本文へ

駐車場を継ぐ予定ですが

レス3
(トピ主 1
🙂
小豆
話題
義父が月極駐車場を所有しています。 新幹線の停まる駅の近くですが田舎です。 近い将来息子である夫が引き継ぐ予定です。 が、最近収支を見る機会があったのですが、10台の規模で常時数台空きがあります。 月々の収入は2、3万円でした。 管理費や臨時の整備代を引いて年間にして約20数万円。 固定資産税が年間3万円弱。 あとは所得税や住民税もかかると思いますがこちらの詳細は分かりませんでした。 色々差し引くと大した額は残らないように思うのですが、引き継いだあとも土地を所有し駐車場を続けるべきでしょうか?

ランキング

レス

うちは都内ですが

🙂
匿名希望
1台35000円で貸しています。(屋根なし、青空です) これでうちの区なら、相場だと思う。 場所が良いので、むしろ少し安いかも(と、業者に言われました)。 空きが出ると、じきに埋まります。 港区などは、5万円以上が相場だと聞きました。 主さんの場合は田舎で料金が安く、それで、空きが多いとなると、この先、ますます先細りの雰囲気ですね。 私なら別の道を考えるかもしれません。

じぶんなら

🙂
わーまま
売っちゃう なんだかんだ言って、こういう不動産って大きな財産とは言いますが 自分が管理できない、目が行き届かないもの持っていると危ないので、 いま不動産が高騰しているうちに売っちゃいます 自分には余る代物かな なんだかんだ言って、収支ってそんなもんですよね 義実家にもそういう土地があります マイナスにならないだけマシで、長い目を見たらプラスなんでしょうけど がんばって購入した義父に悪いけど、孫の代になってようやくプラス? 孫の数がそれなりにいて、みんなで分けたらむしろマイナスだもの 駐車場とはいえ、整備もいつか改修も必要だろうから、 そしたらいくらかかるの? 儲けを出すのは難しいです そんな土地を買うくらいなら、 お風呂をリフォームしたほうが幸せだよなとおもうのは 価値観の違いだとは思いますが これも義父の愛なのでしょう すでに兄弟二人で仲良く分けないって言っている時点で、もうあかんのですけどね (ぜったいもめるなこれ) 少なくとも、自分には相続権はないのだし 義父の存命中はどうしようもないのだし ご主人次第だし せめて、登記はきちんとしておいてほしいとかじゃないかと思います。

ありがとうございます

🙂
小豆 トピ主
この収入ではやはり微妙かもしれないですね。 確かに改修など必要になれば大変かもしれません。 私には相続は関係ないですが、夫が継げば家計に影響するので、この先困ることがないようにしていけたら、と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧