うちは、私42歳、夫52歳、12歳の娘は難病と重度の障害があって寝たきり、12歳の息子は自閉症スペクトラムです。
もうかれこれ夫は7年くらい鬱病で、私は子どもの預かり先がなく働けない状態だったので、元々は全然違う仕事をしていたのですが育休中に専門職の試験を受けて資格をとったりしたので、職場を退職して起業して8年目です。
夫は年々薬は増え、この7年間9回くらい入退院を繰り返してます。仕事もその度に休んでますが、「仕事を辞めたい」「でも辞めれない」とずっと言っています。
沈んでいる時は特にですが、ものすごく暗く、お通夜か葬式かといった状態です。一緒にいても全然楽しくないですし、子どもが小さい頃は「子どもとどうやって遊んでいいか分からない。」と言ったりして話したりコミュニケーションもとらないので全く懐いていません。
多分、夫も自閉なんだろうなぁと思って、仕方ないと思ってましたが、本当に毎日がつらく、夫の依存がすごいので訪問看護をつけていても私に話を聞いてもらいたがったり受診にも同行してもらいたがるので、こちらも参ってしまいます。
夫を積極的に構うなど努力したこともありますが、きついです。
ちなみに、私もフルタイム以上に働いており、家事育児はほとんど私がワンオペの状態です。
掃除は清掃会社の外注を入れたりしています。