本文へ

50代の婚活

レス31
(トピ主 1
🙂
海抜60mの壁
恋愛
はじめまして。当方、バツイチ54歳独身男性で、子供はいません。
このまま一人で一生暮らすのも寂しいと感じ、婚活を考えています。

当方のスペック
職業:工場の工員(非正規・フルタイム)
年収:260万(プラス不労所得900万)
貯蓄:7500万
趣味:登山、ゴルフ、オペラ観劇、クラシック音楽、美術館巡り
身長:177センチ
体重:69キロ

地方都市の分譲マンションに一人暮らししています(ローン完済)
両親はともに他界しているため、介護の心配はありません。
お酒は週に一回くらい、タバコとギャンブルは一切やりません。

お相手に対する希望条件としては、
40代後半の芸術・音楽に幅広く関心のある女性。
体型が崩れておらず女性らしさを持った方。

いかがでしょうか。

ランキング

レス

うーん

😀
通行人
条件は悪くないと思います。 ただ出会いが無いだけかと。 知り合いに相談したり、結婚相談所 など利用して 出会いをお作りに なれば、運命的な出会いもあるかも知れないですね。 私の知り合いでも50代バツイチの スレンダー美人女性がいますが、 性格に問題があり、未だ独身です。 その知り合いの場合は、イケメン好き、若い男性が好き、収入は標準以上などなどわがままです。 完璧な理想を求めなければ大丈夫だと思いますよ。

年収と職業で苦労しそう

🙂
はなこ
表向きは非正規で低年収となってしまうので、そこで損をしそうですね。 結婚相談所などだと年収と職業でふるいにかけてくる人が多いので。 だからといって、貯蓄と不労収入の方を表に出すとよくない女性(だけではないかも)が寄ってきそうで危険です。 万人受けではない趣味もあるので、そちらの方面で探せませんか? 登山のサークルに入ってみるとか、オペラ鑑賞・クラシック関係のサークルとか。登山サークルなら比較的たくさんありそうな気もしますが。 趣味関係でお探しになるのが一番安全で速いかもしれません。 独身男性の寿命は既婚男性より短いそうですし、老後の健康に一番悪いのは孤独という話もあるので、老後のパートナーを探すのはいいことだと思います。 ただ、悪い女性・人間にひっからないようにご注意ください。

いかがでしょうか?って

🙂
奈々未
取り敢えず結婚相談所です、話聞いてみたら?  年収が少ないのが気になるけど、その他は悪く無いですし。 貯蓄やローン無し、不労所得等は上手にアピールしないと損だと思います。 たぶん自分達で条件絞って申し込みかけるタイプよりも、仲人さん付いてくれるタイプの方が良いと思います。 相手の年齢を自分より年下位にして、バツイチ可、子ども有り可(成人済)にしたらお見合いしやすいと思います。 いきなり間口をせまくすると、お見合自体が出来ないからね。 いかがでしょうか?じゃあ無くて、先ずは行動有るのみ。 細かな微調整は活動しながらした方が良いです。

頑張る

🙂
ジン
そうですね、親御さんも他界していて、ローンも完済、それなりの収入がある、やたら若い女性を求めていない、年相応な女性で良い、沢山いると思います。 ただ、その年齢で背格好の良い女性は、良く言えば、努力して、お洒落や肌の手入れにお金をかけていると思います。 いざ、一緒になったら、お金がかかるかも・・ けど、それはそれで良いとも思いますが・・婚活頑張ってください。

はーい!私がしたい

🙂
匿名
引く手数多だと思いますよ。マッチングアプリとかしてみてはいかがですか? 見えないからわからない顔以外は、バッチリです! それにしても、今まで独身って?バツなし?縁なし?ドケチとかではないですよね?

文化サークルとかでみつかりませんかね

🙂
古城の月
それこそ、 クラシック音楽の鑑賞会とか、クラシック音楽を歌う会とか、 作曲家、作家、画家について学ぶカルチャースクールとか、 楽器の教室とか絵画鑑賞会とか、 そういう所で見つかりませんか?。 オペラ好きなら、ドイツ語やイタリア語の教室などもいいと思います。 一回限りというものでなくて、何ヶ月か継続して行われるような講座で。 何回か会うと顔見知りになりますよね。 結婚相談所だと他のレスにもあるように、 損してしまうと思います。 もっとアート系の集まりにたくさん出てみたら。 自然な出会いを模索した方が希望に沿った出会いがあるように感じますが。

悪くないですが

🙂
はなこ
不労所得って不動産ですか? その収入は純粋に収入とカウントできるのか、それとも維持費としてキープしなければならない予算も含むのかが気になります。 年金は少なそうですが、貯蓄があるので浪費家ではないのでしょうか。 これからも順調に貯蓄が増えて、リタイアしても今の不労所得がキープできるなら経済的な不安はなさそうですね。 あとは見た目と一緒にいて楽しいかですね。 そこは相性もあると思います。 悪くないと思いました。

結婚詐欺に気をつけて!

😷
コロナ不況ですから…
40代後半の芸術・音楽に幅広く関心のある女性。 体型が崩れておらず女性らしさを持った方。 そんな女性が近づいてきたら、気をつけたほうがいいと思います。 貯金の額を漏らすと、巻き上げられる心配も…。

この期に及んで自分よりは若くて見目よい女性か・・

🙂
ん?
「互いに好いてくれる相手」 これがただ一つの条件じゃあないと相手は見つからないと思う。

レスします

🎶
はて?
最近トピ主さんのような相談見かけますけれど、此処で「いかがでしょう?」と聞かれトピ主さんが良いわ、結婚したいと思う女性が居た所でその女性に会えませんし、此処で居ますよと言われた所でそれまでですね。 一番良いのは相談所行って「いかがでしょう?」と言えばトピ主さんの希望の女性と会わせてくれそうですよ。 それか人と会えるところに行って探すしかない。 趣味が多そうで女性もそれらを趣味として居る人居そうですが? そういう所で女性に会うチャンス無いのですか? 無いとするなら先にも書いた様に相談所へ登録しておく。 まあ自分の年考えずに相当若い女性を希望する男性とは違うので、まだ希望ありそうかもですね。 それか子供欲しいわけでもないなら結婚目標にしないで単に彼女見つけるって方が気楽にさがせるかもですよ。 もし結婚で自分の老後の世話してもらいたいと言う気持ち少しでもあるとまあ女性も敢えて避けそうですので。 それに結果不労所得見て打算で結婚してくれるのも何だか惨めですね。

さぁ…

041
北海道
私の知人であなたと同い年くらいの年収1500万の独身男性が数人います。 彼らも「一生一人は寂しい」と思っているけど(積極的に婚活してないのもあるけど)ご縁に恵まれません。 この人達がトピを立てて「いかがでしょうか」と言って「大丈夫!」というレスがたくさんついたからといって、実際に相手が見つかるとは限らない。 「この人なら絶対に結婚できる」と言われる人でもできないこともあれば、「この人は結婚は無理」と思われる人ができることもある。 縁は異なもの味なもの。タイミングです。 だからあなたの「いかがでしょうか」に「大丈夫!」というレスがたくさんついてもちゃんと相手が見つかるか分からない。 年収の低さをネックだと思う女性もいれば、不労収入と合わせたら気にならない女性もいます。 どういう婚活をお考えなのか分かりませんが、あなたの人生の中で今日が一番若いです。 さっさと婚活始めましょう。 ネット掲示板で聞いたところで実際どうなるかの答えは見つかりません。

うわ条件に適してます、立候補したい

🙂
みお
今は素敵なパートナーがいるから無理だけど、いなければ立候補したいという感想です!年齢ももう少し若いからご希望に添えるかも…なんて笑 この年齢になるとバツイチだったり、お金も生活できるだけの余裕があるので気にならなかったり、自由で素敵な関係を築けますよね。 トピ主さんの条件は文面を見る限り全く悪くないと思います。 結婚が第一目的でないとすると、ますます外見が重要になるので、若さと男らしさを磨けば大丈夫だと思います。お腹が出ている、歯が汚い、髪が薄いなどだと、逆に厳しくなってくるかも。そこ次第です。 外見も満たしているのにパートナーが見つからないなら、単純に出逢いがないだけので、パーティーに行く、アプリ、社会人サークルなどで出逢いを探してみてください。どうしても女性がいないなら、都内に出るのもありかな…不労所得分で生活も何とかなりそうですし、都内の年配独身女性で結婚をすぐ望んでいないような人はお金持ちですしね、周りにもそんな美女結構いますよ。

頑張って下さい

🙂
なー
不労所得は不動産所得ですよね? 確定申告の控えで年収証明になるので、結婚相談所の条件はクリア。 登山とゴルフが趣味であればきっとお若く見られるのでしょうね。 介護なしのマンション持ちなどデータ的には問題ないと思います。 40代後半で綺麗な方はたくさんいらっしゃいますし。 ただ地方都市と書いてありますが、大都市へのアクセスや距離は? トピ主さんが望むような女性は都会に多いです。今まで独身でバリバリ働き、芸術や音楽の趣味にお金や時間をかけられる女性となるとなかなか地方には…。 ゆくゆくは移住してもらうにしても、あまり距離が離れているとお付き合いにまで至らないので。 趣味嗜好がハッキリされているので、マッチングアプリもよいかもしれません。 趣味を一緒に楽しむ穏やかな時間が過ごせるお相手が見つかりますように!

『男目線で....』

😨
還暦じじい
率直に言います。 『高望み』です…… ×イチ54(そろそろアラ還)が 『一回り下で体型が崩れていない女性らしさ  と幅広い趣味がある女性…』 宝くじ当てるより確率は低いと思う。 ワシは51の時婚活をしたが ・正規社員 ・年収800万 ・都心在住 ・介護なし(両親他界) ・専業主夫可 でやって惨敗した経験がある。 要するに、男性は若い女性を欲しがるが 女性も”じいさん”はイヤということだ。。。 嫁さん探すより終活にいそしんだ方が無難では?

趣味の場で見つかりませんか?

🙂
かぴ
婚活だと50代で非正規と低年収はかなり厳しいと思います。 貯蓄はあってもあくまでトピ主さん個人のお金なので結婚相手に費やすつもりが無ければ意味がありませんし、不労所得も毎年必ずその額が入ってくるのでしょうか。 第一印象としては、低年収なのにお金のかかりそうな趣味を持った人だな、です。もっと深く知って行けば印象は変わるかも知れませんが、あくまで第一印象は必ずしも良くありません。 あとは共働きを希望するのか、家事を率先してやって行くのか、普段のお金の遣い方はどうなのか、相手の希望にどこまで譲歩できるかなどが結婚するに当たって見られるポイントだと思います。 また相手への希望で「体型が崩れていない」とはどの程度でしょうか。アラフィフにもなればホルモンなどの理由で若い頃と同じ生活をしていても変に脂肪がついてしまうのは避けようがありません。有名人で常にエステに大金を使えるような人でなければ難しい問題だと思います。 女性らしさとは? 相手への希望が全体的にぼんやりしているのと主観的なものなので分かりづらいです。 以上は婚活においてですが、これが趣味の場での出会いなら気が合う所からスタートするので条件は婚活ほどシビアではなくなります。せっかく多趣味なのですからその方面で気の合う相手を見つける方が良さそうに思います。

ちょっと難しいかな

🙂
ねも
トピ主さんは趣味教養豊かなところから察するに、人を見る目が大変厳しそうです。とても素敵な女性でなければぴんと来ることはないと思います。妥協した相手と付き合っても「やっぱり違う」と思い破局する可能性が大きいかと。 年収は今ひとつですが貯蓄を見る限り生活に困る事はなさそうですが、トピ主さんの望む女性はとてもお金がかかる人だと思います。それを理解して自分磨きをどれだけ許容できるかがカギになるでしょうね。 あと結婚相談所では年収がネックになって申し込みは少ないと思います(来るとすればお金目当ての底の浅い女性かと)。趣味の場所での出会いを探した方が良いと思いますが。

シニア向けの恋活婚活ありますよ。

ハナミズキ
私の知人で40代半ばの女性 ピッタリだなぁ。 会社員です。 ゴルフはしませんがスポーツ好きだし音楽にも造詣が深いです。 登山はハイキングくらいですがキャンプ好きです。 美術展にもしょっちゅう足を運んでいますよ。 SNSに趣味のグループがあると思うので、そこにまず登録(お友達申請)してみる。 男女 年齢 どういったプロフィールの人がいるか分かってくるのでは? オフ会があるなら出てみる。 それか自分でまずSNSでグループを主催する。 集まってきたらオフ会を開催。 地方ですが山岳用品を扱っている個人商店が結婚支援で(自治体から補助あり) 山登りで男女の出会いの場を作っていますよ。 日焼けしてる人多いかもしれないけど基本ぽっちゃりさんは居ないですよ。 自治体の楽団の定期演奏会に行く。会員になる。 いつも来てる人で良さ気な方に声をかける。とかは? 見た目綺麗な人がいいのかな。 そこは求め過ぎていけないのでは? やっぱり一緒にいて心地よい人柄が1番ではないかな。 とにかく、あちこち出掛けてみる。 お料理教室とかどうですかね? 紅茶教室は講師の方はもちろん海外事情や歴史や文化音楽に詳しい参加者が多いですよ。 既婚者が多いけど(汗)そこから紹介があるかもしれないし。 私の姪っ子独身なのよーとかね。 トピ主さん どこか良い大学を出て良い企業にいたけど不労所得もあるし時間に追われて日々メンタルすり減らす生活より工場で決まった時間に終わる仕事にしたんじゃないの? 働かなくても食べていけるのでしょうけど流石に日中ブラブラしてるのもね…。

羨ましい

🙂
井の中のおやじ
20代、30代初婚の女性でも居そうです、 若いプロ・シンママに騙されないことを祈ります。 激しい人生が苦手なら、バツイチで子供がいない 大人しい、控えめな感じの女性がいいかな、 そんな女性居ないと言われればそうですが。 でも希望が持てる楽しそうなトピでいい感じです。

ぱっと見ただけのマイナス要素ですが

🙂
もも
私がパッと見てちょっと嫌だなぁと思ったのは すでに分譲マンションを所有されている所です。 女性は在宅が多かったり、家事をしたりと家に関して思い入れ…と言っては大げさかもしれませんが、 「自分も意見を入れたい!」と言う方が多いような気がします。 言葉は悪いかもしれませんが、すでに自分以外の匂いが付いている場所に住むのは 古い物件に住むよりも抵抗があるかも…。 100歩譲ってフルリフォームとまで行かなくても 床・水回りなど手が触れる場所のリフォームや 大きな家具は気に入ったものに入れ替えをすればまだいいかな…。 それと、結婚相談所への収入についてですが、 主たる収入を「工場の工員(非正規・フルタイム)+不労所得アリ」にせず、 「不労所得が主な収入源だが、非正規でも仕事をしている」という形にした方が 聞こえが若干いいように感じました。 ただ、記載されている内容を拝見した限りですが、 ご友人や趣味の仲間の方などのつてでご紹介いただいたり、 友人として知り合ってから…と言った方が現実的なような気もします。

趣味のサークルで探すのもいいかも。

🙂
きょん
主さんが望むタイプの女性は、 残念ながら非正規の工場勤務の男性を選ばないと思うので プロフィールに最初は職業は全面に出さないで不労所得有りで載せてみたらどうでしょう。 好みのタイプが狭い程難しくなります。 スレンダーで綺麗な人+芸術音楽に幅広く関心がある人は中々いないですし、 二つ当てはまる人は主さんより高スペックの男性を望みますから。 どちらかに絞ったほうがいいと思います。 住まいも、今のマンションを売って二人で選ぶ提案は、私だったら嬉しいです。

体型が崩れておらず

🙂
梅花
体型が崩れておらず、という条件がすごく気持ち悪いです。 出来ればスタイルの良い若い娘が良い、という気持ちが溢れています。 相手には、そういう下心はすぐに見透かされると思います。

多分ですが

🙂
りんはな
女性の年齢を50〜60歳に変えればトピ主にとって本当に良い人と結婚ができそう。 40代後半女性はまともであれば同年代まででしょうし、むしろ女性は40代に入れば年下男性を希望する人さえ増えます。40代後半なんてまさに同世代〜年下男性希望のボリュームゾーンかと。まともに幸せになろうとするなら上記年齢層の女性らしい人の中から探した方が失敗は少ないと思います。 ただし、トピ主が福山雅治くらいの見た目なら、資産もありますし、40代後半の女性らしい人もいけると思います。

配偶者に何を望むか

🙂
たぶん結婚しない
その不労働収入と貯蓄を武器にして婚活すると、妻になりたいと希望する女性は、トピ主さんの資産をアテに暮らしたいと考えると思いますよ? 結婚後も共稼ぎで自立していて欲しいなんて言おうものなら、潮が引くように女性は去っていくでしょう。 ちなみに年齢と見た目をクリアーすれば、シングルマザーでも受け入れられますか?それとも妊活して子どもをもうけますか? なんとなく寂しくてする婚活なら、マッチングアプリの恋活で充分だと思いますよ。

容姿は年齢ではなく個人差あり

女性も若い人がイイ
トピ主さまと同年代知人男性(公務員)が婚活中。 容姿は非常に個人差があると。 特にプロフィール写真はズラリと顔写真が横並びで一目瞭然。 若くても老けてる人、40代でも50代60代に見える人、体型も若くても太い、お腹が出てるとか。 で、年齢を同い年まで広げたら、美人、普通体型の方とメールのやりとりも楽しい人とマッチング。 初デートも写真通りの美人でスタイルよく、しかも40代前半にしか見えなかったとか。 結局、初回で断られたそうですが。。 同年代まで対象広げては?

トピ文だけでは分からないので

😉
お豆さん
不労所得の900万円はトピ主さんが生きている限りずっと変わらずに入ってくるのでしょうか? トピ主さんの頭髪と容姿はどんな感じでしょうか? バツイチとのことですが離婚理由は? 家事は完全に分担or専業主婦のどちらかでもオッケーですか? これらの点で特に問題がないなら、すぐにお相手が見つかる気がします。

趣味のつながりで

🙂
フィガロの嫁
イタリア語、フランス語、ドイツ語の語学学校に通ったことがあります。 クラシック音楽、オペラ、美術鑑賞がお好きな方が多いですよ。私もですが。 趣味をより楽しむために語学を学び、そこで出会いがあると良いなと思います。 婚活は前面に出さずに。

スペック的には申し分ないと思います。

🙂
かいば
貯蓄と言うのは婚活に置いて武器になります。しかし、それは余計なものを吸い寄せてしまいます。『借金で貧困で子供がいて、それを脱出する為に婚活している』なんて女性もいらっしゃいます。資産を狙う詐欺師の様な悪い人もいるかもしれません。 そのため、貯蓄をプロフィールに入れる必要はないかと思います。 また、不労所得は安定的に入るなら、それは年収に合算して良いと思います。素直に年収260万円だと、女性が検索したときに漏れてしまいます。女性が検索して引っかかりやすい700万円くらいにして、『僅かですが不労所得があります。』『タバコやギャンブルはやらず、身の丈に合った生活を心掛けています。』と、貯蓄をほのめかす程度の記載がよろしいかと思います。 婚活サイトでも、結婚相談所でも、まずは女性に『この男性に会ってみたいな』と思わせるプロフィールを作らなければなりません。 トピ主様が戦うのは、プロフィールに見える女性陣ではなく、その女性を狙う男性陣です。 その男性陣よりもやや優位に立ち、実際にお会いできる機会を多く作れるように努めてはいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
海抜60mの壁 トピ主
皆様、様々な観点からのコメントありがとうございます。 当方、実はフランスのパートナーシップ制度PACSに共感しているところがありまして、 それぞれの趣味・時間を大切にしつつお互いを思い遣り 大切にしあうというコンセプトで共同生活を送りたいなという 思いがあります。もちろんお相手が専業主婦希望であれば そうであっても構いませんが、このコンセプトは重視したい と思っています。 東京への転居も考えています。オペラ劇場や美術館の数が 圧倒的に多く、婚活市場の規模も大きいと思うので (当方の希望するタイプの女性も多そうですし) 一考する価値はありと思っています。

『無理してんなぁ~』と思われる趣味

🙂
父は公務員
正直、一般的な婚活の場で趣味はオペラ観劇やクラシック音楽、美術館巡りと書かれていたら笑っちゃうかも。『無理してんなぁ~』と。大人に見られたい10代が考える趣味の上位3つみたいなラインナップすぎてホントかぁ~笑と思ってしまいそうです。 これはひとえに私のような親兄弟夫婦すべてが年収400万~600万クラスの会社員の周りの世界の話ですのであしからず。私も人生で1,2度見たことはある程度で『趣味』として頻繁に見に行く人はいないですね。上品な世界で暮らされている方には『オペラなんて日常ですよ?』かもしれませんが。 ただ、不労所得や貯蓄を前面に押し出して婚活するわけでは無いでしょうから、表面のスペックである50歳非正規年収260万に反応してくれる層のことを考えた方がいいかと。その場合はお互い不安定な状況を結婚して身を寄せ合って細々と暮らす前提での婚活だと思いますので、オペラ鑑賞なんて書かれたらミスマッチすぎるかと。私なら年収の書き間違いを疑います。 つまりは趣味の場とかで探さないとミスマッチですよ。と、いうことです。

やってみなはれ

🙂
アラフォー婚活
良いじゃありませんか 東京の婚活市場に打って出る。 50代の地方暮らしの男性が、都会の洗練された女性たちにどうあしらわれるか。 魅力的な女性は多いけれど、戦う相手はもっと多いと思いませんか? まあそれも一度きりの人生です。 なりふり構わないで行きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧