本文へ

何故か、ある先輩からの態度がきつい

レス3
(トピ主 0
🙂
梅の香り
仕事
バイトで入社して4ヶ月ほど経ちます。同期が数人います。 職場はすべて女性で数十人の主婦のパートと恐らく独身アラフォー数人の社員の指示の下事務作業をしています。 入社した直後から、ある女性社員だけ私にだけ当たりがきついなと感じていました。理由は分かりません。 パートもそれぞれの直属の社員の下で仕事を教えてもらい行なうのですが、私はその当たりのきつい方が直属の方です。 理由は有るのかないのか、全ての場面で私にだけ言い方がきついのです。一人だけ感じているのかと思い、隣の席の同期に聞いてみたところ、私に対して当たりが強いと言葉遣いもきついと感じたそうです。 相手が合わないと感じてるんじゃない?と言われたりしましたが入社直後からなのでこの数ヶ月続いています。 こんなことは、どの職場に行ってもありそうですしその度に職場を変えるのもバカバカしいなと思い気にしないようにするしかないかなと思うようになりました。しかも、私にだけ当たりを強くして正直周りの目もあるのに恥ずかしくないのかな等と思うくらいです。 そして、その方と私は一回りくらいの年齢の差もあると思います(私は中年の主婦、なので) 同期の方や他のパート、社員の方たちとは、ごく普通に接しているだけに違和感が拭えません。 皆さん、こういうときどのように対応しますか?

ランキング

レス

スッパリ辞めます

🙂
わか
正社員でもないのに、そんな差別的な変な人が いる仕事場で働きたくないです。 対応してまで働く意味がわかりません。 仕事場はほかにもあります。

いずれにしても、バイトなら身軽に転職するのもアリだと思います

🙂
taran
理由が何かですが…思ったのは、 (1)相手がちょっと性格悪い。いじめっ子みたいな人で、過去にも誰かに辛く当たっていたことがある。 (2)恐れながら、トピ主さんが空気が読めていない。知らず知らずのうちに相手を苛立たせている。 (3)たまたまトピ主さんと合わない。昔の嫌な知り合いに似ているとか、その女性社員にしか分からない理由のため。 私なら、信頼できそうな人に探りを入れてもらうとか、第三者から見たイメージをもう少し詳しく聞くかな?と思います。 「トピ主さんに当たりが強くない?何かあったの?合わないだけ?」と聞いてもらうとか…。 (1)であれば、直属でも必要最低限の関わりにして、接触を避ける。 無理をしてストレスを受けながら続けるよりは、配属がえか転職する方が良いと思います。 (2)の場合、まわりの方に聞いたところでお茶を濁されてしまう可能性があります。ご自身で気付くしかないです。。 やりづらいなりに、やっていけるなら仕事は継続してもいいと思います。 (3)はどうしようもないですよね…。 運・ご縁が無かったということで、よほど条件の良いバイトでなければ次を探した方が良いような。 いずれにしても、バイトなら身軽に転職するのもアリだと思います。 学生後初めての仕事で、根性出さなきゃ!というわけでも無いですし!

バイトなんだから気楽にやめる

🙂
時間が勿体無い
最初っからそんな感じなら、そもそもがバイトなんだしその職場の為に特別な努力する必要ありません。 そこのバイトはやめて、他を探して良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧