本文へ

お風呂入ってるとき何してますか?

レス42
(トピ主 0
🙂
ちょこ
話題
お風呂入ってるときって、暇じゃないですか…?笑 これって私だけなんですかね。。 入浴してる時間が暇なせいで、お風呂に入ることに対して気が 進みません。 皆さんは入浴してるとき、何してますか、?? 良い暇つぶしがあったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

スマホ

🙂
なな
風呂にスマホ持ち込んで 配信をみたり、ゲームしますよ

やることイロイロ

🙂
とくめい
頸のストレッチしたり、ふくらはぎをもんだり、指の曲げ伸ばししたり、高齢者なので、やることはイロイロあるの。 もちろん、ぼーっと考え事する時間もあるよ。 入浴中は、やることに事欠かない。 でも、本なんて読まないよ。 今は紙でなくても読めるから、お風呂でもいいらしいけど、 読書はリビングで、コーヒー飲みながら…のほうが好きだ。 十代のころは、お風呂で好きな人を想ったりもしたかなあ…… 子育ての頃は、速攻で自分の体を洗ったり、のんびりとは無縁だったな。 お風呂って歳とともに、入り方が変わってくるね。 私は基本、風呂好きだから、ヌシのように暇で……とか、感じたことはない。

日本人の悪癖

🙂
青銅の魔人
湯船にお湯を溜めて長時間浸かるのが無駄なのですよ。 身体を清潔にする、リフレッシュするなら、シャワーで十分です。 電気やガス料金も、水道料金も節約出来ます。 1日に2回-3回入っても、大量のお湯を溜めるよりも、地球と財布には優しい。 何よりも、無駄な時間を何に費やすか悩む必要もありません。

スマホをいじってます

🙂
おばはん
お風呂は一日の終わりにゆっくり浸かりたいので、まずはスマホをいじります。 漫画を読んだり、YouTubeを見たり。 友人と一時間くらいLINEすることも。 スマホタイムが終わって、十分あたたまったら、マッサージをいたします。 足の裏、ふくらはぎ、アキレス腱周り、足首、ふくらはぎ、膝の裏、太もも、鼠蹊部とリンパを流すようにマッサージ。 自己流ですが、ほぼ毎日のルーティンです。 腕も同じようにマッサージする時もあります。 お風呂は0時から深夜1時頃に入るので、うっかりねてしまう事も。 マッサージが終わったら、髪の毛、身体を洗って、洗顔して上がります。 だいたい一時間、たまに二時間は浸かっていることもあります。 この季節はお湯がぬるむので、間に二回くらい追い焚きする事もありますね。 お風呂から上がったら、身体を冷ますために発言小町にレスをしたりします。 風呂上がりすぐにお布団に入る時汗をかいてしまうので、クールダウンに発言小町がちょうど良いのです。

えぇ!

🙂
おふろん
お風呂入ってるときは、ぼーっとしてます 至福の時です 子どもの頃は、読書して親に怒られました

わかる

🙂
ほんとそうですわ
ほんと暇ですよね。結果的に短時間のお風呂になってしまいます。 やることやったら何もすることないから。

スマホでラジオ

🙂
ミルクボーイ
100勻にある防水袋にスマホを入れて聴き逃しを聞いています とってもおもしろい番組が沢山あってお風呂も飽きずに入れます おススメです! 防水ラジオやCDもありますが今はスマホが便利ですよねー

本読んでます

🙂
どんぐり
なるべくゆっくり入ってたいのですが手持ち無沙汰ですよね。 だから本を読みます。 お風呂が読書タイムでもあります。 主に文庫本、漫画の場合もあります。 カバーをかけて、湯船の蓋の上にタオルを敷いて。 多少ふやけるのもご愛嬌。 借りた本ではやりませんよ。

何も考えてない

🙂
rico
何もしてません。 湯船に浸かって何も考えず、ぼーっとするのが幸せ。 大体熱いお湯にざぶんと入るだけ(もちろん体や髪はシャワーで洗ってますよ)の烏の行水なので暇というほどの時間もない。 シャワーの時も頭空っぽになっています。 シャワーもお風呂も温かいお湯に触れているだけで幸せなんですよね。

お風呂は癒やしなので

🙂
こあ
お風呂につからずシャワーだけにしたら月に50万もらえるとしてもお断りしてお風呂入りますね。癒やしだからお金にはかえられない。 なので、我が家で一番お金がかかってるのもお風呂。 スピーカー付の浴室なので音楽をブルートゥースで飛ばして聞いたり、お風呂の中の画面にブルートゥースで飛ばして動画観たり、サウナもついてるからサウナ入ったり。 マイクもついてるから普通にディスコで人と話してたり。 あれやらこれやら色々できます。 お風呂に入らなかったら人生の三分の二は損してると個人的に思っているのであれこれしてます。 カラシャンしてるからシャンプー20分、トリートメント20分かかりますしね。 週ごとに色を変えてます。 あ、そうそう。ナノ炭酸装置を入れてるので毎日炭酸風呂です。 髪も肌もつるっつる。 家でお金をかけるならお風呂です。浴槽を洗うのも洗剤入れたら自動でしてくれますしね。 暇なことはないです。やることいっぱいあります。 というか、お風呂につかりながらのボディケアで軽く20分はかかりませんか? シャワーだけの人は臭いでわかるので、面倒でも暇でもはいった方が良いですよ。海外とは気候が違いますしね。家族だと気づきにくいですが、シャワーだけの人は本当に臭いでわかります。 実際この人シャワーだけだろうなと思った人で実際そうだったこと、かなりあります。身体を石鹸で洗えばいいとかそんなレベルの話ではないです。 特に生理中の女性は経血と体臭で職場で隣に座ってると気持ちが悪くなることもあるのでお風呂入って欲しいです。特に下の毛を手入れしてない人の生理中の臭いは……きっついです。トピ主さんが女性で生理がある年齢だとしたらお気をつけて。マジで気持ち悪いです。立ち上がった瞬間とかにもわっと臭うんです。

ただ湯船に浸かる。

🙂
湯船に浸かって体を芯から温める。極楽です。 夏場は5〜10分、冬場は15分ほど浸かります。 夏場は汗をかいたらシャワーを浴びますが、 夜は必ずお風呂に入ります。 中高生の息子と娘も汗をかいたらシャワーしますが、 夜は必ずお風呂に入ります。 夏場のシャワーは汗を流す、お風呂とは別物です。 夫は夜は毎日湯船に浸かりません。 お風呂は娯楽なので毎日必須ではないそうです。 でも朝ジョギングをして必ずシャワーを浴びてから リモートで仕事をします。 トピ主さんは温泉とか銭湯には行かないのでしょうか? 我が家は大浴場に行ったら4人とも長湯です。 お風呂は無くてはならない生活の一部です。

面倒な時はある

🙂
Hee
お風呂に入る為に腰を上げるまでが億劫なんですよ。 でもお風呂入ると面倒だったのを忘れてしまう。鶏頭なんです(笑) で、入ったらぼんやりと考え事をしているかな。 1日のアレコレを整理するのに役立ってます。 蛇足ですが、こあさんのレスでお風呂に浸からない人は匂う、に同感です。 独特の甘酸っぱい匂いがしますよね。

顔トレ

🙂
cloud
ほうれい線潰しとか。変顔になるから一人になれる空間は貴重ですよ。

本。

🙂
りーず
ゆっくり浸かりながら読みます。 シャワーより断固風呂派です。 最近流行ってますがサウナは苦手。 でも長風呂は大好き。 水泳も好きなんですが、 水の中にいるのが好きなのかな。

私は

🙂
ばんび
歯を磨いてます。 湯舟に浸かってる時。 フロス、歯間ブラシ、そして歯ブラシ。 けっこう時間がかかるので、ゆっくり温まれます。 私は歯磨き粉は朝しか付けないので、 泡ぶくぶくになることもありません。 マグ一杯の水で全部すすいで終わりです。 寒い洗面所で歯磨きする必要もなくなるし、 おすすめです。

特に何も

🙂
めんどくさがり
暇な時間はあまり苦にならないので、お湯に浸かってぼーっとしてます。 ガス代節約のためにも夫と一緒に入るので、今は数十分ですが、許されるなら1ー2時間浸かってたいです。

レスします

🙂
本の虫
ボーッと、考え事してます。 全体をさーっと読んでみると、お湯やお水の好きな人が多いような。 私は、お風呂も好き、食器洗いも好き、洗濯も好きです。水に触っているのが好きです。

えっ、そう思うなら入らなければいいのでは?

🙂
おばちゃん
私は真冬でもシャワーです。 入浴が好きではないんです。 毛穴の汚れ落ちないよと言われそうですが、日本人の肌質で毎日シャワーで洗浄剤つけてくまなく全身洗っていれば特ににおいに困ることは無いですけどね。 入浴は好き入浴のお供に・・・というならスマホやスピーカーで音楽やラジオ、動画やドラマ映画などをみんな見てると思いますよ。 若い子は友人や恋人と通話してる人もいますね。 でも15分~20分くらいなら何もせずぼーーーっとして暖かさを感じてるって人が多いんじゃないですか?特に真冬は。

本を読んでいます

🙂
1/6アップルパイ
顔にパック貼って本を読んでいます。 湯気でパックも乾かないので浸透する気がします。あくまで、気です。 ぼーっとは出来ません。 飽きてしまいます。ぼーっと出きるのは流れる雲と空を見ている時くらい。 本当はさっさと出たいけど、暖まりたいので苦肉の策の本です。本は好きなので夢中になると15分くらいすぐ経ってしまいます。 タブレットでYouTubeなんか見たら、1時間入ってしまいそうだし、万が一水没させてら被害が大きいのでタブレットは持って入りません。

へえ…。

🎶
驚きですが。
入浴が「暇」とは…これまた忙しい現代人の考えなのでしょうかね。 タグが10代ですから、所謂普段の生活も時間が少しでもあったらスマホを見て脳を動かしている生活なのでしょうか? 時代や年代の違いかもですが、個人的にはお風呂はリラックスする時間で、その疲れた身体や脳をゆっくり休める至極の時間だと思ってましたが、暇と捉えられるのもびっくりでした。 特に現代人は無となりリラックスする時間必要と思いますが入浴中もスマホする人結構いらっしゃって、個人的には入浴中も更に情報得て落ち着かないな、な感じですが、まあ人それぞれですね。 はい、私は入浴はあくまで「リラックスする時間」なので暇とは考えた事が無いです。 あくまでリラックスしてます。 入浴する以外の何かはしたいとは思えません。

テレビを見ています。

🙂
ヴィセ
今の家には、浴室に専用テレビが付いているので、湯船に浸かっている時は、テレビを見ています。 と言っても長湯するとのぼせるので、長時間はお風呂に入っていられないのですが… 前に住んでいた家には、浴室にテレビが付いていなかったし、浴室が狭かったのもあり、サッと入ってサッと出て来ました。 トピ主さんがお風呂に長く入っていられるなら、防水の袋にでもスマホを入れてスマホを見てみるとか、いかがでしょうか?

歯磨き

🙂
野うさぎ
私は歯磨きをしています。 体を温めて歯磨きをしたら良いとネットに載ってたので。 また、お湯に浸かる時間は、血行を良くする為10分以上が良いと言われてるので、その時間を過ごすために歯磨きがちょうど良い長さです。 お湯に浸かってしっかり毛穴を開かせたら、自分で気付いてない体臭も消えますので、是非血行の為にも毎日入って欲しいです。 そうすると、体の汚れも殆どが取れ、後は石けんなどで脇の下や足の裏、股、背中を手で洗うと良いと皮膚科のお医者さんが書いていました。 ナイロンタオルは使うと乾燥で肌が痒くなりますが、手で洗うと調子良いです。

読書

🙂
匿名
読書してます。 お風呂の蓋をテーブル代わりにして。

歯磨き

🐤
春のひな祭り
湯船に入りながら、歯磨きをしています。 専用の大きめの洗面器を湯船に浮かべて、歯磨き粉など飛び散らないように気を付けながら、丁寧に歯磨きをしています。 時間があっという間に立って、退屈はしないです。歯をとても丁寧に磨くことができるし、歯磨きの時間節約にもなります。

スマホ防水カバーに入れて

🙂
ダイエット中
YouTube見てます

いろいろ

🙂
さち
シリコンのブラシみたいなやつで頭皮のマッサージ ツボ押しでふくらはぎなどをもみながらストレッチ 鏡を磨く(横長の鏡なので湯舟に入りながらできる) バスタブと壁の隙間や壁面の掃除 などなど 湯舟に入ってても何かしらしてる ぼーっとつかってるだけってないです

10代 学生の頃

🙂
まる
私はお風呂に本を持ち込んで過ごしてました。 それまではお風呂面倒臭かったです! 今は色々ある便利な時代なので、ブルートゥースで聴いてます。

暇と思ったことない

🙂
かな
湯船でぼーーっとするのが至福の時です。何かするのがもったいなくてスマホも持ち込みません。 ちなみに何分湯船に浸かるのでしょう。長いと暇に感じるのかな。

ボーっとしています。

🙂
おばちゃん
50代のおばちゃんです。 人間、ボーっとする時間は必要です。 ボーっとしている時間に、大事なことが思い浮かぶこともあります。 今までの人生の中で大事なことのいくつかを、お風呂とトイレの中で思いついています。 これからの人生どうしようかな、と、人生設計を考えることもあります。 トピ主様は10代なのですね。 これからの人生、どのように生きていくのが自分にとってベター、ベストなのか。 そんなことを考えるのに、お風呂の時間は短すぎるくらいだと思います。 人生100年時代だそうですから、 私も後半の人生設計をしなければならない時期なんですが、 残念ながら今のところいい考えは浮かびません。

暇?

🙂
ペジ
体洗って数分温まったら終わりです 暇なんてありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧