夫が、ときどき理解不能になります。
私は転勤族の夫の妻です。子どもはおりません。
今回夫に転勤の辞令があり、転居します。以前から私はその転居先で、何とかできるパートを見つけて働いておりました。
ある年、年賀状の仕分けのバイトが終わったあたりから、新しいパートに就いたのですが、3月になったら、夫の転勤のため、辞めなければならなくなってしまいました。
私も仕事内容が合っていて、アパートから近かったのでがんばりたかったです。が、転勤ですぐに辞めてしまうということをよく思わない(人手が少ないのに辞めてしまう人がいる大変さはわかります)方にかなり嫌味を言われて落ち込みました。
そんなとき転勤でいつもとテンションが違う夫に「妻が転勤に着いてくるのって当たり前だよな〜」と言われたり、夫は自分の両親や兄弟が好きなので、18年のなかで一度だけ、夫の実家に行けないことがあったのですが、「妻が夫の実家に行かないなんてあり得ない」と言われてしまいました。
親の介護に協力したい場合、旦那さんが長男である場合など色々とあると思いますが、このようなものでしょうか?
また、夫の健康状態が心配なので、油分、糖分など控えますが、ストレスになってはならないと、嗜好品は自由にしてもらっていますし、体調の良くないときは病院に行くように伝えています。
7年ほど前、私の体調が思わしくなかったので、迷っていたら「お金かかるから病院なんて行かなくていいじゃん」と言われました。
けれどあまりに不安を感じたので、財布は一緒ですが、「私のパート代から費用を出すから」とお願いし診察していただいたところ、一生付き合っていかなければならない病気が見つかりました。
早めに見つかってよかったです。
夫の愚痴を長々と書いてしまいましたが、夫は自分が正しいという考えが強いのでしょうか? 私が甘いのでしょうか?厳しい意見も覚悟です。