80歳になる認知症の祖母がいます。
認知症の症状がここ数年でかなり進行し、3ヶ月前から我が家で引き取り50代半ばの母(祖母の実子)がメインでお世話をしています。デイサービスやショートステイも利用しています。
祖母は自分の下の名前は言えるものの年齢は分からず、その日によって18歳やら30歳やらかなり若い年齢を言い話は支離滅裂。
共通するのは結婚する前の記憶に戻るようで子供を産んだ記憶がきれいさっぱり覚えていません。
私の母が自分の子どもの頃の写真を見せても「知らない子どもだ」と言い記憶にないようです。
母はやはりショックなようで、祖母の名前や家族の話の正しい話を繰り返し言って聞かせ、祖母の事実と異なる支離滅裂な話を正そうとします。
私は平日は仕事なので、土日にしか祖母と関わる時間がないのですが、
祖母の支離滅裂な話をうんうんと否定せずに聞いてしまっています。
認知症が進んだ高齢者の方への対応は、虚構の話を正したほうがいいのか、否定せず受け入れてあげた方がいいのか、進行を遅らせるにはどちらがいいのでしょうか。
個人差が大きい内容と思いますので、同じような経験をされた方の経験談をお聞かせ願えませんでしょうか。