本文へ

親族問題が原因で引っ越ししたいです

レス5
(トピ主 0
😢
kk
夫婦
初めて投稿します。
6年前将来の同居を前提に結婚しました。
旦那は代々続く都内地主で、特に家業はありませんがその土地に両親と同居することにより土地を相続されるという流れになっています。

結婚前は姑とは良好な関係でしたが
結婚を機に親族の集まりでは私1人で配膳や洗い物をしたり(姑のやり方があるので色々と嫌味を言われます)
私のやり方を直しながらその家のやり方を教えてもらったり、旦那の世話の仕方などの指導などなど
色々ありましたが私自身子供が生まれる前までは特に何も感じていませんでした。

ところが子供が産まれてから姑の当たりが少し変わり始めました。
悪阻で親族の集まりがあった時に少し休みたかったので部屋を借りたところ
本当に気持ち悪いのか疑われ"旦那に休めと言われました"と言った時には"●●がいうなら仕方ないわね。"など指導というより嫌味の方が増えてきました。

昨年同居を前提に義両親の近所へ引っ越してきました。
娘を幼稚園へ車で20分かけて送り迎えしています。1歳半の息子もいます。
バタバタな毎日ですが、会うたびにもっと家に来なさいとしつこくしつこく言われ、行けば嫌味をいわれ、私自身新しい土地で知り合いもいなく姑の言葉がプレッシャーでストレスを抱えています。
現在お爺ちゃんお婆ちゃんの介護のためまだ同居は出来ないのですが、全て姑が世話や介護、家事をしていて義父は全く家事ができません。義父は仕事はしておらず毎日昼まで寝ています。私の旦那も家事はできません。
正直将来私も同じことができる自信がありません。
私自身の精神的にも参っておりまして、娘もそれを感じ取っているのか情緒が不安定です。

同居前提に結婚したのにわがままなのは分かっているのですが、同居する前にまた一度遠くに引っ越したいと思っています。
旦那はお前はワガママと言いますが、ワガママなのでしょうか。。

ランキング

レス

相続

🙂
クリップ
都内の土地に限らず資産を相続すると言う事は必ず見返りが発生します。 トピ主さんもやったーと思った時期があったのでは? こうやってモメるから普通は二世帯同居をしないんですよ。介護要員が前提だし。 しかし都内土地持ちの地主の子でご主人は強気でしょうね。 トピ主さん次第と思いますよ。 ワガママとは思いませんが遠くに行きたいと言ったら離婚を言われるかも? ちなみに専業主婦ではないですよね? 専業なら選択肢無いですよ。

自由が1番

🙂
まな
奴隷契約なら、自分で仕事して自由が一番。

強くなりましょう

041
たこ兄弟の母
周りは変わりません。 だから主さんが変わりましょう。強くなりましょう。 姑にはもう嫌われています(笑) さらに嫌われてもなんの支障もないですよ。 同居も断りましょう。 断って「縁切り」と、言われたらラッキーじゃないですか。 「毎日毎日嫌味を言われると思うと、同居なんて無理ですよ~」と、笑顔で言いましょう。 >私の旦那も家事はできません。 今からがんばってもらいましょう。 >旦那はお前はワガママと言いますが、ワガママなのでしょうか。。 その言葉、そっくりそのままお返ししますと言いましょう。 「私はあなたの義母さんみたいになりたくない。全然幸せに見えない。  あなたは義母さんみたいな生活がしたいの?  私は義父さんみたいな生活がしたい」 そう言えば言い。

財産と結婚した

🙂
石清水
義両親はトピ主さんを家の財産と結婚した、いわゆる金目当ての女性だと思っていると思います。 息子の妻でもないし、お嫁さんでもないですね。「使用人」というのが近いと思います。 財産をもらう前提での結婚なんだから、容赦ないですよ。 きっと義母も同じ結婚をして今があるんでしょう。 だから身を粉にして義祖母を介護しているのだと思います。 トピ主さんに子どもが産まれるまではまだお客さんです。 でも子どもが産まれたなら、万が一旦那さんが亡くなっても遺産は義両親ではなく全てトピ主さんとお子さんに行くわけだし、その家の財産もゆくゆくは代襲相続できるので本格的に義母の当たりが強くなったのだと思います。 トピ主さんはまだ若いし、そういうことまで考えずに結婚したのだと思いますが、トピ主さんのご両親は理解していると思いますよ。 相談してみたらいいと思います。きっと我慢しろと言われるでしょうけど。 そして何より旦那さんがせっかく親の近くに引っ越してきたのに、動くわけがないです。

戻ってきたらまた同じことでは

🙂
桜もち
>>同居する前にまた一度遠くに引っ越したいと思っています またいつかは戻ってきて、さらに同居となるのですよね? その時にまた今と同じになるのではないですか? むしろ遠くに離れていた分、より現状が辛くなるかと思います。 トピ主さんがワガママとは思いません。 嫁姑の不仲はどこにでもありますしね。 距離を置く人も多いでしょう。 ただ資産家の義実家のようなので、それを継ぐ為には >>その土地に両親と同居すること なんですよね? 今は遠くに離れてもそれは可能なのですか? 今から逃げると離婚、資産を継げないという事態にはならないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧