非常にもやもやしております。今年小学生の娘がバレンタインデーに同性のお友だち数名から手作りのチョコレートのお菓子をもらってきました。私は娘がバレンタインデーにお菓子をもらうなんて思ってもいなかったため(私のときはバレンタインデーはみんな女の子から好きな男の子へチョコレートを贈っていました。)、びっくりしたのと同時に、うわっ、お返しがめんどくさいなー、と正直思ってしまいました。お菓子をくれた子の人数と名前を覚えておき、ホワイトデーの前に、お菓子屋さんに走り、ラッピングをして準備しました。お返しを選んでいるときも、人様の娘さんにあげるものなので、ナッツはアレルギーがあるかもしれない、イチゴ味は好きかなあ、とかいろいろ考えてしまったり、忙がしい中、買い物に行く時間もどれにしようか悩んでいる時間も無駄に思えてイライラしてしまいました。また、いつも節約を心がけいろいろ買いたいものも我慢しているのに、本当に予想外の出費で嫌になりました。学校でバレンタインデーにお菓子を持ってきてはいけませんよ、と学校で言ってくれればよかったのに、と思ってしまいました。皆さんはどう割りきっていますか?母親の役目としてしょうがないんでしょうか。私は心が狭いのでしょうか。