本文へ

プレゼント沢山贈ってくる友への対応

レス10
(トピ主 2
😷
えんがわ
ひと
一年に何度もプレゼントを贈ってくる友人がいます。 友人は人に物を贈るのが好きなタイプです。 贈りたいから贈る人が喜んでくれるのが嬉しいお返しは要らないよと言うスタンスで 毎年誕生日、クリスマス、バレンタイン等にプレゼントが届きます。 しかも割りと消えものではない高価なものです。 (距離の関係でほぼ配送です) その贈り物は大体サプライズで自宅に突然荷物が来ます。 もちろん受け取ってすぐにお礼を伝え 会う機会や相手の誕生日などが来たら私からお返しを贈っていました。 しかし、来る都度お礼や反応もしなくてはならないし 回数も多めのため、お返しの金銭負担もなかなか馬鹿にならないです。 気持ちは嬉しいと思う反面、申し訳無さもあり対応に悩むようになってしまいました。 そして最近届いた贈り物もサプライズで届きました。お礼は伝えるつもりですが、このお返しを例年通り贈るか悩んでいます…。 他の友人にもサラっと相談してみたら それは送り付けてない?あなたの負担を考えてない自己満足のプレゼントでは?お返しは無理しなくていいよ。と言われました。 しかしお返しをしないとせっかく送ったのにお返しがない!と相手にとって失礼ではないかと思い迷っています。 皆様はこんな友人をどう思いますか? またお返しは贈るべきでしょうか…。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

暇なんです

🙂
キー
会う度にちょっとした小プレゼントを持ってくる人いますが、正直不要です。欲しくない時に貰っても嬉しくない。 遠方の友人は贈るとしたらお祝い事のみです。 気になるならお返しする時に、お気持ちだけで今後は不要だよと言ってみれば。時間とお金に余裕があるとおもわれます。 お困りな団体等に現金寄付とかすると良いですけどね。

「届きましたよ~」のみ

🙂
ハイセンス
似たような友人がいました。 専業主婦でお金がそんなにないと言っているのに、ちょこちょこ物を送って来られて。 『わ、可愛い!買おうかな、でも自分用には必要ないしなー、じゃ○○ちゃんに贈ろう』 みたいな感じ? 色々聞いていると、買い物をしたかった、ということなのかな? 彼女からのプレゼントがストレスになったのでお返しもせずお礼も言わずにいたら、送り先リストから外されたようです。 最初は不義理だなんだとSNSで言っていたみたいですが、ほとぼり冷めた辺りで用事があれば連絡する程度の仲には戻ってました。

それで金銭感覚が狂いました

🙂
ホントに勝てないんだ
知人の家周りの雑用を週イチで手伝っています。とは言っても、ついでにやってる事なので全く苦労じゃないんです。 ですが、その度に高級品を下さるので、どうしたもんかと悩んでおります。夫など「断れないお前が悪い、ガンっと言ってやればいいんだ!」とか言うし。「じゃあガンと断ってきてよ」と頂いた高級食材を持たせたら、それを持ったまんま、すごすごと帰還する始末。曰く「駄目だ、俺でも勝てねえ」ですって(夫は他人には冷酷) 頂く物がデパ地下レベルなので、それに合わせてお返ししてたら、金銭感覚がおかしくなって、本当にしなきゃいけない贈り物先の人(叔母です)に「最近おかしくない?こんな高級品貰っても困るよ」と言われちゃいました。 今日もこれからお返し物を買いに行くんですが、毎回「このお金で大好きなハッピーターンを買いたいのに。何個買えるんだろう?」と悩んでます。

相手が失礼かと

🙂
ひひひ
えんがわさんの気持ちを勝手に良い方向に想像して、プレゼントを送ってくるなんて…お相手が自己中心的で失礼だなと感じます。 実際、えんがわさんは迷惑?に感じているの訳ですし。 お相手とはどのような関係は分かりませんが私なら「いつもプレゼントありがたいのだけど、経済的にお返しが大変。誕生日くらいにしよう。」 お返しはいらないよのスタンスなのですよね?お相手のお返事が「お返しはいらないよ!」なら「そこまで言うならありがとう。誕生日はお祝いするね」て誕生日だけプレゼントを送られては? 理由をつけてはっきりお断りしておけば、お返しなくても失礼などないでしょう。 あとお礼の連絡は徐々にそっけなくしていく。反応が楽しくない&迷惑かも?と感じてもらう為です。 気を使われて大変ですね…フェードアウト頑張って下さい!

お返しは不要

🙂
マコ
>しかしお返しをしないとせっかく送ったのにお返しがない!と相手にとって失礼ではないかと思い迷っています。 以前まで私もトピ主さんと同じ考え方でした。 頂いたらお返しをしないと…と思うのが一般的ではありますよね。 その考えが変わったのは、姉の言葉でした。 私にも姉にもトピ主さんのご友人の様な友達が居て、何でもない時でも何かと物をくれるんです。やはりそれなりに高価で良い物を。 ある時、姉が「またA子からこんなのが送られて来たよ」と贈り物を見せてくれたので「いろいろ貰うとお返しも大変だよね。いつもA子さんにはどんな物をお返ししてるの?」と聞いたら「えっ?お返しなんてしないよ。A子は人に物を贈るのが好きで、自ら喜んでやっているんだから。こちらは頂いた喜びとお礼をしっかり伝えるだけでいいんだよ。A子はお返しが欲しいんじゃなくて贈り物を喜んでもらって満足するタイプなんだから。私がA子にあげるのは誕プレだけだよ」と。 そう言われてみると確かに私の友人も日頃から気前が良くてプレゼント好きな人で、“自分が好きでやっている”というのが分かる人ではありましたので、私もお返しをやめてみました。 姉と同様にこちらからは誕生日プレゼントだけにしたんです。 それでどうなったか?というと、友人は相変わらず色々くれます。 私が喜んでお礼を言うと、とても満足そうにします。 こちらからのお返しが無い事を気にする様子は全くありません。 これはこれでいいんだな…と今では思っています。 もしお返しが無い事を不満に思う人だったなら、こちらがお返しをやめる事で送って来なくなると思います。 その場合は、それでも良いのでしょう? むしろそうなった方が助かるくらいなのでしょう? ならば、いずれにしてもトピ主さんはもうお返しはしなくて良いと思います。

負担だということは伝えてますか?

041
詩音
贈り物好きな人います。人の為に選ぶのが楽しいのだとそうですが、私は理解不能です。 贈り物って家族間でも難しいし、ぶっちゃけサプライズも苦手。 トピ主さんは度々贈り物をされること、お返しをすることが負担ということは伝えているのでしょうか? 今回のお礼を伝える際に「贈り物を何回もされるのは私には負担。お返しを考える時間も負担。これ以降は止めて欲しい。」と伝えては?(お返しも今回はしない) トピ主さんの気持ちを無視して送り付けるならば、ありがた迷惑ですから今後の付き合いも考える。 因みに私は仲良い友人間では誕生日プレゼント送り合わない約束をしました。 誕生日祝いは外食して食事代を主役以外で折半することになってます。

寄付してもらう

🙂
なみ
見返りを求めないにしても貰いっぱなしは自分が嫌です。私はガツンとは言えなかったので「ごめんもらうの心苦しいんだ。私にくれる分は困っている人に寄付してあげてほしいな」と言いました。疎遠になってしまいました。トホホ…。

ハッキリ言った方がいい

🙂
メロ
その方は純粋に人にものを贈るのが好きな人なんだと思います。 そしてそうして人に好意を示せば相手は喜んで自分も何か贈ってくれる。 互いに思い遣る、温かい心の交流。こういうのが好きなんだと思います。 でも・・・。貴女はそういう「ものを通じた心の交流」を心から喜んでいるわけじゃない、正直迷惑なんですよね。 ならその気持ちを正直に伝えた方がいいと思う。 その人は「善意の温かい交流、私も貴女もハッピー」を信じて疑わない。 貴女が実は迷惑だと知れば「申し訳ない」と止めてくれると思う。 「いつも心遣いありがとう。心の籠ったものを贈っていただき心遣いに感謝している。 でも貰いっぱなしでは申し訳なくこちらも何かお返しをと考えざるを得ない。でも私はプレゼント選びが苦手で正直気持ちの負担で気の利いたものが贈れなくて非常に申し訳なく思っている。もうこんなお気遣いはなさらないで」みたいに伝えてみれば? 多分、相手はまったくそんなことに気付いてないからビックリすると思う。その上で「私はお返しなんか全然気にしてない、貰って喜んでくれるだけでうれしいから。今後はお返しの心配はしないで受け取ってちょうだい」と言うか、「そんなに負担になってたのなら申し訳なかった、今後は止める」となるか、相手に任せればいいと思います。 前者ならもう堂々とお返し無しで受け取りましょう。

皆様レスありがとうございました。

🙂
えんがわ トピ主
トピ主です。 皆様のご意見本当にありがとうございました。 ありがたく拝読させていただいております。 レス等は改めて投稿させてください。  

トピ主です2

😣
えんがわ トピ主
トピ主です。 投稿が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 以下、一部抜粋で返信致します。 >トピ主さんは度々贈り物をされること、お返しをすることが負担ということは伝えているのでしょうか? はっきりとは伝えていません。段々疑問、少し負担になりはじめた頃に重くならない言い方でそんなにいいよ!恐縮だよ気を使わなくていいよ!という言葉をかけるに留まっています。 ※この発言からのお返しなんて考えなくていいからね!、と言われましたので…。  >もしお返しが無い事を不満に思う人だったなら、こちらがお返しをやめる事で送って来なくなると思います。 その場合は、それでも良いのでしょう? むしろそうなった方が助かるくらいなのでしょう? そうですね。贈られ続けるよりずっといいですしプレゼントを上げる関係こそ友達だなんてのも違うと思いますし…。 お名前を出して申し訳ありませんが、マコさんのレスにあるお姉さんのお言葉は 非常に刺さる事ばかりでした。 結論ですが やはりこの友人にはお返ししないでいようかと思います。 今後頂くプレゼントがあっても、軽くサラッとお礼を伝えるに留めようかと ※ちなみに友人との関係は大学の元サークル仲間で付き合いは長いです。しかしひっかかることもありこれを切っ掛けに付き合いを考え直していこうと思います。 本当に経験談などを含めた 様々なご意見を頂き大変参考になりました。 ハッとさせられることも多く一人で悩まなくてよかったなと思いました。 レスをくださった皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧