弟への劣等感が酷いです。
昔から母親は無意識に兄弟差別をする人で、私が好きで弟の嫌いな物は作らないのに、私が嫌いで弟の好きな物は作ったり、私にだけお金の愚痴を言ったり、何かと「弟が、弟が」と言われ我慢してきました。母親に兄弟差別を治すように言うも「あなたの求める愛情は大きすぎて無理」とまで言われてしまいました。また、私を妊娠している時だけお酒を飲んだそうです。そのせいか分かりませんがadhdと診断されました。
その他もヒステリックで子供っぽい性格が合わず鬱病になり高校で不登校になりました。
勉強は昔は得意で小学生の頃は90点代しか取ったことなかったのですが「あちゃんは何点だったの?」「2点下がったねぇ」「ご褒美のクレープ、やっぱめんどくさいからなしね」など言われやる気を無くしました。
弟にも同じようなことを言ったと言ってますが普段の態度を見る限り絶対言ってないです。彼女の中で大切に扱うべき子供は弟だけで私はどこか別の価値観に位置づけられてるんだと思います。
昔から人と話すのが苦手ですぐ人と比べて卑屈になるので努力も出来ず何事をするのも昔から緊張してしまい外に居るだけ苦痛です。現在は専門学校に通っていますか何の目的もなく何となく通っていつ死ぬかを考えています。
対して母親の愛情を一心に受けた弟は進学校に通いサッカー部に所属し彼女もいます。生徒会、委員長経験もあり、受験に向かって自己管理をしっかりしています。
そんな弟を見る度、私も愛されて育っていれば母親と性格が合っていればと人生成功したのかなと思ってしまいます。
結局自分で頑張るしかないと分かっているのですが挫折から立ち直るというプロセスを与えられるのさえ理不尽に感じてしまいまいもう死にたいです。
どうやったら劣等感を克服できるでしょうか?
長文失礼しました。
良ければ回答よろしくお願いいたします