本文へ

里親を探すのは最低な飼い主ですか?

レス20
(トピ主 0
041
バナナさん
ヘルス
最近多頭飼育を始めました。先住犬はもうすぐ3歳になり、後輩犬は10ヶ月です。性別、犬種同じです。 ペットショップで長く残っていたのでお迎えすることにしました。しかし相性が合うのかという事が1番心配だったのでお迎えするのを本当に迷い、数ヶ月経ちました。迷ってる間に誰か違う人が迎えてくれたらいいなとも思いました。結局顔合わせを何回かしてうちに迎えました。お迎えしてから数ヶ月経ちますが、二人の仲は一向に縮まらず、毎日歯を剥き出して喧嘩をしています。パターンは同じで後輩犬がじゃれて先住犬にからみに行き、先住犬が本気で怒るという感じです。元々先住の子は人は大好きですが、他の犬には興味を示さない子でした。ドッグランに行き、他の子がいても私にずっとついてくるような子です。自分で言うのも変ですが、先住の子はたっぷりの愛情で今まで育ててきました。可愛くて仕方ないです。もちろん後輩犬も可愛いです。ただ、可愛さがまだ違うのと、先住の子にちょっかいかけたりすると私もイライラしてしまうんです。 まだまだ遊び盛りで、やんちゃするのも当たり前です。しかし喧嘩をするので後輩犬はケージにいることが多いです。 私の選択によって2人の犬生を台無しにしてる気がして、最近は仕事中もそのことを考えています。 正直、もう少し自由に遊べるとこでのびのび暮らした方が幸せなのではないかと思い、里親を探すという選択肢も考えています。しかし身内に無責任だと言われました。たしかに無責任で最低だと思います。最低な事態を考えて行動するべきだったと毎日反省してます。ただ、里親を探すのはそんなに悪いことでしょうか?もちろん見極めは必要です。 ストレスのある環境だとわかっていて飼い続ける方が心が痛みます。 里親を探した方がいいという私の考えは間違ってますか?最低なのは自分でもわかっています。自信が無くなってきてます。アドバイスください。

ランキング

レス

トピ主さんの言う喧嘩の様子を

🙂
ワンダフル
動画に撮って、ドッグトレーナーに見せてみてください。 恐らく「ただのコミュニケーション。幼犬は先輩犬に加減を教わっているだけだから何もせず見守っているだけでよい」という回答が来るのではないかと思います。 犬は人間じゃありません。 犬には犬の社会があります。 歯をむき出すのは「やめてよ」って日本語を喋れない犬にとって感情表現の一つでもあります。 幼犬は先輩犬から「ここまでは良い」「これはだめ」を経験を通じて少しずつ学びます。 飼い主が人間の感覚でせっかくの学びの時間を引き離してしまったり、ケージをお仕置き部屋のように使ってストレスを与えるのはもったいないです。 本文を拝見する限り、犬に振り回され過ぎです。 愛情をかけるのは素晴らしい事ですが、自分本位の愛と、犬にとってプラスになる愛は異なる場合が多々ありますので、犬の思考回路・行動心理をプロから教わり学んでください。

良いんじゃないですか?

041
プププ
実家で飼っていた犬は先住犬(老犬)を追いかけ回すのでこのままだと先住犬が死んでしまう、ということでブリーダーさんのところに出戻ってきた子犬でしたよ。 ちゃんと次を見つければ無責任ではないと思います。我が家は先住犬と相性が悪かったお陰でその子に会えたので悪い話ではないと思います。 ただ、ドッグランなんかで他の犬に興味を持たないのを分かっていたのに子犬を迎えたのは無責任だと思います。

う〜ん

😭
baron
先住犬が人は好きでも他の犬には興味を示さないのを分かっていて何故多頭飼いに踏み切ったのですか? そこが少し無責任に思います。 私も同じ犬種で多頭飼いしてますが、初めての多頭飼いでもあったので、トレーナーさんに来てもらい勉強しましたよ。 喧嘩なんですかね?ワンプロではなく?? その様子を動画におさめてトレーナーさんに見て頂くと良いかもしれないですが、主様の中でもう里親を探す方向に動いているなら無駄かもですね。 同じ犬種でも性格は違うし個性もあります。安易に多頭飼いしたのは主様のミスかな…

無責任は事実、でも最低とは思わない

041
詩音
他の方も書かれてますが、先住の犬が犬社会性が低いと知りながら新しい犬を迎える判断をなぜしたのか。 そういう意味で飼い主として無責任だと思います。 とはいえ、やってみないと分からないこともある。 新しい飼い主さんにきちんと引き渡すならばトピ主さんは最低ではありません。 ただ今後は先住犬がいる間は新しい犬は飼わない。 多頭飼いについて、今後の為にもう少し勉強された方が良いと思います。

最低まではいきませんが

😡
タカ
無責任だとは思いますし、そう言われても仕方ないと思います。 もっと酷いことをしてるひとはいくらでも居ますので、最低とまでは思いません。 >最低な事態を考えて行動するべきだったと毎日反省してます。ただ、里親を探すのはそんなに悪いことでしょうか? 本当に毎日反省してるなら「そんなに悪いことか」という疑問が出ないと思いますが… 無責任と言われるほどのことではない、と思っているのが透けているように感じます。

まずは二匹を犬の幼稚園にしばらく預けて様子見しては?

🙂
匿名
先住犬の成育歴や性格を見極められずに後輩犬を迎え入れたことは飼い主さんの落ち度ですね。 でも、縁あって家族になったのですから、里親探しの前にできることはやり尽くしてもいいかと思います。 プロの犬のしつけのトレーナーさんに二匹ともをみてもらって相談して同居生活に向けた訓練をしたらどうでしょうか? 犬の幼稚園のような通いしつけ教室も、寄宿舎のような預かり教育施設もあります。 工夫も必要ですよね 散歩の時間帯を分けて別々に行き、しつけ教室に通いつつも、家庭内でも上の階と下の階などフロアーを分けて家庭内別居生活をしてもらい、人間の生活拠点を上へ下へと移動させる等

トピ主の本音

🙂
アクティブ
>最低な事態を考えて行動するべきだったと毎日反省してます。ただ、里親を探すのはそんなに悪いことでしょうか? 「やっぱやめときゃよかったわー。毎日うるさいしイライラする。だから里親探すんだからそれでいいじゃん。」 ってことなんだと思います。本当には反省していないんだなと。 そういう無責任な犬の飼い主がいる限り、ペットの問題はなくならないのかと思う。

四六時中苦手な同僚と暮らせます?

041
モルドレッド
トピ主さんが責任?を取った結果、仲の悪い犬同士は死ぬまで一緒。 学校・会社に置き換えて考えてみてください。 苦手な人間と四六時中、生活することになったら? 人間には苦手な人間関係から解放(転校・転職・離婚)する術はあるのに犬にはない。 >しかし身内に無責任だと言われました。 身内が誰か存じませんが、部外者の意見に右往左往するのは止めましょう。 >たしかに無責任で最低だと思います。 里親(新しい生活拠点)を探すのですから無責任とも最低とも思いませんが。 とはいえトピ主さんが数年経って、 また同じことを繰り返したら学習能力の欠如、無責任と思いますが。

全て自己責任?

041
昭和の少女
ペットショップはあえて近づきたくない場所の一つですが、動物の飼育は良心的に考えようとすればするほど悩みも増えていくのが実情だと思います。 家にも猫の多頭飼育で同様の問題がありますが、もともと販売や譲渡により迎えたわけでなく飼育放棄をされた複数の成猫が迷い込んできた結果のため、互いの相性が合わないのはやむを得ません。皆、別の猫に威嚇されても生き延びることのほうを重視し、どうにか距離を取って暮らしています。 犬の場合はまた事情が異なり難しい面もあると思いますが、その犬を見かねたトピ主様が購入されなければ売れ残って殺処分などさらに悲惨な運命をたどっていたかもしれません。一定期間を共に過ごされた以上、情が移り別れが辛い気持ちはお察ししますが、犬のために良い条件を探すことも決して無責任ではないと思います。

悩んで買った割には諦めが早いんじゃない?

🙂
匿名
ペットショップに売れ残っているような子をみると 買ってあげたくなりますよね、私もそうでした。 でも、売れ残りが売れて、また新しい子が仕入れされるのでしょ? その子がまた売れ残ったら? 何の意味もなくないですか? かわいい先住犬がいるのに余計なことをしてしまいましたね。 二年飼っていれば二匹は慣れると思います。あなたが病気で飼えなくなったなどの理由じゃないのだから、最後まで面倒見てあげてほしい。

探せばいい

🙂
はな
どうせ、もう決めているのでしょう?さっさと新しい飼い主を探せばいい。 我が家の8歳の犬もペットショップの売れ残りです。8ヶ月で生体代0円(予防接種代等はあり)とのホームページを見つけメールのやり取りをしたところ、店が残り一ヶ月で閉店と分かり、片道1時間かけてむかえにいきました。店員さんに言われた通り、神経質でかじってしまう犬で、飼い主でさえ簡単に触れませんが、今も大切に育てています。 売れ残りを助けてやったなんて言い訳しないで下さい。最後まで飼えないなら、犬を捨てる人と何が違うのでしょうか。飼い主の病気などのやむを得ない理由でなければ同じようなものだと思います。

めずらしくもないはなし

🙂
りら
最低と言えばそうかもしれませんが、 ナニ、世の中そんな人は珍しくないですよ。 ありきたりの最低、という程度の話。 良き手に差し上げたし、 という文句で犬猫を譲渡する国もあるようです。 良き手を探してあげれば、主さんは最低ではありません。

もっと幸せにできる里親さんを

🙂
わんこらぶ
現在より良い結果になるなら、私は無責任かどうかという主観的・抽象的な問題はどうでもいいとあえて考えます。だって、一番大切なのはワンコたちの幸せなのですから。トピ主さんの実力と環境では、このまま飼い続けても良い将来は見えませんもの。 なので、ここ小町で誰がどう無責任と責めようが、ワンコが幸せになれる良い飼い主さんを探してあげて下さい。飼い主がいちばん、なんてのは理想論のキレイゴト。うちも保護犬を飼っていますので、よくわかります。 特に反省が必要な点はーーー ・先住犬をしっかり躾けなかったこと。 ・可愛がることと躾の違いを理解していないこと。 しっかり躾けた犬は飼い主の決定に素直に従い不満を持ちません。先住犬を甘やかしてしまったからこそ、一人と2匹の中で、先住犬は自分が最優先と認識しています。ワガママ犬に育ててしまったのは躾けの失敗ですし、当然、トピ主さんに後住犬もうまく躾けることはできません。 >先住の子にちょっかいかけたりすると私もイライラしてしまうんです。 絶対に多頭飼いをしてはいけないタイプの飼い主さんです。 ・さらに、その問題をよく考えずに安っぽい同情で後住犬を迎えてしまったこと。 しかもお留守番環境で、さらに同性で…。ほんとうに安易すぎました。 これからトピ主さんにできるのは、少しでも良い飼い主さんを見つけることに尽きます。どうぞ頑張って!

最低じゃなければいいんですか?

😣
みかん
>里親を探した方がいいという私の考えは間違ってますか?最低なのは自分でもわかっています。 何が言いたいのか分かりませんでした。「最低じゃないよ!」と言われれば安心できるんですか?最低なのは自分でもわかってます、と言ってますが分かってないと思いました。 無責任で最低でも、あなたの事はどうでもいいです。 >里親を探すのはそんなに悪いことでしょうか?もちろん見極めは必要です。 私はトピ主さんが見極められるかの方が心配なんですけど。 自分のことも見極められなかったんですよね。

無責任だと思う

🙂
匿名
だって動物を2匹飼った時点で、「うまくいかない可能性がある」は普通に想定できる範囲ですよね そして、上記を理由に安易にペットを手離す人が多いのも、勉強されたのでしたら 知っていたかと思います。 うまくいかない時の対処はどんなものをされたのですか。 うまくいかなければ、一緒に行けるお散歩も2倍になるだろうし、お部屋もわけて、トピ主もそれぞれの部屋で同じ時間すごすわけだから、単純に手間も2倍になる。 ここまでは普通に想像できる範囲だったと思いますが、 上記の様な飼い方はしないのですか? 多頭飼いしてうまくいかなかったときは、どうするつもりだったのか、どういうプランだったのか、がとても気になります。 どうやったら多頭飼いがうまくいくか、の質問ではなく 最初から「手放したい」なのもすごく気になります。 犬のためって思うなら、犬のために2LDKの部屋をかりたいして、お互いの犬がそれぞれわけてかえるのがいいと思いますが、そういうのは検討してないのですか?

ケージに閉じ込めてるなら

🙂
里親探探したがいい
>元々先住の子は人は大好きですが、他の犬には興味を示さない子でした。 他の犬と触れ合う時間がなく育つと、そうなるみたいですよ。 知り合いの猫飼いさんも同じで、新しい猫をお迎えしたら、半年くらいは上手くいかなくて、譲渡を諦めるか悩んでましたが、半年くらいすると新人猫さんも落ち着き、上手い距離で生活できる様になったとの事。 トピ主の場合は犬なので、先ずはドックトレーナーさんに相談じゃないですか? 以前テレビで似た様な状況を見たことあったんですが、ケージに閉じ込めるのは良くないみたいですよ。新人犬さんもストレス溜めるので。 面倒でケージに閉じ込めてるなら、即、新しい飼い主さんを探してください。ただの虐待なので。 でも、少しでも新たしい子に愛情や責任を感じてるなら、やれる事はやってみてもいいんじゃないですか?

だからショップで買ってはいけない

🙂
中型犬の母
ペットショップで安易な気持ちで買う人がいるから、ショップが無くならないし、安易だから手放す人も多い。本当に良くないからくりです。先進国であるなら、きちんと厳しい審査を得たブリーダーが、合格とみなした方へ引き渡す、もしくは審査の通った家庭へシェルターから保護した動物を譲る。それ以上の動物は繁殖させない。それが理想です。 先住犬は犬に興味がないとわかっているのになぜ二匹目を??性格がわかっているからこそ、なぜ受け入れたのか理解ができませんでした。 まだ10ヶ月ですし、病気など先天性に問題なければ、無償で引き取りたいと言う方はいると思います。後輩犬の性格や躾にもよるかもしれませんが。 ずっとケージ暮らしは 結局ペットショップと同じ環境ですよね。後輩犬にとっては、場所が変わっただけで狭い暮らしには変わりなく、また 別のところへ行くことになるんですから、犬は飼い主を選べないって本当だなと思いました。

里親を探し方がいい

🙂
ぺぺ
何度か顔合わせをした時は仲良くなれそうに感じたんですか?その様子じゃ顔合わせの時は仲良くしてたなんてことはなさそうですよね。見誤ったのでしょう。 残念ながら先輩ワンちゃんは多頭飼いに向かない子だったんだと思います。ドッグランでもその様子だったのに情に負けてお迎えしたのは間違いだったと思います。 しかも仕事をなさってるんですよね。 つきっきりでいられないのも、関係改善に向かうのに不利だと思います。 うちも今月3歳になる犬がいて、1月に2匹目を迎えました。1匹だけで犬も含めて家族全員が満たされているのに、可愛いだけで2匹目を迎えることは、結局どちらも我慢することになるのではないかとかなり悩みました。うちの1匹目もドッグランより飼い主との散歩が好きです。 幸い我が家はお互いが我関せずな性格で、寝るときだけ仲良しな感じでうまく行っていますが、うまく行ってなくてケージに入れているならお迎えした意味、飼い犬になった意味がないですよね。 2匹目のワンちゃんへの情が薄いうちに里親を探してあげるのがみんなの幸せだと思います。

激しく共感!!お気持ちよく分かります。

🐶
ちょろこ
私の体験をお話します。 私は先住犬が初めて飼った子ということもあり可愛くて仕方ありません。 ペットは家族、はもちろんのこと,もはや自分の一部のようです(笑) 先住犬のためと思うことは何でもやっていますが、たまの留守番が寂しいだろうという思いと、犬同士のコミュニケーションもあったほうがこの子のためかもというエゴで保護犬カフェで馴れ合いさせてた中で出会った保護わんこを引き取りました。 もちろん後輩の保護犬も愛しい気持ちですが、バナナさんと同じく、先住犬への思いとはまた別で、後輩犬が先住の子にちょっかいをかけたり吠えたりすると、怒りを覚えました。(特に受け入れ当初は…) 保護犬の子も辛い過去を乗り越えてやっと家が出来たのに、と思うと里親を探すところまでは至りませんでしたが、先住犬を思うと終生一人っ子にしてあげればよかったと後悔しました。。 そんな自分を最低だ、と自己嫌悪に苦しみつつ一年が経ちました。 2匹は今ではいつの間にか同じクッションの上でくっついて寝ていたり、散歩をしてもお互い一匹が止まると待ってあげたりと、だいぶ関係性が落ち着いてきたようです。 保護施設の方から「犬がストレスで剥げたり失禁したりするほどでなければ、犬同士はうまく折り合いをつけられる」と聞きました。 二人以上の子持ちママの友達に聞いたら、やはり人間の子でも兄弟間で愛情の差はあるとのことなので、愛情の差はあっても仕方ないと思い直し、なるべく2匹が幸せに感じられる態度を取ろうと心がけています。 先住犬のことは文句なしに可愛がりまくっているので、先住犬が他の人に甘えてるときは後輩犬とめちゃくちゃ遊ぶなどしていたら後輩犬は先住犬が甘えてるときは仕方ないと遠巻きに見ていて、自分の番!と思ったときにきて甘やかしてもらおうとするようになりました。 バナナさん自身がまずは気持ちが落ち着くよう願っています。

無責任は無責任だよね

😡
まろん
>元々先住の子は人は大好きですが、他の犬には興味を示さない子でした。ドッグランに行き、他の子がいても私にずっとついてくるような子です。 犬は1匹だと自分が犬という認識をしていないのでドックランでもその対応なのだと思います。うちの先住犬もそうでした。 2匹目をお迎えしようやく犬としての社会性が身につくんです。 我が家が徹底したことは2匹目のお迎え時に1週間以上ケージに居れ出すのは5-10分程度。 出した後は先住犬をしっかり可愛がる。 何をする、何を与えるにも先住犬が先、優先。 うちの先住犬も最初は反発してましたが、3か月くらいで馴染みました。 ちなみに先住犬は犬の社会性が身に付きドックランを楽しめるようになりました。 ケガしない程度ならば喧嘩させて上下関係を教える意味でも見守っていいんじゃないですか? ケガしそうな時は止める、止められる距離に居れない時だけケージにいれておく ですが犬に優劣をつけ後輩犬にイライラしているのであれば貴方には無理なんでしょう。 自分の意志で来た訳じゃない後輩犬が理不尽で可愛そうなので早く里親見つけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧