本文へ

1人暮し遂に友達が0人なりました。

レス19
(トピ主 1
🙂
カタコ
ひと
だからと言って寂しい訳ではありません。 1人の方がどんなにか気楽です。 1人が気楽な理由はコミュニケーションを取らなくてもすむことです。私はコミュケーションがとても苦手で、とても疲れます。 そして耳が聞こえ難いのです。 補聴器を着ければと言われるかも知れませんが経済的に高価な補聴器はなかなか、決心がつきません。 補聴器を着ければコミュケーションが上手くできるでしょうか? ただ、コミュケーション能力が無いと社会生活で困ります。 今日も仕事で耳が聞こえ難い私は大事な事をその場に居なかった為教えてもらえませんでした。 仕事中に仕事以外の雑談は別に教えてもらえなくても困りません。 いつもの様に仕事中に作業場でわざと私との距離を置いて固まってコソコソ話しています。 本人達は仲間はずれをしている意識は無いのでしょうか? 他のチームから見たらどう映るでしょうか? 話しが虐めの方向になってしまいましたが、ただ今日のような日は誰かに聞いてもらいたい気分です。 なので、こちらで聞いてもらえると救われます。 旅行に一緒に行くような友達が1人も居なくなったのは3年前で友達に他に旅行に行く人ができたからです。 多分、私と行っても楽しく無いと思ったのでしょうね。友達の愚痴を聞いて、私が愚痴を話しても、うわの空で友達は自分が話し終わったら直ぐにウトウトし始め寝てしまいます。 なので、聞き役でした。 あちらから誘われなくなって、こちらからも誘いません。 何かホッとしました。 友達が1人も居ない方、気楽ですか? やっぱり友達は欲しいですか?

ランキング

レス

仕事に支障が出るのは良くないでしょう

🙂
はい?
10代のお嬢さんの悩みかと思ったら、トピ主さん50代ですか? 結婚もされてない一人暮らしなんですよね? 今後も自分で生活費稼いでやっていかなきゃならないのに、仕事に支障が出る状態でいいんですか? コミュニケーション取らなくて楽云々て書いてますけど、プライベートでは良くても職場では駄目でしょう 旅行行けてた訳だから、貯金すれば補聴器買えますよね? 何か色々大丈夫ですか?

え?

🙂
りく
本当に心から一人が気楽だと思う人は、まずこのようなトピは立てないと思いますし、他人の意見なんて募らないですよ。 本音では淋しいのでは? あまり自分に嘘をつかない方がいいですよ。

同じく

🙂
お一人様
私も友達はいません。 寂しくもないです。むしろ友達を整理して一人また一人と連絡しなくなるにつれ心穏やかになりました。 旅行は独りにかぎる!ってほどです。一人旅だからこそ現地で素敵な人とふれあいがあったりします。 会社では結構仕事できる方なのであの人はお一人様が好きなおばさんとして認識されており、無駄なランチ、飲み会もなく快適です。 つくづく私はお一人体質なんだと感じます。 友達は面倒ですね。 知り合い程度なら適当な付き合いができますが、、、友達となると持ちつ持たれつが面倒。 自分でもダメだなとは感じますが、自分を大切にした結果友達はいらないとなりました。 老後寂しくなるのかな? 私はならない気がします。 こんな女もいます。

はい!私もいません。

🙂
全く困りません。 私も人と交わると疲れます。 1人が気楽です。 パート先でも挨拶と雑談のみ。 でも主様の投稿を拝読して、 仕事面では改善された方がいいと思います。 大事な仕事内容が伝わらないのは困りますよね。 上司に相談できませんかね?

誰かのセイしたいの?

🙂
ふむふむ
コミュニケーションをとるのが苦手、ひとりが気楽なのでしょ? だったら、そして誰もいなくなった今現在は、あなたが望む環境になり、バンバンザイのはずなのに、主さんの投稿読むと、読んでるこちらの気持ちが重いです。 仲間外れにされているとか、周囲の目を必要以上に気にしたり。 補聴器はあなたが過ごしやすくなる為に必要ならば、あなたの体の一部と考えて値段云々ではなく買いましょうよ。私なら何をさておいても買います。コンタクトレンズやメガネと同様、補聴器も体の一部なんですよ。 補聴器を買うのに、何を躊躇う事がありましょう。あなたにとって絶体必需品なのに、それすら実行せず、周囲があなた気配りして当たり前ともとれる文章にうけとられても仕方ない、あなたの思考がすけて見えるので、私ならあなたと関わるとめんどくさいと思うので、それとなく距離をとります。 あなたの投稿文を読んで、実姉の投稿かと思いましたもん、で、今現在、実姉とは距離をとっています。相手する私が疲れはてたから。 物事ポジティブに捉え、笑顔ですごしませんか? 開けない夜はない! と、言うじゃないですか。 でも、開くのをまたず、あなたがこじ開けてもいいと思いますけどね。 私は間違いなく後者です。 私は20年以上友達いないが、楽でいいわ。大学時代の同窓会にも一度も参加したこともなければ、飲み会やランチもしたことない。だってめんどくさいもん。 と言う私は組織に属せない部類なので、 個人事業主なるしか、生き延びる道はなかった。あなたは組織に属せるのだから、 コミュニケーション能力の欠如ではなく、かまってほしがる人。

聞く能力は補完して

🙂
りら
耳の聞こえは大事です。 危険が察知できません。 重要な話を受け取れません。 コミュニケーションを適当にすると、認知症も早まるという話も聞きました。 友達はどうでも良いとして、生活の質のためにも、補聴器は検討されるべきではないかと思います。

補聴器はつけた方がいいです

🙂
いるか
補聴器は高いですよね。 でも「聞こえ難い」状態ならば、そこまで値段も高くないと思います。 それでも十数万はすると思いますが、「聞こえない」レベルよりはずっと安いです。 補聴器をお勧めする理由はいくつかあります。 まず一点。 難聴が進んで、意思疎通が難しくなってから補聴器を作るのは大変です。 ですから、ある程度聞こえるうちに作ったほうがいいです。 二点目。 聞こえないことに慣れてしまうと、補聴器を作っても聞き取りがうまくできないことがあります。 ですから早いほうがいいのです。 三点目。 周囲が困ります。 >いつもの様に仕事中に作業場でわざと私との距離を置いて固まってコソコソ話しています。 >本人達は仲間はずれをしている意識は無いのでしょうか? 仲間外れにしているのではなく、聞こえない=会話ができないから話しかけてこないだけの可能性が高いです。 耳の遠い人と話すのは本当に大変です。 それでも、補聴器や集音器を使うなどしてくれれば会話はできます。 でも、トピ主さんはまったく歩み寄っていませんよね。 「耳が遠い、でも補聴器はつけない、一人で結構!」 そういう姿勢の人と苦労して会話をしようとする人はいないと思います。 トピ主さんのご質問は最後の二行なのに、補聴器について書いてすみません。 でも、トピ主さんは無理していると思います。 友達が0になって心底ホッとしているのならそんな質問はしないでしょうし、同僚の方たちの歓談も気にならないはずです。

友達云々より補聴器購入はしたほうが良いのでは?

🎶
と思いますが。
なんとなく、友達居なくても平気と言いながらトピ主さんの場合友達欲しいのかな? 友達が一人も居なくなったのもトピ主さんの耳のせいなのか、性格なのかは正直分かりません。 実際トピ主さんがどんな人かも分かりませんのでトピ主さんの性格のことは言えませんが。 そもそもが選んだ友人が合わない人達だったと言う事もありえます。 自分の愚痴だけ話し、トピ主さんの話は聞いてくれないで仕舞いに寝てしまうって人としてどうよ?な人と何故友達になったのか不思議ですが。 何よりも耳が聞こえづらいと言うのは何時始まったのか分かりませんが、友人を作る云々より聞こえない事で仕事に支障出たり意地悪されるのは悔しいので補聴器は購入したら如何でしょう? 補聴器のお陰で聞こえる事が出来るなら世界が変わり広がるかもしれません。 聞こえる様になり趣味を見つけ気の合う友人が見つかるかも知れません。 何よりトピ主さんが聞こえると分かったと同時に目の前での意地悪無くなるのでは? そもそもそんな意地悪する低俗な人達のなかで働くのも悔しいですね。 補聴器手に入れ耳が聞こえる事で転職すら考えたくなるかもですよ。

私も友達いませんよ~

🙂
幕ノ内教授
本当の友達って人生に一人くらいなもんだと思ってます。 ですので、相棒とも恋人とも夫婦とも違う友達はおりません。またなんの不便もありません。 私の妻も学生時代からの友達が一人だけですね。私よりも長い付き合いになってます。妻はLINEと年に一回程度会いに行くくらいの関係です。 私はバイク乗りでしたので、一人でツーリング、キャンプして帰る感じでしたので気楽なものでした。今、孫ができてバイク降りましたが、スタンスは何ら変わらないですね。 個であること、孤であることを楽しめる方は貫いちゃって良いと思います。 少なくとも私はわかります。

そこそこでいい、友達(知り合い?)

🙂
家ではゆっくり
いくつくらいの方かと思ったら割りと近い歳でしょうか? 私はずっと転勤族だったのでその時その時友達(ママ友ですね)は頑張って作っていましたが落ちついた今、見回すと誰もいなくなっていました笑 いなくて(もう気を使わなくていい、と)ホッとすることもあるんだけど、夜中目覚めて無性に寂しくなることもあります。 (夫はいますがほぼ家庭内別居状態…) もう年金暮らしで、お金も節約せねばならないから趣味のグループに入ってということも簡単には出来ないし。 週2日程出ているパートで細々話す相手がいるだけなんです。 体が元気ならいつまでも働けるけどね、私はそれも出来ないし。 私はその場だけの友達?がいくらかいたらそれでいいかなとは思うんですね。今なら仕事先ですね。 一緒に旅行という濃密な付き合いはもう無理。 昔、妹と行っても疲れで喧嘩したくらいだし。 辞めた後は病気の私でも出来るようなボランティアを捜しますか… 行った先でだけ、話が出来る相手がいればいい。 つまり、お金がかからない趣味とボランティアなんでしょうかね?

補聴器をした方が世界が広がる

🙂
匿名
コミュニケーション能力がどうとかより、聴こえないと話をしようにもできないですよね?トピ主さんは全く聴こえないわけではないみたいですが、職場の人からしたら、どれくらい聴こえているかも不明で、聴こえているって思われている部分もあります。 確かに、補聴器は高価ですが、より良く生きるためにはあった方がいいと思います。働いているのだし、思い切って買ってみては? 友達は、いなくても困ったり寂しくなければいいのでは?今は、こうしてネットで見知らぬ人とコミュニケーションもとれますし。色々やってみて下さい。そのうち、また友達もできると思います。

本当に一人だと

🙂
神無月
100%絶対ではないでしょうが、 基本的に人間は群れで生きる動物で、本当に一人ぼっちになると群れたくなる人が圧倒的多数です。 承認欲求もあるし、所属欲求もあるのが大半の人間です。 友達がいなくても困らないと宣言する人で家族が誰もいない人は今のところ会ったことないし 独身で親兄弟もいなかったり疎遠だったりすると友達が欲しいと悩みだすわけです。 トピ主さんも今のところ仕事をしていて親しくは無くても 人の中にはいるからまだ一人でも気楽と言える部分がある可能性があります。 定年退職して会話をする人がテレビと店員さんだけになっても気楽だと思える人は少数であり トピ主さんがその少数に混ざるかどうかは分かりません。 仕事中のことであればトピ主さんの主観は理解しましたが 同僚の方はその方なりの言い分がありそうなシチュエーションです。 補聴器を付ければどうにかなることを放棄して自分に合わせることを期待しているように見えるのかもしれません。 価格は違うかもしれませんが、目の悪い人が眼鏡をかけたり、歯の無い人が入歯をして対処するのと同じように 聞こえにくいトピ主さんに補聴器をしてほしいとは思いそうです。 私は友達がいた方が良いとは思いますが あくまでも友達だと思える人が重要なのであって誰でもいいから会える人ではありません。 一緒にいてしんどい人と会う暗いなら一人の方が気楽なのは間違いありません。 友達がいらないとする人も本当に気が合う人であればいても良いのではないでしょうか。 個人的にはこういうトピを上げる人は友達が欲しいんだろうなって思っています。

思いやりのない人と接したくない。

🙂
夢子
友達は欲しい。でも、自分を見下す、利用される付き合いはもうしたくないって感じですよね。 私もです。 私も人の話ばかり聞いてます。 私の話も聞いてくれない面白くもない話を聞くのはとても、疲れます。 そんな、付き合いをもうしたくないんです。 だから、友達0でもすっきりしたと思うんです。 寂しいなと思いますよ。変だと思いますよ。 でも、これでいいと、思います。 難聴は、孤独ですよ。 最近、私は手話教室に通いだしました。難聴者の表情の豊かさに癒されてます。耳悪くてもこんなに笑顔ができる。いや、むしろ表情が大切。 私の常識を破ってくれた教室でした。

ご意見ありがとうございます。

🙂
カタコ トピ主
4年前に夫を病で亡くし現在は1人暮しをしております。 夫が健在の頃は夫に気を使う日々で心休まることがありませんでした。 今は誰にも気を使うことが無く1人の生活がとても心地よく感じています。 年金を貰っていますので働か無くても節約すれば生活できますが車の維持費や家のメンテナンスなどの資金を貯めるため働いています。 子供達も私が働いていることで元気に暮らしていると安心しています。 やはり社会との交流を絶ちますと認知症になるのが早まることを懸念しています。 子供達の為にも元気でいなくてはと思っています。 会社での私に対してパートさん達の対応が大勢の中で疎外感を感じます。 孤独主義では矛盾していますね。 1人の孤独と大勢の中の孤独とは違いますね。 1人が好きな方沢山いらっしゃいますね。 何だか安心致しました。 補聴器は会社を辞めても着けた方が良いでしょうか?

治療は受けないのでしょうか?

🙂
私は困ってます
同僚に同じように耳が聞こえづらい方がいます。 当然ながら仕事の指示が聞こえず、誤りをおこしたり不足が頻発します。話しかけても無視さたり都度聞き直されるか独自の解釈で話すので会話が進みません。 本人も自覚はあるし原因がわかっているけれど、改善しようとも対応しようともしないので、どうしても扱い辛い人という目でみてしまいます。 トピ主さんは本当にひとりで良かったのでしょうか? 同僚をみていてトピ主さんの話を聞くと、失礼ながらなるべくしてなったと思えてしまいます。 悪口は聞きたく無いでしょうが、生活に関する不具合は解消した方が豊かに暮らせると思いますよ?

補聴器嫌がる人多いですよね

🙂
まるみ
私も友達がいない人間ですが、 これから年をとり、体が不自由になってきたら 孤独に耐えられるか自信がありません。 ご友人の件はお気の毒と思いますが、 会社の件は会社の方にも言い分はあると思います。 私の祖父も高齢化による難聴が出始めた頃、 補聴器を嫌がってコミュニケーションが非常に取りづらかった時期がありました。 耳が遠い方はご自身も大きな声でお話しされる方が多いですし、 話しかける方も同じ内容を何回も大きな声で繰り返さないといけません。 やっと通じたと思ったらとんちんかんな答えを返されたり とりあえずわかったふりをして済まされたりしてとても困りました。 挙げ句「自分なんか」と卑屈になり話しかけても微笑むだけに。 認知症がすすみかけてしまったので、家族が必死になって説得してやっと補聴器をつけさせました。 補聴器は多少の難はあるものの、以前よりはるかに聞き取りやすくなったようで 以前のおしゃべりな祖父に戻ってくれました。 仕事をする以上他人との最低限のコミュニケーションは避けられないので それを「耳が遠いから」と避け続けたり 受身でいて「みんな私をハブにしてる」なんて被害妄想を募らせていたら さらに煙たい存在になってしまいますよ。 補聴器を使っても意味がないくらい耳が聞こえなくなってしまっているなら話は別ですし、会社に説明して配慮してもらう必要がありますが、 まだ打てる手が残っている状況で他人に配慮を求めるのはなかなか理解が得にくいと思います。 補聴器、いいのが見つかるといいですね。

私も友達いませんよ

🙂
ホムンクルス
プライベートで自分から連絡取ることができません。 人が怖いです。 外だと気を張って、笑顔で世間話に応じたりするので、友達と思ってくれる人もいるようですが、プライベートで誘われるのが気が重くてのらりくらり。 だから少しずつ疎遠になっていきます。 トピ主さんも耳のせいじゃないですよね? > 今日も仕事で耳が聞こえ難い私は大事な事をその場に居なかった為教えてもらえませんでした。 仕事で必要なコミュニケーションは取らないと周りが迷惑します。 他人のせいにせず、改善したほうがいいですよ。 いじめと受け取られているようですが、あなたの事情を知らない人からしたら、話しかけても無視されるとか、全体への声掛けを聞かずに勝手なことをしてるとか、話が通じない人と思われているのではないでしょうか。 雑談に混ざる必要はないけど、挨拶や軽く言葉を交わせるくらいにはしておかないと、色々不便じゃないですか。 難聴なら補聴器は必須では? 目が悪い人のメガネと一緒ですよね? 補聴器もピンキリでは? 病院で相談してみてはどうですか?

上手く言えないけど

🙂
専業主婦よ
心を閉ざして、人を遠ざけると孤独になる。誰でも、遠ざけられていたら不快に感じて優しくできません。それを、意地悪みたいに言うとすれば、おかしいと思います。 私も友達は多くありませんが、定期的に集まってお喋りを楽しんだり、2人で旅行したりランチする友達はいるし、習い事で気の合う人達は沢山いて、楽しいです。 もし、習い事の場で、トピ主さんのような方がいても、私からは話しかけないので、友達にはなりません。 トピ主さんは、性格がよい優しい人が自分に話しかけてくれたら、自分も心を開くのにと考えていませんか? 友達が多い人は、マメです。少々面倒でも、嫌な事があっても、マメに周りに働きかけるし、人と関わろうとする。良い友達もできるけど、面倒な人間関係も引き受けることになります。 私はそこまでマメではないので、友達が少ない。でも、それなりに周りに働きかけるし面倒もみるから、そこそこ友達もいるし、習い事の場でも孤独を感じない。 トピ主さんは、難聴なのに他人の声を聞こうせず、補聴器を付けない。自分から好かれる努力もしない。結果、孤独。 パートさんたちも悪いですが、トピ主さんにも多いに疎外感をもたらす要素があります。 だから、悪いという訳ではなくて、それは仕方ないなぁ、疎外感や孤独と引き換えにしても今がいいなぁと考えられたらいかがですか?

友達

🙂
50代既婚女性
お子さんを育て上げ、ご主人を見送られたトピ主さんは、立派だと思います。 お友達がいないのは寂しいかもしれませんが、そんなものです。 私も立ち話するくらいの関係の人が多いですよ。 昔仲がよかった人とは残念ですが疎遠気味です。 そういえば耳の悪いお友達がいましたが、彼女は親しい人にも、よく「私は耳が遠いから、無視したらごめんね」って言ってましたよ。 こちらも知っていても、つい忘れてしまって小声で話してしまうのです。 トピ主さんも耳のことを都度話しておくといいかもしれません。 嫌なら仕方ないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧