本文へ

あぶたまって作りますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
下町
話題
皆さんは「あぶたま」って作りますか? あぶたま・・・油揚げの卵とじです。 油揚げを煮て味付けし、それを溶き卵と一緒にして煮たものです。 海外小町なので、たまに日本の油揚げが手に入ると、あぶたまにしたくなります。 簡単なおかずですが、油揚げと卵の組み合わせには、どこかほっとする懐かしさがあります。 先日、日本産の油揚げが地元のスーパーで大量に売れ残っていて、 投げ売りされていました。全部買い占めました。 濃いめの味つけで煮て、すべて冷凍しました。 今朝。1袋分を冷凍庫から冷蔵庫に移しました。自然解凍し、日本産の卵で あぶたま作る予定です。 楽しみです。

ランキング

レス

初めて知りました

🙂
匿名
でも美味しそうだから、今度作ってみようかな

丼。

🙂
nene
それをご飯にのせたものを「きつね丼」と呼びます。 あげ玉に変えれば、お察しの通り「たぬき丼」です。 そして、油あげとあげ玉を一緒にとじれば「むじな丼」です。 むじなって?

美味しそうです。

🐤
春の鉛筆
私の知っているあぶたまは、油揚げの中に卵を入れて煮たものです。 油揚げを切ると、中に卵が入っているもので、卵でとじたものではありません。 切ると断面がきれいなので、お弁当にいれたこともあります。 こんかい、卵でとじるのを知ったので、作ってみたいと思います。煮汁が染みた油揚げはおいしいですよね。

レスありがとうございます

🙂
下町
トピ主です。 レスありがとうございます。 あぶたまは元々は江戸時代からの料理らしいです (卵を油揚げに入れて煮る方ではなく、 油揚げと溶き卵の煮物の方)。 良質のたんぱく質を、安価に摂れるのが良いですよね。 味も美味しいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧