初めて投稿します。
6年前将来の同居を前提に結婚しました。
旦那は代々続く都内地主で、特に家業はありませんがその土地に両親と同居することにより土地を相続されるという流れになっています。
結婚前は姑とは良好な関係でしたが
結婚を機に親族の集まりでは私1人で配膳や洗い物をしたり(姑のやり方があるので色々と嫌味を言われます)
私のやり方を直しながらその家のやり方を教えてもらったり、旦那の世話の仕方などの指導などなど
色々ありましたが私自身子供が生まれる前までは特に何も感じていませんでした。
ところが子供が産まれてから姑の当たりが少し変わり始めました。
悪阻で親族の集まりがあった時に少し休みたかったので部屋を借りたところ
本当に気持ち悪いのか疑われ"旦那に休めと言われました"と言った時には"●●がいうなら仕方ないわね。"など指導というより嫌味の方が増えてきました。
昨年同居を前提に義両親の近所へ引っ越してきました。
娘を幼稚園へ車で20分かけて送り迎えしています。1歳半の息子もいます。
バタバタな毎日ですが、会うたびにもっと家に来なさいとしつこくしつこく言われ、行けば嫌味をいわれ、私自身新しい土地で知り合いもいなく姑の言葉がプレッシャーでストレスを抱えています。
現在お爺ちゃんお婆ちゃんの介護のためまだ同居は出来ないのですが、全て姑が世話や介護、家事をしていて義父は全く家事ができません。義父は仕事はしておらず毎日昼まで寝ています。私の旦那も家事はできません。
正直将来私も同じことができる自信がありません。
私自身の精神的にも参っておりまして、娘もそれを感じ取っているのか情緒が不安定です。
同居前提に結婚したのにわがままなのは分かっているのですが、同居する前にまた一度遠くに引っ越したいと思っています。
旦那はお前はワガママと言いますが、ワガママなのでしょうか。。