本文へ

弟への劣等感について

レス6
(トピ主 0
🙂
ひと
弟への劣等感が酷いです。 昔から母親は無意識に兄弟差別をする人で、私が好きで弟の嫌いな物は作らないのに、私が嫌いで弟の好きな物は作ったり、私にだけお金の愚痴を言ったり、何かと「弟が、弟が」と言われ我慢してきました。母親に兄弟差別を治すように言うも「あなたの求める愛情は大きすぎて無理」とまで言われてしまいました。また、私を妊娠している時だけお酒を飲んだそうです。そのせいか分かりませんがadhdと診断されました。 その他もヒステリックで子供っぽい性格が合わず鬱病になり高校で不登校になりました。 勉強は昔は得意で小学生の頃は90点代しか取ったことなかったのですが「あちゃんは何点だったの?」「2点下がったねぇ」「ご褒美のクレープ、やっぱめんどくさいからなしね」など言われやる気を無くしました。 弟にも同じようなことを言ったと言ってますが普段の態度を見る限り絶対言ってないです。彼女の中で大切に扱うべき子供は弟だけで私はどこか別の価値観に位置づけられてるんだと思います。 昔から人と話すのが苦手ですぐ人と比べて卑屈になるので努力も出来ず何事をするのも昔から緊張してしまい外に居るだけ苦痛です。現在は専門学校に通っていますか何の目的もなく何となく通っていつ死ぬかを考えています。 対して母親の愛情を一心に受けた弟は進学校に通いサッカー部に所属し彼女もいます。生徒会、委員長経験もあり、受験に向かって自己管理をしっかりしています。 そんな弟を見る度、私も愛されて育っていれば母親と性格が合っていればと人生成功したのかなと思ってしまいます。 結局自分で頑張るしかないと分かっているのですが挫折から立ち直るというプロセスを与えられるのさえ理不尽に感じてしまいまいもう死にたいです。 どうやったら劣等感を克服できるでしょうか? 長文失礼しました。 良ければ回答よろしくお願いいたします

ランキング

レス

家を出ましょう

🙂
ねこ
毒親なのです。子供を潰す親。男の子大好きな歪な母親なのです。 トピ主さんには何の落ち度も有りません。 逆にトピ主さんラッキーでも有ります。親の今後の事は全て弟にやって貰いましょう。 トピ主さんはさっさと家を出ましょう。 狭くて安い部屋でも、親と離れると驚くほど楽になれます。メンタルが落ち着いて来ます。親と一緒にいると人生全て吸い付くされます。 寮の有る職場なども探しましょう。 家を出て、自立して、親とは連絡先を取らない。相手から連絡きても一切無視。縁を切っても生きてく上で何の心配も困った事も有りません。 弟が親の介護もしてくれます、親のオシメもかえて、親に関わる全ての面倒ごとと、金のかかる事は弟に任せましょう。 ラッキーですよ。トピ主さんの人生から親の介護が消えるのですから。 そして自由です。 どうせ可愛い弟にはオシメを変えさせられないと、年老いた親がトピ主さんを無料の家政婦代わりに連絡取ろうとして来ますが、無視して良いです。 親の介護をしなければならない法律は無いので、放棄して縁を切る。相続もしない。それで全て自由になり幸せが待ってます。

その命だけ

🙂
あき
辛い思いをしてきましたね。 その想いが伝わる文章でした。 お母様からいただいたその命だけ大切に持って、なりたい自分になりましょうよ。辛い思いをした分、あなたはきっと痛みがわかる人だと思います。 弟さんへの恨みつらみは感じられず ただ哀しみだけが伝わってきて どうか幸せになって欲しいと思いました。 道はいくらでもあると思います。 環境やお金のことなど色々あるとは思いますが、あなたを大事にしてくれる人を大事にして1番にあなたがあなたを大事にすること。 親の愛情を受けることって不可欠なのかもしれませんが、その親もまた不完全なもので あなたに愛情をかけてあげられなかったことを、ずっと後に気付くか 気付かないかもしれません。 だけどあなたは1番大事な事に気付いていますから、家族を持つことだって できると思います。 応援しています。

一度、好きなように生きてみようか

🙂
ふみふみ
なんとなく通っていつ死ぬかを考えてるなんてもったいないなぁ。 自分のやりたいことをみつけて、やってみようよ。 そうしたら、自分の知らない自分をみつけられるかもしれない。 そうしたら、死ぬなんてこと考えるのばからしくなるかもしれない。 そうしたら、生きていくことが楽しくなるかもしれない。 そうしたら、新しい目標ができるかもしれない。 そうしたら、もう親のことや弟のことなんてどうでもよくなっているかもしれない。 きっと、そうなると思う。

あきらめる

🙂
和泉のおかん
家族を。 私は、私が選んだ訳じゃない家族をあっさり諦めましたよ。 こりゃ駄目だ、と。 運良く金銭面だけは良かったので、高校から地元を離れ、家も出ました。 ホッとした。 うちも優秀な兄は優遇されてた。 確かに要領よく友達も多かった。 私は平凡以下で殴られてました。 何かとキツく当たられた。 なら、居ない方がいいでしょ、と出た。 清々しましたよ。 優秀な兄と、幼い妹を好きなだけ愛して家族していて下さい、私はイチ抜けました後は宜しく、と。 別の生きものと割り切った。 地元も、実家ももう戻らないつもりで都心の大学へ進学。そのまま就職、そしてその土地の人と結婚。 子供を持つか、6年は思案しましたが、悔いなく生きたいので計画的に授かり子育ては私が受けたかった愛を、可能な限り時間も労力もお金も愛情も与えて育てました。息子は既に自立し、娘も1人でも生きていける逞しい子に育った。 今、やっと満足している自分がいる。 私自身は歳も取り病気を抱えていますが、やり切った感はあります。 まあまだ途中経過ではありますが。 あなたも、叶わぬ愛を求めないで自分が愛を与える側になるのはいかが。 まだあなたに繋がる縁は沢山あると思いますよ。自分のためにならぬ人間は早く諦めて、行きたい所へ行き、やりたい事をやる。 行動すれば可能性は無限大です。

レスします

🙂
ダイヤ
幸せになる一番の近道は「人と比べない」こと。 トピ主さんの場合は身近にいる弟さんと比べるから苦しいのよね。 それから「人のせいにしない」。 誰かのせいにするのは楽だけど、何も生み出さない。 その気持ちから生まれるのはネガティブな感情だけ。 トピを読むと登場人物はお母さん、弟さんとトピ主さんだけ。 世の中にはもっともーーっと沢山の人がいます。 狭い世界に閉じこもってくすぶっているなんて若さの浪費。 若さはお金では買えない貴重品なの。 思いきってウチを飛び出しましょう。 まずADHDの人がどうやって生活しているかを知ることから始めてみてはいかがですか? 皆さん、工夫してますよ。

関係ないよ

🙂
匿名
>そんな弟を見る度、私も愛されて育っていれば母親と性格が合っていればと人生成功したのかなと思ってしまいます。 私もトピ主さんの弟のように扱われていた妹がいますが、妹は甘ったれに育ち、努力嫌いで40歳近くまで定職にもつかずフラフラしてました。 私の方がキッチリ勉強も努力もして堅実に幸せに歩んでます。 人のせいにしてるうちは幸せは掴めないです。 年齢が書かれてませんが、高校は不登校のまま卒業してないのですか? まず手始めに高卒認定試験を受けるところから自分で頑張ったらどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧