入ってから挫折するかも。 横になりますが、どうしてその状態までほっておいたのでしょうか。小学校の低学年ですでわかっていたと思いますし、就学前でもちょっと違うかなと気が付くように思います。今になって焦る理由がわかりません。 ずいぶん前ですが、私の親は、小学校のうちから、在住するところの高校受験について調べ始めていました。難しいお子さんであれば、なおさらだと思います。今から、情報を集めてみてください。とにかく、一番下の高校、単位制、通信制、定時制まで。私立、公立問わずです。 ちなみに、私の同級生で同じくらいのお子さんは、定時制に行きました。うちの子の同級生は、通学できる単位制の高校に行きました。

昼間部定時制や通学型通信制

🙂
まなこ
定時制の昼間の部(ほぼ全日制みたいな時間割) とか、 通信制の通学型(ほぼ全日制みたいな時間割) があります。 さらに、それが『単位制』となっている学校も多いです。 最近は学校数も増えていると思います。 耳にしたことはないですか?自分の身に降りかかっていないと気づかないで過ぎてしまいますが、 こちら側では『たくさんある増えた選択肢』と認識しています。 (こちら側=発達に困りごとありあるいは不登校) ただし、そこを卒業後に就職するつもりなら、『就職に強い』学校を選んでください。 進学は予備校などで自分で対応できますが、 求人の来ない学校はなかなか大変です。

やっぱり一度、担任に相談ですね。

🙂
みやん
あまりに漠然とし過ぎなので、まず聞き方を変える。 「うちの子の成績だと、どういう進路がありますか?」 今はネットがあるのだから調べてみる。 家から通えそうな公立高校(全日制や工業系、定時制等)を最初に ピックアップした方が、先生もアドバイスしやすいです。 今はリストになっているので、最下位の成績であれば下から辿っていけば、 何校かは上げられると思います。 そして、その流れで私立だとどの辺りが可能ですか?も聞いておく。 もし頑張らせたい、もしくは頑張れるのなら、 内申を一点でも取る方法を聞いておく。 内申点を取るチャンスは2年の学年末と3年~秋までの成績です。 今は学校側が、進路が真っ白な段階で、息子さんならこの高校でしょう。 この高校なら、というのは言いません。 家で一旦決めておかないと、進路の誘導になってしまい後に、 先生がこの高校がいいと言ったからと揉めることになるからです。 てか、今のこの段階で志望校に辺りをつけて置かない方も悪いですよ。 もうすぐ学年末試験があり、内申点に関わることなのに放置しすぎですし、 入学当初から学校も説明していたはずです。 そんな調子なら学校見学にも行ってないですよね? きっと夏休みや秋ごろに行ってください。と説明があったと思います。 とにかく家庭で学校を決めなければ、 行けるか行けないかも何も言えませんし、 進路は先生が決めることではありません。 そして今の状態で甥のデーターは誰も知らないので、 全日、定時制、私立や通信やらの具体的なアドバイスは出来ませんね。 でも高校はなんとしてでも行って欲しいし、卒業して欲しいのなら、 最初は親が探して、校風なんかも調べて提案しないとダメですよ。 蓋を開けてみたら、一番下の高校でも厳しいってこともあるからね。 でも、それを最初に相談しないと何も決められないよね。

小学生の頃から0点を取っていた男の子

🙂
ミルワーム
偏差値40くらいの私立の高校に入学しました。 高卒で、自動車メーカーの下請けの工場に就職しました。 20代後半に同窓会で会ったら、自分のお給料で車を購入して、仕事も辞めずきちんと生活できているようでした。 (ずっとサッカー部だったので根性はあったのかもしれません。)

色々な高校がある

🙂
りんご
うちの娘は最低点数学7点でした。ただ授業態度、提出物は良かったので、評定はオール3。今は中学からの学び直しとこれから先、生きて行くための様々な知識、経験を得る学校に通っています。公立高校です。 1年で職業体験もあり、2年からは毎週職業体験に向かう子と資格取得を目指す子に分かれます。介護の初任者研修も取れます。 先生たちもマメでよく見てくれますが、校則、欠席日数は厳しいです。中学時代、勉強は苦手だったけど、頑張りたい子向きの高校です。 甥っこさんの成績が悪い理由が中学の勉強は理解出来ない、支援が足りないならこういった学校なら大丈夫だと思います。うちは学習支援計画書を学校で作成してもらっています。ただ、勉強なんかしたくない、する気がない、やる気がない、タイプなら難しいです。入れても続かないと思いますよ。(娘の高校も退学者そこそこいます)

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
私は貴方の甥御さんよりもレベルが低かったです。 中学校なんて昼寝しに行くようなものでした。テストは全部白紙提出。 高校は自分の名前が書ければ受かると言われていた普通科高校へ。荒れてましたねー学校が。ヤンキーばっかりでした。 今でもその手の高校はあると思うので探してみてください。 或いはお書きのように夜間とか定時制とか選択肢はまだまだありますよ。

うん。

🙂
rei
友人の息子くんも通知表は煙突とアヒルしかいないって聞いていたけれどお助け高校(普通科)に行けましたよ。 彼女曰く名前さえ書けたら大丈夫、とか英語はアルファベットさえ書けたら大丈夫、とか数学は足し算、引き算が出来たら大丈夫、とか。 入ってからも楽々でAO入試で大学(Fラン)まで行けちゃったみたいで。 でもその後は流石に無理で全く単位が取れず中退したみたいだけど。 その息子くんは今は家を出て寮に入り工場勤務しているみたいですよ。 甥っ子くんもなんとかなるって。

関東で偏差値30ちょいの高校はある

🙂
受験生
ただし、今度統廃合されるそうで、偏差値50ほどの学校と合併されるそうです。 偏差値50ほどの学校側の在校生や卒業生からかなりブーイング出ているそうですよ。 私の子供の周りにも同じような点数の子が居ますが、内気でもなくむしろいじめっ子です。 その兄弟も同じような感じで偏差値30ちょいの普通科に行きましたが、評判を聞いたらまずは勉強の基礎から教えてくれるような学校で、真面目にやると義務教育範囲内くらいは理解できるようになる学校だそうです。 ただし、やる子はあまり居ないので、そこまで到達する子は稀のようですが…。 うちの子供は、内気でもしかして特性があるかもしれない子です。 今高校3年生ですが、偏差値でいうと中学時代は65超え(科目によってムラがあり、得意科目は72とかで苦手科目は60弱です)でした。 そんな感じですが、やはり提出物が苦手でした。 提出物に関して担任が粘り強く指導してくれて、何度も再提出をするように担任が掛け合ってくれました。 内申点は低いので、偏差値63程度の高校に見事合格しました。(内申配慮なしの私立は70弱のところ受かりました) 大学受験では内申関係なく、ほぼ無勉でしたが、高校偏差値同程度のところは受かっています。 うちは成績だけは取れていたので何とかなりましたが、15点とは結構厳しいですよね。 実は下の子が中1の一時期そんなでしたが、今では数学80点超えです。 中学の方程式の問題を分解して小学校の四則計算からやり直したり、速さの問題を時計の考え方からやり直したりしました。 どこが分からないのか、どこで躓いているのか、文章の内容が理解できないのか、どこから解いたら良いのか、その辺りをはっきりさせると点につながる子も居ますよ。 なお、偏差値は平均なので、上位も居れば下位も居ます。 過去の倍率見て、1を切っていれば希望すればほぼ入れると思われます。

レスします

🙂
本の虫
北関東出身です。 特性のある子は、ふつうの勉強のしかたが通用しないので、成績に結びつかないかもしれません。 甥っ子が、全く絵本に興味を持ちませんでした。保育園の年長のある日「ママ、ぼく字が読めない!」と、妹に言ってきたそうです。 コミュニケーションもとれているし、自己申告だし…。とても字が読めないなんて、思えませんでした。バランスが悪いのですね。 その後対策はしましたが、これもまたある日のこと。「ポケモンのキャラクターの名前を自分で読みたい!」と、突然言い出し、2日間でカタカナを全部読めるようになったそうです。 なにかきっかけが見つかると、ぐんぐん伸びるのかもしれません。 高校入学までにそれが間に合わなくても、どこか、入れる高校はありますよ。 ふつうの勉強の方法が合わないかもしれない、ということを頭に置いておくと、解決の方向がみつかるかもしれません。

大丈夫!

🙂
元継母
元旦那の子供の話ですが、 (当日は一緒に生活してました) 国、数、英 300点満点で、なんの2点でしたが、 全日制の公立高校に入れました。 3年で卒業しましたよ! 多分 発達障害あったと思いますが、元旦那が認めず 検査すら受けませんでした。 ある意味 無知な親に育てられるのは可哀想だなぁ…と思ってました。 でも本人が学校にさえ通えば 先生は全力で卒業させてくれますよ!

卒業後の進路を考えて、進学することが大切

🙂
メロ
>高卒の資格を取って欲しい 「学力の低い大学には、アルファベットや分数もよくわからぬ子が入学して来るので大学教育以前で教師も大変」という話を聞いたことがあるので、いくら学力が低くても「高卒の資格」を取ること自体は可能だと思う。 だが問題はその後。甥御さんの様子を聞けば「学生でいる間はいいけど、社会に出てちゃんとやって行けるのか」という不安を感じる。 中2でまだまだ子どもなので、数年後には成長してしっかりして来る可能性もあるとは思うが。 >内気すぎて提出物を出せないことがあり、 一般に、提出物を出さない原因は「責任感が無い」「忘れてしまう」「課題が出来ない」などだと推測されるが、「内気過ぎるから」? 身内の欲目で現実を直視していないという懸念も。「内気」と「提出物を出さない」ことに何の関係が? 内気過ぎて提出物を出すのに先生に近づくことすら出来ないということ? だけど「忘れた」と言うなら声の届く範囲には近付けているということなのね?課題をやって来て持っているなら渡せばいいのに「忘れた」と嘘まで言って持っているのに提出物を渡さないの?ちょっと理解出来ない。 そんな理解不能な「内気」なら、社会生活やって行けるのか心配だし。 まだ中2だし、内気で人見知りな子なら年に数回しか会えない叔母とまともに口がきけないのは普通によくあることとは思うが、もし大人になってからも人とのコミュニケーションが極端に苦手なようなら成績以前に社会生活がうまく行くのか、稼ぐことが出来るのかそちらが心配。 「高卒資格を取り敢えず得られる」以上に、卒業後自立出来る方向を考えて進路を選ぶことが一番大切だと思う。大抵のことが苦手でも「向いていること」もあるはず。それを活かせて自立出来る方向に向かえるように。

中学のレベルは?

🙂
かんぱん
時代が違うのであくまでも私の場合ですが。 東京の公立中学校で殆どビリの成績でした。 数学のテストも5点とか取ったりしていました。 自分でも頭悪いの自覚していましたし勉強も嫌いだった。 でも、中学のレベルが高かったんですよね。 頭の良い生徒が凄く多くて。 で先生に勧められるまま都立高校受験。 そしたら学年でトップの成績! いやー、自分より成績悪い子がいるんだぁと変に感心しました。 まあ偏差値は低い高校でしたが、それでも時代のおかげか求人は大手銀行やメーカーもあって、私も大手メーカーに高卒で就職しました。 まぁでも勉強だけが大事とは限りませんよ。 私は勉強出来なかったけれど、仕事は何故か出来て同期で入社した高卒、大卒含めた中で真っ先に2年程で主任に昇進しました。 多分、大卒と変わらない給与貰っていたと思う。 今の現状、しかも成績だけとって落ちこぼれだとか駄目だとか決めつけたり思ったりはしない方が良いですよ。 とりあえず高校に入る…てだけでも良いと思う。 人生は長いし何があるかどうなるかは分かりません。 一度の躓きや型に嵌めた常識で甥っ子さんの将来を分かった気にだけはなりませんように。

遅い、遅いよ……

🙂
まーこ
何にしても気付くのが遅かったですね… 中2の終わりですよね、今…… せめて、遅くても中1の間までに気付くところだと思います。 地域によって違うのか知りませんが、うちの地域では成績に1がついたらかなりマズいと言われています。 入れる高校がほぼなくなると。(脅しなのかもしれませんが、詳しくないので分かりません) だから早めに気付いてどんどん対策を打って、せめて1だけはなくしておかないといけませんでした。 書かれているように、1がつくのは提出物が主な理由だと私も聞いています。 逆に言えば提出物さえ出しておけば、内容が酷かったとしても1は避けられると言われました。 ここは親が気にしておいて、親がフォローすれば何とかなったところだと思うんですよ…… あ、うちの地域は中1からの成績が高校に送られるので1がついたら即挽回しないと本当にマズいと言われてました。 いつの成績が送られるかによっては、まだ可能性はあるのかも。 でもきっとそういう情報(どこから成績を見られるか)も持っていないということですよね…… 所謂「普通の子(平均近辺の子)」は割と放っておいたって何とかなりますが、そうでない子は親のフォローが必要です。 焦るのが遅いです。 ほんとうに、遅い…… とはいえ、通信制、専修学校などどこかに「入る」ことはできると思います。 だいたい受け皿はあります。そういうもんです。 問題は「入ったはいいが、卒業できるか」です。 高校は卒業まで辿り着けない可能性もあるわけで、入れる学校だけを探してもうまくいかないと思います。 「入れそうで、卒業まで通い続けられそうな学校」を探す必要があります。 本人の性格も大きく関係するでしょう、親や周りのフォローによっても卒業できるかどうかは左右されるでしょう。 よくよく考えて調べて周りに相談して探すことをおすすめします。

就職に強い学校

🙂
まな
最低点数のうちの子でも行ける学校のくだりだと「先生があの高校は落ちこぼれ学校だ」とレッテルを貼る行為になりかねないので答え難いと思いますよ。 やる気なしからの合格の子ばかりとは限りません。どこにも受け皿はないと思っていたけど自分なりに努力して通っている子だっているかもしれないし。 ましてや「受かる高校」と言われて答えて万が一の事があれば、先生がここだと言ったのに!となります。 ネットで県の高校偏差値ランキングは調べれば簡単に出てきます。 何にしても通えない場所は除外されるのだから、その一覧の低いところからまずはピックアップして、実際に訪れて通学している生徒の様子を見てみると良いかもしれません。 ある程度自分で調べてから具体的な学校名を2、3言えば、ここに行く為にはどの程度まで成績を上げる必要があるか、先生も言いやすいでしょう。 偏差値30とか無理!と最初からハネるのは早計です。偏差値10です!とか書くわけにはいかないですし。 大学まで行く気がないなら、商業・工業高校で就職につながる技術を身につけるのもアリです。公立商業とかなら多少地元に顔が効く面もあります(落ちこぼれすぎれば論外ですが) 通信は途中で挫折する人も多く、ある意味「普通に通うのは難しかったけど、高卒取って頑張りたい!」という強い気持ちがないとしんどいだけかもしれません。 工業、商業、農業など5教科を平均的に学ぶ学校より一点に突出した学校を目指してみてはいかがでしょうか。

乱暴な言い方になってしまいますが

🙂
ぱっせ
>通えそうな範囲で一番低い偏差値で35だそうで、絶対無理だ…と焦っています 通えそうな範囲の学校の偏差値を具体的に書かれてしまってるので言いにくいのですが、偏差値35で絶対無理なんですか? 多分どの都道府県の下位ランクの高校もそれくらいだと思いますが、そこを落ちる人ってなかなかいないかと思います。 「行けそうな高校がないけど、かといって私立に行くには経済的に厳しい」という感じで下位ランクの公立高校を受験する人もいます。 経済的に問題なければ、滑り止めの私立だと可能だと思います。 素行に問題がなく、入学金、授業料を払えば(ほとんど)誰でも入れます。 落ちた人を聞いたことがありません。 トピ主さんの地元にもそういったレベルの高校があったと思うのですが。 ただ問題は、その先ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧