本文へ

家事育児負担

レス16
(トピ主 3
🙂
らい
夫婦
すごく長くなります。 結婚して12年。 子どもは5歳です。 私はパートで月18日ほど勤務で6時間から多い時で9時間ほどの勤務時間。 7時半からで終了は13時半から16時など。 夫は土日勤務、月7回から8回休み。 9時から19時まで仕事。 朝5時頃に起きて、子どもと私の準備。 夫は6時40分に起きてきます。 そして7時10分に保育園に送迎してもらい、私が保育園の中にはいり、色々とやりとりして、送迎してもらい仕事場へ。全部近場です。 夫は家に戻り、仮眠。 そしてバイクで職場へ。 仕事が終わり、買い物をしながら徒歩で帰宅し、ご飯の仕込み、洗濯をたたむ、風呂掃除、布団を敷く、時間があれば昼寝します。(保育園は仕事終わり次第迎えにすぐきて!という感じではなく、お母さんのペースできてねという優しいところです) 16時半から17時に保育園へ迎えに行き、帰ってお風呂に一緒にはいり、ドライヤーやらやって、18時半頃からご飯を食べる。 そして洗濯物干す、こどもの歯磨き、皿洗いやってるころに夫帰宅。 前まで寝かしつけまでが私でしたが、子どもがパパといたいというため、夫が風呂上がってから30分くらい一緒に過ごし、それから私の布団に連れてきます。夫と部屋別です。 子どもと一緒に寝るのはわたしです。 夫のやることは子どもが出したオモチャの整理(ほとんど散らかってません) 私が集めたゴミを朝に出す。 というのがわたしの日々で、私が休みの日も仕事はないけど、一日家事、子どもと過ごすのはかわりません。 あとはお金の管理、入金や支払い、町内会や、保育園の毎日の色々や、何かかく書類があれば私がやります。 夫は休みの日、私が至らないところの掃除をします。 棚の埃取りとか、シンクの掃除とか。 毎回ではなく、気づいたときです。 夫は休みの日、9時10時まで寝てます。 続きます

ランキング

レス

2

🙂
らい トピ主
私は遅くても7時には子どもに起こされます。 夫は几帳面なのでよく嫌味をいいます。 冷蔵庫をあけて、なんだこの入れ方は。。と呟かれて、なおしはじめる。 お味噌汁をあたためると、ぬるっ!!とか。 大体料理は塩かけられたり、醤油かけられたり。 今日は買ってきたおにぎりをわたしの分、あたためようとしたところ、夫が、俺の分もあたためてと言ってきたので、一緒に電子レンジにいれました。 わたしは自分のあたためたおにぎりを食べていたところ、夫がおにぎりをあけようとしたところ、開きづらくなっており、 あたためすぎて、あかねぇ〜、、、と苦戦してあけていました。 結婚したばかりの頃は、イラついた夫に箸をテーブルに投げられて、出された料理を捨てろと言われたこともありました。 今までの蓄積と疲れで、最近わたしが非常にキレやすくなってしまい、おにぎりの件でブチギレてしまいました。 じゃあわたしにやらせるんじゃねーよ!自分でやれ!!! あと思ったことすぐ口に出すな!!嫌味をいうんじゃねー!! こっちはいちいち嫌な気持ちになるんだよ!今まで我慢していたんだけど、もう我慢したくなくなった!! といったところ、お前は休みがたくさんあるだろう? 俺は休みがないうえに、休みの日にも掃除と家の用事で休む暇がない。 休む暇がないからイライラして口調がきついいいかたしてしまうけど、怒ってない。 あと、お前がきちんとしてくれれば、こんなこと言う必要がないと言われました。 お前はすぐキレる。 育児ノイローゼなんじゃないか? 育児ノイローゼと思う割に、わたしの負担は減らす方向はありません。 自分の精一杯だそうです。 ちなみに祖父母などは県外におり、頼れません。 じゃあネットにかいてきいてみるね?といいました。 普通の夫はこんな感じなのですか?

そうですね

🙂
むっちりもっちり
パート勤務じゃ文句は言えない 家事育児全部あなたがやって当然です >冷蔵庫をあけて、なんだこの入れ方は。。と呟かれて、なおしはじめる。 なおしてもらえばいいじゃない あなたは聞いてて聞いてないふり >お味噌汁をあたためると、ぬるっ!!とか。 これは改善しなきゃ 火を入れる時間長くすればいいだけなんだから ここで反論してこじれるのは 意味がない まぁブチ切れてもいいと思いますよ それなりに小出しでキレていけば 味噌汁の件はキレるとこじゃない

うーん

🙂
わかめ
お疲れ様です。 >普通の夫はこんな感じなのですか? こんな感じの「こんな」って、トピのどこを指しているのか分かりませんが。 普通の家庭って言えばそうだと思います。 何て言うか、夫婦不仲な家庭って感じがします。 よくある夫婦喧嘩。 っていうか、普通かどうかを聞いたところで、どうするつもりでしょうか? そんなことをここで聞いても、意味ないと思うんですけど?

パートかぁ。

🙂
miyu
恵まれてると思いますけど うちのほうは パートでは保育園なんて絶対に入れないし、 昼寝までできるんでしょ? 昼寝して起きて子供迎えに行って一緒にふろに入って食事して。。 ずいぶん楽してるなと感じましたけど あとはお金の管理、入金や支払い、町内会や、保育園の毎日の色々や、何かかく書類があれば私がやります。 そんなのパートで昼寝する時間があるほうがするのは当然で 旦那さんは一日12時間も働いてるんだからさ わたしの負担は減らす方向はありません って、じゃ 旦那さんと同じように一日12時間働いて 昼寝なんてする時間をなくしてから 旦那さんに 家事育児の分担を申し出たら? パートで保育園が利用できて、昼寝までしてるのに 旦那さんに同等の家事を求めるのは違うんじゃない?

うん、

🙂
ゆかたん
ご主人、普通にやってくれている一般的なパパという印象。 それよりも、あなたが怠けすぎかな。 就労日数も少ないもの。 いつもそんな感じでケンカ腰なのですか。 お子さんが可哀想。

大変ですね

🙂
匿名
生きづらい男性だなぁって思います 独自のルールがあって、周囲がそれに合わないから常にイライラして、当たり散らすことでしか自分の機嫌を取れないなんて大人になりきれてない感じでちょっと哀れですね 子供が大きくなると家庭内で浮くか疎まれる存在になりそう でも自業自得ですもんね 味噌汁がぬるいなら自分でサッと温め直せば良いだけですよね 多分うちの夫なら何も言わずに食べるか自分で温め直すかします なんなら皆のも温め直そうか?と聞いてくれる気がします それは私が正社員だからではなく、ひとえに夫が家族思いだからでしょうね 専業主婦やパートなら家事育児は女の仕事と言い出して動こうとしない男性もいるでしょうから、それに比べたらマシだと思います トピ主のところは口は悪いが怒ってない、そう言われても不快ですよね トピ主もあまり溜め込まず、小出しにブチブチ吐き出してイーブンなんじゃないかな〜

転職

🙂
らら
夫はうるさい小姑みたいでイライラしますが、トピ主さんはまずパート時間を変えたら? 朝は時間に少し余裕ができるし 来年、小学生になったら今のままの勤務時間は早くてムリでしょう。

これって普通なんですねー

🙂
らい トピ主
みなさん、やって当たり前という意見ですけど、 夫が日々しているのは 車の送迎、帰ったとき子どもと30分一緒にいるというだけですよ? 保育園の他のパパは、朝一人で送迎してます。 夫は9時から仕事で、夫が行ってくれれば私は子どものことを任せられますし、本当は7時から勤務できるのでもっと働けるのです。 しかしながら、夫は神経質なので車停めるのも時間がかかるタイプで、やらせるとイライラしたり、きつい言葉で子どもを罵ったりするので仕方なくやってます。 これも本人はわたしと子どものために俺は起きなくていいのに6時40分に起きているというのです。 あと、少し前に不倫未遂をしたので私はきれやすくなりました。 最近、私が気を許して話していたところ、またこういう嫌味などが増えてきたところです。 子どもと一緒に寝たことは7回くらいあったでしょうか? これで普通といってコメントしている人たちはよっぽど尽くしてらっしゃるんですね。 1年前に、職場の人と野球観戦にいってもいいか?とききました。 そしたら返答は、はいはい、わかりましたー。 いいよなぁ、お前は幸せで。俺は地獄だ!!と言われました。 たった1回夜に子どもを預けようとして吐かれた言葉です。

レスありがとうございます。

🙂
らい トピ主
優しいコメントくださったかた感謝いたします。 わたしがただ、求めているのはたまにでいいから、俺がかわるよっていうやつです。 今の家事育児やることは文句はないのです。 嫌味、小言をいわれ、さらに俺はよくやっているほうだ、俺は優しいほうだよ?って私に言ってきます。 心が潰されて、今日子どもに謝り、子どもの前で泣いてしまいました。 ただ共感を求めていただけなので、その言葉に救われました。 あと楽してる、怠けてるって言ってる人、共感能力なくて人に疎まれている人でしょうね。もしくは家事育児していない側の人かな。相手側が苦労していそうです。

パートは関係ない

🙂
子供のいる夫婦は対等で、パートでも専業主婦でも夫婦の稼いだお金は概念的には平等に夫婦のものです(私は数千万稼ぎますが、そう思います) 仮に妻が出産時に亡くなって1人で子供達を見なければならなくなったら、夫は仕事をそれまで通りに続けることはできないでしょう(日本はマザコン夫が多いので実家に丸投げするかもですが) つまり、夫が外で稼ぐことが出来るのは妻が家庭を支えているからです(勿論、妻は夫に経済面で支えられている、お互い様です) 前置きはここまでにして、家事や育児の分担は完全に平等は難しいのですが、睡眠時間+自分時間(スマホ見たり飲み会行ったり、趣味したり)が平等になっているかを確認してください。そこに差があれば、どちらかに負担が偏っているので見直しましょう。

パートなら仕方ない

🙂
要領が悪いかな
小学校に向けて、お子さんを朝6時に起きる生活をさせましょう。 小学校は大体7時半に登校するところが多いので、7時半までは、家に居た方がいいです。 結局、ご主人が一人で送ってくれたら、主さんは朝7時から働けるのですよね。 でも、出来ないので主さんも毎朝、保育園へ送り、ご主人は主さんを職場まで車で送っているのですよね。 朝8時からの仕事を探しましょうよ。自転車で一人で送迎しましょうよ。 神経質なご主人に出勤前に車をイライラさせながら停めさせるのをやめましょうよ。 休みも6時40分に起きているわけですよね。余計、イライラしますよ。 結局、主さんも一人で職場へ行くようにしないと、学校が始まったら子供が留守番になってしまいます。 主さんがやる方が多いのは仕方ないですよ。パートですしね。13時半に帰って来た時に、洗濯物もまとめてやるしかないですよね。 冷蔵庫もお味噌汁も、12年も一緒にいて、まだ、言われているんだという感じです。 「気になるなら自分でやって」とか、「お味噌汁は自分で温めて」と言えないから余計なのでしょう。 結婚して箸を投げられたとありますが、主さんの行動や言動がイラつかせるのだと思います。 土日も休みでないなら、平日休んでいるのでしょう。でも、6時40分に起こされるわけですよ。 たまには「俺がかわるよ」というご主人だったら、箸を投げたり、料理を捨てろというご主人ではないです。 フルタイムの人が2人きょうだいを保育園へ送迎している人もいますよね。それに比べたら、自分のお昼寝時間があって、職場の近場にご主人の車で送ってもらえて、13時半までの日もあるわけですよ。 その時に、シンクの掃除なり、棚のホコリも取ったらいいのにと思います。 共感能力がないのではなくて、主さんに共感はしませんね。パートなら、やらせないですね。 というのが感想です。応援してます。

お似合い夫婦だけどね

🙂
しゃり
このトピ主さんの家庭が普通なの? 私の基準では、あり得ないです。 私の周囲の基準でもあり得ない。 まず、家庭内で飛び交う言葉が下品過ぎる。 >やらせるんじゃねーよ! >言うんじゃねー! これ、子供が聞いてるんですか? 嫌味とか小言とか、まるで地獄じゃない?こんな家庭。 そもそも、奥様のその勤務時間ってほぼ正社員ですよね? パートなんかでその時間を働いたところで、働き損ですよ? 一番まずいのは、いくら長く働いたところで経済的に自立はできない(キャリアにならない)、 そんな稼げない夫とさえ離婚できない、年金も少ない、 なんのリスクヘッジにもならない、ってことでしょう。 正直「この程度の論理的思考も持てないご夫婦なんだろうな〜」っていう所感です。 卵が先か、鶏が先か・・・。 「今までの蓄積と疲れで、最近わたしが非常にキレやすくなってしまい」 「夫が不倫未遂をしたから私はこうなった」 「共感能力なくて疎まれている人でしょうね」 この言い方。もはや、最後の発言で奥様に対する同情も無くなりました。 あのねぇ(苦笑) って感じです。 実生活で付き合いたくない、やばい女性にしか見えないです。 「自分が不幸だから他人を不幸にしてもいい」というこの思考回路。 こういう考えだからろくな人が寄ってこないし、 だからこんな男と結婚するんでしょうね。 完全に、同じ穴の狢だと思いますよ。お似合いです。

あのね

🙂
>楽してる、怠けてるって言ってる人、共感能力なくて人に疎まれている人でしょうね。もしくは家事育児していない側の人かな。相手側が苦労していそうです。 答えてくれてる人に嫌味を言って何か変わるのでしょうか? この文章を読んで、私はトピ主に対して 夫も大概だけどトピ主も同じくらい夫を苛立たせてそう、そりゃ浮気もされるのでは?安らげ無さそうだもん という感想を持ちました(ごめんなさい)。 特に最後の「相手側が苦労してそう」はご自分のこと言ってるの?ってくらいブーメランですよ。 あと私からトピ主さんにお答え(「普通の夫はこんな感じなのですか?」)すると、全く普通じゃないです。 トピ主みたいな人って自分が「ハズレ夫」引いただけって認めたくないのか同じ質問しますよね。 うちの場合、家族構成はほぼ同じで年齢は少し若い共働き(私は時短正社員)夫婦ですが、私の倍稼いで私と同じくらい家事育児してくれる夫なので全く不満ないしトピ主みたいな夫の何がよくて結婚したのか全く分かりません。 時間の使い方も下手というか、それだけ働いてるなら正社員になっちゃった方が良くないですか? 夫からの経済的自立もできますしね。 それから言葉遣いもどうにかしましょう。 >じゃあわたしにやらせるんじゃねーよ!自分でやれ!!! >あと思ったことすぐ口に出すな!!嫌味をいうんじゃねー!! >こっちはいちいち嫌な気持ちになるんだよ!今まで我慢していたんだけど、もう我慢したくなくなった!! 私も相当気が強いですがこんなこと言ったことないです。 5歳のお子さん(周囲の大人の言動をすごく吸収する頃です)に悪影響すぎます。 旦那さんのことを相当こき下ろしてますが、割れ鍋に綴じ蓋な印象です。 DV、借金、浮気など夫(妻)に一方的な非が無い場合、仲の悪い夫婦って本当に合わせ鏡が多いなと思ってしまいます。

そんな生活、愛がなきゃ無理。

🙂
らべんだ
前の方も書いていますが、私も思うにトピ主さんの負担は「普通」じゃないですね。 同年代の現代女性である私は、週5ほぼフルでパートやりながら、 家事育児すべてやれと言われたらキレますよ。 「同等に働くから、お前も家事やれ」「私が将来的にも専業になれる程度に稼げ」と言います。 妻に将来的なメリットがないのに負担大きいうえ、こんなギスギスした夫婦関係って地獄すぎます。 もしどちらもできないなら、やっぱり愛がなければ無理。 夫が相当な人格者だったり、自分に優しかったりしなきゃ無理です。 改めて言いますが、そんな男なら、 パートしなくても良い程度に稼いでくるか、 妻が正社員や自営業やっても問題ない程度に公平に家事育児やれよって話です。 できないなら「優しくせよ」「労え」と思いますよ。 それはトピ主さんと意見一致です。 しかしここで分かる問題は、あなたの「自分に優しくしてくれないならキレてもよし」という感覚、 相手の感情を逆撫でするような嫌味を平気で言うところでしょう。 それから、夫婦間の嫌味とか暴言とか言葉遣い。 それで誰かが幸せになると思いますか? 幸せにつながると思いますか? あなたが変わったら相手も変わるかもしれないし、 相手が変わらないなら離婚するしかないでしょう。 離婚するなら、少しずつ準備するしかない。 お子さん5歳でしょ?どうせなら今のうちに正社員職を探しましょう。

夫も親なんです。まかせましょう

041
たこ兄弟の母
5歳ということは年中? それとも年長? とにかく園生活はあと1~2年で終わるので、 現在の朝のルーティンもだいぶ楽になるはずです。 ただね、小学校になると帰宅後の母親の負担が増えます。 学童から帰宅した子どもの宿題を見る、という育児が増えるからです。 これが30分以上かかります。毎日です。 さらに学校のお手紙や連絡帳をチェックして、 明日必要なものを子どもと一緒に準備する、などもあります。 保育園はその名のとおり、母親のかわりに保育をしてくれるところですが 小学校は、教育の現場なので「保育」はしてくれません。 そのギャップに慣れるのに、少し時間がかかるかも。 でもね、そこを乗り越えれば育児はどんどん楽になります。 子どもが自分のことは自分でできるようになるからです。 >冷蔵庫をあけて、なんだこの入れ方は。。と呟かれて、なおしはじめる。 ラッキーと思いましょう。 「ありがとー、たすかる~、ついでに台所も片付けて~」 で、いいのでは。 >お味噌汁をあたためると、ぬるっ!!とか。 放置です。イラっとするけれど、無視します。 >大体料理は塩かけられたり、醤油かけられたり。 塩分とりすぎじゃない? カラダに悪いよと、言い続けます。 多分、相手は反論してくるでしょうが 50代の健康診断で「だから言ったじゃーん」という日が必ずきます。 それまで待ちましょう。 育児ノイローゼと言われたら 「そうかも! 大変! 明日から園の送迎はひとりでお願い」 と、します。 やらせればいいじゃないですか。 お子さんに対する態度は心配ですが、夫も親なんです。 「ほかのパパはひとりで平和に送迎しているよ」 と言って、まかせればいいのです。 イライラしているようなら 「育児ノイローゼ?」と、言ってあげてください。

トピ主さんお疲れさま

🙂
なー子
私ばっかり育児してる、大変さをご主人が理解不足と感じているのでしょうか。 「お互いに頑張ろう」とねぎらい合える夫婦だと日々前向きになれたら良いのですが、お互いに大変なのに!とギスギスしている感じがします。 ご主人の「味噌汁ぬるい」は、温め直すねとレンチン1分するなり、「ごめん」で済む話。例えば饅頭が甘いとか柔らかいとかの感想なら気が立ちませんよね?その類だと聞き流して平穏に済むならそれでもいいのでは。それが出来ない程、トピ主さんに余裕が無いというのが問題です。 そしてご主人の過大評価はありがちです。冷蔵庫内整理したいのはご主人なのだから、やらせておけばと思います。が、やっぱりお疲れなんだと思います。 朝、保育園のやりとりの件がよく分からないのですが。ご主人がお子さんを連れてくなら色々やり取りも行うものでは?トピ主さんは家事や出掛ける準備で忙しいでしょう? 俺は優しい方だって誰評価という話。ご主人の同僚が亭主関白気取りだらけなら、優しいほうかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧