本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休中の同期の出世が妬ましい、その乗り越え方を知りたい

育休中の同期の出世が妬ましい、その乗り越え方を知りたい

レス17
(トピ主 1
😢
nnnnn
仕事
同期の出世が羨ましいです。 なんなら自分と同じくらいの能力なのにと思ってしまう自分がいてそんな自分にも嫌気がさすし、苦しいです。 育休は2回目でもうすぐ復帰します。 毎回育休中わたしの部署で、ほぼ同期(2年先輩だけどその方の産休の代替えで入社&その方も産休1年取ってるので大体勤務年数は同じです)が昇格します。彼女の育休はわたしの入社2年目くらいでした。 彼女のことや仕事ぶりや人柄も好ましいし人として好きなのに、妬ましく思う自分がいます。 毎回自分の育休でその間頑張っていたから(と上司が言う)昇格していきます。 わたしは入社6年目で初めての育休でした。 彼女には私たちの会社が外資でその国のネイティブっていうイニシアチブもあるものわかってるし、勿論頭がいいのもわかってます。 でも悔しい‥ もちろん自分が同じくらいの能力と思うだけで彼女の方が上司から見たら仕事ができるのかもしれません。 そう思う自分が小さくて矮小な自分が恥ずかしいです。 皆さんは、こう言った時どう乗り越えていきますか。 乗り越え方を教えてください。

ランキング

レス

すごく気持ち分かります

🙂
もなか
私も全く同じ思いをしました。私も外資系で後から入ってきた人が昇格しました。そして自分の方が能力あるのにと思っていたのも一緒。めちゃくちゃ悔しくて妬ましくて毎日泣きました。また器の小さい自分をさらけ出せなかったので誰にも相談できませんでした。 もうこれは仕方ないです。後から知ったのですがその人は私の上司が引っ張って来た人でどう足掻いても仕方なかったのです。 私はどう乗り越えたかというと自分のスキルに自信があったので、より上のポジションへ転職しました。会社の規模も大きく収入も増えて結果的に良かったです。

貴女らしくいくしかない

🙂
cloud
育った環境も何もかも違うのに比べる時間がもったいない。その1秒1秒を使えば幾らでも貴女らしく伸びるんじゃないですか?

羨ましいなら

🙂
若いねぇ
自分もスキルアップして仕事がんばるしかないよね でもさ、親になったら仕事一色の考え方から色々変わってくると思うんだけどな~ お子さんとダンナさんを大事にしつつ、仕事とのバランスをとって欲しいと50代の私は思います お子さん小さい頃の思い出って本当に大事ですよ 仕事一生懸命なのはいいですが、先は長いのでボチボチ行きましょうよ

現実を受け入れる

🙂
なみ
悔しくて、どうしたいんですか。 もっと頑張ろうなんですか?それとも、悔しい・納得いかないと、地団駄ふみますか? あなたは典型的に【自己評価が高いタイプ】です。そういう人、狭い世界でしか物事を見れてないのが大半です。 あなたが、全て知ってると思っている世界は、実は30%しか見えてなかった。出世した同期は、70%見るポテンシャルがあるという事です。 あなた、自己評価ではどれくらいですか?上司の意見と比べてみると良いですよ。 仮にあなたが、育休に入ってなければ納得しますか?察するに、育休を言い訳にしてるように見えます。 キャリアを築きたかったのなら、2人目を諦めるべきだったのでは。どっちも取ろうなんて、ワガママだと思いませんか? 乗り越えたいなら、まずは現実を受け入れましょう。

外資は

🙂
ゆかたん
実力主義なのですよね。 であれば、トピ主も能力次第なのではないでしょうか。 年功序列よりもマシなのでは。 あと、文章がすごく分かりづらいです。 日本語の文法をもうちょっと意識して書いたほうがいいですね。 文章力も、その人のスキルを測る一つの指標ですから。

誤差

😉
わたあめ
お仕事すぐ辞めるつもりなんですか? そうでないのなら後40年は働けますよ。 一年二年出世が早かろうがそんなの長い会社員生活では誤差です。 あなたが優秀かどうかを証明する期間は十二分に残っています。 心穏やかにやれることをやっていきましょう。

ほぼ同期……?

🙂
Y
すみません、私の感覚ではその方は同期じゃなく先輩です。 育休中は働いていないから社歴にカウントしていないようですが……それって普通なのでしょうか? 仮にもし本当に同期だとしても、昇進するにはそれなりの評価や実績があると思いますよ。 トピ主ではなくその方が昇進するには理由があるはずです。 (私だったらやらないけど)どうしても納得できないのなら、「私ではなく○○さんばかり昇進するのはなぜですか?」って上司に聞いてみたらどうですか? 自分と比べて何が違うのか分かれば、納得できるでしょう。

成長するしかない

🙂
むっく
悔しいですが、気にしても仕方ないし、成長するしかないですよね。 会社には大人の事情があるので、出世はタイミングが良かっただけ、なんてこともよくあります。 人と比べてもしかたないです、自分の敵は自分になるようにしましょ。 もやもや悩んで苦しむ時間を資格取得とか自身のスキルアップに充てませんか?

認めなさい。

🙂
かおりん
>>もちろん自分が同じくらいの能力と思うだけで彼女の方が上司から見たら仕事ができるのかもしれません。 簡単です。 認めなさい。 主さんより彼女の方が仕事ができるんです。 それだけではなく、仕事ぶりや人柄、そういう物も周りから認められているのですよ。 それを主さんが認めないから苦しいのです。 主さんの中では自分と同じくらい・・・と思っている彼女は仕事ができるんです。 そして周りからも認められている。 それだけの話です。

経験者

🙂
ゴリエ
すごく良くわかります。 私も新卒で入った会社でそれなりに頑張り、27で結婚、29になる年に出産しました。その頃は29が最短昇格の年だったので、セクハラと思われると思ったのか、上司から遠回りにまだ子どもは作るなのサインを出されており、気をつけておりましたが妊娠しました。とても正直どうしようと葛藤しました。同期で一番に昇格したかった。出産で女性が遅れるのはわかっていたので最初の昇格は1番がよかった。そのまま産休に入り、その間に制度変わり、何と5年目でも役職がつく、でも給料は変わらないとか意味わからなくなり。諦めて2人目妊娠して復帰したときは3年目で昇格可になってました。時短では昇格査定で不利になってしまった。人事に抗議したけどダメだったと上司に頭下げられました。とても年下の自分より知識のない人に承認をもらうことに耐えられず転職しました。給料下がったけど勤務時間少なくなり精神的余裕も生まれ、今幸せです。

頭を冷やそう

🙂
頑張れ
彼女は会社が優秀だと判断したから出世しただけ。もちろんタイミングや運もあるでしょう。 あなたはほぼ同期という理由だけで、私も出世できたはずだと考えている。 本当にそうですか?仕事の仕方も考え方も違う人間ですよ。当たり前ですが、あなたとは全くの別物で比べようがないはずです。 妬む時間があるなら、自分のスキルを上げだり、子供のために使いましょう。 もしくはそれでも同じだと勘違いしたいなら、これぐらいのレベルで出世できることを示してくれてありがとう(私も不可能ではない)と前向きに捉えてはいかがですか? 人を妬んだり羨ましがる人は、自己評価が高くて、周りへの感謝が足りない人に多いと個人的には思ってます。 恥ずかしいと思う気持ちがあることは救いですね。人と比べることほど無駄なことはないと自分に言い聞かせましょう。

落ち着いてがんばって

🙂
上司の女子
あれ?相手の育休は勤続から抜いて、自分の育休はしっかり勤続としてカウント? それで「ほぼ同期」てこと?ちょっと都合良すぎなんじゃ? さて その悔しい気持ちは昇進した先輩ではなく、夫に向けましょう。 トピ主さんの育休が長くなり昇進が足踏みする一番の原因は、そうさせた夫なのですから。 夫婦でお互いのキャリア形成をどう考えるのか、 トピ主さんが停滞する分夫が昇進するし、それを夫が感謝してくれるならいいということなのか、 いや私だって上を目指したいから少しは夫が足踏みしてよってことなのか、 平等や公平は同僚とよりもまず、夫婦間ですることなんじゃないかな? 自分の夫は責めないのに、同僚や上司、会社に噛みつく人多いですよね。 まず夫婦で話し合いましょ。 かつて育休等無かった時代の女性たちが次の世代のために制度獲得の努力をしたように、 制度ができてきた今、次は夫達の意識を変えていくことが重要な時代になってます。 トピ主さんのお子さん世代がより良いキャリア形成ができるように、 パパになった夫の頭の中を塗り替える事が、今子育て中の女性がすべきことなのでは。 あとね、そんな焦らなくてもまだまだ仕事人生長いです。 その先輩もトピ主さんもこれからまだ、思わぬ幸運で上がることもあれば、 予期せぬ事態でキャリアストップすることも何度もありますよ。 彼女はネイティブだとかそういうことじゃなく、 妬みや八つ当たりのない人間性は見習った方がいいのかも。 上司だって気持ちよく仕事したいですから、もし選択の余地がある場面なら、 変に妬み感情の強そうな人(隠しても出ちゃうよね)には仕事を振りたくないと思ったりします。 案外そういうことが職場での地位に左右します。 自分は妬んでると自覚があるのは素晴らしいです。 応援したいトピ主さんだな。

先輩だよね?

🙂
しま
どうしてほぼ同期という認識になったのか分かりませんが、 入社時点で2年先輩で 育休の回数もトピ主の方が一回多いなら(休んでるなら) 相手の方が勤務年数で3年先輩になりませんか? トピ主さんの勤務年数は育休二回で今インターバル中、 そのほぼ同期の方は勤務年数を更新中で、ベースも違うので比べない方がよいかと。

評価は他人が決める

🙂
幕ノ内教授
人事評価は他人が決めるものです。そこにご自身が一喜一憂するのは無駄です。 更に比較対象の同期の方は二年先輩、育休があるとはいえ同期とは違います。その方が昇進された、それがストレス? そもそもトピ主様がおっしゃることが的外れです。成果主義となりつつあるも順当な昇進では?またそう考えられないトピ主様の評価もそれなりなのでしょう。

言うて

🙂
ここ
合わせて1年~2年ぐらいの話なので人生単位で見たらそんな変わらないっすよ

みんな何かを犠牲にして努力をしている

🤔
あやた
羨ましい気持ちも悔しい気持ちも分かりますが、貴方は2回も育休を取得してるんですよね?私はそちらの方が羨ましいです。 入社6年目で1回目の育休取得されてるのも私からしたら、早々と取得されてて順風満帆だなぁと、とても羨ましいです。 貴方は、その道を選んだんですよね? 育休取りたくても色んな事情で取れない人も沢山いることを忘れないでくださいね。 皆どこかで何かを犠牲にして努力してると思います。 結婚をしない、子どもを持たない、離婚を選ぶ等。 仕事は裏切りませんよ。 あなたも悔しいなら、何かを犠牲にして努力したらその方を超えれるかもしれません。

皆さんありがとうございました

🙂
nnnnn トピ主
当時、衝動的にろくに推敲せずに投稿して読み辛かったと思います。 ですが共感や厳しい意見などたくさんのコメントをありがとうございました。 ほぼ同期という認識になったことは、私が初めて育休を取るまでに彼女が育休を2回とっているからでした。 わたしが1回目の育休の時、 彼女は1度昇進し2回目でもしました。 ちなみにわたしの代替社員は、1回目 派遣の方2人、正社員1人育休期間中に辞め、 2回目は、派遣の方3人、正社員をとったけれども能力不足で現在異動か解雇予定です。 上記の状況で彼女が頑張っていたから彼女を昇進させたのと上司に言われて、えぇー‥となりその辺りから彼女に対しモヤモヤするようになりました。 わたしは管理部門だったのですが、 育休復帰前の話し合いで 社長からの打診で他部署で業績上げて欲しいと言われ期間限定になりますが異動しました。 期間限定となっているのは、わたしの異動は社長、上長の話し合いのもとどちらも引かなかったので「とりあえず」期間限定にしたそうです。 このことから自分はちょっといいように使われている気もしますが、自己評価も高いけど認められてはいたんだなぁと思っています。 彼女と離れたことで嫌な妬みからも離れられスッキリしました。 今は2人の子どもをほぼワンオペでみているのでもう仕事は会社を出れば気にせず(気にする暇もありません)‥ 長い人生ですのでやっぱり辛くなったらコメントをいただいた皆さんもした転職しようかなと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧