本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兄を励ますには??(指定校推薦について)

兄を励ますには??(指定校推薦について)

レス29
(トピ主 5
🙂
あちゃん
話題
私の兄は今高校3年生です。 去年の後半あたり、推薦される人??に選ばれたらしいのですが、 「指定校はばかにされるんだ」「一般で入ればよかった」 「大学に入って留年したらどうしよう」 など、毎日のように私たち家族に言ってきます… 最近ではご飯でさえも食べなくなり、四六時中うろうろしていて、 なんだか不気味です。。去年より元気もないです。。 確かに、兄の行く大学は、大学の情報に疎い私でも耳にしたことの あるところです。そのため、『頭が良い人』がいると思い、指定校 の自分では周りに馬鹿にされる・学力で負けている…と思うのかも しれません。 でも、よく考えたらまだ留年も入学もしていないのに、 「留年したらどうしよう」「周りに馬鹿にされる」と決めつけて 無駄に怯え、毎晩騒ぐ兄が正直めちゃめちゃ鬱陶しいし、学生の 私にとっては、テスト期間にも容赦なく騒がれるため、まじで迷惑 です。 下手に「まだ留年するって決まってないじゃん」などと言うと 「そんな根拠がどこにあんだよ」とかダルいことを言ってきます… てか騒ぐ前に勉強しろよとか思いますけどね。 すみません、なんか愚痴ばっかですね、笑 とにかく兄を安心させて、大学生活を謳歌してほしいので、 何か励ましの言葉をかけたいです。 妹の立場から言うため、あまり上から目線じゃないほうがいいので すが、何か良い言葉はありますかね…?? また、指定校推薦は世間からどのように思われているのか、 教えていただけると幸いです。 分かりづらい文章ですみません…(汗

ランキング

レス

確かに

🙂
匿名
一般受験したらその大学に入れないだろう子も指定校推薦のおかげで入学して入ってる時もあります。 私の友人の子は「入ってから苦労しないように」と指定校で入学決まった後も塾で勉強してました。 お兄さんは不安がるだけで何もしてないの?

人による

🙂
和泉のおかん
塾に行く。 ウロウロする暇や無駄な思想を巡らせる時間があるなら、大学入学まで塾に行き、一般入試の同級生に劣らない学力をつけてから入学する。 あなたが気にする事はない。 スルーすること。 本人次第だから。 慰めたり助言は親に任せる。 学校が、推薦してもいい生徒を選んだ訳だから学力も含みトータルで優秀だと認められてるんだから堂々と自信を持ってほしいですね。 うちも子供の1人が推薦で私大行きましたが全く心配無かったですよ。 同級生もいちいち聞いてこない、実力主義ですよ。サークルやボランティアなどで他大学の学生とも幅広く付き合い、4年間実に楽しく充実していましたよ。 本人のやる気次第です。 推薦で行ける、行かせて頂く事に感謝があればブツブツ言う事自体が幼稚。

別にバカにされなかったよ

🙂
ポポー
うちの娘も指定校推薦(10年以上前)で入学しましたが、高校でのテストの成績も1年の3学期辺りから学年上位をキープしていましたので、自信を持って入学しましたよ。 確かに一般の入試とは勉強のやり方も違いますので、入学してから大丈夫かなやっていけるかなと親の私は心配しましたが、本人は時間もそんなにかからずに馴染んでいったようです。 お兄さんはどうしてそんなにビビっているのかしら。 大学によって違いはあるとは思いますが、確かに最初は一般入試の人のほうがテストの点もよさそうですが、指定校推薦で入学できた人は、定期テストでよい点が取れるという強みを持っていますので、普通に頑張ればすぐに追い付くはずだと思います。 お兄さんも偏差値高めの大学に合格できたのなら、もっと自信を持っていいのにね。 高校の定期テストで毎回よい点数を取ることは、根性がないと無理ですよ。(点数低めで指定校推薦を取れた人とはだいぶ違う) お兄さんに伝えてください。 入学してからもしっかり勉強すれば自信がつくし、留年などしないって。 まったく困ったお兄さんだね。 騒ぎすぎなのよ~ あなたの嘆きがよく伝わってきて、笑ってしまいましたよ。 これからもお兄さんを応援してあげてくださいね!

まぁ確かに‥

041
ねこさん
一般で合格した人は ギリギリまで必死に 勉強して入学するから 推薦の人より頭は良いの かもですね。 でも推薦はそれなりに 成績が良く、学力もないと 貰えないのでなにも卑下する 必要は無いとも思いますが‥ うちの長男は指定校推薦で 大学入学しました。 余計なお金が掛からなかったので 親としたら助かりましたし、 今春理系4年生ですが既に単位を 全てとってあるので今年は 研究するだけだと言っています。 どう言う形であれ入学したら 本人の意欲や努力でどうにでも なると思うのでなぜそこまで 悲観的になるのかが 不思議ですね。 友達とかがバカにする 発言してるのかな‥?

聞いている話

🙂
ぱるむ
うちの子はこれから高校生のなるので 大学受験の情報もなんとなくチェックしています。 ここのところ共通テスト(これが一般というもの?)よりも 推薦を利用する大学が多くなっているそうです。 これからも増えていきそうですよ? 推薦からの学生のほうがよりその大学に適していると判断しているとかなんとか。 うちも推薦の方向で検討しています。 お兄さん、学校推薦が取れるのはその大学にあっていると大学側も判断したからですよ。

問題ありません。

🙂
ぽよ
去年あたりの統計ですが、入学後の成績を調べてみたら 一般入試合格者、 エスカレータ入学者、 指定校推薦の入学者 の中で指定校推薦の入学者の成績が1番良かったそうです。 真面目さと要領の良さ←両方を兼ね備えているからだそうです。 検索すると出てくる情報です。 見つけて、お兄さんに見せて上げてください。 入学後はお勉強をコツコツ続けて、サークルや部活にも積極的に参加し、たくさんの情報を得るようにしていれば、何の問題もありません。 お兄さんのお友達は早く合格が決まったのが妬ましくて言ってるだだけです。 私の子供は超難関私立大学の1番偏差値の高い学部に一般入試で合格しました。大学の成績はボチボチですが、 コミュ症+社会不適合者なので、大学で部活にもサークルにも入らず、友達も出来ず、You Tubeの動画を作って時間を潰してます。 そして、リア充を見て、チッって言ってます。 羨ましかったら、動けよ!と思う母です。

ほっとく

🙂
ooba
トピ主さんは妹で受験のことはわかりません 大学のことだってわかりません 妹に愚痴言ってどうしろっていうの、? 妹に甘えるような男だから馬鹿にされるんじゃない?とちょっとはっぱかけるほうがいいと思います そこまでできないと思うのなら そんなこと私に言われても困る、とはっきり言いましょう それでもぐちぐちが続くのなら「いい加減にして」言って あとは聞き流すほうがいいと思います

成績よりも

🙂
ぱっせ
>最近ではご飯でさえも食べなくなり、四六時中うろうろしていて、 なんだか不気味です ほんと不気味ですよね。メンタル不安定すぎますよ。 一般入試で入れるくらいなら指定校推薦になってないと思いますよ。 ただ、どういう経路で入ってきたかは本人が言わない限り特に分からないと思いますよ。 分かったところでバカにされるかなぁ、そんなことないと思うけど。 ただ、留年は本人次第なので何とも言えませんが。 むしろ指定校推薦ならほぼ入学確定でしょうし、そんなに不安定にならなくても良さそうなものなのに。 なんだか思い込みが激しそうですが、成績で留年というよりメンタルの弱さで留年になりかねませんよ。それはもったいないです。 ただ、トピ主さんが励ましたところで、逆効果になりかねませんので当たらず触らずでそっとしておくのが一番かと思います。 それにしても優しい妹ですね。

18歳は18歳の身の丈でしか、見えない

🙂
ぱこちゃん
50代男性既婚者、いまから30年以上前に、中高一貫校から一般入試で私立大学へ進学しました。 私のレス骨子は、タイトルに掲げた通りです。 兄君は自分の身の丈でしか自己評価できず、また取り巻く世間やリスクファクターを知らない。 ひと言で申し上げると現在の兄君は 「指定校推薦をもらった、坊や」 でしかない。 指定校推薦で入学する人の最大のリスクファクターは、学力不足です。 出身高校の中での評価なんて、所詮その学校の中でのこと。 また、模擬試験の成績が受験者正規分布のどこに位置するかという指標(いわゆる偏差値)も、所詮相対評価にすぎず、兄君ご本人が推薦入学した大学の授業を理解するに足りる教養なり基礎学力を維持しているかを保証するものではないのです。 同じ中等教育を経た者であっても、教科書はもちろん入試で問われるレベルを遥かに超えて高校を卒業してくる人物も集います。一般入試、推薦入試、指定校推薦、内部進学など進学経路を問わず、優秀な人材は進学してきます。そういう人物たちから劣後しないようにするには、大学で講義がスタートするまでの2カ月を活用して、基礎学力が足りない箇所を補うことに努めましょう。 落第したら……と懸念しているのは、推薦入学者が落第したら出身高校の指定校推薦枠が減枠または取り消され後輩や高校恩師に迷惑がかかる、という問題ですね。 この懸念を払拭するには、大学進学後の各科目についてきちんとした履修態度で授業に臨み(テキストや資料の下読み)、授業で明示された参考文献に目を通し、全コマ欠かさず無遅刻皆勤することが前提。基礎学力に怠りがあってテキストが読めない、講義での教員の言葉を理解できないなどという事態を回避します。 もしも上手くいかなかったらどうなるのかなどと怯えているだけでは、確実に「失敗」します。 怯懦を克服するファーストステップは、基礎学力の点検と向上です。

あなたの人生を。

🙂
りーず
不安を口に出すタイプなのかな。 お母さんならば受け止めたり、受け流したりしてあげるとこですが 妹なので、兄がグズグズ言い出したら ちぃせえな。。コイツ。。。 と思いながら自分の部屋に行きましょう。 部活なり勉強なり 自分の生活を頑張る事が 兄にとっても結局は一番良いよ。

匿名様へ

🙂
あちゃん トピ主
兄は怖がるだけじゃなくて、一応ずーっと勉強しています。 それでもどうやら自分が今まで解いてきたものが記述式じゃなく、 マーク式(センター試験対策のため)ばかりやってきていたため、 「記述ができなきゃだめなんだ」 みたいなことを言っています。。 ご丁寧な回答、本当にありがとうございます!!

和泉のおかん様

🙂
あちゃん トピ主
なるほど、家で勉強できないなら塾とか自習室を使うっていう方法も ありますよね。。 兄はもう少し見る世界というか視界というかを広げてほしいです。 たしかに、妹の私が気にするのもおかしいですね…笑 ここは兄と両親の力でどうにかしてもらうことにします! ご丁寧な回答、本当にありがとうございます!

ポポー様

🙂
あちゃん トピ主
兄が高校時代に勉強を頑張ったから推薦をもらえてるんですよね。 それなのに何で兄はマイナスに捉えちゃうんでしょう…笑 嘆き伝わりました…??笑 ほんとに、毎日毎日うるさいんですよ。。 とりあえず陰ながら応援することにします! ご丁寧な回答、本当にありがとうございます!

励ます必要がない

🙂
大井川
こういう時の不安って、誰かに何か言われたから不安が消えるなんてことはないです。 ましてやあなたは指定校推薦を受けたことがない。 経験者が励ましても「君の場合と僕の場合は違うかもしれないだろう」となります。 「まだ留年するって決まってないじゃん」に対して「そんな根拠がどこにあんだよ」と言われたら「留年するって根拠もないだろ」と思ってしまいますが、これを言ったところで言い争いになるだけだし、彼の不安もそのまま。 相手の人が相談してきたら何か言ってもいいけど、お兄さんはただあれこれグチグチいってるだけですよね。 だったら「あ~、まだ言ってんな~」と心の中で思うだけでいいです。 もしあなたが他人事みたいだと突っかかられたら「私が何か言っても言い返されるだけだし、実際に合格して入学しないと分からないことばかりでしょ。先のことをあれこれ考えたってどうにもならないんだから、合格して入学して一生懸命に勉強してもダメならその時に考えればいいじゃん」みたいなことを言いましょう。

ねこさん様

🙂
あちゃん トピ主
兄がなぜそこまで悲観的になるのか…と考えてみたところ、 どうやらネットでいわゆる「指定校アンチ」的な動画やサイトなどを 見ているようです… また、 「指定校は結局人を集めるだけの制度だ」 「制度が悪いんだよ」 などと、ついに制度を作った人のせいにし始めちゃってます… ねこさん様の身近な方での具体的な例まで、ありがとうございます! ぜひ参考にして、遠回しに励ましたいと思います。 ご丁寧な回答、本当にありがとうございました!

麻疹みたいなものです

🙂
なな
一応、一般受験の問題をある程度とれるように苦手科目は詰めておいた方がいいですけど 実際に大学で使う科目だけで充分だとおもいます 子の友達の年内合格組は大学から課題が出ていてヒーヒー勉強をしていたようです 本を何冊か読んでレポート提出とか 習熟度別クラス編成のためのTOEICテスト対策とか 数学や物理の復習とか なかなかハードそうでした 第二外国語選択も早くしなくてはだし とりあえずゴールの大学合格を手にしたら、目の前に見知らぬ大海が現れて、一人パニック状態なのでしょう なるべく実害を被らないように避けて、あちゃんは何もしないのがいいとおもいます あちゃんが何を言っても何をやっても響かないどころか逆効果にしかならない気がします 対応はご両親にお任せしましょう お兄さん、自宅通学予定なのかな? 引っ越す予定があると、やることが増えて、そういう悩みにぐるぐるする時間が減るかとおもうのです

皆さんありがとうございます!

🙂
あちゃん トピ主
たくさんのご回答、本当に助かります、! 無駄なことは言わず、心のなかで応援しておこうと思います。 いろいろ参考にさせて頂きます! あと、聞いていただければ報告と愚痴を聞いていただきたいです… 今日こそ兄がぶっ壊れました(汗 数十分前も「高校と大学がグルになって俺を騙したんだ!」とか、 えげつない被害妄想を泣き叫んでいて見てるこっちもつらくなるほどです。 ほんっとに情緒不安定で、突然穏やかになったり、急に物に八つ当たりし始めたり、突然泣き叫んだり… 母が咎めても、聞く耳持たず。そろそろやばいかもです。。  父は単身赴任なもので、今は自宅にいません。 また、いつも頼りになる高2の兄(次男)は、学校の行事で金曜日まで 帰ってきません…… 母だけでは暴走する兄を止められるかまじで心配です。。 また、私の家は3人兄弟ですが勉強部屋が2つしかなく、そのうち 1つは高2の兄、もう1つは最近になって私が兄から譲り受けたものです。兄は「俺は春に引っ越すまでリビングで勉強するから」と私に言っていたのに、2週間前くらいに「やっぱ春まで俺に使わせて」と、私の部屋を乗っ取ったんですよ。。 兄が騒ぐときは、1階のリビングで騒ぐため、私の逃げ場がありません。もうがちで家族みんなの悩みの根本が兄です。。 まだ留年もしていないのにこれほど騒ぐようだったら、本当に留年 したときどうなるんでしょうね…??! 早く春が来ますように。。 長々と愚痴をすみません。

指定校推薦だけど

🙂
りんご
大学でそんなこと言われたことないです。会話の中で、一般入試か指定校推薦か、という話はしたことがありますが、どちらがどうということはないです。 私は高校の中で一人だけ指定校推薦が取れるので、成績上位しか行かないものだと思っていました。 むしろ一般入試大変そう…と。

今すぐ病院

041
匿名希望
レスの記述を見て、精神科が必要だと直感的に思いました。 特に春から一人暮らしなら、家族とかが周りにいない分。 お兄さんの安全を願うなら、無理にでも受診が必要です。

それは

041
カイト
>「高校と大学がグルになって俺を騙したんだ!」とか、 えげつない被害妄想を泣き叫んでいて >ほんっとに情緒不安定で、突然穏やかになったり、急に物に八つ当たりし始めたり、突然泣き叫んだり… それは本気で精神科に連れていった方がいいかもしれない。高3長男君を助けるためにだよ。本人自分じゃどうしようもないとこまで来てるんじゃないのかな。いや、まだ理詰めが通るなら高校に相談して先生から話をしてもらったらどうかなあと思って読んでたけど、「高校と大学がグルになって騙した」とか言い出したらもうそれは効かないよね。 病院に連れていくのは、勿論親御さんが、だよ。あなたが直接どうにかしようとか思うことじゃない。あと、高2の次男君がどうかすることでもない、何で君んちは年少者を当てにする発想なんだ。 父親が単身赴任先から急遽駆けつけて本人の様子を見て母親と対応を相談して病院に連れていくなら連れていく、かなあと思うけどねえ、私は。あとそのアンチ指定校推薦の書き込みなんかは見られないようにネット環境ごとどうにかするべきだろうね。 お父さんに現状を話して(長男君のために)助けを求めることは君がやってもいいんじゃないかな。

レスします

🙂
はな
それは、病院かカウンセリングに連れて行ったほうが良いです。 ネットで洗脳されて、不安不安不安地獄で可哀想です。 私も抜け出せなくて、大変だったことがありますから、本当に苦しいから助けてあげて。

一人暮らしの予定なら早急に受診を

🙂
なな
このまま独り暮らしに突入すれば命の危機です 大学入学しました!コロナでオンラインになりました!という学年は病んでしまった人が沢山いました このトピをご両親それぞれに見てもらってください まずはかかりつけ医があればかかりつけ医に受診をしてください 事前に連絡して状況を伝え、口裏会わせも入念に! 独り暮らしの前に受診をしておこう 学生は医療費が無料の地域なら、ただのうちに念のため血液検査をしておこう 抗体検査をして、今のうちに水疱瘡や麻疹など抗体値が低いものは予防接種を受けておこう など、理由はなんでもいいです 学費を出す親の権利として主張してください 意外と長い受験期の寝不足とストレスで貯蓄を使いきって栄養欠損状態の可能性もありますよ

カウンセリングにつれて行ったほうがいいのでは。

🙂
ゆうこ
なんか結構精神的にきている感じがします。 心療内科とかにカウンセリングに連れて行ったほうがいいのでは ないかと思いました。 うちの子も就活がうまくいかない時、元気がなくて一度 心療内科にカウンセリングに連れて行ったことがあります。

高校で頑張ったんだね

🙂
受験生の母
と、思います。 お兄さんと同じ年齢の子供がいますが、お友達で指定校推薦をとった子がいます。 特殊な学科で、学校名でランクが一見分からない学校なのですが、下手な国立に行くより難しい大学です。 その子は、一般だとその学校には行けないので、指定校をとるために定期テスト頑張ったそうです。 うちの子供は定期テストでは手を抜きまくっていたので、今一般で受けていますが、どちらかというと各大学対策より共通テスト対策をし、共通の結果で私立大学に挑んでいました。(一般も受けてますけどね) ただ、共通は比較的基本に忠実な上に、本人の性格が暗記より文章を読んで解く方が得意なので、全く対策していない科目をついでに受けたのですが、それすらも平均点クリアしてました。 で、もしかしてお兄さんその大学に行きたくなかったんじゃないですか? 見学しないでネームバリューで受けたとか、レベルだけ見たとかで、具体的にその先の職などが見えてないから不安とか? 普通は、体験授業受けてみたり、高校内で先輩の話聞いたりして(指定校なら前年度いますよね?)、状況を考えて自分で通えるか考えてから決めるものだと思うんですよね。 通学・学費・取れる資格・その先の就職先などなど…。 そもそも、受験方式なんて自分から言わなければ他の人には分からないものなので、一般で受かろうが指定校で受かろうが関係ないはずなので。 トピ主さんも大変ですね。 うちも、受験生に囲まれて、一番下の子が邪魔者にされてます。 テスト勉強、頑張ってくださいね。

お兄さんの状態は単なる不安ではなさそう

🙂
はなこ
不安になろうが、そんなに取り乱したりはしません。 精神科の受診を強くおすすめします。被害妄想的なことを口に出しているところが気になります。若い男性の統合失調症は珍しいことではありませんし、治療方法もちゃんとあります。 お兄さんをいきなり連れていけないのであればお母さんが相談する方法もあります。病院が分からなければ最初に保健所に相談することもできます。 とにかく、お兄さんの状態は普通じゃありません。精神疾患だったとしたら様子を見ても治ることはありません。病院、保健所に相談をおすすめします。

留年するような生徒は推薦しない

🙂
はらぺこあおむしの味
身内が高3を担任している者です。レス失礼いたします。 指定校推薦は、大学の示すレベルに達している生徒の中からしか選ばれません。指定校推薦を希望する生徒さんが複数いれば、その中から最も優れた生徒さんを選出します。 指定校推薦は、生徒さん側からすると、一般的な受験勉強をせずに、早くに合格が決まるラッキーな入試かもしれません。しかし、高校側からすると大変な入試です。推薦した生徒さんが大学で成績不振になれば、高校はお叱りの連絡を大学から受けます。留年でもしようものなら、次年度の推薦枠が無くなる恐れもあります。指定校推薦で選ばれる生徒さんは、高校が責任をもって大学に推薦できる人物でなければなりません。 トピ主のお兄様は、高校の校長・進路指導の教員・学年の教員が責任をもって推薦できるとみなされています。指定校推薦のために、担任の教員が、推薦文や調査書にどれほどの神経を使っているかご存知でしょうか。お兄様を信頼しているからこそ出来るのです。学校が生徒さんを騙すなんて、とんでもなく失礼な疑いです。プレッシャーに思うなら忘れて欲しいですが、高校の教員は、お兄様を信じているし、お兄様が大学の勉強で挫けそうになったなら、自分には信じてくれた教員がついているのだと思って欲しいです。 受験勉強で合格を勝ち取った生徒さんの中に、指定校推薦で入った人を見下すような人がいれば、それは指定校推薦のことを知らない、残念な人なのです。自分の学力が他人より高いことを何とかして示そうと必死になって、けなしているのです。本当にそんな人がいたら、ほっておけばいいです。 入学するその日まで、高校の勉強や、大学側が課す課題を一生懸命やれば、不安も払拭しやすいと思います。 と、いう意見がありますと、お兄様に伝えてあげてください。 トピ主様とご家族の方は大変ですね。トピ主様の気苦労が晴れるよう、応援しております。

もったいないです

🙂
すいません
お兄様が心の病でなければの話ですが…… 指定校推薦で進路が決まっているのに、今の時期にそんなにイライラするなんて、めちゃくちゃもったいないですね。 私も指定校推薦で難関と言われる私大に入学・卒業しましたが、高3の年明けから高校卒業までは、人生最大の解放感で、すごくのんびりしました。入学する大学が決まっていて、受験しなくていいって、すごい安心感でした…… 周囲の同級生が受験真っ只中なので、もちろん大っぴらには言えませんでしたが…… 2月なんて、超のんびりでしたよ。何してたかな。 入学してから受験の話になると「すいません(推ま薦)入学」と言っていたのですが、大学のいくつかある付属高校の一つから来た同級生に「すいませんだったら負けないよ。俺の出身校は付属で一番おバカな高校って言われてたから、頭はともかく、宴会の幹事は任せて! 高校でたくさん店を開拓したんで!」と明るく言われ、笑顔の彼がすごくかっこよく見えました(笑) 大学の勉強は、基本的には学年が進むほど選択科目やゼミで内容が個人個人で違ってくるため、成績は単純に比較できなくなります。単位がとりやすい授業とか厳しくて有名な教授とか、いろいろありますし。同じ専攻でも研究したいことは人それぞれなので。 試験の順位が壁に貼りだされるわけでもないし、試験の点がよければいい会社に就職できるわけでもないです。 自分の考えをまとめて言葉で伝える能力が高いほうが優秀に見えるのは確かですが、これは受験と関係ないので、一般入試と推薦の差を感じたことはないですね。 ……と、長々と書きましたが…… お兄様のその情緒不安定ぶりは、すでに心を病んでいると思います。 高校と大学がグルとか、高校生一人のためにそんなにコストかけるほど暇な学校があるわけもなく誰得って話で、本気だったら相当やばいと思います。 心療内科に行ったほうがいいような気がします。

お兄さんにぜひお伝えください

🙂
なな
プリンストン大学の学長だった ボーウェン教授によるSAT・通知表の成績と大学卒業の傾向分析 という研究があります (検索すれば出てくるとおもいます) アメリカの大学では入学時にSAT(共通テストのようなもの)と通知表を提出します きちんと大学を卒業するのは SAT成績優秀者ではなく 出身高校のレベルに関係なく評定のよい学生でした そこから導き出される結果 よい評定を得るために獲得した非認知能力が、成功に導いた お兄さんが不利で馬鹿にされる要因はありません ダークベーダーのように、暗い未来を想い描いて、その未来を引き寄せないようにしてください

どんな人が助けになるか

041
お匿さん
たしかに精神的に病んでいるのは間違いないでしょう。 そういった症状だけを捉えるならば、専門医に診てもらう必要もあると思う。 しかしながら、それだけで大丈夫かは何とも言えません。 お兄さんの悩みを分かる人が寄り添えるかも大切なのかもしれません。 なぜなら、心身の危機を脱出するにはお医者さんでしょうが、 じゃあ学業的な面で具体的にどうすれば不安を減らせるかを言えるとは限らないから。 例えば私の話をするとね、大学での学生番号というものがあり、 私の進学した当時の大学では、入学年度・学部・学科・クラス・出席番号 みたいな並びの学生番号でそれを見るだけである程度の情報が分かるものだった。 出席番号も番号の若い順から、 付属校Aの内部推薦、付属校Bの内部推薦、指定校推薦、一般入試… というように並んでいて『私は推薦組です』て自分が言わなくても丸わかりだった。 (今がどうかとか大学によって違うのかは知りません) つまりは自分から話さなくても、推薦組と周囲から見られる不安もあるかもしれない。 更には専攻によって留年を含めた学力への不安というのは差があると思います。 理系学部なら数学や専攻する理科科目の知識の差に不安を抱く人はそれなにいます。 実際に推薦で苦労する人もいるのも確かです。 逆に例えば法学系なら高校までの勉強とは別世界のような専門学科の学びです。 法律用語という一般人からしたら回りくどい表現が多用されて 読解力も必要だし、確かに記述ができないとどうにもならないのも確かです。 そういった専攻による特色を分かった人ならば、 『●●とかが出来ていればついていけるよ』のような具体的な助言も可能で 安易に大丈夫と言われるよりも精神的に安定できるだろうから。 つまりはお医者さんと指南役の2人がお兄さんには必要なのではないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧