本文へ

バレンタイン 先生の矛盾

レス6
(トピ主 2
041
ユキ
話題
校則遵守の厳しい私立中学に娘が通っております。 入試のときも「お菓子もってきた人はその場で不合格」とのことでした。 小さい校則を守らなかったことで停学や注意されている人もチラホラいます。 バレンタインの一週間くらい前にも、学年主任のA先生から「バレンタイン用にもお菓子を学校に持ってこないように」と注意があったそうです。 そしてバレンタイン2日前のことですが、B先生から「お菓子の食べかすがトイレで見つかった。 こんなことが何回もあったら荷物検査せざるをえなくなる」と注意をうけたそうですが、 そのすぐ後にB先生が生徒からチョコレートを受け取り、本でこそこそ隠して職員室に持ち帰ったたのを娘が見て複雑な気分になったそうです。 娘は停学や注意を受けるのがイヤなので、お菓子を持っていったり貰ったりしなかったのですが、 実際はバレンタインには荷物検査などなく、お菓子が行き交ってたそうです。 保護者も校則違反を気にするよりバレンタインを容認・手伝いする人が多いですね。そんなに大事な行事でしょうか? あまり堅苦しいことは言いたくはないですが、先生に矛盾があるなんて教育上どうかと思うのですが、皆さんはどう思われるでしょうか?

ランキング

レス

お尋ねします。

041
シノ
このトピックに書かれている事は学校には伝えられましたか? >あまり堅苦しいことは言いたくはないですが、先生に矛盾があるなんて教育上どうかと思う のでしたら、直接学校や教員に対しておっしゃられた方が良いと思うのですが。 学校に直言するほどのことではないけれど、何か引っかかって…という論調でも ないように思えますし。 ここでだから書ける、というのであれば それもまた一種の容認なのではないでしょうか? うちの子供の学校もお菓子などの私物の持ち込みは禁止ですが バレンタインデイも実際に規則を守っていたようで 校内でそのようなやり取りは一切見かけられなかったそうなので (放課後に校外で渡す等の話はしたそうですが) それについては何とも申し上げられませんが。

教育上というのなら…

041
匿名
B先生のした事は感心できませんねぇ。 しかし生徒の好意に目をつぶって受け取る優しさも必要なのでは? 誰もが世の中の矛盾や理不尽さをちょっとずつ感じて成長するんじゃないでしょうか。 要領よく…というと言葉は良くありませんが、バレンタインに隠れてコソコソって言うのも楽しいですよね。

厳しくとも人間味ある先生が好き

041
チョコ食べたい
普段の時でもそうですが、まして入試の時にお菓子などを持ってくる者は不合格だ!そんな私立中学があることは頼もしい限りです。すでにそんなことは崩壊してしまっている公立中学もありますからね。 トピ主さんもバレンタインデーに自分へチョコレートを持ってきた生徒を片っ端から停学にする、そんな先生を期待しているわけではないですよね。 規則は規則なので、ニコッと笑って受け取って、お返しはゲンコ一発!。そんなウィットに富んだ先生もよいのではないでしょうか。

トピ主です

041
ユキ トピ主
3件のレス読みました。あたたかいレスありがとうございました。 シノさんの学校のように徹底していると、真面目な子には過ごしやすいと思い、羨ましいです。 友達同士でも電車通学で家がお互い遠いというのがあるので、どうしても学校でチョコを・・・ということになるのでしょう。 ルールを守ろうとすると何だか堅苦しい人間に思われるなんてちょっとばかり可哀想で、できればルールは徹底してほしいなと思っていました。 娘の学校では携帯所持は停学、他にも小さいことで長々お説教&反省文なんていうお友達もいたので、真面目な娘が過ごしやすいだろうと期待していたので、モヤモヤした気分だったのです。 でも、チョコ食べたいさんと匿名さんのおっしゃる通りですね。 世の中の理不尽さを勉強する、人間味ある先生・・・確かに多少の容認は必要なのでしょう。 娘にはいろいろなタイプの先生や友達をみて、よき選択・成長をしてもらいたいと思います。 なんだかスッキリいたしました。ありがとうございます。

乙女心を理解してあげたいですね♪

😭
か伊藤蘭ま
結論から言えば、「私立なら何でもアリ」でしょう。 娘の言い分だけで、教員たたきをしようというトピ主はかなり歪んだ性格ですね。 私まで嫌な気分になりましたよ。

か伊藤蘭ま さんへ

041
ユキ トピ主
断っておきますが、B先生は若い女性の教諭で、 チョコをあげたのは女子生徒です。 性同一性障害でもなかったとしたら 友チョコの感覚だと思います。 それでも私がゆがんだ性格なのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧