本文へ

夫の鬱がつらい

レス5
(トピ主 0
😢
youndy
夫婦
うちは、私42歳、夫52歳、12歳の娘は難病と重度の障害があって寝たきり、12歳の息子は自閉症スペクトラムです。 もうかれこれ夫は7年くらい鬱病で、私は子どもの預かり先がなく働けない状態だったので、元々は全然違う仕事をしていたのですが育休中に専門職の試験を受けて資格をとったりしたので、職場を退職して起業して8年目です。 夫は年々薬は増え、この7年間9回くらい入退院を繰り返してます。仕事もその度に休んでますが、「仕事を辞めたい」「でも辞めれない」とずっと言っています。 沈んでいる時は特にですが、ものすごく暗く、お通夜か葬式かといった状態です。一緒にいても全然楽しくないですし、子どもが小さい頃は「子どもとどうやって遊んでいいか分からない。」と言ったりして話したりコミュニケーションもとらないので全く懐いていません。 多分、夫も自閉なんだろうなぁと思って、仕方ないと思ってましたが、本当に毎日がつらく、夫の依存がすごいので訪問看護をつけていても私に話を聞いてもらいたがったり受診にも同行してもらいたがるので、こちらも参ってしまいます。 夫を積極的に構うなど努力したこともありますが、きついです。 ちなみに、私もフルタイム以上に働いており、家事育児はほとんど私がワンオペの状態です。 掃除は清掃会社の外注を入れたりしています。

ランキング

レス

本当に・・

🙂
ゲン
トピ主さんが本当に大変でお辛いのは、手に取るようにわかります。 また、トピ主さんの資格を取っての活躍にも頭が下がります。 良い回答が出来なくてすみません。

キャパオーバーだと思います

🙂
みん
病気があるとはいえ、旦那さん甘え過ぎですね。元の性格もあるんだと思います。 フルタイム以上働いて、家事育児だけでも大変で、これ以上は無茶ですよ。 「配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき」は、法廷離婚原因にも書いてあります。 はっきりいって、離婚したほうが生活も気持ちも楽になると思います。

大変ですね…

🙂
まちこ
家の中がお通夜状態、すごく辛いですよね。よくわかります。 ご主人のうつの原因が仕事だったら思い切って会社を辞めてもらってはどうですか? うちの夫も過労によるうつで、休職、復職、転職、休職を繰り返したのち、今は会社員を辞めて短期のバイトを続けています。今日はあっちの工場で、明日はこっちのスーパーで、という感じで。 1か所で長く働く方が安定してていいと思ってしまいがちですし、本人もキャリアを捨てることに未練があったようですが、吹っ切れたら人間関係が希薄でノルマもないし、精神的にすごく楽なようです。 今も通院して服薬していますが、普通の生活を送れてます。もちろん会社員時代より収入は減りましたが、減った分は私が少し仕事を増やせばいいや、と割り切りました。 うちとは細かい状況も違うでしょうから簡単には言えませんが、膠着した状況が少しでも変わるきっかけになればとコメントさせて頂きました。

自分の人生を大切にして

🙂
〇子
トピ主さん こんにちは。 私は自他ともに認める明るくてポジティブな性格で友人も多いです。 そんな私でも、鬱の知人に引っ張られて鬱っぽくなりました。 一年位前に知人のご主人から「妻の話を聞いてやってほしい」と連絡がありました。 この知人はとにかくグチが多く付き合いを止めていたのですが、ご主人からの依頼でもありまた付き合いが始まりました。 遅い時間の電話に出ないと責められ、明るく話すと嫌味を言われ、愚痴を聞いているだけで何時間も経過します。 家族の悪口を言われてさすがに無理になり、しばらく電話できないと言うと「とにかく謝りたい。どのように申したらよろしいか分からないが見捨てないでもらいたい」 しばらくすると「〇子は地獄に堕ちます」とLINEが。 ブロックしましたが怖くてたまりません。 明るい私が暗くなってしまいこれではダメだと頑張っているところです。 病気の人を見捨てるのはいけない事です。 でも自分まで病気になってしまうほどなら離れるべきです。 鬱はうつると言います。 周りの人を巻き込み、その人たちまで不幸になってしまいます。 知人のご主人も今離婚を考えていて子供さんも賛成。 小さな時から迷惑をかけられて可愛がってもらっていないので母親に対する愛情もなく「入院させれば良い」と言うそうです。 愛情のない親に育てられる子供が可哀そうです。 トピ主さんも子供さんたちの為にもご主人とは離婚を考える時だと思います。 まずはご両親に相談して下さい。 義両親に話すのはトピ主さんの気持ちが決まった後ですよ。 鬱の人に頑張ってと言ってはいけないと言いますが、鬱の人の側にいる人にもとてもお気の毒で言えないです。

離婚した方がいいと思います

041
さら
大変な中懸命にご家庭を支えて頑張っていらしたことが痛いほど分かります。 もうご主人様とは離婚なさったほうがあなたも少しは精神的にもお楽になるのではないでしょうか。 ご主人様も家族のためにお仕事を辞めるわけにはいかないと踏ん張っていらしてギリギリなのではないかと思います。 離婚して一人になったら仕事も辞めてうつ病も徐々に良くなるかもしれません。 入院するほどのうつ病ですからかなり重度ですよね。 ご主人は生活保護で一人で暮らした方が楽になれるのではないですか? 私も20年以上うつ病ですから多少は理解出来ます。 薬が増える一方というのは治療になっていませんよね。 病院を変えた方が良いと思います。 出来れば公立の大きな病院が良いです。 会社に斡旋された病院では絶対良くなりません。 出された大量の薬を言われるがままに飲んでいたら私は今頃普通の生活ができない状態になっていたと思います。 自分で知識を持って治すための考え方の改善など色々試して私は這い上がれました。 共倒れになってしまう前に離婚なさることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧