本文へ

貯金一桁の彼女と結婚

レス104
(トピ主 0
🙂
箱入り男
恋愛
はじめまして。当方30代前半の個人事業主です。
彼女との結婚について悩んでおります。
僕は年収900万くらい、貯金は3000万ほどあります。
ただ、自分の職種はAIに代替される可能性が高く、将来的には今の水準を維持できるか怪しいという前提で聞いてほしいです。

彼女は実家暮らしの30代OLです。年収は詳しくは聞いていませんが、
多分300万ほどなきがします。

先日彼女と同棲の話になり、それとなく貯金額を聞くとなんと一桁万でした。
デートなどでは極力自分が出すようにしていたし、実家暮らしなので少しぐらい貯金していてくれるかなと思っていたのであまりに衝撃でした。
引越しにかかる費用や今後の結婚資金、子供のことはまるで考えてくれなかったようで正直がっかりしました。

お恥ずかしい話ですが、この歳で初めての彼女で、友人も男しかおらず、女性の貯金額について見識がありません。女性の貯金は実家暮らしでも難しいでしょうか?
また、貯金一桁の女性と結婚した方にお聞きしたいのですが、うまくいってますか?

ランキング

レス

うまくいくわけないじゃない

🙂
ねこの散歩道
ザルなのですから。 実家住まいでたとえば300万もらっていて貯金ゼロは相当ヤバいですよ。浪費家なだけではなく危機感ゼロだし、結婚したらあなたのお金を自由に使い倒しますよ。何かにつけてお金を要求し、そこからの貯蓄は進まなくなるでしょう。 事実デート費用はあなたが全て出しているのでしょう?それが永遠に続くと思うだろうし、思うように使えなかったら癇癪起こしたりするかもしれませんね。だって失礼ですが常識的ではないもの。 ひとつ思ったのは、自分のお金は一切当てにされたくなくて適当な嘘をついたのかな?と思いました。それくらい信じられません。そして、主さんまさかこの方に年収や間違っても貯蓄額など伝えてませんよね?すごく危険ですから、絶対貯蓄額は言ってはいけませんよ。

貯金…

🙂
こまこ
という概念じゃなくないでしょうか 彼女の年齢を記載しないとね? 実家暮らしで貯金なし (ボーナス位の金額から貯金というのでは…という個人の感想ですよ) 家計の概念ない方なので 子育てなどで専業主婦になったが最後 あっ!…と言う間に 貯金はなくなると思う… 一緒に苦労するのも人生の醍醐味!! …と鷹揚に考えられるなら どうぞお幸せに 私ならありえません ごめんなさいね

普段の暮らしぶりは…?

🙂
ライムカレー
>女性の貯金は実家暮らしでも難しいでしょうか? その彼女さんの「普段の暮らしぶり」は、どんな感じなんでしょう。 身に着けているもの、着ているもの、「分不相応」な高価なものを、持っているようですか? また、何か「趣味」や「旅行」などで、散財している様子などは、ありますか? 年収が300万程度で実家暮らしなのに貯金がほとんどないのであれば、「何か」にお金を使っているはず。 そして、結婚したからといって、「今の生活水準」を「落とす」ということは、不可能に近いでしょうから、この女性と結婚をするのであれば、「今の生活水準」を保証してあげる必要があると思いますが。

リボ払いとかしてない?借金あるに1票。

🙂
きなこもち
実家暮らしで貯金が難しいかどうかは、人それぞれですよね? 親が病気で働けないとか、入院費を払っているとか、家族の生活費を払っているとか、兄弟が多くて学費を払っているとか…、色々な理由で貯金できない人だっているだろうし。 それで、30代の彼女の貯金額が、10万円未満だったという事ですよね? 彼女は、何年社会人やってるんですか? 転職を繰り返していて、無職の期間も長かったとか?病気だったとか? 彼女ですが、金が掛かっている感じがする女性ですか? 服もバッグも、髪もネイルも、旅行に車も…。 キラキラの日常を発信しちゃうような、派手な感じですか? または、見た目は普通(派手でも地味でもない)だけど、推し活とか、ゲームに課金とか、趣味で散財? 食べる事が大好きで、美味しい店に、お洒落なカフェに、流行りのスイーツ…、とにかく食費? 普通に金遣いが荒いから、30代なのに貯金無し? 親が金持ちだから、金銭感覚ズレてる?自分の稼ぎは、全部お小遣いで使い切り? まあ借金が無いなら、まだマシかもね。 でも、本当はカードでリボ払いしてるかも。 奨学金の返済に、マイカーローンの返済に、リボ払いにしたクレカの返済もあって、総額、数百万円の借金があるかも。 過去に、借金を返せなくなって、親に泣きついて返してもらった事があったりして? お金にルーズな女性なら、結婚はやめた方がいいですよ。 こんな妻がいたら、あなたがどんなに稼いでもザルですよ。 ちなみに、お付き合いする前に、あなたがお金を持っている(持っていそうだ)と彼女にバレていましたか? お金の計算ができない女性を妻に持つと、本当に破滅しますよ。 20代前半なら貯金がなくてもまだ許せるけど、30代でそれはやめたほうがいいです。

あなたが財布を握り、それに彼女が同意すれば

🙂
ヨーコ
一桁万円とは残高であって貯金とは言いません。 女性とか男性とか関係なく、貯金がほぼゼロで結婚は可能ですし、それでうまくいく可能性もあると思います。 無いならないで暮らす。 仕事をしているのなら、生きてはいけるでしょう。 あとは、結婚を機に貯蓄体質の配偶者に管理を任せるのも一つのアイデアですね。 私の夫が貯蓄はほぼゼロでした。 なのに結婚式をしたいだの、新婚旅行に行きたいだのいいだしましたので、私が夫の口座を管理することにしました。 そのおかげであっという間に200万ほど貯まりましたので、式と披露宴、新婚旅行にも行きました。 (折半です) さて、問題はトピ主さんの彼女さんですが。 彼女さんはこの先、トピ主さんと結婚したいのか? 式をしたいのか? いっしょに暮らしたいのか? もしかして・・・彼女はこの先も全部トピ主さんがお金を出してくれると勘違いしているのかもしれませんね。 その点は確認しておいたほうがいいでしょう。

話し合ってみる必要

🙂
メロ
他人よりまず彼女本人と話し合ってみる必要が。 実家暮らしなのになぜそんなに少ない貯金?多額の奨学金返済?実家の家計を支えている?浪費家?他に多額の金融資産有り?本当は貯金があるが出したくないので「無い」と嘘を言っている? いろいろな可能性がある、「同棲の先には結婚を考えているから金銭感覚をきちんと把握しておきたい」としっかり話し合えば?ここで「他の女性の例」を聞いても何の意味も無い。彼女に理由を聞いて判断しよう。 >デートなどでは極力自分が出すようにしていた なら結婚すれば生活費は貴方が出してくれる、貴方の年収も今後右肩上がりで増えるはずと思っているかも? 貴方は同棲後、結婚後も「お金は極力自分が出す」つもりをしている?そうじゃないなら話しておくべき。 >自分の職種はAIに代替される可能性が高く、将来的には今の水準を維持できるか怪しい このことも今しっかり説明しておかないと後で「騙された」と言われるかも? >引越しにかかる費用や今後の結婚資金、子供のことはまるで考えてくれなかったようで正直がっかり 実家暮らしで生活費用は親持ち、結婚すればそれが親から貴方に変わるだけ、引っ越し費用、結婚資金、子どもに掛かるお金も貴方が負担してくれるはずと「考えている」のでは。 >貯金一桁の女性と結婚した方にお聞きしたい 男女逆の例だがプロポースして来た男が「貯金など考えず給料を使い切る能天気男」と気付いた知人女性は結婚後の家計のシミュレーションを示して貯金の必要を説き、経済観念が改まらなければ結婚は止めるべきと忠告、相手は結婚したい一心で「改める、改める」と誓ったため結婚。当初男性の浪費癖はなかなか改まらなかったが取り敢えず努力の姿勢は見せ年を経てようやっと堅実な金銭感覚に変わって行き今では妻の経済感覚と叱咤に感謝してるらしい。彼女がこの男性のように変われる人かどうか。

ん〜

🙂
たんたか~ん
主の問題なんだから 金が無い女性が嫌なら別れたらいいし、 金がなくても今カノが大事なら別れなきゃいい。 相手に無いもの/欠落してるモノを解決するより、 主が⋯ 受け入れるか、 許せるか、 自分がカバーしてくか、 しか無いじゃん。 相手を変えるのは難しいよ。

クリスマスプレゼントは?

🙂
1/6アップルパイ
彼女の身なりで金遣いの荒さは見抜けるものですが、主さんはあまり見てない気にしてないのかな? 昨日はクリスマスでしたがプレゼント交換はしましたか? 彼女の要望やくれたものからも、価値観が透けて見えますよ。 よく目を見開いてみて。

彼女のおウチは?

🙂
トピ主様 彼女のおウチの環境はいかがですか? 例えば家族を養っているとか? 奨学金の返済が有るとか? 主様に対し預金額を少なくウソをついている? 結婚を視野にいれるなら彼女のおウチの事は大切だと思います。

金銭感覚が異なる相手との結婚は無理

041
レモンティ
>彼女は実家暮らしの30代OLです。 >多分300万ほどなきがします。 30代といっても30歳から39歳まで幅が広いので難しいのですが、今まで何をしてきたのか不思議に思う金額ですね。来春大卒総合職の初任給を上げることを発表した某企業は月額37万円でボーナスを含まずですから、22歳大卒新人初年度税込み年収よりもはるかに低いと言えるでしょう。 将来はどこまで給与水準が上がるのか、実家暮らしで預貯金がほぼゼロなのは何故か、老後資金の蓄えはどのようにしているのか、などを考えると「お話にならない」という感想です。恐らくこれまでに年収アップのための転職や免許、資格の取得を考えたことはなく、これからもその努力はしないでしょうね。その女性との結婚は考えられません。 >当方30代前半の個人事業主です。 >僕は年収900万くらい、貯金は3000万ほどあります。 余談ですが、個人事業主は会社員や法人職員と比べて同一水準の収入とみなす場合、社会保障や厚生年金、有給休暇、退職金制度などを考えると1.5倍の収入で考える必要があることはご存知ですね?例えば、会社員の税込み年収900万円に匹敵する個人事業主の収入としては1350万円必要だろうと考えるわけです。逆に言えば、個人事業主の900万円は会社員の600万円に相当することになります。現役時代の預貯金も同様に考えると良いでしょう。従って、個人事業主は国民年金基金や小規模企業共済などをフルに活用して、将来の老後資金や介護費用に備える必要があります。 この点でも個人事業主であるトピ主の結婚相手には、しっかりとした金銭感覚を持っている会社員、または法人職員が宜しいかと思います。

感想

🙂
かおり
実家暮らしの30代で貯金ゼロは普通に浪費家の類だと思います。 それがブランド品なのか、推し活なのか、課金なのか、はたまた交友費なのか旅行や趣味なのかは、交際しているトピ主は分かると思いますけど。なにがしか突出して浪費してる事柄はあると思いますよ。 〉引越しにかかる費用や今後の結婚資金、子供のことはまるで考えてくれなかったようで正直がっかりしました。 →普通はがっかりして当然だと思いますよ。引っ越し費用まで相手に出させるって、二十歳そこそこの娘が一回り上の男性と同棲するって事なら理解できますが、30代では考えられないですよ。 〉貯金一桁の女性と結婚した方にお聞きしたいのですが、うまくいってますか? →自分の話ではないですが、大学時代の知人で実家暮らしで貯金の全くない女性(彼女の場合はブランド品と交友費に浪費する方でした)に一目惚れし、結婚直前まで行った男性はいました。美人だったのでかなりベタ惚れしてトピ主同様全てを奢ってあげる関係でした。彼自身も彼女より数倍高収入だったので、それで苦もなく成り立ってました。 その人はまさに結婚直前で怖くなって破棄してましたね。彼女親と彼女には相当お怒りを買って揉めに揉めてでしたが… やはり結婚となると生活なんで、彼女にお金について色々条件を言われて(通帳を彼女に渡すことや、彼女のお金の使い方を指図しないように、あとは新居や挙式などの拘り条件等が結構あった様。彼女の親も同じような感覚の人たちでした)怖気づいた感じでした。 でもそれはあくまで一例であって、トピ主の彼女とは別な人ですからね。結局はトピ主がしっかりと自分の目で相手を見て判断するしかないと思いますよ。

お金の遣い方は変わりません

🙂
おばはん
>30代前半の個人事業主 >僕は年収900万 >貯金は3000万 >彼女は実家暮らしの30代OL >年収多分300万 >貯金額一桁万 >貯金一桁の女性と結婚した方にお聞きしたいのですが、うまくいってますか? 私はアラカン女性です。 貯金一桁ではありませんでしたが、結婚当時に貯金は100万ほどだったかと思います。 高卒都内一人暮らし、年収は300万。 資格取得のために夜間、専門学校に通っていたので、貯金がない状態で知り合い一年半の交際後に結婚しました。 独身の期間就職後15年ほどは、ひと月のお給料を全部自由に使う生活を続けていたので、結婚後は大変でしたね。 大手メーカーの事務の頃は数百万貯まっていた時期も有りましたが、専門学校に数回通い、海外で仕事をしたいと思っており貯金を使い果たしていました。 夫はそれでも結婚したいとなったのですが、結婚後の揉め事はお金の事ばかりです。 私は結婚後夫の自営の仕事を手伝いお給料を貰っていますが、ほぼ全額自身の裁量で使います。 生活費は義父の命令で夫が全額負担になりました。 貯金もしていますが、結婚後二十年超ずっとお小遣いは10万ほど遣っていますね。 お小遣いの使用用途は、子供と私のデパート購入被服費、夫の出さない高額日用品(羽毛布団)、交際費(友人との遊興費と義両親へのプレゼント代)です。 10万があっという間になくなります。 デパートに行くとひと月のお小遣い分を一度で使ってしまうこともありましたね。 子供が成人したので、貯金額が増えました。 結婚二十数年ですが、400万から500万の間しかありません。 しっかり者のママ友の話を聞いて、心を入れ替え貯め始めましたが、お金の使い方はね、そうそう変わるものではありません。 あるだけ使うタイプと、貯めてから残りを使いタイプがいて、そこはしっかりと見極めた方が良いと、ダメ人間の私は思います。

全部お小遣い

🙂
なな
実家にいて好き放題使っていたんでしょうね。 自立していないし、全部負担させられます。 自営業なら、こういう人選ばないほうがいいと思うけど。

一桁万円とは

🙂
なぜだろう
例えば3万円とか7万円とかですかね。 それは実質、貯金ではなく、今月たまたま使わないで 残っているお金だと思います。 正直、私は貯金額自体は、今が何歳でも今から貯めればいいので そんなに気にしなくていいと思っています、個人的に。 ただ、実家暮らしだと生活費はかからないと思うので、 なににどういう風に使ってそうなってるのかは気になるところなので、 今後のこをどう考えてるのか話し合ったほうがいいと思います。

実家暮らしでそれはナイ

🙂
いみふめい
20代後半の頃でも、実家暮らしの子は3桁貯金ある子はザラにいました。 毎月10万は貯金できる、とか言ってて羨ましく思った記憶があります。 わたしは、25の時に転職で大阪から東京に来ましたが、その時に貯金は220万でした。 一人暮らしで22から働いて貯めたものです。 地銀で働きつつ、土日の早朝にファーストフードのバイトもして貯めました。 転職で半分くらい遣ってしまったのですが。 なので。 え?一桁?それって貯金なの?って思いました。 意味がわからないです。 結婚はなにかとお金かかるじゃないですか。 結婚する前だって、お式が決まってから美容とか料理習ったりとか、友達と旅行行ったりとか。 結婚自体も、相手にばかり出させるわけにはいかないですから。 他にも顔合わせのレストランだのお洋服だのだの、なんだのかんだの、ありますよね。 そういうのぜーんぶ親が出すってこと? わたしは31で結婚しましたが、両家の親も援助してくれたとはいえ、夫側とは6:4くらいでお支払いしましたし、自分も貯金から親にお金を渡しました。半分も受け取ってもらえなかったけど。 一桁万だと、何もできないと思います。 依存前提の女っていうイメージです。

今さらよね

🙂
おじさん
男です。 私は古い世代なので、周りに専業主婦はいますが、別にお金周りでトラブルは聞いたことないです。 でもそれは、「大丈夫」という意味ではなく、お付き合いの時にさり気なく、この人と結婚して大丈夫かを探ってきた結果だと思うんです(運もあるかもしれないが)。 つまり、主さんの問題は、低収入、貯金なし、実家ぐらしの女性の問題ではなく、彼女さんが一生をともにする価値のある女性だということを探ってこなかった、主さんの問題だと思うんです。 とはいえ、その彼女さんと結婚はないでしょう。 それは悩むまでもないのでいいとして、 >ただ、自分の職種はAIに代替される可能性が高く、将来的には今の水準を維持できるか怪しいという前提で聞いてほしいです。 意味不明です。 時代の流れなどで、会社あるいはその業種が縮小するのはよくあることです。 古くは石炭炭鉱、最近だと原子力関連とか。 でも、そこで逃げずに、転職や別の業種への挑戦をして稼いでいくのは当然じゃないでしょうか。 「AIに代替」なんて、弁護士とか医者みたいな高度な専門職でも言われていますが、そんな簡単にいきませんよ(知らないけど)。

はい

🙂
匿名係
実家暮らしの貯金 人による 貯金一桁でうまくいくか 人による 問題はそこなんですか? ってか、何年付き合っているの? 年収関係なく、実家に居て三十代ならば貯める気があればそこそこ貯まると思います 年間百万は貯まっても、 海外旅行に二回行けばゼロですから、 そういうタイプかもしれないし そもそも宵越しの金は持たないタイプ 本当はあるけど言わない人かもしれません 貯金額が大事というより、実際の生活力と浪費家かどうかが大切では? そこを見極める為の同棲なんでしょう? トピさんにハッキリ言いたいのは世間では一般的であまりに普通にみんなしてるから、 わからないかもしれないけど 同棲って平等なようでいて、女性にはあまりメリットがない制度だと私は思います まぁハッキリ言って、費用割り勘で簡単に同棲するとズルズル行きやすい ほぼ結婚した状態なのになんの確約もなく男性の世話とかしてられる? 女性側にはリスクしかない そこを理解してるなら、同棲するにあたりそんな事に出費したくないのかも まぁ、わたしなら、ないフリはする それで悩むならご縁がない人です できればキチンとおやに挨拶に来て結婚するって言ってくれないと、 試される事自体、失礼な話だよなと思います

見極めを

🙂
Junjun
【きなこもち】さんの意見に同意です。 転職を繰り返したり、自身の病気の治療など事情があって貯金ができない場合もありますから。 結婚を考えているなら、そこはしっかり理由を聞き出したほうが良いですよ。あとは持ち物や洋服なども参考に。 試しに次のデートで食事代を割り勘にしてみたら?嫌がるようなら、あなたはたかられてるだけです。 ちなみに…私の妹は散財型で貯金ができないタイプですが、生活全般だらしない印象です。そしてお金にだらしない方は周囲の信用なくしますからね。 もし散財型の場合だったら結婚したらあなたの貯金はあっという間に食いつくされます。借金やリボ払いもしてないかチェックですね。 あなたはまだ若い。お相手も選べますから本質を見極めないと大きな失敗・後悔をします。結婚は慎重に。

お金は大事

🙂
ね子
だから実家暮らしの独身で誰からも選ばれなかった彼女なのでしょう。 計画性が無く、甘えて日々暮らしている。世話してくれる親がトピ主さんになるだけ。 トピ主さんが彼女を今後80年扶養家族として世話を焼き続ける。 そして貯蓄も稼いだ金も消えていく。 残ったのは、中身が空っぽの奥さんと空っぽの通帳だけになりますよ。 恋愛にうつつを抜かして、彼女が出来た楽しみと、今後80年続く結婚生活は別です。 やめた方が良いです。離婚しかない。離婚の仕方によっては、結婚してからの財産を半分も渡さなければならなくなる。 もっと堅実で賢い女性と結婚するか、独身の方が生活は安定しますよ。その女性と結婚しても安らぎでは無く、日々消費され続ける引き算しか無い生活になります。

問題あり

🙂
勧善懲悪
実家住まいで貯金なしなんてやりくりできませんよ。 トピ主の貯金を食い潰すと思う。 26で結婚したけど、女性です私貯金300万ありました。 結婚式や旅行、妊娠した時の自分の家計負担代、そういうことを考えてたら貯金しますよ。 彼女は貯金どころか借金があるのでは? 結婚したあとの家計の負担、折半とか6対4とか決めてから結婚考えたがいいですよ。 30代でそれはあんまりですから。

やめておいた方が

🙂
ばじる
男女問わず30代独身実家暮らしで貯金がないのは普通ではないでしょう。 考えられるのは以下ぐらいでしょうか。 1.趣味などに浪費して貯金がない。 2.家族を支えてきたために貯金がない。 3.働いている期間が短いか、収入が想像より少ないため貯金がない。 4.本当はあるけど、結婚費用や生活費にお金を出せない理由にしようとしている。 5.本当はあるけど、あなたを試している。 サラリーマンではなく個人事業主で収入については常にリスクを抱えていることを考えれば、あなたが経済面を全面的に支える体制は怖いでしょう。理由が2であれば同情しますし、結婚すれば変わる可能性がないとは思いませんが、どの理由であったとしてもあなたにとっては結婚は避けた方が良いように思います。

やめた方がいい

041
匿名
うちの旦那が結婚した時、貯金ゼロで今でもゼロです。 本物に我慢という事を知りません。 当たり前のように毎日、コンビニに行ってお菓子、飲み物を買います。 同じ商品がスーパーやドラッグストアで安く買えると伝えましたが、面倒だからコンビニが良いそうです。 趣味にもお金を使うし、住宅ローン用の口座に入れていたお金を30万程ですが使われていた事もあります。 何回も話し合おうとしても、お金の事に関しては自分を変えようとせずに50代の今も親に頼ろうとします。 でも結婚する前の私はそこまで深く考えてなかったんですよね。 同じ職場だったので、いずれ年収1,000万以上になる予定でしたし、働いてくれてるからすぐに貯金できると甘い考えでした。 結局、今は結婚前より年収下がっている状態です。 とまあ金銭面での不満はかなりあります。 主さんの彼女の場合、ずっと正社員で働きますか? なんだかんだで子供が出来たら辞める、子供が高校生まではパートの人が多いです。 そして財布がザルな人は片付けが出来ない、部屋が汚い、家事をしない等の別の問題も含んでる可能性あります。 30代実家暮らし貯金ゼロの人と結婚すると、自分の貯金が減るだけですよ。

まずは観察

🙂
ECふぁふぁ
彼女の生活ぶりはどうでしょう。身につけてるもの、友人との付き合い方、どこでお金を散財してるのか観察したらいいと思います。借金といっても車なのか、奨学金なのか? ご実家には行ったことはありますか?一度行かれるといいと思います。家を見るとまた何かわかるかもしれません。彼女だけでなく、親が預貯金もないような人だと結婚後面倒見る事にもなります。 結婚して子どもを持つことまで考えているなら慎重になるべきです。

お恥ずかしながら‥

🙂
トマト
一桁とは9万円ですか? それは貯金とは言わないでしょう。 しかし、私もその年代のころは貯金はあまり多くありませんでした。 20代は語学留学や海外によく行ってましたので、家に数万円入れ、保険や通信費、昼食代などを引くとあまり貯金に回せなかったです。 ただ、満期500万円の保険に入っていたので、まあいいかとか思っていました。語学留学は今の仕事に繋がっています。 彼女はOLと書いてありますが、正社員ですか?ボーナスはあるのかしら。 300万円ならば非正規ですかね。 それなら手取りも少ないですね。 実家暮らしだからやって行けるかな。 私も実家暮らしだったから、留学出来たのかなー。 今の貯金額も重要ですけど、彼女の今までのバックグラウンドとか、これからの仕事の仕方とかを聞いた方がいいのでは? 色々知らない事が多いのに、同棲なんていいんですかね??

しんどいと思う

🙂
dojo
結婚は、しんどいと思います。 親のように彼女のお金の使い方には気を配らないと駄目だし心配事が増えるだけで、彼女にお金は任せられないでしょう。 でも結婚は生活です。彼女にお金を預けられない分、買い物から何から何まで全部トピ主が1人でやらなくちゃいけなくなりますよ。 預けられないから。 かなりしんどいと思うし、それなら1人暮らしと同じなのでわざわざ結婚する意味がないのでは? お付き合いで十分かと。

本当の事を言ってるとは限らない

🙂
四槓子
あくまで私の個人的な経験からですが、 お付き合い相手に、本当の貯金や資産額を伝えることは少ないのでは? 結構ザックリとか、ぼやかしてると思うし、トピ主様の職業柄、自分の資産をアテにされての付き合いは嫌ですから。 つまり、その彼女の貯金額が本当とは限らないと思うんです。 彼女が自分の貯金額を伝える時、 何の疑問も感じず即答なのか、情けなさそうに言ったのか、その時の彼女の状況を見たほうが良いと思いましたし、 彼女の普段の様子を見ていたら、浪費家なのか倹約家なのかは、ある程度わかりますよね。 そして、そのくらいの貯金額しかないことを、その時になぜ理由を聞かないの? 30代で同棲を考えてるなら、そのくらいのやり取りが出来ないと無理だと思うし、彼女の年齢を考えると安易な同棲は辞めた方がいい。 私としては、人それぞれ事情が違うわけですから、「貯金額がこれだけあるべき」という概念はあまり重要ではないように思いますが。 もっと言うと、お金がなくても「この人と一緒に生きていきたい」と思えないなら、結婚や同棲なんてやめたほうがいいと思います。 そうは言え、経済観念が違う相手とは関係が続かないのも現実です。 やはり、しっかり彼女と話し合い、疑念や不満は解消した方が良いと思いますし、 まだまだ表面的な付き合いのような気がしました。

金食い虫でもいいなら

🙂
月牙天衝
実家暮らしで貯金なしって何にお金を使っているんでしょうかね。 結婚したらトピ主はただのATMになるだけだと思います。

ありえないですね

🙂
ニジハハ
一桁は貯金とは言いません。結婚するしない関係なく、相手に依存する気満々なんですね彼女。社会人としてみっともないです。 そんな女性と(男性でも)結婚した人なんていないんじゃないですか?他人に依存することを考えている人って魅力がないですからそもそも恋愛対象外です。

うーん…

🙂
まる
恥ずかしい話ですが私は貯金一桁万円しかありませんでした。 化粧品やブランド品、旅行が好きでしたのでそこにお金を使ってました。 医療従事者で年収500弱でした。 ですが現夫に怒られ結婚したら金銭感覚を戻せと言われ夫が管理し毎月いくらと固定で生活費を貰ってますよ。 そのお陰で今は必要最低限の化粧品しか買わないですし、ブランドは子どもが生まれてから汚れるのが嫌で持たなくなったら特に集める気にもならなくなりました。 夫が年収1500ぐらいですが専業主婦だったときも変わらず固定にしてもらいましたし今でもかわりません。 ただ私自身、結婚したのが20代前半なのと結婚式や新築に興味がなくローンは嫌いなので借金などもなかったのが良かったんだと思います。  今はパートとして医療職に復帰してますがそのお金は子供たちに使ってます。 外食費や一緒に買い物に行ったときなどは別に夫が出してくれたりと甘やかしてはくれてます。 厳しくしても文句言われないような関係なら大丈夫だと思いますが正直生活水準を落とすのが辛かったです。 ちなみにパート代の半分は夫にお願いして貯金してもらってます笑 自分でも貯金をしつつ夫にも… 自分の金遣いの荒さがわかっているので夫から家族カードを渡されてますが基本的に使いませんし使わなきゃならないときは夫に毎回理由を話すようにしています。 妊娠したときに半年入院したりしたので全部夫が出しましたがこういうことも揉めるかもしれません。 主さんの彼女さんは30代で実家暮らしとのことなので私のときと状況が違うかもしれませんがお金関係はしっかりと話したほうがいいと思います。

あなたさえしっかりしてれば

🙂
むっちりもっちり
>ただ、自分の職種はAIに代替される可能性が高く、将来的には今の水準を維持できるか怪しいという前提で聞いてほしいです。 この一文にあなたの謙虚さと優秀さが集約されてると感じます あなたさえしっかりしてれば 結婚してもいいと思いますよ 金銭的な信頼はナシという覚悟を持たなきゃならないけど 重要なのは 貯金がない=借金がある ってことを考慮しなきゃいけないでしょうね 誰かが親の介護だの兄弟の学費があるのかも なんて意見ありましたが それなら話は早いです 貯金借金以前の問題で そんな家庭環境の女はやめておきなさいとなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧