本文へ

ストレスしか与えない義母

レス10
(トピ主 0
041
きなコ
ひと
1人目妊娠中です。 義母からいじめられているとかはなく、むしろその反対で私に好かれようとして色々やってくることが逆にストレスです。 以前色々やらかされて、夫公認で義実家とは距離を置いています。 一番ムカついたのは、当時夫と喧嘩していた際に義母が「良かれと思って」LINEアルバムで共有していた結婚式の写真1000枚程度を消したことです。「喧嘩中だからこう言うの見たくないのかな?と思って」と言ってました。 あとは義父が不倫したとかどうのこうのを私に相談してきて、私が抱え切れる話ではないので今後そう言うことを言われても困る…と伝えたら「あの男の味方をするの?この悪魔!」と言われました。 悪魔と言われてから距離を置いてます。 ですが今回私の妊娠をきっかけに、少しずつ義実家との関係が戻りつつあり、その際に義母は「今までごめんね」と泣きながら謝ってきたので、許しはしませんが表面上の付き合いはしています。 こういうことがあったので、好かれようと必死なのはわかりますが、正直干渉されすぎて疲れています。 赤ちゃんグッズ一緒に買いに行くの楽しみ、とか (なぜお前に楽しみを与えなきゃいけない?) 母乳で育てなきゃダメだよ!とか (指図するな) マタニティ雑誌買ったよ!とか、、 私が妊娠初期の時に後期のやつ買ってきたり、わざとか?というほどストレスです。 もう本当にストレス。 夫は義母に対して呆れてます。連絡するな、と言ってくれてますが聞きません。 こういう義母とはどうすればいいですか? 正直嫌いです。 ここには書ききれませんが、あれだけのことをしておいて普通の嫁姑になれると思うなよ。と思います。 私の心が狭いんでしょうか。 以上よろしくお願いします。

ランキング

レス

意地悪されているでしょう

🙂
わーまま
孫がいない嫁って あんまり価値がないのかもね 悪魔か、普通は言わないし 1000枚の写真を消すのも普通じゃない もう、認めましょう 義母はいじわる そうすると、多少納得できる あんまり義母を悪くいうと、こっちの品位が落ちかねないので あの悪魔そのもの義母と、距離を取っているで抑えましょう 非常時、着信拒否も、ブロックもできると思いますが そうしたらよいのではないですか? 私は、義母に怒鳴られたのは大きかったと思います 妊娠前に怒鳴られたので、そのころはほぼ接点なし 旦那がやり取りしていましたが、いろいろ振り回してきたなと思います 表面上は、妊娠を機に遠方の義実家に行かなかったことになってますが こんな感じの義母が怖くて使づきたくないです そういえば、結婚式のアルバム貸したのに帰ってこなかったです あれ、10万したんだけどなぁ 義両親の分作るかと聞いたら、いらないと言われたので作らなかった こういう時、費用どうするんでしょう? 出して当然と思っている節があるので、 料金支払うよなんて、絶対言わない人です 他にもいろいろありましてね 確かに孫の誕生を境に、私に多少気を使うようになりました それでも大きいのは、私自身がはっきり言い返すようになったのが大きいと思います 嫌いだから、いじわるするのか ただの価値観の違いか どのみち、普通でいられない様子なので、仲良くは難しいかと思います

電話に出てるの?

🙂
プリムラ
電話が来ても出ない LINEは教えないかブロック そもそも、連絡を受けなきゃいいでしょ? なんで相手するの? 連絡はご主人を通すこと 会うのは、ご主人と居るときだけ きっちり線ひいて下さい

早くブロックを

🙂
ゆな
境界線のわからない人は、平気で境界線を超えてきますよ。 勝手にアルバムを消す、悪魔というなんて、まともな人がやる事ではありません。 もう最低限しか関わらないが一番です。 あなたも、何でLINE繋がってるんですか?うちは最初から、全ての連絡は夫を通してしか行いません。 家の電話もないので、義両親との設定は会う時だけです。 『精神的に不安定なので』とでも,言ってブロックするか。何も言わずにブロックしたらいいですよ。あなたも、変に話を聞くから寄ってくるんですよ。 ここで、あなたの心が狭いと言われたら…義母に付き合うんですか?違うでしょう。 ストレスなら離れるのが一番です。自分がしたい選択をしましょう。

ちょっと変わってる

🙂
ぱっせ
距離感が分かってないというか人の気持ちを考えることができない姑なんですよね。 多分本人に悪気はないと思います。 ただ、悪気があってのほうがまだいいというか、悪気がないから何が相手を不快にしたか、どう不快になったかと言うことを理解できないと思います。 唯一救いはご主人がまともな人で良かったですね。 子供が生まれてもラインも共有アルバムとかしなくていいんじゃないですか? 私は姑と特に仲も悪くないですがアルバム共有どころかラインもしてません。 >義母は「今までごめんね」と泣きながら謝ってきたので 口ではそう言ってても、何がどう悪かったかなんて分かってないと思いますよ。 ところで、なぜトピ主さん夫婦が喧嘩してるとか知ってたんでしょうか? ご主人が報告したとか? そういう夫婦のことをいちいち報告せず淡々と自分たちの生活をしていればいいのではないですか? >私の心が狭いんでしょうか これなんなんでしょう。 狭いと言われたら姑に対する態度を変えることができるんですか? それとも「狭くないよ」と言われ「やっぱりね」と思いたいんですか?

わたしも同じことされました

😢
ここみ
私の義母も、結婚当初から嫁に来たんだだから〜、嫁の自覚が〜とか言うやつでした。そのくせ仲良くしたいと言ってきて、親切心からたくさん貰い物をします。(要らないものばかり)さらに現在進行形で妊娠中はそれが加速して困っている状態です。私の場合も旦那が連絡するなと何度か言ってくれましたが、お構いなくLINEや電話がきます。なので私は妊娠中義母をブロックして里帰りさせてもらってます。 トピ主さんの心が狭いのではありません。義母がお節介で空気読めないので疲れてしまってるだけです。 過干渉義母は大変ですよね。 産まれてから贈り物など加速しないこと願ってます。

過干渉…似たような経験しました

😣
わかる
>その際に義母は「今までごめんね」と泣きながら謝ってきたので、 気休めにしかならないけど、まだ謝罪してくるだけマシかもしれません。 私の義母は決して自分は悪くない!をずっと通しています。 こっちが精神異常者扱いされました。 孫が生まれてから更に干渉度合いがものすごくなって、 もう心身共に限界を超えてしまい夫公認で完全疎遠しています。 一生彼女には会うつもりもありませんし、会えません。 お互い義母みたいな精神回路の人には関わらないのが一番ですよ。 努力して頑張っても結局はこっちがやられてしまうだけだから。 ある意味、存在無視、疎遠は自己防衛だと思っています。 トピ主さんもあまり無理されないで距離置いた方が賢明かも。 子供が生まれるとさらに過干渉は増すんじゃないかな? 初めての育児でただでさえ大変のに、義母に振り回されないようにね。 陰ながら応援しています。 お互い運が悪かったですよね、そういう義母で…

大変ですね

🐤
ぺさ
義母にこのトピを見せてあげれば 嫌いだと。 悪魔と罵られたんでしょう。 赤ちゃんにまとわりついて来るね大変だね 確か本で祖父母が読む今時の子育てがあったはず。本でも送って勉強してもらえば 少しは今の主様の気持ちに沿うようにアップデートしてもらうしかないのでは無いかな?

いくつか思うところを

🙂
そうねぇ
>私の心が狭いんでしょうか。 狭くはないです。ただ、いくつか覚悟が必要かと思います。 一つ目には、あなたには、義母様を理解するだけの能力がない。 二つ目には、あなたには、義母の思考回路を受け継いだ夫と暮らす必要がある。 三つ目には、あなたには、義母の思考回路を受け継ぐ子供が生まれる可能性がある。 まず、義母の特性は、環境によるもの(つまり夫や子供には現れないもの)が半分であり、残りの半分は、遺伝子に起因していると思います。 義母が嫌い、義母が嫌、義母がおかしい、と言って義母を遠ざける嫁は多いですが、夫と子供からは逃れられませんし、自分の自由にすることもできません。教育すれば良い、と言いますが、教育で声色は変わらないように、思考回路の根本的なところは変えられません。それは、頭の中に作られた神経回路に個性があるからだと思っています。三つ子の魂百まで、と言ったところでしょうか。 私が観察する限り、夫の発想は義母や義父に似ており、それは義両親から遠く離れて育てられた私の子供にも引き継がれています。思考回路は、最も身近な母親の影響を色濃く受けるだろうと思いましたが、遺伝子の力には正直驚きました。 それゆえ、義母様の特性は、嫌なのであれば尚のことよく研究し、理解を深める必要はあろうかと思います。 観察すると、夫を好きになった理由とも言える特性と表裏一体のものであることに気づくでしょう。あなたがお子様を教育するときに、義母様の特性の嫌な面を看過して伸ばさないようにするためにも、彼らの思考回路を理解することはメリットの大きい作業になろうかと思います。 >こういう義母とはどうすればいいですか? 夫公認なのですから物理的距離を置くのが良いと思います。 なお、義母は、適切な言動を選択する能力が低いだけで悪意はありません。 学習は、相当な根気が両者に必要になるので無理かと思います。

疎遠でいい

🐱
しまねこ
反省してないと思います。 表面上の付き合いも、もっと疎遠に持っていっていいと思います。でないと本当にこちらが大変ですし、お子さん生まれたら、もっと大変になりますよ。 夫も理解してるなら、疎遠でいいのでは。 無理することないです。 お体お大事に。

連絡を取らない。距離を保っ。

🙂
まつり
過干渉、お節介ですね。 謝ってまってきたがたぶん何がいけないのか、嫌なのか分かってないですよ。 孫ができたらさらに加速して干渉してきますよ。 勝手に買われたり持ってきたりします。 生活も踏み込んできます。 嫌なのは嫌、いらない。必要ないをはっきり言う事です。 そうなる前に今のうちに夫婦二人でする。決めたり選んだり、用意したりするから何もいらない。口を出すのもしてくれるなを話もします。 義母主導にしない。ふりまわされない。 会うのもこちら主導にする。 守れないならもう距離を置きます。会わないです。 今の段階でも干渉で電話やラインなんか来てストレスだから義母の電話やラインなんか相手にしなくほっときます。 返事もしません。もう緊急、大事な用以外は連絡のやり取りはしないです。何ならブロック、着信拒否で旦那さんに任せます。 旦那さんも嫌がってるならもう距離を置きます。 会うのもやめます。会う事によりグイグイ来られ関わってきて世話を焼かれます。 この手のタイプはたぶんはっきり言っても分からず聞かないと思います。旦那さんが言っても聞かないがそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧