本文へ

憂鬱なバレンタインデーのお返し

レス7
(トピ主 1
🙂
憂鬱
話題
非常にもやもやしております。今年小学生の娘がバレンタインデーに同性のお友だち数名から手作りのチョコレートのお菓子をもらってきました。私は娘がバレンタインデーにお菓子をもらうなんて思ってもいなかったため(私のときはバレンタインデーはみんな女の子から好きな男の子へチョコレートを贈っていました。)、びっくりしたのと同時に、うわっ、お返しがめんどくさいなー、と正直思ってしまいました。お菓子をくれた子の人数と名前を覚えておき、ホワイトデーの前に、お菓子屋さんに走り、ラッピングをして準備しました。お返しを選んでいるときも、人様の娘さんにあげるものなので、ナッツはアレルギーがあるかもしれない、イチゴ味は好きかなあ、とかいろいろ考えてしまったり、忙がしい中、買い物に行く時間もどれにしようか悩んでいる時間も無駄に思えてイライラしてしまいました。また、いつも節約を心がけいろいろ買いたいものも我慢しているのに、本当に予想外の出費で嫌になりました。学校でバレンタインデーにお菓子を持ってきてはいけませんよ、と学校で言ってくれればよかったのに、と思ってしまいました。皆さんはどう割りきっていますか?母親の役目としてしょうがないんでしょうか。私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
ん?
いくつの娘さんなんでしょうか 低学年ではじめてのことなら、お母様が率先して用意するのはしかたないかなと思います。次回からは、貰うなら自分のお小遣いでお返しをするのよ、と言います。高学年だったらそれは自分でどうにかしたらいいでしょう。

しょうがないかも

🙂
ばんび
お子さん何年生なのでしょうか? お友達が手作りしてるということは、中学年以上でしょうか。 だったら、どうせならお子さんと楽しめばいいのに、と思いました。 お子さんがもらったものなのだから、お返しの主体はお子さんでしょ? 買ったもので済ませるにしても、お子さんにやらせた方がいいし。 スーパーで個包装のお菓子いくつか買って、百均の可愛い袋に混載して、可愛いシールで封したらいいだけですよ。 選ぶのも袋詰めなんかも子供と一緒にやってあげたら喜びません? 見栄張ってしょいこみすぎると愚痴が出るんだと思います。 子供のやりとりなんて簡単でいいと思います。 手作りしてくるのはそのおうちも楽しんでるからいいんです。 同じレベルにしなくたって。 高学年になれば自分でやるようになるし、ほんの2,3年のことじゃないでしょうか。 もっと気楽に考えていいと思います。

友チョコですね

🙂
メルティ
おおっと、それは友チョコでしょ。 お子さん低学年とかで初めてのやり取りだったのかな。 まず、女の子同士のバレンタインデーは友チョコで、バレンタインデーにお互いにやり取りをするもので、ホワイトデーにお返しっていうやり取りをするものではないです。 うちの子達は、予定してない子から友チョコもらっちゃった時は翌日とかにやりとりしてますけど。 ホワイトデーにお返しって感じになるのは女の子から男の子にあげた場合な気がする。 アレルギーがどうのこうのとかさほど気にしなくてもいいと思うんだよね。食べられなきゃしょうがないくらいでいいような。バレンタインデーの時期の方が色々出てるので選びやすいですよ。 友チョコの場合、バレンタインデー前に子どもたち同士であげるあげない、手作りするしないを友達同士で話していると思うんだけどな。 母親の役割といえばそうだけど、クリスマスを楽しむとか、季節の行事を楽しむとかそういうのの1つかなと思います。男女間のバレンタインホワイトデーというやりとりより、仲の良いお友だち同士のお菓子交換会という立ち位置です。 うちは、もらった数にもよるけどバレンタインデー後数日はバレンタインデーのお菓子がおやつです。息子は0個だけど、娘は友チョコ山盛りです。

トピ主です。

🙂
憂鬱 トピ主
すみません、娘は小学1年生です。お菓子は家庭によってお母様が作ったと思われるもの、お子さんと一緒に作ったと思われるものがありました。お菓子の量もご家庭によって違い、お返しの代金を統一するか、それとももらった量によって変えるかも悩んでしまいました。

気負いすぎかも

🙂
まろん
そこまで親が主体的に動く事案ではないと私は考えます。 まずお子さんがお返ししたいかどうかの意思確認はされたのでしょうか? お子さんがお返しをしたいと言っているという前提での話ですが、 小学生ということでお返しに係るお金は親が負担するものとは思いますが、品物を選んだりラッピングしたりはお子さんが主体となって行うことではないでしょうか。 子どもの手作りチョコなら大袋の菓子を小分けにするくらいでいいですし、わざわざお金をかけて菓子店のものを用意する必要なかったと思います。 何味が好きかなとかはお子さんが考えることであって、そういう経験を通して贈り物を用意する楽しみや贈り主の気持ちなどを知るいい機会にもなるのでは? もう少し肩の荷を下ろして、一歩引いたところからサポートするくらいで大丈夫だと思いますよ。

市販のお菓子を袋詰

🙂
アジュガ
私は、小袋に分かれている カプリコ、じゃがりこ、グミなんかを組み合わせて 100円ショップのシナモンロール密閉袋に入れて持たせました 今、中学生です 小学生の頃から続いてます 小学校では禁止だったので 放課後に家まで来て持ってくる子が多かったです ちなみに、秋のハロウィンは公園でお菓子の交換もありましたよ

気持ち分かります

🙂
お疲れ様です
私は子供いない立場ですが、お気持ち分かります 心が狭いとは思いませんでした。お母さんは本当に大変だなって… アレルギーや好き嫌い考慮しながら選ぶだけでも相当面倒なのに、ラッピングや金額も気にして。 あと私も節約家なので予想外のところからの出費は精神的にくるのでそこの葛藤も分かります。 必要なものしか買わないようにしてて、自分の欲しいものは一切我慢してますので…。 本当に本当にお疲れ様です…。 とはいえ、子供同士で楽しみにしてるイベントであればやめさせるのも違う気がしますしね… 私が子供の頃はクリスマスパーティーやお誕生日会は、友達のお母さん同士で贈り物の金額決めてて。なので親からは 「プレゼントは1000円くらいにしなさい。それより安すぎてもダメ、サービスして高いものでもダメ。不公平感が出るから」 って話がありましたが、バレンタインの友チョコまでは言われませんでした。子供の裁量に任せられてた感じ。 バレンタインの友チョコ交換もいっそやめましょうとか、廃れる流れになって欲しいですね。 アレルギー、衛生面、金銭面の問題点をどんどん出して、それがうねりとなって社会に反映されるといいな 贈りあう楽しみまで無くしたくはないけど…難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧