3年制の看護専門学校の3年生です。
3年生の7月から休学しています。
私の学校では3年次に8回の実習があります。2回までは夏休みと冬休みで再実習の日程を組むことができるのですが、3回落ちてしまうと再実習の予定が組めないため休学か退学か選ばなくてはいけません。私は3年に入り、3回目まで実習に行き、2つの実習に落ちてしまいました。受かった1つの実習も、ぎりぎりの点数でした。
まだ落ちた実習が2つであったため、学校の制度的にはまだ通える状況でしたが、今の私の状況から担任の先生や校長先生と面談する中で、早めに休学することに決めました。実習中は連絡報告相談が苦手で上手くできなかったり、緊張や焦りから適切な行動を自分で考えて取ることができなかったり、援助の基本の手技を間違えてしまったり、睡眠不足もあり精神的に不安定になってしまい毎日家で泣いてしまったりなどとても辛い状況でした。不安でいっぱいで本当に看護師になりたいのか自分の気持ちもよくわからない様な状態で休学期間が始まりました。
バイトを始めると、そこで私は自分が人の笑顔を見たりありがとうと言ってもらうことが好きなのだと思い出すことができました。その時に絶対看護師になりたいという強い思いを取り戻すことができました。それが年末年始の頃でした。
それから1ヶ月半くらい経ち、復学の時期が迫ってくるにつれ、また不安がつもってきました。それまでバイトを頑張ってついてきた自信も、再びなくなって来ました。
できるかできないかではなく、覚悟を決めてやるだけだということはわかっています。でも、怖いと思う気持ちは日に日に大きくなり、ネガティブな思いが堂々巡りしています。でも今諦めたら一生後悔するのだと思います。
前向きになれるようなアドバイスや経験談などあれば教えていただきたいです。私の甘さや不足に対するご意見やご指摘でもかまいません。お願い致します。