本文へ

30代後半女性離婚後のキャリアと自立

レス13
(トピ主 2
😢
迷子
仕事
30代後半女性 最近離婚をしました。 子供はおりません。 現在一人暮らし、実家は全く頼れない。 4大文系大学卒業 新卒で正社員事務約6年 結婚後派遣事務として約5年働いております。(結婚時代、約2年ほど専業主婦期間あり) 奨学金返済あり 元夫とは学生時代からの長い交際で 元夫の不倫と借金が原因で離婚しました。 多少の慰謝料と財産分与を受けましたが、2〜3ヶ月くらい休職は可能なくらいです。 私自身は特に何の実務に役立つ資格もキャリアも持たないまま離婚となってしまい、これから先、独りで生きていかなければいけなくなり途方にくれています。 現在の派遣先は大企業のため、 直接雇用の可能性は無く、派遣会社の無期雇用となり派遣社員のまま働き続ける事は可能な職場です。 食べていくには困りません。 しかし長期的に見ると貯金、奨学金の返済が厳しいです。 離婚後、正社員の応募も何社か受けましたが、ほとんど書類選考で落ちてしまいます。 面接までいっても、年齢面で、マネジメント経験が無い事、今まで経験してきた職種が、実務経験なしの若い女性でもできる為、正社員転職が厳しいと感じて途方に暮れております。 同じようなご経験をされた方 同じような年齢や職歴から正社員になれた方 おすすめの職業訓練や資格など または、正社員は諦めて派遣で働きながら副業やダブルワークをした方が良いのか 土日休みや事務職にはこだわっておりません。 結婚生活中に元夫に対してしていたこと、家事や料理、サポート等は何の価値も無く、社会からの評価も全く無い現実に打ちひしがれています。 そして、自分自身、奨学金を借りてまで大学卒業したのにも関わらず、結婚を機に正社員を辞めたこと、元夫を信頼し過ぎていた事のアホさ、バカさ、甘さ加減に気が滅入っています。 どんなアドバイスでも構わないので ご意見を頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主に足りないものを分析するのが先

🙂
ゆかたん
あなたの最もまずい点は、計画性のなさです。 奨学金があるのに、よく専業主婦などしてしましたね。 怖くはありませんでしたか。 また、離婚してからようやく就職活動を始めたところなんかもそう。 普通、離婚を予感した時点で就労準備をします。 で、 >おすすめの職業訓練や資格など これらも大事なことですが、これまでの経験を活かしていくことが大切です。 事務は事務でも、どのような事務なのでしょう。 まさか受付やお茶出しだけをしていたわけではありませんよね。 身一つで身軽なのですから、資格取得も職業訓練も楽チンでしょう。 いまやっていることが、この先の将来設計でどのようにつながっていくのかを常に意識してください。 離婚は関係ありません。 離婚してもしていなくても、未婚であったとしても、勤労は国民の義務なのです。 このときくらい、死に物狂いになってもバチは当たりません。

チャレンジしたい事に

🙂
瀬戸内の貝
奨学金がどのくらい残っているのかにもよりますが、 現在派遣で収入があるのでしたら、 トピ主様がやってみたい事を軸に検討するのはどうでしょうか。 例えば、 コンサルタントをやってみたいとなったら、中小企業診断士の資格取得を検討するとか。 (必須資格ではありませんが…) チャレンジしたい業界があるのならその分野の企業が欲しているスキルを身につける。 一人で生きていくと決めているのですから、 闇雲に「この資格が身入りが良さそうだから取る」、 「この業界が流行りそうだからスクールに行く」みたいな考え方よりは ご自身が情熱を傾けられる分野に向かって行動するのが良いと思います。

家政婦系、清掃系はどうでしょうか

🙂
ヨーグルト
確かに事務は、言っちゃ何ですが誰でもできる仕事だから若くて安い給与で雇える人のほうが欲しいと思います。 でも、であれば経理の経験を積んで簿記の資格を極めるとか何かあれば良いとは思いますが、その方向は気が進まないという場合。 むしろ「結婚生活中に元夫に対してしていたこと」を生かして、家政婦系の仕事はどうですかね? 家事や料理を献身的に行ったという自負があるなら、そこに価値を見出したいなら、むしろ適職だと思います。 未婚の人では気付けないような細かい気配りなどは、結婚生活を経験していないとできないと思う。 あと家政婦は若すぎる人では頼りないと思われる可能性も高いから、30代以降は向いてると思います。 あとは清掃系とか。 そういう仕事は嫌だと思うなら、厳しい言い方ですが夫に尽くしたことに社会的価値がないことを嘆く資格はないんじゃないかと思います。 結局は自分のやりたい仕事しかやりたくない、かと言ってそのジャンルを深めることもせず夫への献身を言い訳に愚痴るって、ご自身で考えてみてどうですか。 的外れだと思いませんか。 結婚を機に正社員を辞めたことなどはその時最善の選択だっただろうから特段悪いことでもないですよ。 でも、それならそれで家事などの経験値を生かせば良いだけのことです。 人間、経験したことしか重なっていきませんからね。 そして経験は必ず生きます。 極端な話、ずっと引きこもっていたとしても引きこもった経験をビジネスに生かすことってできると思いますよ。 要は捉え方をちょっと変えるだけです。

頑張ってね。

😉
りんごちゃん
仕事については大した意見出来なくて悪いけど、 再婚、考えるのがいいと思いますよ。 もちろん仕事も頑張ったうえで。 せっかくの大卒だけど、頑張ってどれ位稼げるのか、それによってはフリーター掛け持ちでもいいんじゃ?とも思います。ずっとではなくても。 これから一人と決めつけず、再婚を考えましょう。まだまだですよ。婚活では若いほうが有利でしょうが、無理とか決めつけることもないと思うので。

できることを考えて熱意を注ぐ…かな

🙂
オレンジ
ひとまず、お子さんがいないことが幸いかもしれません。 小さな子供がいてシングルになると、やはり今の日本ではなかなか経済的に厳しいパターンが多いと思います。 その点一人なら派遣はもちろん最終的にはパート勤務でも何とかやっていけると思います。 お世話をする対象(子供)もいませんから時間を気にせず思い切り働けますし。 で、この上を求める(貯金などをする余裕)となると、考え方も一歩上に行く必要があると思うんですね。 私は、収入は本人の熱意にある程度比例する気がしています。 わかりやすい例で言うとベンチャー企業で成功した社長などは、これを絶対やってやるぞ!という強い気持ちがあったからそうなったわけです。 漠然と何となく起業して成功した社長というのはいないと思います。 資格取得による高収入、例えば弁護士や会計士などもその資格を取って仕事にするぞ!という熱意があったから取得できたわけで。 つまりトピ主さんも熱意を持って何かに邁進すれば体力と寿命が続く限り可能性があると思うんですね。 そこで問題になるのが「何に熱意を持てるか」です。 これは人によって千差万別です。 芸術方面に行く人もいれば福祉系に情熱を注ぐ人もいるし、お金の動きが好きで人の好むジャンルそのものを模索してビジネスにする人もいます。 大学ではどういうことを勉強していたのでしょうか。 世の中に対して何を求めるでしょうか。 自分が他人のためにできるのは何でしょうか。 そういったことを考えてみると何か見つかるかもしれません。

資格を取得する。

🙂
禰豆子
とりあえず今のまま派遣を続けて、その間に何か資格を取得するという方法はどうでしょう。 若しくは幼児教育関連の仕事は興味ありませんか? 私の友人(都内住み)も去年離婚して(現在32歳で子供はいません)学歴と職歴がトピ主さんとほぼ同じなんですけど、都内に本社がある幼児教育関連の会社に入社したと聞いています。確か本社は広尾だったと思います。 会社のHPを見る限りだと、女性が活躍できる職場で様々な業種があるようです。 友人は入社してから間もなく、保育士の資格を取得して仕事の幅を広げたような事を言っていました。 友人と最後に話したのが割と最近なので、おそらく雇用内容や事業内容も変わっていないと思います。 これから色々と大変だと思いますが前向きに頑張って下さい。

実直、真面目、地道にキャリアに向き合う

🐱
ca
食べていくには困らないとありますが、経済的には今後、厳しくなるのではと思います。 年齢的に健康問題もあり、奨学金の額次第ではボーナスがない分、月々の貯金で返済することになりますよね。  元ご主人を見る目がなかったとありますが、恋に夢中で気持ち良い時って自身の先行きを顧みることがありません。 >何の価値も無く、社会からの評価も全く  結婚しているときは、トピさんは考えていなかったのでしょうか?  若い女性と同じような仕事で年齢がネックとあれば、年齢がネックとならない仕事を選ぶことです。 資格取得は、医師・看護師など業務直結型以外は意味がありません。起業するのでしたら、会計士、弁護士もありかと思います(稼げるのかは別です)。  アラフォーですでにキャリアに脂が乗っている女性が多いので、キャリアを積めていないということはかなり、リスクを考えて行動した方が良いです。  介護などは経験は不要です。事務職は経験を積んでそれに資格をプラスして少しずつ実績を積みます。 マネージャー職ではないことが、不採用の理由ではありません。アラフォーでマネージャー職ではない人もいますので。年齢をカバーできる実績を積みましょう。  派遣でも大手・事務にこだわる理由はなんですか?  大手は新卒女性は総合職であり、トピさんの派遣業務は若いキャリア志向の女性が携わらない仕事です。そのため派遣・大手・事務サポ的なお仕事であれば、当然、業界にもよりますが、年齢を基準にキャリアのデッドエンドが決まっていそうな気がします。  結婚と同様、大手は人気があり選べる立場にあります。モテる異性にアプローチして撃沈するような感じです。どうやって、今のトピさんを採用してもらえそうですか?  真面目に、地道に、実直に生きることに向き合って、休職期間に立て直しができることを応援しています。

ビジネスホテルのフロント業務は?

🙂
今日はお休み
土日休みや事務職にこだわらないなら、ビジネスホテルのフロント業務はどうですか? 某チェーンは離婚した女性を中心に採用しているそうですよ。 トピ主の経歴でそこそこ稼げる正社員を目指すには、土日出勤あり夜勤ありのシフト制じゃないと無理です。 >結婚生活中に元夫に対してしていたこと、家事や料理、サポート等は何の価値も無く、 家事や料理やサポート(何の?)を評価されたいなら、家事代行業に就職しましょう。 もしくは婚活して再婚。 事務職の正社員採用の評価軸に家事や料理が含まれるわけないでしょう。 自炊しない汚部屋の住人でも、継続したキャリアとスキルがあれば正社員になれますよ。 >社会からの評価も全く無い現実に打ちひしがれています。 むしろトピ主ご自慢の「家事や料理やサポート(何の?)」を元夫が不倫という形で評価した、という現実の方がよっぽど問題だと思います。 >奨学金を借りてまで大学卒業したのにも関わらず、結婚を機に正社員を辞めたこと、 これが根本的な問題です。 奨学金があり妊娠したわけでもないのに、なぜ結婚を口実に退職したんですか? なぜ子供がいないのに2年も専業主婦? なぜ派遣ではなく正社員を目指さなかった? トピ主は信じる相手を間違えたのではありません。 責任を負うことから逃げ続けた結果が現在のトピ主です。

トピ主です。

041
迷子 トピ主
アドバイスを頂きありがとうございました。一人一人お返事できず申し訳ありません。 熱意を捧げられる仕事を探す どんな経験も無駄にはならない 家事代行サービスや独身女性が逆にありがたがられる職もあるなど大変参考になりました。 文字数の制限もあり、書けなかった部分があるので補足します。また過去ではなく未来へのアドバイスを頂きたかったのですが、結婚についての愚痴を書いてしまった為紛らわしく誤解を生んでしまいました。 ・正社員を辞めたのは転勤や家庭の事情等があります。(論点がズレてしまうため省きます)結婚によって生じた事で当時もすごく迷いましたが、けれどその選択、決断をしたのもまた自分なので仕方がないですね。中々決まらなかった原因も転勤族だったことや諸事情あります。 ・結婚後も自分の独身時代の貯金や失業保険等で自分の生活費や奨学金返済はもちろんしており元夫に完全に扶養されてたわけではありません。 専業主婦=完全扶養というわけではないです。 ・結婚した事で費やした家事や義実家との付き合いなどの時間が離婚により全て無駄となった(その時間資格取得や残業をしていた方がマシだった)と後悔しているという意図で言いましたが、自分の家事の腕前を自慢する、またプロ並みの腕前だとの意味は全くありませんでした。 事務職の採用に家事の評価が含まれないのはもちろんわかっております。 トピ文にも書いてありますが今後は、大企業、派遣、事務職、土日休み等には全くこだわっておりません。 やっぱり一度降りたレールに戻るのは厳しいことと、意外に主婦になることや奨学金返済についての意見は勉強になりました。 しかし過去は変えられないのため、できれば同じような経験をしてる方で今現在は自立してらっしゃる方からのアドバイスを頂けると嬉しいです。

現実を見なかった

🙂
スーザン
どなたかが再婚を勧めていますが確かに一番簡単なのは再婚です。 ただ、また同じパターンになる可能性あるので注意して下さい。 結局、自分の力で経済的に自立出来ないと男を頼ることになり、恋愛感情がホットな期間は上手くいくんですけど長期的にはダメになっていく可能性があります。 誰もが働きたいと思うような仕事は今からは厳しいかもしれません。 派遣を続けてチャンスを見つけるしかないです。 知り合いに聞いた話ですが、財団法人とかだと偏屈なおじさんと2人の職場とかあって、若い子だと直ぐに辞めるのである程度年齢いった女性を求めると聞きました。 そういう職場を狙うしかないです。

無駄なんて事はないです。

🐱
とら猫
結婚で費やした家事も、義実家との付き合いも無駄じゃないですよ。 私は結婚が遅かったけど親友の主婦業、子育てを結構見てきたけど「主婦って衣食住のプロなんだな」と、思いました。 *家庭も小さな社会だし、社会の縮図です。 私はメーカー勤務でしたが、30代後半で病気になり退職しました。 5年の休養中、ちょうど介護保険法が施行される時でヘルパーの資格を取りました。 メーカー在職中、親会社から出向してきた社長が 「何でも良いから資格を取りなさい。資格がないと働けない時代が必ず来るから」の言葉を忘れなかったから。 この言葉を聞いたのは25年位前です。 42歳で救護施設という、生活保護法の障がい者施設で準公務員で勤務しました。(2年で退職しましたが笑) メーカー勤務とは、全く違う職種ですが前から福祉に興味がありました。 現在60歳パート主婦。知的障がい者の方の支援をしています。 いくつか福祉の資格取りました。 具体的に興味のある職種は、ないですか? 仕事って選ぶものでもありますよ。

自立している経験談ですが…

041
あわわ
新卒3年正社員、ブランク10年、パート5年の社会人経験後、40才で正社員になりました。 特筆すべき資格はなく、PCもブランク後のパート配属先の社内メール室(郵便物仕分け等)で覚え、他部署のパート事務に変更。 40才で「契約社員登用可能性あり」のパート募集で転職しました。 身軽さから上下に重宝がられ(良いように使われ?)、1年で正社員登用されました。 運が良かったのでしょうが、それなりの努力や葛藤はありました。 藁にもすがる思いで、PC、話し方や聴き方の技術、文書作成、人間関係、アンガーマネジメント、メンタルヘルス…などの本を読み、ストレス発散と体力維持に人生初めてランニングを開始したのは43才でした。 私の性格でしょうね。 悩み考えるよりも「今出来ること」をやってみる。 なので、トピ主のスタートラインを「過去に降りたレールへ戻ること」とする考えた方には疑問を感じます。 職歴やマネジメント経験なんて40過ぎて今更どうしようもないですし、実務を伴わない資格取得は価値が低いと思います。 私のやり方が正しいかは分かりませんが、参考になれば幸いです。

トピ主です。

🙂
迷子 トピ主
いろいろなアドバイスを再度頂きありがとうございます。 今できることをやる、というお言葉、同じようなご経験をされて今は自立されてる方のお返事かなり励みになりました。 過去は変えられないしそこに戻ろうとしていた事自体無理な話なのに、視野が狭くなっていました。 同級生や仲良かった友人など、同年だいの周りは子育て真っ最中、ずっと独身の友人は新卒から勤める会社で昇進マネジメントしてる為、これから子供を授かると思っていた、マイホームを建てる予定だった矢先に離婚となり、何も無い自分に焦燥感、徒労感、虚無感を感じてしまっていました。 また、離婚時に元夫や義家族から結婚生活を全否定され、自信喪失していた為、結婚前に戻りたい、見返したいとの気持ちから自分を見失っていました。 今まで事務職が長かった為他の職業ができるのかわかりませんが、 転職エージェントやハローワーク等に実際に相談に行ってみました。 今は介護、保育、物流、倉庫等は人手不足のようでシフト休み、夜勤勤務可能なら正社員登用は可能性あるといろいろ現実的な需要のアドバイスも頂き大変励まされました。 たくさんの厳しいお言葉も、世間の厳しさ等いろいろ痛感させられ、これから生きていくの考えられました。 これにて、トピを閉めさせて頂きます。 アドバイス頂いた方々、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧