本文へ

イヤイヤ期?それとも…

レス1
(トピ主 0
😢
ととろ
子供
2歳8ヶ月の娘がいます。1人っ子です。
10ヶ月過ぎ〜0歳児クラスから保育園に通っており、今まですんなり通えていました。
年末年始明け〜から登園の機嫌が少し悪くて、お休み中は帰省して祖父母にたくさん甘えていたので、寂しくてかなぁと思っていました。
何日か通った後、熱を出したので、体調不良も原因だったのかなと考えました。
病院ではコロナ&インフルの検査で毎回鼻グリグリ…でも陰性で、原因がわからなかったので血液や尿検査などもありました。マイコプラズマで反応があり、保育園は熱が引くまで1週間ほど休んでいました。
検査ばかり、熱があったので外にもあまり出れず、ストレスが溜まっていたと思います。
休み明けは登園拒否が前よりひどくなりましたが、お迎えのときはケロッとしていました。
しかし、今日のお迎えは玄関に座り込んでしまい、ずっと先生となだめましたが全然ダメで参ってしまいました…先生と話してるときに、最近はクラスみんなで外遊びやリトミックをやるときも「やらないの」と1人ぽつんと見学したりで、給食も「食べない」と言うそうです。今までの娘からは考えられないです。なんとか先生が声掛けして、少し食べたそうですが…
先生もここまでワガママ?は稀なタイプらしく、手を焼いているようでした。ご家庭ではどうですか?原因わかりますか?と言われましたが私が教えて欲しいくらいです。本当に急に始まりました。
家では甘えん坊で、抱っこ要求がすごいです。勿論イヤイヤもすごいです。
登園しぶりでも園では楽しく過ごせてると思っていたので、先生の話を聞いてとてもショックを受けました。
時間が解決するのでしょうか?

ランキング

レス

イヤイヤ期なんてないって

🙂
とんこつ
前提としてイヤイヤ期はないです。 基本的に親の都合と、子供の希望がバッティングしてるだけです。反抗期もそうです。 解決法は「保育園に行かないで何日か母親(できれば父親も)と一緒に過ごす」だと思います。 飽きるまで抱っこして、飽きるまでお話して、飽きるまで遊んで、一緒に寝て、一緒に起きるのです。みるみる調子が良くなると思いますよ。 耳が痛くなるかも知れませんが、なるべく一緒に過ごせる時間を多くする努力をするべきです。つまり稼働効率を上げるべきです。少ない時間で多く稼ぐことを目指すべきで、長時間労働で高収入は効率的ではないです。「早く寝なさい」とか「早くしなさい」とか言わないことから始めてみましょうか。あとは「また今度ね」と言ったことは数日以内に必ず実行しましょう。もし家に仕事を持ち込んで作業してる時に話しかけられたら、必ず手を止めて、子供の方に体を向けて話を聞きましょう。立っているなら腰を落として高さを合わせましょう。そういう小さなことから始めましょう。 死ぬ時に後悔するとしたらさ「もっと仕事すれば良かった」って思う人はほぼいないと思うんだよね。 「もっと好きなことをすれば良かった」とか「もっと子供と過ごせば良かった」ってのが大半じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧