本文へ

危ない人だと思われたのでしょうか

レス11
(トピ主 4
😢
そんな気は
ひと
よろしくお願い致します。 当方47歳、女性です。最近年齢からか体に痛みが出て、整体のようなところに通っています(曖昧にさせて下さい)。先生はとてもいい方で楽しく、痛みも全てではありませんが劇的に良くなり上機嫌に通っていました。 数日前、いつもの調子でおしゃべりをしていたのですが、先生の態度がいつもに比べて変わったように感じました。冷たい感じです。何事かよくわからなかったのでそのまま帰宅しましたが、考えたら次の予約もしていません。いつもは先生の方から次はいつとか、それまでにするエクササイズとかいろいろ細かく指示があったり、施術翌日に調子はどうかとテキストメッセージが入ったりしていましたがそういうのも全てありませんでした。 よくよく考えたら、私の言動がちょっと馴れ馴れしかったかもしれません。というのは、とても鍛えられている方で、ストレッチの一環で私の手を先生の肩に置く動きがあるのですが、「すごい肩ですね、頻繁に鍛えてるんですか」と言いました。私の中では不快とか危険と思わなかったのですが、どうでしょうか?いつもそれこそ先生の方が親しげにしてくれていたので、とても困惑しています。 考え出したら止まらなくなってしまいました。誤解のまま去るのは構わないのですが、また同じ症状が出た場合など、一度ある程度よくなったのでここに行かれない、というのは残念です。 それより何より、もし本当に私のせいで不快な思いをさせてしまったのなら謝りたいです。ですが、それもこのご時世、ストーカーのように取られてますます不安な思いにさせてしまう?とためらっています。また、そんな気は全くなかったので少しだけですが怒るような気持ちもあります。 先生は若い方ではなく、私の勝手な見た目での感覚だと若くても50代初頭、後半から60歳くらいではないかと思っています。 私は静かに去るしかできないのでしょうか?

ランキング

レス

なんとも言えませんが

🙂
ドードー
いつも鍛えてるんですかと言った後は答えがあったんでしょうか。無視された? 考えすぎな気もしますが、そこでの施術が合ってるのであれば素知らぬふりで時間を置いてまた通ってみては? トピ主さんにはやましいことは無く、何か誤解があっても相手の問題。あくまで体を治してもらいに行くのであっておしゃべりしに行くのではないと割り切って。 それでもしまだ感じ悪い対応をされて行きづらいなら別の所を探すしかないと思います。

考え過ぎのような?

🎶
はて?
>「すごい肩ですね、頻繁に鍛えてるんですか」 この言葉を言った時に先生は何と? もしこの言葉で怒った不愉快だったと言うなら、それこそその時に次回の予約入れないんじゃない? 個人的にはこの言葉で怒るか?な言葉ですけれど。 まあ相手も人ですからね。 その日に何か重要な事あったとか考え事していたとかイロイロあるのでは? 冷たい言い方と言うより心此処にあらずのような雰囲気だったって事では? 仕事に集中出来ない個人的な何かがあって予約の事も言い忘れたって事もありそうですが? > 私は静かに去るしかできないのでしょうか? 勝手な想像ですが、トピ主さんはその先生に男性として好意があったのでしょうか? ですから余計先生の言動に敏感になってしまっているとか? 静かにも何も相手も仕事としてやっているので普通に次回の予約忘れましたが通うべきか電話ででも尋ねて見れば良いのに。 相手も個人でやっていて、トピ主さんを何かの理由で怒ってて来て貰いたくないならそう言いそうですが? 結構個人経営の所って気に入らないお客さんとかを出禁しますからね。

気にすることありません。

😨
危ない人?
とりあえず、先生からの連絡を待てばいいと思います。 そんなに気になるなら、「先生、前回はいつもと感じが違っていたみたいですけど、何かあったんですか?」とでも聞いて、とくに何もないようなら通い続ければいいでしょう。 今後、なれなれしいのは控えるにしても、気にすることないのでは?

思い当たることはそれだけですか

🙂
はなこ
次回の予約を聞かれなかったのは、なにかしら思うところがあったのかなと私も思います。 だって、そういう仕事って必ず聞くじゃないですか。 しかも施術中、整体師の態度が以前と違うんでしょ。 なんだかなーですね。プロの仕事してほしいですね。 それこそいろんな方が来るわけだから。 しかも60代前後、若くない。もっと練れていてもいいですよね。 その人がね、ちょっと神経質な人なのかなと思います。 トピ主がなれなれしすぎたのか。どうなんでしょ。 私ならそこにはもう行かないですね。

なんとなくわかってきました

😢
そんな気は トピ主
ご意見を頂くのがこんなに嬉しいことだとは知りませんでした。お返事をくださった皆様、どうもありがとうございます!その後何の進展もないです。がいろいろ思いついてきています。鋭い方もいらっしゃいました。まずは総じて私のした事はそれ程おかしな事ではなかったとわかりました。それ程大したことでもないのにこれだけ気になっているのは男性として意識していたのではないか、との意見をいただきドキッとしました。先生を男性として意識というよりは自分の「女」性を意識した感じはありました。お恥ずかしいです。前にも書き込んだ「親しげにしてもらった」の所です。「キレイな体をしている」と言われました、いや、こう書くといやらしい感じがしますが決してそういう言い方ではなくて、話の流れとしても普通でした。ただその後ムダ毛を剃っていくとか(すみません生々しくて)ちょっと女を思い出したというか。職場でも若い人が増えてきてそういう世界には縁のない歳になってしまったのだとちょうど思っていた時だったので、正直うれしかったです。 私は既婚で子持ちで、旦那も優しくとても恵まれています。この先生と一線を超えて!などとは微塵たりとも思っていませんが、結婚生活も20年を超えました。歳も歳ですし「燃え上がる」こともないです。きっとそれで舞い上がってしまったのかな、と。 先生から頻繁にテキストメッセージをいただいたり、その中で私の話した職場の些細なことを覚えていてくださったり、久しぶりに外界の人とのつながり(リモートで仕事です)、しかも異性で私の「女」を意識させてくれた。。それが突然の掌返し?のような感じになってしまい残念な気持ちでいるのが正直な所です。 掌返しの真相は私にはわかりません。確かに他のことに気もそぞろ、で私が原因でなかった可能性もありますし、私のなれなれしさが原因かもしれません。(すみません、続きます)

なんとなくわかってきました 続き

😢
そんな気は トピ主
実はその突然の掌返しの前日、ちょっとしたハプニングがありました。入っていると思っていた予約が入っていなかったのです。その日のさらに前日(すみません、ややこしくなりますね)「明日の予約は入っていますが明後日予定がなかったら1時にきませんか」というものでした。私は明日も入っているのに毎日行くのはどうかと思いましたが、そこまで心配していただいて、とOKしました。翌日出かけて行ったら予約が入っていなかったということです。先生の意図は、「明日と明後日」ではなく「明日の代わりに明後日」という意味だったのを勘違いしたのだ、と理解しましたので別段気に留めませんでした。その後先生から「申し訳ない」とメッセージをいただきました。かなり悪いと思っていただいたようで、その日の1時なら空いているから無料で施術しますと言っていただきました。勝手に勘違いしたのは私ですし、その次の日に予約が入っているのならそんなに頻繁にも必要ないと判断しました。そして翌日、そのハプニングについて再度会話に上がったら再度謝ろうと思っていたのですがその件すら話に上がらなかったのです。よくよく考えるとその時点で少しおかしかったかな?と今は思います。そこで私の馴れ馴れしい「肩」発言です。 実はこう書いていて、実際怒りの方が強くなってきました。どんな失礼な患者でも(私のことです)治療計画を立てていた以上、理由も説明もなしに放り出すのは、いただいたご意見にもありましたがやはり人を助ける職業の方としてはどうなのかなと思います。 今後先生から連絡はないような気がしますが、気を利かせた受付の方が連絡をしてきてくれるかもしれません。その場合どうしようか、と思案しています。痛みは元どおりではありませんが既に少し戻ってきていて、憂鬱な気持ちになりつつあります。

質問に答えるのを忘れてしまいました

😢
そんな気は トピ主
私の「肩」発言に対する答えに対してご質問いただいていたのに答えるのを忘れてしまいました。ごめんなさい。 「そんなことないですよ。多いときに週5回くらいかな」とおっしゃいました。無視されるというよりは話が続かない感じ、簡潔に答えを返してその後無言、のような感じでした。 いつもなら話が続いたので冷たい反応になったように感じました。 自分の女性を意識してしまった事は間違い無いですが、話の内容としては本当に当たり障りのない仕事の話などで、不快な思いをさせたかな?と疑問です。私自身の意見でしかないですが。みなさん、ありがとうございます。

おかしいのは

🙂
しらす3
トピ主さんだけだと思います。あれこれ考えるあまり。 予約の件は、今回行き違いがあったので気を回さず患者が希望を言えば予約しようと、敢えて聞かなかっただけでは?予約もその場で取る人もいれば後日電話するなど人により色々ではありませんか? 肩に関する発言も、気分を害する程の事とは思えません。 あと「キレイな身体」ですが。 整体の先生から見れば、歪みの少ない身体とか、老廃物の滞っていない身体、という意味ではないでしょうか? 私の通っているのは女性の先生のところですが、施術絡みで言われる「キレイ」とは外見的に美しいとか魅力的だという意味ではないと思いますけどね。 身体のメンテナンスに通う過程で一線を越えようなんて微塵も思わないのは当たり前です。 ちょっと違ったふうに受け取って女を意識したり冷たくされたと怒りを覚えたり…申し訳ないですがトピ主さん一人が恋もどきのモードになってじたばたしているだけだと思います。

疲れていたのだと思います。

🙂
数日前とは、満月の日でしたか? 私も10代の頃から頻繁にマッサージに通ってます。 先生は達人になればなるほど老いて見えます。 霊感?のある友人曰く、人の悪い部分を吸収するからでは〜とのこと。 案外、若いのかもしれません。 肩に手を置く動作は毎回なんですよね? 何故に、今更そんなことを言ったのですか?? 私の先生も柔道の重量級の猛者です。 体がムキムキな人は… 知らない人から力士のように叩かれたり、触られたりするそうです。 真面目に施術しているときにそれをやられるとガッカリすることはあるそうです。 そして、その時の気分なのか?体調なのか? 何故か瞬間的にゾワ〜っとすることもある、と。 私も知らない人から、白いね〜と突然に撫で擦られたりするので、ゾワ〜の意味が何となく解ります。 きれいな身体 筋肉の付き方のバランスが良い。 骨格の歪みが無い。 見た目の美しさとは違うと思います。 誤解されやすいから、女性客には言わない方が良いとは思いました。 そちらのシステムは不明ですが… 私の行くところは当日です。 お年寄りが多いので、忘れてた〜も多いから。 店から、次は〜と問うことはしない。 確実な人しか次の予約は受け付けない、と。 トピ主さんの考えすぎも大きいように思います。

納得です!

🙂
そんな気は トピ主
しらす3さんのご意見に心から納得いたしました。その通りですね!やっとネチネチ考えるのをやめられそうです。 皆様本当にありがとうございました。

先生が困惑されたのでは

🙂
猫丹
最初のトピでは、肩の発言で初めて先生の対応が変わったように書かれていますが、後からのレスを見るとむしろ前半部分が原因ではないかと思います。 「キレイな体」発言の後、トピ主様が何かを意識しだしたのを先生が察した。 予約の変更を、2日続けて来てと言ったと受け取られた。 そして先生の体に関する発言。 トピ主様が何か変わったと感じ、あまり親しくすると面倒なことになるかも、と警戒したのかな?と思いました。 人の体に触れる仕事では精神状態を鋭く感じ取る方が多いです。 人を助ける職業なのに、というのは整体やマッサージに対しては少し大げさかなと感じます。 何も思うところがなければ電話とかで予約を取って通えばいいし、気まずいなら、他にもたくさんあるので新しいところを探せばいいと思いますよ。 まぁ翌日にメッセージのやり取りで調子を訊ねるって、サービスなのでしょうが距離が近いなあと思います。 整体やマッサージって勘違いする人が結構多いらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧