本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親が精神的に弱い。そんな親を持つ方はいますか?

母親が精神的に弱い。そんな親を持つ方はいますか?

レス8
(トピ主 0
041
マナ
ひと
母親が自身の終活準備中に、法律が絡む複雑な内容や不得手な作業故にキャパオーバーになり精神的に大変不安定になっています。 母は過度な心配性&ネガティブ思考でキャパシティも狭く精神的に弱いタイプであり、知識経験もあまりなく、機械音痴でPCの一切が不得手であり(不得手を理由に覚える気も無い)、それ故に父が存命している間に自分の不安を解消して貰いたいと言う事で終活手続きに着手したのですが、母自身が全く理解が出来ない事でパニック状態になったそうです。 専門家に話を聞きに行っても埒が明かない様子で、見かねた父が心療内科に連れて行ったそうですが、医師やカウンセラーへ会話をしても不安が払拭しないとの事でその後は通っていないとの事。 世話焼きの妹(遠方在住既婚で子あり)が母の話し相手になっている事が多いのですが、妹は気が強く口達者な為にネガティブヒステリックな母とはよくケンカになっています。 妹は同居の父や近隣で一人暮らしをしている私に対し、もっと母に関心を持ち積極的に寄り添って欲しいのだと思いますが、父は母親のその様に痺れをきらし疲れ切っていますし、私も母の不安症心配性には昔から辟易しており、私が一人暮らしを始めたのもそんな母と離れたいのが理由です。(父母妹皆私の1人暮らし理由はそれなのを知っています) 母は毒親ではありませんし、悪い人でも無いですしし、嫌いでもありませんが、合わないし、密な付き合いはしたくない、と言うのが正直なところです。 妹はそれを許してはくれないでしょうけれど…。 母にはもっとしっかりして欲しいし強くなって欲しいですが、65歳で今更性格矯正が出来るとは思わないですし、老いれば老いる程に不安や出来ない事が蓄積していくのだろうと思います。 小町の皆さんで、精神的に弱い親御さんを持つ方がいらっしゃったら、どう対応しているのか参考にしたいです。

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが

🙂
鹿子
うちの母親は70代ですが、やはり心配性・ネガティブ・理性より感情な人で、一度酷い鬱症状で籠りがちになりました。 今は回復傾向ですが、意見が合わないと烈火の如く怒り出すので元気になったらなったで厄介な人である事に変わりありません。 まだ多少はしっかりしたところがあると言えばいいのかもしれませんが、基本的にジメジメした鬱陶しい性質です。 私は家業に従事してるのもあり同居です。 とっくに終活に備える時期だけどそれを言い出すと、実感がわかないのか現実を見たくないのか、まだ待てとはぐらかされて進みません。 父は父で、お坊ちゃん育ちののんびり屋で思うにADHDの傾向があり先を見据えての行動や客観的に物事を捉えるということが苦手なようで、さりげなく遺言どうしてる?と聞いたら、なんだそれ?という返答でした。はぐらかすと言うよりほんとに考えてないという感じでした。 姉がいますが母と昔からそりが合わずもうほぼ縁切り状態ですが、親の事で意見が割れたり揉めたりしない点いいかなとも思えます。姉はいないものと考えてます。 私も親から離れたかったけど時期を逸しました。馬鹿だなあと思います。 どちらかと言えば父似なので私もまた先を見据える能力が欠けてたと言えるかもしれません。 親に対する苛立ちを何とかコントロールしつつ私自身の終活含めどうにか進展させるのが課題でしょうか。その為にとりあえず自分の健康は保っておきたいです。 トピ主さんはこうして気にかけてる分私の姉よりずっと優しいと思います。 妹さんとコミュニケーションもとれてるようですし。 どうかトピ主さんも御自愛下さい。

両親共に不甲斐ない

041
さら
大変ですね。 私の場合両親共に異常な過保護で心配性のうえ不甲斐ないので私が口うるさく言って険悪になりましたが、何とか終活させています。 母はうつ状態で私の理詰めの話を右から左に流し思考停止状態です。 父は不甲斐ないのですがお金のことについては知識があるので母は父に頼りきりで父の死後どうするんだろうか、と心配になります。 ですが、母がうつになったのは父の40年間に渡る罵詈雑言と酒乱のせいなので案外元気になるかもしれません。 姉は寝たきりなため、何でも私がフォローしてきましたが、最近は私も限界になってまいりましたのでいつ縁が切れても後悔はないです。 私は家族についてはもう諦めていて十分過ぎるほど両親に尽くして来たので早く一人になりたいと思い交渉中です。 人は変えられません。

ずーっとメンタル弱いままです

🙂
メンタる
精神疾患になる前にそもそもメンタル弱めな性格だから、そういう人ってずっとです。 ずっと人に甘えたい助けてほしい。 子供の時就寝中の夜に枕元にきて「助けて」って言われて眠い中、母の身体をさすったりして慰めてました。『大変なんやな』と思って。 でもそれずっとです。「私しっかりするわ」ってなったことないです。 たまに帰省すると、母は寝込んでました。狙ってたかのように体を壊すので、親の仕事を肩代わりしてました。『これ帰ってきたらあかんやつや』と思い、友人や彼、伴侶を連れて行くとそういうこと起きないです。子供単体で行くと甘えを発揮します。 それを今孫にやってます。「〇〇ちゃん助けて。死んでまう」と言うようです。孫(20代後半既婚、独立)は「あの人はメンタルがやばい」と言ってます。 親と同居の兄弟はスルーの達人です。返事をしない反応しない、となると相手は引き下がります。 頻繁に会ってはいけない人です。ずっと一緒にいれる人はスルー力の高い人だと思います。

ほっとく

🙂
ワーママ
義母がそんな感じです 夫は就職先をわざと遠い場所にしました 義実家は義妹家族と同居なんですよ よく、同居できるなぁと関心するのですが 彼女達の依存傾向なのはおいておくとして 義母の話、基本誰も聞いてないです 家族ならそれが日常で、スルースキルが磨かれるのでしょうね 娘にメールしても返事が来ないと言ってました それは、見てないなぁと思いました 義父が良く面倒見てくれているので 今のところなんとかなってます 時々とんでくる 義母の不安報には、義妹にはもう少し寄り添ってやれよ と内心は思いますが これは無理だよなぁと思います ちょっと病的だもの 心配なのは すっかり義母色に染まっている義父の事です 影響はあります 義父に先立たれたら、老人ホームに入ると行ってましたし たぶん、こんな義母を心配した、義母の両親は彼女が困らないように色々整えてたようです 終活に関しては最低限でいいのでは? もしもやるなら、あなたと父主導で母には確認取るだけ 妹さんが望むのはこういうことじゃない? でなければ、余計なことやらすな だと思います できない人にできない事やらせてもしょうがないし そもそも終活ができる人はメンタルが強くないと無理では? だって、自分や夫の死と向き合うのです 頼むから、こっちに負担を増やすな になるのは近いのでは?

どう補うか、ですかね。。

🤔
滅亡まで想像
弱いというか、理解力が…? ただ、終活をしようという価値観なのが救いですから、そのやろうとしていることを淡々と事務的に補うことはできませんか? 精神的な弱さやその特徴を相手にするわけではなく。 めちゃ強、終活だと?冗談じゃねぇ!しゃらくせえ!ってタイプはアシストすらできませんから… 私もお母様と似たような感じですので、夫がすべてを管理してくれています。 収入がどれくらいか?どんな保険に入っているのか?何も知りません。 息子が小学校高学年になったので、カーチャンはやばいから徐々にいろいろと覚えるように言っています。

極度な心配性

😣
ハッピー
トピ主さん、私が極度な心配性です。成人した娘と、中学3年生の息子を持ち、主人は、転勤。娘が彼氏が出来た時も、心配して、やんややんやと煩く言って、受験生の息子にもあれこれ心配して、なりよりも、転勤した主人と離れて暮らしている中、コロナ禍に突入した事になり、人との接触が寸断され、不安になり、コロナが怖くて、家から出れなかったり。老後、働いてないので、貯金もないし、主人に先出されたら絶対死んちゃうのかな?とか、死ぬ事ばかり考えていました(実際にはそんな気はありませんが)何か、孤独と言うか、老後の、事を考えると、不安です。子供達も大きくなって、離れて行ってしまうと思うと!自分では自立する事なのかな?って思っています。多分、トピ主さんのお母さんは、旦那さんや子供達に依存しているのかな?って思います。そのまま孤独死するんじゃないかって不安なんでしょう。友達のお母さんが、体調を崩して、病院に入院した時に、パニックになったそうです。多分、コロナ禍で、面談が出来ないので、このまま、孤独死するんじゃないかと思って、パニックになったんだと思います。是非、僕は、傍にいるよと、落ち着かせて下さい。傍に居て、話をするだけで、不安が緩和されると思います。

親は変わらない

🙂
esezou
トピ主が出来ることは、母親を変えようと思ったり支えることではなく(その時期はもう過ぎてる)、事後に備えることと思います。 法律が絡む複雑な内容や複雑な作業があるなら、トピ主自身が後にそれをすることになると思うので。 父親が頼りになるならそちらと共同で準備するのは良いでしょう。 でも65歳なら終活早くないですか。準備心配し過ぎと思います。放っておくのが吉。 トピ主は人の終活の心配より自分の人生を謳歌すべきじゃないですかね。

わかりみが強すぎて

😭
ゼロ
私の母(70代後半)も精神的に弱く、依存心が強いタイプです。 一人では社会生活ができないし、父や子どもが助けてくれると思っています。 私は子どもの頃から、精神的に不安定で、ちょっと優しく声を掛けたら全力で寄りかかってくる母が苦手で、25歳の時に母から逃げるために家を出てからは、一定の距離を置いています。家族も経緯は知っています。 最近になって、母に介護が必要になり始め、致し方なく実家に顔を出さなければならない時もありますが、母には近づきたくなく、あまり積極的にはかかわっていません。どうしても何かをしてあげたい気持ちになりません。依存されるのが怖いですし。 そしたら、他のきょうだいに依存し始めました。申し訳ないけど、ほっとしています。母に近づくと、自分が壊れる未来しか見えないので。 私はどうしても嫌なことはしなくていいのだと思います。それは、自分を守るシグナルなのだと考えています。 あなたが何もしなければ、依存先が変わるだけです。その依存先が家族なのか、医療や福祉なのかはわかりませんが、一人で抱え込む必要はありません。 何かの参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧