本文へ
  • ホーム
  • 美容師との予約やり取りについて

美容師との予約やり取りについて

レス20
(トピ主 0
🙂
むー
1年と少しだけお世話になっている美容師さんがいます。
毎回、ネットで予約して指名(指名料なし)していました。
前回カットしてもらった後に、
「次に来る頃、もしかしたら指名料を取ることになるかもしれない。今まで指名してくれてた人には料金を取りたくないからLINEに連絡してくれ」と名刺を渡されました。
(ネットからだと指名料がかかってしまうため)
言っていた通り、確かに指名料が付くことに変わっていたので、
LINEから連絡しようと思ったのですが、一度この予約方法を始めたら向こうも「もうネットから予約して」と言いづらくなる?そしたら悪いなと思いました。
でも、名刺を渡したのに無視してネットからやるのも感じ悪い?と悩んでいます。

この場合、みなさんだったらどちらから予約しますか?

指名料は1500円。
私も向こうも、そこまで話すタイプではないので、仲良し!って感じではありません。
いつも店内でお礼言って終わりなのに、わざわざ店の外に出て階段下まで見送られて、その時に指名料の話をされました。

ランキング

レス

だからといって

🙂
今日も疲れた
あなたに気があるとは限らない。お客様だから。 あまり考えすぎない方が良いと思うけど。 気遣いをありがとうって感じかな。 指名料1500円で客を一人減らすよりはいいのかなと。 あ、そういう内容ではない?

私だったら

🙂
わかめ
私が主さんだったら、最初の一回はお言葉に甘えてLINEで予約を入れさせてもらう。 で、当日に「次回からはネットから予約入れますね」と伝えるかな。 ただ、もし単純に美容師さんの目的が「主さんとのLINE交換」だったら、話は変わってくると思います。 トピのタグで主さんはまだ若いようなので、もし美容師さんが異性だったら警戒は必要かもしれませんね。

気を使って言ってくれたと思ったけど、

🙂
るう
主さんはお店挟まないLINEのやり取りはしたくないとかでしょうか? 何か変な下心を感じるとか? >一度この予約方法を始めたら向こうも「もうネットから予約して」と言いづらくなる? >そしたら悪いなと思いました。 向こうから提案してきてるので、主さんがそこまで気にすることはないと思います。 LINE抵抗なければLINEで予約でいいのでは? それが嫌なら、指名料払って今まで通りネットで予約すればいいと思います。 私ならLINEで予約します。

美容師さんと相談する

🙂
だるま
私はずっと同じ美容師さんを指名してるんですけど、指名料っていうのは美容師さんに売上として歩合なりでのお給料にプラスされるんですかね? 一般的にどうなんですかね? 私ならせっかく連絡先を教えていただいたのであればそこを直球で聞いてみます。 もし美容師さんの収入にも反映されるであれば、初回のみLINEで予約して以降はネットで予約、またはLINEとネットの予約を交互になど美容師さんの好意は有難く受けつつも甘えすぎるのも…と思います。反対に全く美容師さん個人の収入に反映されないのであれば、お言葉に甘えて毎回LINEでお願いするかもしれないです。

ラインからする

🙂
既婚
かな。 >今まで指名してくれてた人には料金を取りたくないからLINEに連絡してくれ」と名刺を渡されました。 ここまで言ってくれたんだし。

その美容師が悪い

🙂
Hee
今時、経費が嵩んで美容院も大変みたいですね。 その美容師の提案は、お店に入る筈のお金を無しにするわけですから、お店にとっては背信行為ですよ。 それとも指名料は指名された美容師に入るのかしら? お店の方針に逆らっても自分の顧客にこっそりサービスするのは、お得意様を連れて独立するつもりなのかもと思いました。 バレたらその美容師が困ることはあってもトピ主はその美容院に行きにくくなるかな?ってくらいなので、後ろめたい行為をしてでも1500円得したいか、ズルはしないで堂々と髪を切りに行きたいか、どちらでもトピ主次第だと思いますよ。

次回はお言葉に甘えて…

🙂
禰豆子
私なら次回の予約の際は、お言葉に甘えてLINEから予約します。 そして来店した際に「気を使って頂かなくて大丈夫ですよ。次回から普通に指名して来店しますね。」と伝えます。 サロンによっては、指名料が美容師さんにそのままマージンとして入る場合がありますから。 そういうシステムのサロンじゃなかったとしても、そのうち他のスタッフやサロン側に知れると思うので。

LINEから

🙂
みん
言われたとおりLINEから予約します 指名なしになって他に流れてしまうくらいなら、指名料なしでも来て欲しいのでしょう

他に方法は?

🙂
ぱっせ
>(ネットからだと指名料がかかってしまうため) では、指名料がかからない予約方法があるのですか? 電話予約だとかからないとか? それとも指名しないで誰でもいいってことであれば指名料がいらないとか? どういう形であれ指名をしたら指名料がいるんですかね? 不思議なんですが会計は誰がするのですか? その美容師さんが施術をして会計もその人がレジでやりとりですか? その人は自分が担当してた人みんなから指名料を取らないとなると、オーナーもしくは店長(お金の管理をする人)が気付くんじゃないですかね? 指名料がかかるということは「今月は指名のお客さん〇人」とか成績として出る時に、指名されてないことになりますよね。 不景気だからですかね、指名料1500円って。 その人のランクが上がったとか?だったら指名料もらわないとオーナーに分かりますしね。 もし指名料を取るようになった場合は「店から注意されたから」とかなんとか言ってくると思いますよ。 いずれ独立した時のことを考えて、顧客と連絡先を交換しておきたいのかもしれませんね。

まずは…

🙂
まずは1度LINEから予約して来店されたらよろしいかと… そのスタイリストさんにとって大事なお客様だからこその気遣いなんじゃないですか? 大手のサロンではスタイリストの勝手は出来ないのでその辺は融通のきく店舗かと思うのでお言葉に甘えていいと思いますよ 新規のお客様のみ指名料をとお考えなんですょうね 良いスタイリストさんじゃないですか〜 お客様離れる方多いし指名料なしでもずっと通ってくれてる方は大事にしたいんですよ 私のスタイリストは10年以上通ってますがどんどん値段は高くなるし指名料も上がるしです。 けどそんな親切な心遣いなど微塵もないです(笑) 指名料貰わなくても技術料+来店数と売り上げでノルマは達成出来ると思うので 主様からの提案ではないしね

アリなんだ?

🙂
うーこ
お店のシステムとして指名料が発生してるのに個人的に連絡したら不要って その指名料はどこに行くんだろう?美容師さん個人の取り分になるのかな? お店的には指名してないのにその人をその時間キープする事ができるのでしょうか。 正規に指名料を払って同時間に予約してきた人がいたらややこしくない? そんなことしてオーナーにバレたら揉めるんじゃない?と思います。 私が美容師さんならそんな危険な事しないけどなぁ。 個人的に連絡交換したいのか、もしかしたら近々独立するつもりなのかなって思った。 新しいお店にトピ主さんをひっぱりたいからのかも。

不思議なのは

🙂
ゆう
店は把握してないんですよね? その美容師はどうやって事実上の裏予約を処理しているのでしょうか?

私なら

🙂
ねこビーム
特に不満な点がなければあまり深く考えずに今後はLINEで予約すると思います。 指名料をとるようになった事による客離れを恐れているのでしょうから あちらも必死なんじゃないですか?

私はLINEにします

🙂
マナミ
美容師さんは、「指名料がつくとなったら次回から来てくれなくなるのではないか」 と思い、ご厚意で今まで指名してくれた人にはLINE予約で指名料なし、にしてくれているのでは。 ネット予約はシステム上指名料がついてしまうのですよ。 仲良し!ってタイプでなくても、LINEも事務的なので良いんですよ。 それでもLINEは気まずい(お店公式でなく美容師さん直ならば)のであれば、 ネット予約で指名して、会ったときに「いつものクセでネット予約してしまいました。 でも指名料があってもあなたで予約しますので、これからも宜しくお願いします。」と言えばいいのではないでしょうか。

向こうにメリットもある

🙂
らむ
私も似たような事がありました。 予約が取りにくくなってきたので、ネットではなくLINEでご連絡くださいというものでした。 最近は個別でお客さんを呼ぶのはokのスタイルも多いようです。その代わり、プラスで入るはずの指名料は取らない。なのでレジでも金額修正を堂々とされています。 美容師さんが言っていましたが、なかなかに(性格的に)大変なお客様も多く、はっきり言ってしまえば『お客を選びたい』指名料は重要視していないそうです。 私ならお言葉に甘えてLINEで予約しますが、2.3回したら指名料取ってくださいなという話をLINEで軽くしますかね。もう充分して頂きましたし、と。 ちなみに私は離れました。髪の状態や用事で気楽に予約変更したいので、ネット予約が都合良くて。親切心でLINE渡されたのが面倒に感じてしまいました。

よくわからないけど

🙂
あい
ネットからだと指名料がかかる。 それを除いた予約は指名料がかからない。 指名料がかからない予約手段の中では、LINEからの連絡が美容師としては都合が良い、という話ではないのですか? なので、LINEから連絡します。

LINEで良いと思います

🙂
幕ノ内教授
美容師の父です。 美容師からのオファーであればLINEで良いと思います。恐らくトピ主様を大切なお客様と認識していて、指名料抜きで施術を行いたいと考えているのでしょう。 もし指名料を取るのではLINEでのオファーは無いと存じます。

元美容師です

🙂
Mi-yan
ネット予約より直接やり取りの方が楽な場合もあります。 その人がどうかは分からないですが、お店を変えようとか独立しようと考えてる時は直接自分の顧客にしたいので、個人の連絡先を教える場合もあります。ネット予約からだけだと、お店のお客様のままなので。

何で?

🙂
うー
LINEで良いよって言ってるならそれで良いと思います。 「ネット予約でお願いします」が言いにくい? 何でそう思う? 相手は仕事ですからね。 そうして欲しい時は言うと思いますよ。

元美容師です

🙂
Mi-yan
その人がどうかは分からないですが、お店を変えようとしてたり、独立など考えてる時はお店には悪いですが直接自分の顧客として移行していきたいので、お店経由ではない、直接自分に連絡取れる手段を教えたりしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧