校則遵守の厳しい私立中学に娘が通っております。
入試のときも「お菓子もってきた人はその場で不合格」とのことでした。
小さい校則を守らなかったことで停学や注意されている人もチラホラいます。
バレンタインの一週間くらい前にも、学年主任のA先生から「バレンタイン用にもお菓子を学校に持ってこないように」と注意があったそうです。
そしてバレンタイン2日前のことですが、B先生から「お菓子の食べかすがトイレで見つかった。
こんなことが何回もあったら荷物検査せざるをえなくなる」と注意をうけたそうですが、
そのすぐ後にB先生が生徒からチョコレートを受け取り、本でこそこそ隠して職員室に持ち帰ったたのを娘が見て複雑な気分になったそうです。
娘は停学や注意を受けるのがイヤなので、お菓子を持っていったり貰ったりしなかったのですが、
実際はバレンタインには荷物検査などなく、お菓子が行き交ってたそうです。
保護者も校則違反を気にするよりバレンタインを容認・手伝いする人が多いですね。そんなに大事な行事でしょうか?
あまり堅苦しいことは言いたくはないですが、先生に矛盾があるなんて教育上どうかと思うのですが、皆さんはどう思われるでしょうか?