本文へ

マンションの郵便受けで

レス33
(トピ主 1
🙂
ネイバー
話題
最近、マンションのベランダに木の葉が落ちていることが多くなり、
周りに木はないし・・・と不思議に思いながら拾っていました。

ある日ベランダで洗濯を干していると、上から木の葉がパラパラと落ちてきました。
身を乗り出して上を覗き込むと、ひとつ上の階の住人が、木の葉を投げているのが見えました。
どうやら上の住人が、植木から落ちた木の葉をベランダから捨てているようなのです。

その後もわが家のベランダに木の葉が落ち続けたことに腹が立ち、
木の葉を数枚、上の階の住人の集合ポストに入れておきました。

この木の葉は近辺には生えていないものなので、
入れておけば、さすがにこの迷惑行為に気づいてくれるだろうと思いました。

すると数日後、わが家のポストに、チョコが2つ入っていました。
手紙も何もなく、チョコがころんと転がっていただけで、差出人がわかりません。
気味が悪かったのでチョコは捨てました。

これは上の住人の嫌がらせでしょうか?

ランキング

レス

びっくり びっくり (一回しか押せないのか(笑))

🐱
ポトス
おぉぉぉぉぉ! それはドキッとしますな。 チョコを入れた人は間違いなく上の人ですね(笑) ベランダから葉っぱ捨てて、隣の人は入れませんからね。 あなたって分かってますよ  の印か どうもすみません… のお詫びの品では? >木の葉を数枚、上の階の住人の集合ポストに入れておきました。 陰湿。。。

嫌がらせはどっちだ?

041
葉っぱをポストに入れるのは無しでしょ~。ポストはゴミ箱じゃないんだし、嫌味よ。 直接言うか、管理人に。 お返しにチョコっていうのも面白いけど、食べない方がいいわね。

嫌がらせでなくジョークと受け取って流す

🐱
たま
直接ポストに落ち葉を入れるなんて、勇気ありますねぇ。 普通は管理会社に苦情を言いますけど。 一つ下どころか、そういう「ゴミ類」は湾曲して落下して、結構下の階に飛び込んでいったりします。 管理会社に言ってもらっても、トピ主さんが苦情主とはわからないはずです。 下の階がトピ主さんしかいなかったら別ですけどね。 うちのマンションではベランダで煙草を吸って、下にポイ捨てする人がいて問題になりました。 管理会社が全戸に迷惑行為として通達し、その後なくなりました。

それは‥

🙂
うぅぅ
葉っぱアリガトウ! じゃあお返しのチョコでもどうぞ! …こんな感じでしょうか‥?

お詫びでは

041
時間待ち
手紙くらい添えてくればよかったのに、お詫びのお菓子でしょう。 下に投げ棄てているみたいですが、そこの住人の大人ですか?子供?もしかして、何かご病気とか? 実際、私の中学生時代にマンションに住んだときに、上の階から色付きの水がよく降ってきて、布団が干せない時があり、親が管理会社に苦情を伝えました。どうから知的な障がいをお持ちのお子さんが居て、親の目を盗んで、ベランダでトイレを済ませていたようです。 こんなことも有るので。

上の住人かもね

🙂
あい
自分の行為が恥ずかしくなり、でもトピ主さんと核心が無いから 「葉っぱ、受け取りました。ごめんなさい」のチョコのような気がする。 お詫びというより、トピ主さんの意図を理解したことを伝えたいのかな、と。 なので、もし上の住人だとしたら、嫌がらせではないと思いますよ。 嫌がらせだったらゴミとかもっと汚いものを入れるんじゃないかなぁ。 ウチの上の住人は、ベランダをはいて、チリトリで回収したゴミを そのままベランダから捨てているようです。夫が目撃しました。 高層階なので、下に落ちるまでにはゴミは散らばるでしょうが そんな非常識なことをする人がいるなんて思いませんでした。 気軽にベランダから放る人ってけっこういますがやめて欲しいですよね。

その場でなぜ言わないのか?

🙂
赤い橋
>身を乗り出して上を覗き込むと、ひとつ上の階の住人が、木の葉を投げているのが見えました。< この時点で、「こんにちは」と、笑顔で声をかけ相手が、こちらに気づいたのを確認して 「あのう、すみません。その木の葉が私ところのベランダに落ちてくるのですけれど」と、言えばよかっただけです。 こういった対応をしないで相手のポストに「木の葉」をいれたりすると「いやがらせ」に思われるのですよ。 相手は、「チョコ」をトピ主様のポストに入れたのでしょう。 「チョコ」は包装紙に包まれていたのでしょう。 嫌がらせではないと、思いますよ。 「チョコ」を包装紙に包んでいなかったら、郵便物が汚れるので、嫌がらせです。 >>秋刀魚を入れていたら、嫌がらせですけれどね。<< 野良猫が秋刀魚のにおいを嗅ぎつけて、ポストによじ登り、手を差し入れて、秋刀魚を捕ろうとしますから。 「ニャニャニャ、新しい、餌場を発見!(猫)」 ポスト内がかなり汚れます。 ●この程度のユーモアをもっていると、人間(ご近所)関係はスムーズにいきます。

とんでもない人ですね。ベランダから落ち葉を捨てるなんて。

041
公徳心
嫌がらせと言うよりお詫びのチョコと考える方が妥当かと思います。でも何故落ち葉を郵便受けに入れたのが貴女だとわかったのだろう?こちらの方が気になりますね。まあ、落ち葉が続くようだと管理組合に申し立てるか管理人を通して掲示板で注意して貰えばどうですか。ベランダから自分の家の落ち葉を捨てるなんてマナー違反ですので。

お詫びのチョコ

🎶
オカリナ
上の方は、下の階のあなたかな?申し訳ないとチョコ入れたのですよ。 解りました、気をつけます・・・とのことでしょう。

マンションのセキュリティ

🙂
<チョコがころんと二つ… おもしろい、にポチッ。 彼流の「ごめんね」?、でもメッセージなしでは気味が悪くて食べられませんよね。 その後落ち葉は減りましたか? オートロックのマンションでは、ポストが機能しない(使っていない)お宅もあるから、判断が難しい。 郵便の利用は減っています。 マンション内のトラブル(苦情の申し立て)は、些細なことでも管理者を通した方が良いそうです。 個人的にはセキュリティ面でも、管理人常駐型の方が好みです(蛇足)

チョコっとお詫びの気持ちだったとは思えませんか?

💔
意地悪さん
「嫌がらせ」したのはあなた様 葉っぱが上階の方の物と確証があっても すでにゴミと認識できるものをポストに入れるのは 「犯罪」となる場合がありますよ。 腐敗して 「大切な郵便物が汚破損したので弁償を・・・」 などと成りかねません。 お気をつけ下さい。 故意にあなたのベランダに捨てるつもりはなく、不用意に外に捨てたつもりが 風で直下のベランダに入ったのでしょう。 予測可能ですが過失とは言いがたい。 「チョコはお詫びのつもり」だと「苦情は通じた」と、私なら笑っておきますね。 食べませんが。 その後はどうですか? また葉っぱが落ちてきたら「千円札だったら嬉しいな」って仰いでみましょうか? ま、チョコが千円札になることはありませんが 罵声が落ちてくることもありません。 心穏やかに寛容に暮らした方が得ですよ。

う~ん

🐱
ree
植木の落ち葉(と言えば聞こえはいいですが、要するにゴミですよね) をベランダから捨てる上階の住人が非常識なのは言うまでもありませんが、 そのゴミを黙ってポストに入れる行為も、あまり良いとは思えません。 チョコは嫌がらせかもしれないし、お詫び(!?)かもしれませんね。

さぁ

041
まか
甘く見て の合図?

言いたいことはきちんと伝えましょうよ

💤
薄切りジェファーソン
>木の葉を数枚、上の階の住人の集合ポストに入れておきました 子供っぽいですね。 大人ならきちんと伝えましょう。 口で言えないなら書面とかあるでしょ。 「手紙も何もなく」って、ご自分がまずそれをやっていないし。

お宅に落ちていることは気づいているのね

🙂
maimai
チョコは、お詫びの気持ちかもしれません。 いずれにしても、お宅に落ちていることはわかっているってことですね。 これで止めてくれれば効果ありってことですね。

お詫びか嫌がらせか、そもそも上の階の方が入れたか特定が難しい

041
様子見で
しばらく様子見で、2度目がなければほっといていいのではないですか? うちなんて、布団が降って来ますよ。 少しでも余分に日に当てたいみたいで、うちのベランダにかかるまで垂らされるんです。 で、年に1回くらい、本当に落ちて来るんですね、これが。上手にベランダに入って来ます。 大抵、主人が「またか」と、ピンポンして上階に返しに行ってます。 私でなく「主人が」届けに行くのは、我が家からの嫌がらせです。 改善されませんけどね。向こうから先に拾いに来た事もないし。 うちにこれだけ降って来るのなら、専用庭のある下のお宅は、もっと被害にあってるかも。なんて、考えたりもします。

貴女も同じ

💔
m
>手紙も何もなく、チョコがころんと転がっていただけで、差出人がわかりません。 >これは上の住人の嫌がらせでしょうか? あなたも葉っぱに手紙もつけなかったし差出人がわからないようにしてるから 同じこと。 相手がわかってるんだから、葉っぱのことくらい 言いに行けばいいのに。 きっと気が付かなかったんでしょう、お宅のベランダに落ちてること。 「ごめんねチョコ」なんじゃない? まあ 食べなくて正解だけど。 葉っぱがお札に化けてたら 狸だけどね。

えっ、「すみませんでした」ってことでは?

🙂
海千山千
チョコが2つ、手紙もなしに郵便受けに、、、 これ、気持ち悪いですか?あなたも手紙もメモもなしに枯れ葉だけを上階の住人の郵便受けに入たでしょ?同じことだと思いますけれど。 あなたがユーモアのある人だと思い(誤解?)、上階の住人がユーモアをもってしたことのように私には思えます・・・ ちなみにその後、依然として葉っぱは落ちてくるのであれば、まったくの別件でしょうが。

嫌がらせというより謝罪のような

🐶
ももよ
その後葉っぱ問題はどうなってますか。ポストに葉っぱを入れただけで、それがとぴ主さんだと特定できるとは思えないので、チョコは全く別件なのかもしれませんが、もし葉っぱの人がしたとしたら、どちらかというと、ごめんなさい、という気持ちの表明かなとも思えます。

あれ?

🙂
posuyumi
あれ?おわびのチョコじゃないの? 良い話の・・・ようにみえたけど。 そりゃあ、無言で食べ物は気持ち悪いけど・・・。 本当は落ち葉を数枚いれたときにメモで「実は何枚も入り込んできて困ってます。下の階のものより」って メッセージ一つ入れておけばつまりいやがらせ風に入れなければチョコ応答もいやがらせに見えなかったのではないかと思います。 「すみませんでした。おわびです」こういうメモがチョコについていればだいぶ気持ちが違ってましたね。 とりあえず、いやがらせとは受け取っておかないほうが平和ですよ。

お詫びじゃないですか?

💔
みよこ
口ではっきり言わず、ポストにゴミを入れる人に対してのお詫びですから、同じように、ポストに入れて渡したのかと。

秋らしい童話の世界

🙂
むく
のようにも読めますね。 次は栗とか・・・? 嫌がらせだったかどうかは、チョコを食べてみないとわかりませんね。

ピンポンっ!(早押し)

😀
オレっち
チョコが二つ。なので 「ちょこちょこ落としてごめんなさいっ!」って、メッセージでは?(ちがうか・・・) お子さんがやった事ならなんとなく理解できるんだけどなあ。 「物を落としちゃあダメよ。」って言われているのに遊び半分で葉っぱをポイポイ。 お母さんがポストを見て勘付いて、「こらっ!」ってなって、お子さん叱られて反省・・・。直接謝るには勇気が足りず、おやつのチョコをポストにポトン。 だったらかわいい話しなんですけどねぇ・・・。ちょっと真相が分からないので怖いですね・・・。しばらく様子見でしょうか・・・ね。

しゃれで返す

🙂
白嵐
上の人の郵便受けに するめにマジックで「ま、イーカ」と書いたのを 入れておく。 または小さな手桶に「オーケー」と書いて置いておく ってのは、どうですか? 角も立たないし。えっ悪化する?

トピ主です

🙂
ネイバー トピ主
チョコは、私もお詫びの品という可能性も考えましたが、 コンビニで1個20円で買えるあのチョコなんです。 お詫びの気持ちで、そんなチョコをポストに放り込むでしょうか・・・

現代版ごんぎつね?

🙂
あら~~
読んだ瞬間、その上の階の人をごんぎつねに脳内変換してしまいました。 ちょっとしたいたずらのつもりがすごい迷惑かけちゃってた~ どうしよう、お詫びに栗、、じゃなくてチョコをこっそり置いて来よう、、、きっと喜んでくれる!→単なる不審者 もう上の階の人はキツネだと思いましょう。気味悪さがやわらぐといいのですが、、、

その後

🙂
キャサリン
郵便受けにチョコのその後はどうなったのでしょうか? 木の葉が降らなくなったなら、そのチョコは間違いなく上の階の人ですね。 でも、その捨てていた人は大人だったのでしょうか? もしかしたら子供だったのでは? それならチョコ2個も納得できますよね・・・ それにしても、上のレスで「この木の葉が千円だったら」に笑ってしまいました。 このユーモア好きですね~にほんむかし話みたい! もしまたベランダに降ってくることがあったら、大きな声で言ってみたら? 気付いてもらえて、でもトラブルにはならない言い方で上手くおさまるような気がします。

葉を落とすな!

041
hipi
の返信です。 ラジャー、ってことなのかと。

チョコレートって溶けるんじゃないの

😑
どうだろう
この時期ならなおさら。

犬を飼っていませんか

041
レイガ
上の階の行為は許しがたいと思います。 しかしポストに入れたりせずに、管理会社か管理組合に相談すべきだったと 思います。 あなたが木の葉を投入した現場を見ていない限り、誰がそうしたか疑っても 普通わかりません。 もしそのチョコが上の階の嫌がらせだとすると、わざと木の葉を落としており そしてそれがポストにはいっていたからあなたの家がやったとわかった。 もし犬を飼っているなら、日頃からうるさくて迷惑していた。 報復のため木の葉を落とした。逆襲されたからチョコを入れた・・・かな、と。 私も下の階の犬が年がら年中吠えたくり、管理会社に言うと少し静かになるが またすぐうるさくなる。 本当にストレスです。玄関にチョコまいたろか?と思うくらいです(私は犬は 大好きです) 管理会社に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧