本文へ

嫌だなぁ、挨拶くらいしたら?

レス37
(トピ主 0
041
ぴよこ豆
仕事
会社で挨拶をしない人がいます。 子供も成人しているいい歳なのに、目を見ておはようを言っても返ってくる確率は低いです。 用事で外から会社へ電話をかけてくる時にも名乗らず、いきなり用件を話します。 ちょっと気分が悪いです。 しかし! 他の社員や取引先には自分から挨拶して、電話をかける時にも名乗っているではないですか。 会社で唯一の女性、しかもただの事務員だと思って甘く見ているんだと思います。 これはかなり気分が悪いです。 今朝もその人から電話があって、つい「あ、おはようございます」と言ってしまいました。 もちろん電話のむこうは黙っており、その間がとても違和感を感じて、内心言わなきゃ良かったって思いました。 当たり前の挨拶なのに、言わなきゃ良かったなんて思う自分がちょっと嫌です。 こういう人ってどこにでもいるのでしょうか? 毎日の事ですが、調子狂うっていうか、できれば無関心になりたいなぁ。

ランキング

レス

理由を聞くのも一手かもよ

041
ううむ
社外の人には挨拶をして外面がいいが、社内の人には挨拶をしない、これならわかるけど、社内でもあなた以外の人には挨拶してあなたにだけ特別に「挨拶無し」なの? 理由は何なのかなあ? 1)あなたと仕事上の接触が密なので「身内」意識で「身内」には挨拶不要と考えている。 他の社員には「名乗らないとわからない」と考えて名乗るけど、あなたとの場合は、「名乗らなくてもわかる」と考えている。 しかしこっちが挨拶してるのに無言とは、それは驚きますね。 2)よほどあなたが嫌い、あなたの仕事ぶりが気に食わず、挨拶しないことで無言の抵抗を示している。 どうなのでしょう? もし私ならよほど気になれば、「○○さんは他の人には挨拶するのに、私には私が挨拶しても返してくれないんですね。(寂しいな)」というように、嫌味や抗議ではなくやわらかい口調で言ってみて相手がどう答えるか聞いてみるかもしれません。 貴女も聞いてみれば?そしたらスッキリするかも。

私は意地悪です

041
かの
私は意地悪で気が強いので 「おはよーございまーす。アレ?聞こえませんでした~?○○さーん、おっはよーごっざいまーす!!!」と大きい声で、挨拶を返すまで耳に手を当てて待ちます。 電話の場合は、散々喋らせてからおもむろに 「失礼ですが、どちら様ですか?お名前いただけますか?」と聞き、それから 「あー誰だかわからなかったので、間違いかと思ってメモ取ってませんでした。最初からお願いします」と言います。

本当に

041
りん
挨拶って社会人としての常識だと思うし、当たり前のことなのに、できない人っていますね。 上司や目上の人がいる時だけする人。 こちらから挨拶をしたとき無視するが、自分から したときに応答がないと怒る勝手な人。 相手を選んで、挨拶をする人。 これ全部男性で、現在の派遣先にいる人達です。 しかも40代50代の人ばかり。 私もうっかり言ってしまい、嫌な思いをしたことが 何度もあります(笑) 情けない大人だなぁ、と正直軽蔑しています。 (女にしか威張れないのかな?) 早く別の職場に移れるよう、願いながら働いています。

彼女と同じ人間に成り下がらなくてもいいのでは?

041
係長
トピ主さんは挨拶をする人なんですから、相手が挨拶を返そうが無視しようが、トピ主さんのやり方を変える必要はないと思いますよ。彼女からの返答次第で、トピ主さんの気持ちが変わるというのは、彼女の態度にあなたが支配されているようなもんです。自分のやり方で行きましょう。 たまには、他の方が目の前にいる所で「●●さん、おはようございます!」と大声で言ってあげなさい!

うちにもいます!

041
もるもる
うちの会社にも同じような人がいますよ! はっきり言うと、その人はトピ主さんを 「ナメている」と思います。 私もトピ主さんと同じような経験がありますが、 どうして挨拶をしないのか理由を聞いたところ、 「いちいち挨拶するのが面倒くさい」 との答えが返ってきました。 私以外の他の人には挨拶します。本当はしたく ないのですが、挨拶しないと、相手の気分を損ね、 自分に不利益が生じるかも知れないからです。 でも私の挨拶は無視しようがどうしようが、 社内でその人の立場がどうこうなるわけでは ないので、無視してもいいのだそうです。 こういう考えの人に今まで3人出会いました。 私が特別にナメられやすいタイプなのでしょう。 気にしないのが一番ですよ・・・。

そんな人は相手にしないに限ります

041
kumo
もしトピ主さんが想像しているように、その人が相手との「(彼の基準による)上下関係」を理由に挨拶したりしなかったりするような人なら、彼の態度を変えようと努力するのは時間の無駄です。なるべく事務的な接触だけにとどめるようにしましょう。 トピ主さんが、せっかく「誰に対しても気持ちよく挨拶できる」習慣を身につけているなら、それはそのまま保持して、反応がないことにカリカリしないほうがいいと思います。見ている人は見ているようです。 私は、若い頃、「誰に対しても変わらず元気よく挨拶していて、とても感じがよい」と、普段そんなことを見ていそうもないと思っていた人に言われたことがあります。 今でも挨拶を返してくれない人がいると、内心とても嫌な気持ちになりますが、その言葉を思い出して、気持ちを切り替えるようにしています。

皆、自分だけで

041
古殿
精一杯なのだと思います。

いますいます!

041
ちび
うちの職場にも! 私もかのさん同様に わざと大きな声で挨拶をして 迷惑そうな顔を見るのを楽しんでます(笑) ちょっと気持ちに余裕を持つと 嫌なことも楽しみ?に変わりますよ!

いました。

041
イルカ
以前の派遣先の学校の事務職員がまさにそうでした。 能力がないと、自信がなくて、 「挨拶しない」とか「常に他人のせいにする」「業者にはエバル」 ことでしか、自分の存在を保てない愚かな人達なんだと思いますよ~。 次元を同じにしないことが一番です! 「あの人は違う人」と思わせたら勝ちです。

難しいですが!

😡
Pants
この手の上司は我が社にも居ました。  1相手は意識して返事をしていないと思われますから、自分は自分!と考える  2かのサンの大きな声で挨拶する・・同感!   (お名前は差し上げませんと言われますので「どちら様でしょうか?」と聞く  3他の人に聞こえる・見える・感ずくように・・挨拶する・・貴方に照れてるのかも?  

好きな女の子に意地悪する心境では

😀
chemi
男性としての意見ですが、 社内で紅1点のトピ主さんを意識しているだけでは? いい年しても精神的に大人になれない男性は多くいますが、 そのかたは精神的には小学生くらいなので、 やさしく相手してあげてはいかがでしょう。

挨拶ぐらいしろよな

😠
くらいむ
ったく… いい大人が… なぁんて言う気持ちがあると顔に出ます。 だから怒るぶん自分が損だし、 そのうえ今以上に挨拶をしなくなる関係になってしまうかも…

うちもいます

🐤
ゆきんこ
私もかのさんと一緒で何度も何度もわざと大きな声で『おはようございます』『お疲れ様でした』と云っていました。 何がキッカケかは忘れましたが個人的な話をしてからは小さい声でしたが反応があるようになりました。 いまだに小さい声ではありますが『おはよう』とかの挨拶はあります。 【情けはひとの為ならず】と云う事で自分のためにがんばりましょう!!

理解者をつくる

きらりん
はじめまして。 毎日の顔を合わせる相手のことですから、気にするなと言われてもむずかしいでしょうね。 私などは信頼のおける上席者に相談します。相談する場合、同席者を最低もう1人、つまり第三者的に話を聞いている人を置くことが大事です。 その場合に、相手を悪く言わないことも大事かとおもいます。 冷静に事情を説明して、自分に対して何か気に障る原因があるのかもしれないけど、自分ではわからないので、お心当たりはありませんか、と上席者に聞いてみる形にされたら、その上席者も当事者に「●●さんはこうこうで気にしていたけど、何かあったの?」と軽く聞きやすいです。 それでシラを切る相手なら、また相談して、対応してもらえばいいとおもいます。そのときには、上席者もきっとあなたの味方でしょう。

いっぱいおります

😨
デブShОW
何十人も挨拶しない人おります。本当に言ってしまってから「言わなきゃよかった」「あー気分悪い」挨拶しない人は、顔をおぼえて次からはもう挨拶はしないようにします。

先に出社します。

nin
私も挨拶されて返事が来ないと不快なので、朝早く出社することにしました。そうするとぞくぞくと座っている自分の横を社員達が挨拶しながら通っていき、自分は挨拶に返事するだけで良いからです。勿論挨拶しない(できない)人には自分も答えません。 朝早く出社するようになってから大分ストレスが減りました。 あと挨拶を軽視している人も随分います。そう言う人は放っておくしかありません。 周りを変えるのは難しいので自分の意識を変えてみては・・。 あまり悩みすぎてこちらが損しない方がいいですよ~。

色んな人がいます

🐧
うめ
挨拶は他人とのつきあいをする上で、基本中の基本です。 しかし、色んな事情のある人がいます。 職務には支障はないけれど、実は人と話す事が極端に苦手で、仕事でもなければ一言でも喋りたくない人や、緊張して思うように話せない人。 そういう人は「仕事で必要に迫られて仕方なく」という場合以外では他人とのコミュニケーションを避けますし、正直、はなしかけられると迷惑に感じます。 何の問題も抱えていない人には考えられない事かもしれませんが、悪意があって挨拶しないと決め付けるのはやめてあげてください。

私もそうですよ

😨
モカ
初めまして。 私も同じですよ。 同じフロアで女性は私だけ。 事務員さんではないですけどね。 書類渡してもムスっとしてるから。 その人の上司に相談しましたよ。 モカさんの気のせいだ って言われましたけど。 そのくせ男性社員とか、自分の部下の女性にはすっごく愛想良いんです。 なんなんでしょうね。

そういう人けっこういますね!

🐴
きょうん
相手に何らかを期待するから嫌だなぁと思うんですよ。 そういう人なんだ。くらいで軽~く流しましょう。 そうすれば腹もたたないです。 けど、続けていると、そのうち返事してくれますよ。

います、います

😢
りん
会社でもいますが、うちのマンションの住人(男性40代~以降)の方も無視しますね。 ホント、感じ悪い!!

多いですよ。

😉
ハッキリ小町
いい年して挨拶とか人に物をもらっても当然みたいな人た~くさん居ますよ。職場でも近所とかでもね。私が一番みたいな人。男女に限らず。今時は多いです。若くてもきちんとしてる人も居るし、年配でもたくさんいるし年ではないと思います。要するにその人の育ちとか人間性の一言。私は自分だけは言ってます。後で言われないようにする為にね。タイミングもあるかもしれませんが非常に多い。気にしません私は。その挨拶の為に誤解されてストーカーされました。何で?要するにそういう人は誰も話さないから自分に気があるとおもうんですかね?何で?笑いにしかならないんですけど・・・。(笑)

どこにでもいますね、そういう人

🐶
なおゆき
昔、勤めていた病院の用度係長がそうでした。 みたところ50代半ば、分別ざかりの年頃ですが、医師にはちゃんと自分から挨拶しても、若手の女医やナース、平の事務職員には一切挨拶しない・挨拶されても返事がないので有名でした。 年下(目下)には挨拶しなくていいと思っているのが傍目にもはっきりわかる露骨で、他人事ながらちょっと不快に思っていたとき…あるナースが行動に出ました。 廊下ですれ違うところをわざと立ちふさがり、真正面から廊下全部に響き渡る声で 「○○係長、おはようございまーす!今日も寒いですねー!!」 と満面の笑顔で挨拶したんですよね。 周囲も驚きましたが、言われた係長本人が一番びっくりしたようで、おもわず「お、おはよう」と一言。 声をかけたナースは「やったー!○○係長の挨拶ゲット!」とガッツポーズ。 私たちは…スゲえのがいるなぁ…と笑いをかみ殺しました(ちなみにそのナースは今私の妻です) まあ、これは極端な例ですが。 相手が根負けするまで笑顔で挨拶し続けてみるというのもひとつの手ですよ。 少なくとも周囲には悪い印象は与えないでしょう。

相手はしなくても自分はする

🙂
東女
いますね、挨拶しない、できない人。 でも相手がそうだからと言って自分もしなかったら同類です。 挨拶できないような人と一緒になりたくないので、 私は相手がしなくてもしていますよ。 電話の件は「失礼ですがどちら様ですか?」と聞いてみては?

みんなそうなんだ~

🐷
やんぐいちごっち
ほんっと、どこにでもいるんですねー たくさんのレス読んで、あきれるくらいいますね(笑) うちの職場にもいますよー! とりあえず朝は会えば挨拶しますけど、帰りに更衣室で一緒になって、向こうが先に出る時なんて、挨拶ナシ!!最初は、「はぁ?」って思った。 それまでは、うちの職場の女の人でそういう人、いなかったので。 その挨拶しない人、感じ悪いんですよ。普段からして。休憩中とかも、同じ部署で仕事している人達が一休みを誘っても、絶対交わらない。 まぁ、それは個人の自由なんで一匹狼だと思って、迷惑かけなければ別にいーんですけど、挨拶くらいはしろよーーーー!! 普段も世間話もしない人だから、更衣室で一緒になると、空気が違うんです。周りが気を使うって感じ… 挨拶は人間として常識だと思うんですけどね!

結局、社歴では?

😣
らーろ
35歳の男です。 僕の場合、まったくの逆です。 1年ちょっと前に今の職場に転職してきました。 企画営業の総合職ですが、営業事務の女の子20代が4人います。 僕はいつも早く出社しますので、彼女らが来たとき「おはようございます!」って自分から声をかけます。その時は、普通に返しますが、電話中でおはようの挨拶ができなかったときなどは、彼女たかちからは一切「おはようございます!」って言われたことないです。 ひそかに、非常識だなって思ってます。 ついでに、同じ部署なので年賀状も彼女らに出しましたが、全員返しでした(笑) 僕の性格を知っているれば、当然届くだろうとわかっているんですが。 僕は思うのです。 社歴が短いほうが、そういうところで気を遣うことが多いのだろうと。

わたしのまわりにも

😠
くみこ
いますよー 挨拶しない人 一人は職場の女医(病院勤務) もうかなり有名なのですが 初めて会った人にはかなり驚かれます。 そのたびに 「そういうひとなんですよー」 といってます。 もう一人は同居の姑 はじめは耳が遠いだけかナーと思ってまいしたが 違うということがわかりました。 二人とも挨拶しない人じゃなくて 挨拶できない人なんですねー かわいそうに・・・と思うようにしてます ちなみに二人とも 友人はいなそうです やっぱり・・・

そういう人って

🐱
トビウオ
気が弱かったりするから、今まで優しかったトピ主さんがちょっと強気に無視したりすると急に「どうしたの??」って感じに態度を変えてくると思いますよ。だからそんな人はもう存在してないものとして軽く無視してあげましょう!!私は会社でそういう人がいる時は明らかに声のトーンを変えて接します。会社っていろんな人がいるから変な人の相手をまともにしてるとこっちが病気になっちゃいそうなので大人気ないかもしれないけどそういう人とは必要以上に話はしません。「道で変な人に声をかけられても無視しましょう!」と同じ感じです(笑)。悲しいけど、社会人をやっていて学んだ術です・・・。

うちの職場にもいます

🐷
mm
 私が異動になった建家では、皆、挨拶をしません。変だなと思いながらもめげずに挨拶をしていたところ、お局様に呼び出され、「私はあんたのこと知らないんだから挨拶しないでよね。ハッキリ言って迷惑。」と言われちゃいました。一瞬??と思いました。  でもめげずに挨拶していると、男性は挨拶を返してくれるようになってきました。でも女性には相変わらず無視され続けてます。お仕事でもお局様をはじめ、女性にはいじわるされ続けてます。  私の職場は、いわゆるお役○様のいらっしゃるところですよ。。。日本の将来、このままでいいんか??と思ってしまいます。

どこも一緒ですね。

kyou
私の会社にも、あいさつしない人います。 黙って部屋に入ってくる人・・・ それに、一番サイテーなのは、私のあいさつには無視なのに、ほかの人にはあいさつをしたりあいさつを返す人。 最初はそういう態度にむかつき、何もいわない人には、あいさつしない!!と決めていました。でも、結局、私もあいさつしなければ、あいさつしない人と同類になっちゃう気がするんですよ。 だから、無視されても返事がなくても私自身の自己満足のためと思ってあいさつします。 そして、ココロの片隅にあいさつもできずに育ったかわいそうな人と思っています。

そういう人居ました

🐱
ピア
私が以前勤めていた職場のお局がそのタイプでした。 挨拶しても丸っきり無視される。業務連絡すると考え事してたのに忘れたじゃないの!とか訳分かんない言いがかりをつけてくる。 店長に相談しましたよ。そしたら、私だけでなく女性社員全員にそうなんだと。 お局は、自分は女性から嫌われる、だから女性が大嫌いだと。 昔、何か女性間でトラブルがあって引きずっているのか知りませんが、訳分かんない言いがかりつけられたり無視されたりしたら、そりゃ怖がられますよ。 トピ主さんとこの無視する人もこんなふうに女性に偏見持ってる人なんじゃないかなあ。 女性なのが悪い→無視する なんておかしい。おかしいのは自分の頭の中だつーの。 おかしい人を変えることはできません 無視され続けるだけじゃストレス貯まるでしょうから上司などに無視されてとても不愉快な思いをしている事を打ち明けてはいかがでしょう 以前いた女性にも同じ対応する人だったなど理由を聞けるかも。あなたが悪いのではなく無視する人がおかしいのです あの人そういうおかしい人なんだーじゃしょうがないかーと思えるようになれば少しは気が楽になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧