本文へ

よくわからない夫

レス6
(トピ主 1
😣
ほのか
夫婦
夫が、ときどき理解不能になります。 私は転勤族の夫の妻です。子どもはおりません。 今回夫に転勤の辞令があり、転居します。以前から私はその転居先で、何とかできるパートを見つけて働いておりました。 ある年、年賀状の仕分けのバイトが終わったあたりから、新しいパートに就いたのですが、3月になったら、夫の転勤のため、辞めなければならなくなってしまいました。 私も仕事内容が合っていて、アパートから近かったのでがんばりたかったです。が、転勤ですぐに辞めてしまうということをよく思わない(人手が少ないのに辞めてしまう人がいる大変さはわかります)方にかなり嫌味を言われて落ち込みました。 そんなとき転勤でいつもとテンションが違う夫に「妻が転勤に着いてくるのって当たり前だよな〜」と言われたり、夫は自分の両親や兄弟が好きなので、18年のなかで一度だけ、夫の実家に行けないことがあったのですが、「妻が夫の実家に行かないなんてあり得ない」と言われてしまいました。 親の介護に協力したい場合、旦那さんが長男である場合など色々とあると思いますが、このようなものでしょうか? また、夫の健康状態が心配なので、油分、糖分など控えますが、ストレスになってはならないと、嗜好品は自由にしてもらっていますし、体調の良くないときは病院に行くように伝えています。 7年ほど前、私の体調が思わしくなかったので、迷っていたら「お金かかるから病院なんて行かなくていいじゃん」と言われました。 けれどあまりに不安を感じたので、財布は一緒ですが、「私のパート代から費用を出すから」とお願いし診察していただいたところ、一生付き合っていかなければならない病気が見つかりました。 早めに見つかってよかったです。 夫の愚痴を長々と書いてしまいましたが、夫は自分が正しいという考えが強いのでしょうか?  私が甘いのでしょうか?厳しい意見も覚悟です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫の愚痴?

🙂
焼おにぎり
転勤先についていく話は、子供もいないしあなたがパートだし、旦那さんはついて来て欲しいのでは? 帯同したくないのなら、正社員になって稼げばいいと思います 義両親の介護については、介護は実子なので旦那さんと義兄弟で話し合えばいいと思う。 あなたの健康状態はあなたにしか分かりません。 旦那さんは、たいした事ないと思っていたのでは? 常に旦那さんの言いなりで、旦那さんの顔色をうかがってばかりで疲れませんか?

違っていたらすみませんが

🙂
トピ主さん数日前に同じ様な内容でトピ立てませんでしたか? 違っていたらすみませんが、内容が本当に似ているもので…。 結局のところ、お子さんが居なくてトピ主がパートで居る限り夫から【付いてきて当然】と言われるのは仕方ないですね。 パートですぐに辞めることになり、嫌味を言われるのも想定内だし、そもそも辞令が出そうな頃に新たにパートを決めなくても良いのでは? 転勤は2〜3年ごとくらいですか?なら、その時期にパートが途切れていたら数ヶ月は家に居るか単発仕事を入れるか。 辞令が出なかったら探せば良いでしょ? パート収入がなければ、治療を受けられないのなら、それは夫との話し合いが必要です。 夫実家に一回行かなかっただけで有り得ないとも思いませんが、普段の夫との力関係をトピ主がそう作ってしまったのでしょう。 介護も嫌ならトピ主が住みたい地域で正社員として働いて、夫とは別居するしか無いですよ。 どんなに夫の健康に気遣ったって 夫はトピ主に気遣う必要はない。どんな対応をしても自分から離れては生きていけないだろうと思ってるんです。だから雑に扱われるんです。

あなたがいまの夫を作り上げているのでしょ

🙂
ゆかたん
だってあなた、依存体質な上にご主人に対してやたら「お母さん」みたいにふるまっているのですもの。 ご主人に帯同してパート就労。 虐げられたくなければ、あなたも対等に正社員就労すればいい。 「妻はついていくもの」と勝手に自分を縛り付けて、夫から虐げられる妻に成り下がった。 結局、あなたに依存心があるからでしょう。 自立して働きなさい。 視野も広がり義実家のことなんて、どうでもよくなります。 実際、忙しくて対応する暇もなくなるでしょ。 いいですか、現在の状況はあなた自身が作り出したものなのです。 自分の人生、自分で決断してください。

なんだかんだ言いつつ夫に依存してません?

🙂
早期発見
>私の体調が思わしくなかったので、迷っていたら「お金かかるから病院なんて行かなくていいじゃん」と言われました。 迷ってたからじゃないですか? 苦しんでる人には流石に言わないと思いますが? 自分の体は自分にしか分かりませんよね? 迷う程度なら大した事ないんだろうと思われても仕方ないです。 そもそも病院に行くか行かないかを夫に相談することにめちゃめちゃ違和感があります。 >一生付き合っていかなければならない病気が見つかりました。 >早めに見つかってよかったです。 これ、何のために書いたんですか? 「夫の言う通りにしなくて良かった。」 「夫に従ってたら大変な目に遭う所だった。」 でしょうか? あのね、 例え手遅れになってたとしても夫のせいではありません。自分の健康は自分で守るのが当たり前。 >「私のパート代から費用を出すから」とお願いし診察していただいた 夫に病院代を出してもらいたかったから、夫の側で「病院行こうかな。どうしようかな。」と言ってたんですよね?仕方ないからパート代から出しましたみたいに書いてるけど、トピ主さんのパートは全部自分の小遣いなんですか?それとも病院代は夫が出すと結婚前からの約束なんですか? この辺の話、私には正直意味が分かりません。 トピ主さんは何の為に働いてるんですか? >よくわからない夫 確かに夫もよく分からない所はあるようですが、トピ主さんもよく分からないです。 自分の収入があるのに、夫にお伺いをたてる生活を当たり前としているなんて、私には信じられません。

従わなくていいのよ?

🙂
頑張って
きっと皆さんは、トピさんの方が分からない.......と思いますよ。 夫はただの男尊女卑者です。 わざわざ夫の帯同でパートになり、バカにされるなら、好きなところに住んで正社員になればいいですよ。 夫は勿論、単身赴任。 だって妻だって仕事あるのよ?って言ってやれ。 妻を帯同できる男は、妻からの信頼に値する男だけ。夫は、その器ではない。 介護だって、「義務は実子のみ。息子の妻なんて何の義務もないのよ?知らないの?頑張ってね。」と言えばいい。 帰省は「あなただけ帰れば??私はうちの実家に帰るから。それともローテーションする?どうする?」って言えばいい。行きたくなければ、行く必要はない。 病院に行くにも、相談はいらない。 具合が悪ければ行く。 治療代が不安なら、やはり正社員になるべき。 それをハッキリ夫に言えばいい。「これから治療代もかかるかもしれないしね。社員では働くわ」って。 夫の健康管理?自己管理です。妻の仕事じゃない。 もし気を遣ってくくれと言うなら、お菓子1つまで管理してください。都合のいい所だけ自由にさせない。 上記は極論のセリフ。普通の家ではここまで言わないけど、トピさんの夫にはこれくらい言わないといけません。 だって夫の奴隷みたいですよ? 結婚前もそのように生きてきたのでしょうか?親も同じ考えですか? まずは、夫に、私は正社員になりたいから、今回からは単身赴任でね。と言ってみましょう。 そしてさっさと拠点を決めて、就職活動しましょう。 夫は奴隷がいなくなるから怒るでしょう。でも負けないで。毅然とすればいい。 まずは、夫から経済的にも精神的にも自立するんです。 日々言われて嫌なことは全てメモして残して下さい。証拠があればそれも置いておく。 そもそも婚姻自体、本当に続けたいのですか? 離婚という選択肢もあるんですよ?

トピ主です。

😣
ほのか トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 ほ様のご指摘のあったように、「私は軽視しやすい妻なのでしょうか?」も私が投稿したものです。 最初、タブレットから投稿しましたが、反映されるまでに思ったより時間が掛かったので、不採用になったのかと思ってしまいました。 文面に何かNGな言葉が入っていたのかと思ったので、文面は多少違いますが、内容は同じです。 紛らわしくて申し訳ありません。 現在、引っ越し準備の途中です。 今回は、夫に辞令が下りてから転居するまでに10日間しかなく、そのうち4日間は、私もパートなため、発言小町に目を通している時間がなかなか取れません。 落ち着いたときに、またレスさせてください。 本当にすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧