本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今朝登校したら、机の中にチョコがありました。

今朝登校したら、机の中にチョコがありました。

レス51
(トピ主 1
🙂
縞々
話題
高校生男子が失礼します。 今日、白いリボンで結んだ青い袋が学校の机に入っていました。 中身はチョコの硬いケーキ(名前が分からない)でしたが、差出人不明です。 僕はバレンタインのチョコをくれるような相手はいないので、最初はクラスの誰かが義理で皆に配ったのかと思い、しばらく周囲を観察しました。 でも他に「これ」をもらった様子はなく、友達も全く知らないようでした。 次に、部活の同級生に義理チョコをもらったか探りを入れました。 また、普段よく話したり、交流のある女子にそれとなく尋ねましたが、いずれも判明には至らず。 となると、「これ」はコンビニで売っていそうな、いかにも義理チョコという感じではなく、しかも贈り主を明かさないのは恋人同士のプレゼントだろうと思い、謎の差出人は入れるべき机を取り違えたと考えました。 なので、今日一日、放課後の部活終了まで机に入れたまま放置しましたが、下校直前に教室へ確認しに行ったら、未回収で残っていました。 そのままだと傷んでしまいそうで、家に持ち帰り、冷蔵庫に保管中です。 さて、どうしたものでしょう? 「これ」自体は美味しそうですが、僕が食べてはいけない雰囲気がプンプンします。 かといって、大っぴらに捜査するのはありがた迷惑でしょうし、僕自身も恥ずかしいです。 皆様のお知恵を拝借できますか?

ランキング

レス

開けてみました?

🙂
シェルロック
そんなにビビらなくても…(笑) 中にメッセージカードが入っているかもよ。 イタズラだとしたら悪質だし、本命チョコなんじゃないですか?中身を確認してみて!

私なら捨てます

🙂
自転車
差出人不明の手作りチョコなんて怖いです。 私ならこっそり捨てます。 もし本当にトピ主さんのために作ったとしても、受け取る側の気持ちをもう少し考えてよと、私なら思います。

それとなく様子を見ます

🙂
ヒロ
その机の中に入っていたチョコレートは入れ間違いではなく、あなた宛てのチョコレートで間違いないと思います 今のところ、あなたは心当たりはないのですね そのチョコレートの贈り主は、あなたに告白する勇気がなくて、朝早くあなたが登校する前に誰にも見つからないように、あなたの机の中に入れたと推測します ただ、あなたとしては、誰がくれたのかは当然知りたいわけですよね その贈り主の子は、明日明後日とあなたの反応をきっと注視しているはずですから、あなたも授業中にそれとなく周りを見回して、あなたと視線を合わせる子がいないかどうか、様子をうかがってみてはどうでしょうか もしも目と目が合うような子がいたとしたら、その子の可能性があると思いますよ そして、そういう子がいたとして、声をかけるかどうかは、これはもうあなたの判断にお任せします 私としては、確認してもいいとは思いますが・・・ チョコレートはいずれにしても、今から食べてもいいでしょう たとえ万が一、間違って入れたものであったとしても、それは間違って入れた子が悪いのですからね もしかして全部開けたら、ひょっとして何か入っていてわかるかもしれませんよ

包装を

🙂
こじゃる
外してみたら? さすがに何か書いてあるんじゃないかな。 それにチョコはあなた宛だと思います。 女子はそんな間違いなどしません。 あなたを好きな女子がクラスにいるんだと思うよ。

名前が無いの?

🙂
中身を確認したならば、何処にも名前が無かったのね。 今どき奥ゆかしい、女子だこと。 どう考えても、本命チョコ。 差出人不明が気にならないならば、お好きに食べて平気でしょう。

本命チョコだと思います

🙂
汁入
しかし本命なだけに怖いので、食べません。 あとから送り主がわかったら、おいしかったよといえばいいのです。 硬い?チョコの割合が多くておいしそうですね。 ブラウニーかな。 ほかの原材料が不明ですが〜 もしかしたら将来の同窓会に相手がわかるとかかも?! あれ、私だったんだ…的な。

あなたのことを

🙂
すもも
好きな誰かが入れたのだと思うよ。 別のクラスの子かもしれないし間違えることはあまりなさそう。 封をあけてみたらメッセージが入っているかも。 何もなければどうしようもないし、食べたいなら食べていいと思う。 明日以降に「実は…」みたいなことを言ってくる女の子がいるかもしれない。 楽しみだね。

私も無理

🙂
なすび
差出人不明のものは食べられません。 開けてみるしかないのではないでしょうか。間違いかどうかわかるでしょう。 それでもわからなかったら残念だけど捨てます。

開けてみたんですよね?

🙂
1/6アップルパイ
中身が硬いチョコケーキ(ブラウニー?)だとわかっているんだから。 手作りとも書いてないですよね。 でも宛名も差出人も不明。 自分宛てだと思いましょう! 万が一間違っていても(周辺の男子生徒でモテそうな人がいても)、今さら回収には来ませんよ。 卒業までは遠いのかな? 卒業式に判明したり、もしかしたら10年後の同窓会で判明するかも。 ミステリーをどのくらい味わえるか、楽しみですね!

平気なら食べていいよ

🐤
しろみ
真面目で笑っちゃった。 トピ主さんに片想いしている子からの本命チョコだと思いますよ。 女の子は不可解なもので、自分からの贈り物だとわからなくても好きな人に食べてもらったり使ってもらったりするだけで幸せと思う人もいるのです。 だから差出人を書かずこっそりプレゼントをするってこともよくあるんです。 食べたいなら食べちゃっていいと思いますよ。 私だったらコロナ禍でもあるし差出人不明の手作りチョコはちょっと食べられませんけど……。

ロマンチック!

🙂
野鳥の住む庭に
昔のイギリスでは、バレンタインデーに恋文を書いて送り、差出人の名を書かなかったそうです。 そんな風習を思い出す、素敵なメッセージですね。 差出人が男の子か女の子かわからないけれど、いい頃合いに顔を出してくれるといいね。

ちょっと怖い

🙂
あげるより食べる方
ケーキ?ガトーショコラかな? 手作りだと本命っぽいけど余計怖い気も。 まだ売ってるやつの方が安心だよね。 警戒しすぎかもだけど。 間違いだったとしても間違える方が悪い。 いろいろ罪な日だよね~バレンタインて。

食べずに保管

🙂
ぎり
トピ主さんに好きな人はいますか? その子からでないならトピ主さんが嬉しい(両思いになる)相手ではないですよね。 かといって後で持ち主が判明した時に「捨てた」と言うとまずい場合もあるので、冷蔵庫に入れたまま放っておくことをおすすめします。 そして机に入れた人を探さない。 もし誰かが本命としてくれたならスルーしていれば「どうだった?」と現れるかもしれません。女の子じゃなくて男の子からの可能性もあります。 ひとまず無かったことにしておけばいいと思います。

本命チョコっぽいですね

😍
アオハル
文面からしてとても魅力的な方だと思います。 きっとあなたの事を好きな子がいるんですよ。 数日したら判明すると思いますが、しなかったらクラスの大人しい子かなぁと… 男の子かもしれないし、女の子かもしれないし。 どちらにしろ好意をもっている子がいると思います。

捨てる

🙂
ooba
差出人不明なら、気味が悪いので わたしがトピ主さんの母親だったら捨てなさいと言います トピ主さんは気にしなくてもいいと思います

捨てなよ

🙂
もこん
なんで持って帰ってきちゃうかな。 学校で捨ててこれば良いのに。 差出人不明の食品なんて持って帰ってきちゃだめだよ。 危機管理なさ過ぎ。 差出人不明状態のものを捨てられたとて、相手も文句は言えないのだから。普通に怖いよ。その手ので考えただけで吐きそうなもの入れた話なんて枚挙に暇がないですよ。 即捨てましょう。 名前も書いてこない人はいないのと同じ。 もう高校生。 想像力を持ちましょう。 危機管理をしっかりしないと。 食べるなんて論外ですよ! 中には月1のあれとか混入させる人もいるんですからね。差出人不明で入れておくくらいだから普通の人ではないです。だって、普通の人なら相手が困るってわかるから。自分の恥ずかしさより相手のことを考えるから。 私もバレンタインデーに下駄箱の中にチョコが2つ入ってましたが、無記名はその場で捨て(昇降口のゴミ箱にイン)、記名ありの方は食べ物を下駄箱に入れるなという話をした後いらないので返しました。 そんなことをしてもモテ度には影響はないし、遠慮無く捨てちゃっていいですよ。 包装に紛れて盗聴、盗撮されてるかもしれないしね。これは私の経験談です。男の子からもらったホワイトデー(私はなにもあげてないのに)のプレゼントに小さいCCD仕込まれてました。即通報しましたけど。 だからね、安易に持って帰っちゃだめですよ。ただの凡人庶民の私でもそういうことあるんですから。 よく覚えておいてね。 敵意よりも好意の方が厄介で恐ろしいものですよ。 ミュージシャンを刺すのはアンチではなくファンです。

食べるのは

🙂
えびカツ
ちょっと怖い気もしますが、本命チョコだったらうれしいですよね。 たぶん入れ間違いじゃなくトピ主さん宛てだったのだと思います。 食べるか食べないかはトピ主さんの判断にお任せしますが、誰からなのか探ったりはしないほうがいいと思いますよ。 無記名ということは、もし気付いてくれたら嬉しいな、ぐらいの気持ちなのでしょうし、もしもクラスの他の人たちに知られるようなことになるとすごく恥ずかしいと思うので、ありがたく受け取って、後はそっとしておいた方がいいと思います。 ところで話は変わりますが、トピ主さんは文才がおありですね。 将来何か書くような仕事とか向いているかも。 まあ仕事にしてしまうと、それはそれでしんどくなったりしてしまうかもしれないので、無責任に勧めたりするつもりはないんですけどね。

マジですか

😍
ヴィセ
今でもこういう事ってあるんですね! 何だか初々しくって微笑ましくトピを拝見しました。 さて、机に入っていたチョコは、売り物でしょうか? それとも手作り? 売り物なら賞味期限日が必ず書いてあるはずなので、とりあえず賞味期限日まで冷蔵庫で保管されてもいいかもしれませんね。 手作りチョコだと賞味期限が分からない(もって数日?!)しかも差出人が不明だと、何が入っているか謎だし、怖いですよ。 思い当たる女子がいないとなると尚更、謎じゃないですか! 何か健康被害があってからだと遅いし… とりあえず食べずに冷蔵庫に保管しておいて、数日間、様子を見ては? そのうち「チョコ食べてくれた?」なんて女子が現れるかも。 その後の結果報告待ってます

レスします

🙂
本の虫
「バレンタインのチョコをくれるような相手がいない」 普段はあげられないけど、彼女じゃないのに思い切ってあげていいのが、バレンタインです。 私も、本命チョコだと思います。 そっとどこからか、見ていてくれた人がいたのです。

本命でしょう

🙂
ペコ
きっちりとわかりやすく書かれた文章、とても賢そうな高校生男子ですね。 私が同級生なら惚れるかも笑 きっと本命チョコでしょう。 でも差出人不明は少し怖いのでしばらく保管ののち、良いようにすればいいんではないでしょうか?

カードもメッセージもなかったの?

🐤
サーニンの鳥
……となると、確かに不気味。 匿名で何もメッセージがなくても、トピ主さん宛てということを記し、市販のバレンタインカードでも添えてあればスッキリしたのに。気になりますね~。 「きれいにできているチョコ」なら、たぶん問題はないと思います。嫌がらせなら、そんな手の込んだことしないでしょう。ただ今の世の中、ちょっと「危険がアブナイ」気もする。口にするのは躊躇しますね。 >大っぴらに捜査するのはありがた迷惑でしょうし、僕自身も恥ずかしいです。 まあ、差出人捜しはやめておきましょ。 画像を撮って「こんなこともあったな」と頭のメモ欄に記載して、私なら冷蔵庫の片隅にしばらく保管しておきます。特に意味はないけど、なんというか記念品?(笑)。 >贈り主を明かさないのは恋人同士のプレゼントだろうと思い、謎の差出人は入れるべき机を取り違えたと考えました。 いやいやいや、それはナイ。恋人同士なら直接会って手渡すでしょ?

本命チョコだと思う

🙂
マコ
私はトピ主さんに向けての本命チョコだと思います。 恥ずかしいとか自分に自信がない(トピ主さんに好いてもらえる自信がない)とかの理由で自分が誰であるのかを明かす勇気は無かったけど、それでもどうしてもあなたにチョコを渡したかったのだと思います。 単にそれだけの事と思いますが、やはり誰からの物なのか分からない食べ物を口に入れるのは気持ち悪いと思うので、それは捨てるのが妥当ですよね。 私の想像が当たっているのなら、どうしてもチョコをあげたかったのに、どうしても名を明かす事は出来なかったその人は、今後もあなたに何か言って来る事は無いと思うので、このまま誰だか分からず終いになると思います。 もしその子の気持ちが卒業までずっと続いたなら、卒業式の日にダメ元で告白して来るかどうか…といったところでしょうかね。 どなたかが書かれていましたが、男子の可能性もあると思います。

真心こもった本命っぽい

🐤
ミセス丸眼鏡
明瞭でわかりやすい文章、シチュエーションを具体的にイメージできます。しかも楽しく読めるの。文章力がおありなのですね。 トピ主さん、会話でどんなボールを投げても小気味よい返球をくれそうな男の子なんじゃないかなと勝手に想像しました。 さて、チョコですが、多分本命チョコなのだと思います。 トピ主さんのことは好きだけど、トピ主さんと仲の良いお友達に苦手意識があって、そういう人に知られたらイヤだなあと思っての匿名なのかもしれません。 あるいはとにかく自信がなくて、気持ちだけぶつけられれば満足だからと自分に言い聞かせたのかもしれません。 直接渡してもらっていたなら是非食べてほしいのですが…ごめんなさい、思い出に画像だけ残して処分をおすすめします。 気持ちだけしっかり受け取っていればいいと思います(受け流してもいいし)。 素敵な相談をありがとうございました♪

手作りですか?

🙂
ぼののん
恋人なら、わざわざ机に入れないで直接渡します。反応も楽しみなので。 という事は、きっとトピ主さん宛て。 ただ、本命かもしれませんが、匿名で手作りは怖くて食べられない…。 直接渡してくれたら、せめて記名であれば(知っている人であれば)、まだどうにか食べれたかもしれません。 このご時世だし、気分が悪くなる様な異物混入の話も聞くし、食べるにはハードル高すぎですね。 市販のお菓子なら変な緊張は生まれないから、双方平和にバレンタインを楽しめたのに、ちょっと残念。 気持ちだけ有り難く受け取って、数日待って名乗り出て来なければ廃棄しても悪くないと思います。

文章うまいなあ

🙂
へぽこ
こんな言い方したら世の男子高校生には失礼かもしれないけどホントに男子高校生? 私だったら、あなたのようにあれこれ探りを入れたりときめいたり誰かの悪戯かと疑ったりして楽しませてもらった後は、申し訳ないけどゴメンナサイサヨウナラ(つまり廃棄)だな。子どものころに習った「知らない人からもらったものは食べちゃいけません」です。 机の中に「それ」を入れた人もあなたが探りを入れている様子を見てますよ。 本気チョコだったら捨てちゃってゴメン。 間違いチョコだったらご本人は恥ずかしくて今穴の中。 悪友の悪戯ならサービスでもっと舞い上がる振りしようか? ま、そんなとこでしょうか。コラム1本書けそうね。

主さんの推察が面白すぎる

🙂
たこ兄弟の母
アラフィフのおばちゃんが失礼いたします。 >「これ」自体は美味しそうですが、僕が食べてはいけない雰囲気がプンプンします。 この一文で笑ってしまいました。 主さんの人柄が伺えます。とてもシャイでユーモアのある方なんですね。 それは主さんへの本命チョコだと思います。 インスタなどSNSはやっていますか? ホワイトデーの前日の放課後、 お返しを机の上に置くと匂わせ投稿をしておきましょう。 もしかしたら、お相手がわかるかもしれませんね。

何もしない

🙂
たかなか
好きな人の席を間違えるなんてことはないと思うので 本命チョコの可能性は高いでしょうね。 でも、食べてあげて、という意見には絶対に反対です。 たとえ本命だったとしても、誰からのものかわからない以上 とんでもないものが混入している可能性は否定できない。 その「とんでもないもの」は目に見えるかもしれないし、 そうではないかもしれない。 トピ主さんは誰からのものかもちろん知りたいでしょうけど、 渡した本人は、誰からかわかるようなヒントを何も残していないんですよね? きっと、チョコレートを受け取ってくれたというだけで満足しているのかもしれません。 トピ主さんは家に持ち帰った時点で彼女の気持ちに十分応えている。 これ以上何もせず、誰かが自分のことを想っていてくれているのかもしれない、と 嬉しい気持ちで過ごせばいいんじゃないでしょうか。 チョコレートは保管せず捨てていいと思います。

不審物

🙂
tere
食べても良いという意見がありますが、私なら疑って手を付けないでしょう。毒は入っていないにしろ、いや分からないですが、でも変なものが入っていたら嫌じゃない? 宛先も差出人も分からないのだったら、不審物ですよ。

チョコ

😉
キョン
トピ主さん、思い当たる節はないのですか?いつも、こっちを見ている、何気なく、ついてきているとかは無いのですか?息子も、明らかにモテるタイプではありませんが、後からくっついて来る、ストーカーのような行動を取って来る子は居ませんか?取り敢えず、持ち主が解らない訳には怖いし、間違えかも解らないので、中身を綺麗に、包装紙を剥がし、見てみましょう。中に手紙が書いてあるパターンかも知れないので!!間違いだったら、本人に(チョコの相手)に、間違って入ってたから、見ちゃったよと言って渡す。自分宛だったら、一様、返事をしましょう。そこから、そこから恋愛に発展になる事もあるしね。

トピ主さんのファンになりそう

🙂
さーやー
文章がお上手ですね。行動や心情がとっても伝わってきて、ニヤニヤしてしまいました。 チョコはトピ主さん宛の本命だと思います。そんな大事なイベントで机を間違えるのは考えにくいし、義理チョコだったらもっと分かり易く渡します。 包装を剥がしたら、お手紙とか入ってるかもしれませんよ。 それでも不明の場合、食べるかどうかはトピ主さん次第ですが、私なら食べません。デパ地下で買ったような高級ブランドのチョコでも、やはり知らない人からは気持ち悪いです。 名乗り出る方がいたら、あーありがとう位にしておいて、間違っても捨てちゃったとか正直に言わないようにね。 その後の報告を楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧