本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)チョコ もらいましたか? あげましたか?

(駄)チョコ もらいましたか? あげましたか?

レス23
(トピ主 4
😅
爺さん
話題
こんにちは、当方アラ還の爺さんと申します。 昨日、寒風吹きすさぶ中、ついでとはいえ私にバレンタインのチョコレートを持ってきてくれた奇特なご婦人が2名いました。 お一人はスナックのママで70代後半、もう一人は、お勤めの50代と思われます。もちろんプライベートではなく、お互い仕事上の付き合いなんですけど、義理とも少し違う気がします。 本音を言えば、お返しが面倒なので欲しくはないのですが、気持ちは大変うれしく思います。 最近は友チョコやら、男性から女性にあげるチョコ(日本ではない?)もあると聞きます。 よろしければ、皆さまのバレンタイン事情を教えてください。 愚痴も大歓迎です (笑)

ランキング

レス

男って

🙂
ばあ残
男って何時まで経ってもそんなこと気にするんですね。 バレンタインデーチョコを気にするなて、若いというか愚かというか・・・可愛いとでも言っておきます。 好きな人に思いを告げるなら言葉で言えばいいと思います。 バレンタインデーなんて味噌も杓子も営業も義理も人情も合わせて商売に乗っているだけ。 それで貰って嬉しいとは、なんと純粋な。 私は好きな人に(夫)彼の大好きなチョコを上げました。 そして自分に年一しかデパートで買えないチョコを買いました。 実際には家族の女性陣で高級チョコを思い切り買い、バレンタインデーには一粒ぐらいしか残っていませんでしたけど。 バレンタインと言えば年一度高級チョコがデパ地下に勢ぞろいする時。 そしてチョコが解けず美味しく頂ける日。

何もナシ

🙂
さち
あげてません もらってません 自分に買う気もありません 夫も何も期待していません >義理とも少し違う気がします。 淡い期待ですか? アラ還でもウキウキするんですね おもしろい

あげてませんねぇ

🙂
カカオ84%が好み
何せ、私は今、テレワークで会社に行かない。 そして、保育園は公務員なので、旅行のお土産すら断られる。 子供はまだ1歳なので、チョコなんてまだまだまだまだ。 というわけで、バレンタインは完全スルーで忘れ去っていました。 ん?旦那? こっちはきちんとあげても「ホワイトデーのお返し何がいい?」と聞かれ、スマホケース、と答えた後「分かった、任せて」とぬかしながら、ホワイトデーはおろか、その後も飴玉一つ寄越さない(勿論、スマホケースもなしですよ)上、バレンタインが近付くと、こっそり(と本人は思ってる)チョコの載ったチラシとかをうっかりしまい忘れてるおっさん相手に、チョコ選んでも楽しくないというか、時間ないんですよねぇ。子供1歳だし。 オムツも食事もお風呂も寝かしつけも爪切りも歯磨きもお出かけも一度もやったことないおっさん相手にプレゼントなんて選ぶ暇あったら、夫の父親の長寿祝いのプレゼント見繕うわー!というわけで、やってません。

商業イベだと思ってても楽しい

🙂
さつき
30代後半女です 私自身は実家(母と弟宛)と姉夫婦に1000円の市販のものを、 小4の息子にはゴーフルのミニ缶3個セットをあげました。 みんな喜んでくれましたが息子は特に大喜びでしたね。 缶が息子の好きなキャラクターのデザインだったので「美味しく食べたあとも飾れる!ふぅーー!!」って言ってて可愛かったです(笑) 息子自身はクラスの子3人にあげるとガトーショコラ焼いてました(オーブンへの出し入れだけ手伝いました) 放課後待ち合わせて持ってって帰ってきたのは5個。 数合わんやんって言ったら約束してたのは3人だけど他の子2人もいつの間にか私も!と追加されてたようで... 明日渡す約束したと今また焼いてます。

バレンタインデー

🙂
通りすがりの多肉
3歳の娘と初めてチョコを作りました。私がお菓子作りが好きなので娘とできて良かったです。 夫と息子の分のチョコとカップケーキを作りましたが、みんなで食べました。 夫の友達の娘さんが6歳くらいから毎年バレンタインデーのチョコを手作りで夫と息子にくれます。美味しくて多めに作ってくれます。 娘さん16歳の高校生になりました。 今年はくれるかな? バレンタインデーは平日だったので土日にくれるならくれると思います。

レスありがとうございます

😅
爺さん トピ主
>ばあ残様 男とは、愚かの塊であります。 あっ…私だけかな (笑) >さち様 チョコレートの中に99%の義理と、1%の幻想が見えます。 >カカオ84%が好み様 私のアモーレは14日、病院の帰りに駅ビルから電話をくれて「TOPSのチョコレートケーキ欲しい?」と私に聞くので、欲しい!と即答。しかし手ぶらで帰ってきました。 「なんで?」と聞くと、小さいのが売り切れで大きいのしかなかったから…ですと。。(涙) >さつき様 小4の息子さんは、お友達にプレゼントするのですか。きっと友達は幸せな気持ちになりますよ。 良い息子さんですね。 >通りすがりの多肉様 娘さんと一緒に作ったチョコを家族で食べる…なんだか、とっても幸せな光景です。 週末のチョコ、楽しみですね。

あげたよー

🙂
しろねこ
本当は、もういらないかなーって思ってたんですが、、 たまたま買い物に行った先に可愛いチョコが売ってて、主人が、喜びそうだなーっておもって。 あげたら、喜んでくれました! あんまり可愛いので!! 食べるのを先延ばしにしてもらい中です。

通院しているクリニックの先生にあげた

🙂
通りすがり
去年は14日に消化器内科の日だったのであげたら、次回に 【僕は甘い物好きじゃないんです】と言われて、私も好きじゃないけどアノ日だからさ、あげなきゃと思ってと二人で笑いました。 私も先生も辛党でした。 今年はクリニックの日がバレンタイン前日だったので奮発して チョコをあげました。クリスマスには毎年何か持参しますがバレンタインは初めてだったかな。 甘党の先生なのは知っていたので。 ニコニコしてありがとうって言われました。 お返し?なくて構いませんよ。

あげない

🙂
2月14日は普通の日
もう15年以上前からあげてません。 それまでは日頃のお礼を込めて色々な人に渡してました。ふとお金や労力がかかるのが負担なわりに、相手側もお返しが大変そうなので(大抵奥さんが用意しているので知らない人に労力をかけるのが申し訳ない)、やりとりする意味がないと気づきました。 スパッとやめてスッキリしています。

うちは特殊かな

041
ルル
お菓子作り好きな夫が、チョコ好きな私にチョコを手作りしてくれます。 win-winです(笑)。

夫と息子です

🙂
ooba
海外在住なので、バレンタインは男性が女性になにかしてあげる日です チョコやお花を買うのは男性です 娘は、(元?)彼が、夕食を用意してくれて、キャンドルライトディナーだったそうです バレンタインのデザートの定番 チョコをかけたイチゴとバラの花束をもらって帰宅しました 元さやに戻ったの?と聞いたら、友達だけど、と言葉を濁していました うちの娘は小悪魔? その後夜通しで、バレンタイン女子会をすると言って出かけていきました 私は若いころ、友チョコ交換はあったけれど 義理でも異性にチョコを渡した経験がないので バレンタインは日本式で 夫と大学生の息子に渡しました 息子のチョコレートはグリコのポッキーと決まってます それは大学生になっても変わりません

手作り失敗

😢
しろみ
20代後半既婚女性、結婚して1年とすこしになります。 私は料理がへたくそで、去年生まれて初めて夫に手作りチョコレートを作りました。 それで作った生チョコが思ったより簡単だったので、「来年はもっと凝ったの作るね!」と調子に乗った結果、今年作ったトリュフはぼこぼこの見た目が悪いものになってしまいました……。 まあものすごく喜んではくれたんですが、恥ずかしかったです。 来年はもっとすごいものを作ります。

気持ちを伝えるきっかけの一つ

🐤
春の腕回し
息子にだけ贈りました。 カードをつけて。 私自身はバレンタインに興味ありません。去年は誰にも贈りませんでした。 しかし今年は、丁度その時期に息子が帰省していて、仕事上悩み(転職するかどうか)を抱えている時期で、励ましのつもりでした。 チョコで解決できるほど甘くはないでしょうが、何とか頑張って欲しいところです。

レスありがとうございます2

😅
爺さん トピ主
>しろねこ様 どんなチョコなのか見てみたい。 仲良きことは美しきかな >通りすがり様 男性ドクターって、日本で1番のチョコ長者かもしれませんね。わが家のアモーレもあげてました。 >2月14日は普通の日 様 正解? 徒労かもしれません。 最近、私のトレンドワードは「徒労だ」です (ドラマ雪国より)。 >ルル様 なんてナイスな旦那様! >ooba様 海外小町さんですね。 日本のバレンタインで、ホッとしている自分がいます。 いや、日本の男はもっと能動的でなくては。 >しろみ様 高校生の時、女子に歪なチョコを頂いたことがありました。 それはそれで、感慨深いものがありましたよ。 >春の腕回し様 男とは、悩んで乗り越える度に成長します。見守りましょう。

毎年手作り

041
きたかぜ
夫に手作りケーキを望まれます。 買って済ませられるなら買いたいのが本音です。 ですが夫は、私の母が体調不良で10日間実家へ世話に行くのも快く送り出してくれ、私が不在でも家の掃除・洗濯物もして、病人の相談にものってくれます。 そんな夫なので感謝の気持ちを込めて、ハート型のケーキを作り二人で食べました。 あと、夫が好きな肉料理。 そろそろ還暦が見えてきた夫婦ですが、結婚10年未満家族二人なるべく仲良くいきたいと思っています。

夫と息子に

🙂
ギマ
一番の好物が「和は羊羹、洋はチョコレート」と言い切るくらいの甘党の夫。まぁまぁ甘い物好きの高校生の息子。そして、辛党の私。 辛党の私は、毎年デパートのチョコの催事場へ行くたびに、あまたの試食勧誘を断り、人混みに辟易しながら、とりあえず、毎年長蛇の列のなら美味しいのだろうと、恋人時代から、彼の喜ぶ顔見たさに頑張って買い求めてきました。 そして、毎年、輝くような笑顔に、満足感を得る私でした。 それから数十年・・・今やアラ還夫婦となり、もう、数年前から某高級チョコ一本槍に。まぁ、結局高級チョコなら何でも良いらしいと気がついたので。 今年は、その某高級チョコが通販をしているのに気がつき、ポチリ。当日配達ありがたや。 手抜きになっても、彼の輝く笑顔は変わりませんでした。まぁ、今やその笑顔はチョコにだけ向けられているのでしょうけれど(もしかしたら最初から?) 息子は、幼稚園くらいから、適当なチョコをあげていましたが、ウッカリ?夫が自分のチョコを味見させたが最後、自分もお父さんのと同じのが良い、と言うので「彼女ができたら貰いなさい」とたしなめましたが、高校生になっても全く何も貰えない息子が不憫で、今年は、夫と同じ高級チョコの数が少ないバージョンをあげました。 反抗期の息子、久々に私に笑顔を向けてくれました(まぁ、これもチョコにだけかも) このように、我が家はバレンタインデーは高級チョコを食べる日となっています。(私は食べないけど)

いただきました。

🙂
nene
夫がいただいてきたとてもおいしいチョコレートを、私が半箱食べてしまいました。 今朝、鼻の頭にニキビが出来ていました。

レスありがとうございます3

😅
爺さん トピ主
>きたかぜ様 手間のかかる旦那さんですね。でも優しそうなのが1番です。 還暦前なら先はまだまだ長い。 私の主治医が言うには、歳をとったらコレステロールに気をつけて、肉をたくさん食べてくださいと仰ってまして。 >ギマ様 あらあら…旦那さんと息子さんに高級チョコですか、、でも羨ましい。 たしかに1粒300~500円もするチョコを食べたら、反抗期の子も破顔一笑かも。 私、羊羹が苦手なんですけど、とらやの羊羹だけは別格です。 >nene様 美味しいチョコは止まらなくなりますよね。わが家も同じですよ。

食べてくれたかな?

041
ソラ
昨年のバレンタインに、 夫に赤いキノコの瓶に入った チョコレートを贈りました。 会社の人に贈るありがとうチョコと 同じチョコだったので、 特別じゃないと言われました。 バレンタインの2日後に夫は亡くなりました。 バレンタインチョコは食べずに亡くなったので、棺に入れました。 今年は夫が好きだと言っていた チョコを取り寄せしました。 お仏壇にお供しました。 食べてくれたら嬉しいです。

義理チョコだとしても貴重ですよ。

🙂
りんりん
アラ還じい様、凄いじゃないですか。今時は義理チョコなんてあげる習慣ほとんどない中、二つももらえるなんてきっとご婦人に好かれるような優しい紳士なのでしょうね。 文章もとても優しい感じで穏やかなトピ主様を想像します。 わたし事情を言えば、今まで何年も職場の人にはあげたことがないですがなんとなく気まぐれで今年は職場の男性9人にあげました。40代から60代の方です。というのも今この職場で曲がりなりにも仕事をしていられるのはこの方たちのおかげのような気がしてこのような人間関係や状況も永遠に続くわけじゃないので今この人たちに感謝の気持ちを形で表したいと思ったからです。もしかしたらお返しを考えて迷惑に思う人もいたかもしれませんが。その方たちは私以外からは誰からもチョコレートをもらってなかったようですがまぁ私の自己満足です。 9人の反応はそれぞれ違いましたが一番嬉しかった反応は翌日にチョコレートを食べた感想を教えてくれた人です。 女性は義理チョコでも本命チョコでも友チョコでも渡すタイミングや、渡して迷惑じゃないかなど結構いろいろ当日まで考えますよ、勇気もいります。義理チョコでも何でも基本好意がある人だけに渡し嫌いな人には渡しません。喜んでくれたらいいなぁと純粋に相手のことを思います。 だからトピ主さんも、チョコをくれたご婦人お二人に思いっきり喜んであげて下さいね。 ちなみにですが私は夫にはあげていませんし、夫も職場からもらってきませんでした。 だから、いまどきは義理チョコをもらうだけでもスゴイ事、貴重と思っていいですよ。

チョコではないけどら

🙂
トンネルネルネル
バレンタインって女性から男性にチョコわたす恒例行事ですよね。 お国変わって韓国では男性が大好きな彼女や奥さんにプレゼントするとか 面白いですよね 私は旦那には付き合った頃からチョコではないのをあげてます 初めてのデートがバレンタインのため手作りのワンポールのチーズケーキ 初めてバレンタインもらったか喜んでもらいました 結婚してからは旦那の好物をつくり今年は旦那の好物「豚もつ味噌煮込み」喜んでもらいました 高級チョコは私と子供の御褒美に おいしかったです 旦那は男性が多い職業なのて女性しゃいからファミリーサイズのチョコを少しかもらえましたが今年はなかったみたいです笑 旦那からのホワイトデーはおこづかいが足りないからありませんが家族を一番に大切に守ってくれて元気なのでそれだけで幸せなのでおかえしはいらないです

(過ぎたけど)自分にもらっちゃった!

🙂
はなこ
テレワークで誰にもあわず気が付くとパレンタインも終わっていることに、今日近所のスーパーの催事場がホワイトデーになっていたことで気が付きました。 自分にはにつかわしくない、近所のスーパーの催事場にある位だから高級品ではなさそうな、でも国内の(駅ビルの食品テナント位には入る位のか)お菓子メーカーさんの、かわいい缶のチョコレートがあったので買ってしまいました。 これ投稿したら缶を開けて1ついただいてきます。 8個入りだから1日1個で来週の土曜日まで食べられます。

レスありがとうございます4

😅
爺さん トピ主
>ソラ様 こんにちは。私も、この12年間で大切な人たちを3人見送りました。 彼らは亡くなっても2年近く、毎日のように夢に出てくるんです。想いを人に伝えるのって案外、難しいものですね。 お仏壇に供えたものは食べてくれますよ! >りんりん様 ありゃ?! 褒めてもらって、なんだかチョット気恥ずかしいです (笑) 殺伐としたご時世ですが、人への感謝の気持ちを忘れずにと、教えられた思いがします。 >トンネルネルネル様 好物を作ってもらって、旦那さんは幸せ者だと思いました。私も作ってもらったご飯、大好きなんです。 はい、ご褒美チョコは息子さんと二人で食べちゃって下さい (笑) >はなこ様 あ~その感覚、分かります。 私たちは二人で仕事をしています。仕事に忙殺されてた、ある晩スーパーに寄ると売れ残った「高級恵方巻き」が山積みに! 二人して「節分だったんだね 笑」 その夜は、恵方巻きパーティとなりました 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧