本文へ

看護専門学生3年生 復学が怖いです。

レス2
(トピ主 0
🙂
しおり
ヘルス
3年制の看護専門学校の3年生です。 3年生の7月から休学しています。 私の学校では3年次に8回の実習があります。2回までは夏休みと冬休みで再実習の日程を組むことができるのですが、3回落ちてしまうと再実習の予定が組めないため休学か退学か選ばなくてはいけません。私は3年に入り、3回目まで実習に行き、2つの実習に落ちてしまいました。受かった1つの実習も、ぎりぎりの点数でした。 まだ落ちた実習が2つであったため、学校の制度的にはまだ通える状況でしたが、今の私の状況から担任の先生や校長先生と面談する中で、早めに休学することに決めました。実習中は連絡報告相談が苦手で上手くできなかったり、緊張や焦りから適切な行動を自分で考えて取ることができなかったり、援助の基本の手技を間違えてしまったり、睡眠不足もあり精神的に不安定になってしまい毎日家で泣いてしまったりなどとても辛い状況でした。不安でいっぱいで本当に看護師になりたいのか自分の気持ちもよくわからない様な状態で休学期間が始まりました。 バイトを始めると、そこで私は自分が人の笑顔を見たりありがとうと言ってもらうことが好きなのだと思い出すことができました。その時に絶対看護師になりたいという強い思いを取り戻すことができました。それが年末年始の頃でした。 それから1ヶ月半くらい経ち、復学の時期が迫ってくるにつれ、また不安がつもってきました。それまでバイトを頑張ってついてきた自信も、再びなくなって来ました。 できるかできないかではなく、覚悟を決めてやるだけだということはわかっています。でも、怖いと思う気持ちは日に日に大きくなり、ネガティブな思いが堂々巡りしています。でも今諦めたら一生後悔するのだと思います。 前向きになれるようなアドバイスや経験談などあれば教えていただきたいです。私の甘さや不足に対するご意見やご指摘でもかまいません。お願い致します。

ランキング

レス

少し辛口?

🙂
nasu美
7月から休学しているとのことですね。 復学まで8か月ありました。しかも、あと1か月半もあります。  好きなバイトをしているときは生き生きしていますよね? 実習に集中するためにバイトはシフトの日数を少なくすることについて、どのような 予測を立てて行動していますか?  ⇒シフトが減る分、お金を貯金していますか?シフトを減らすことについてバイト先には連絡していますか?   おそらく、予測を立てて行動計画を立てることが難しいのでは?  あと1か月半(実際のところ、休学から半年経っています)、実習で落とした科目のプリントをまとめる・まとめ方の指導を教員にしてもらう、ケアへのイメトレ(場合によっては看護教員に手技を確認してもらう)はできていますか?  不安でとありますが、1か月半もあります。アルバイトを少し減らして取り組んでみては? (来年のこの時期はトピさんは国試を受けます。そのイメージや学習計画は立てられていますか?)  ネガティブなことは不安ばかりでやらずじまいで後回し。楽しいことは率先してやる。これでは、休学しても同じです。不安の原因は何か、この半年でわかったのでしょうか?実習に関する不安は先ほど書いたことでかなり軽減するはずです。

やるなら期限を決めてやる

😤
ふんばれ
トピ主さんは優しく、ニコニコと穏やかな方なのかなぁと感じました。ですがそういう方は、人の顔色ばかり伺い、助けを求められず、追い詰められる状況になると、とたんに失敗を繰り返し、それにまた焦り、自己否定自暴自棄の泥沼にハマり抜け出せない面があるのかなと感じます。自分の傾向を理解し、その対策はしていますか? 『不安だ不安だ』と感じることは悪いことではありません。その不安を紐解き、対策を立てて行動する。結果、良かったか悪かったか評価をし、また対策を立ててやる。これを繰り返すしかありません。でもきっと、トピ主さんは行動してないですよね?自分の課題から逃げてますよね? 今の状況で、看護師として人を助けることはできますか? 学費もかかります。ご家族はどのようにお考えですか? 看護師じゃなくても、トピ主さんにあうことは他にもあります。今諦めたからと言って、一生看護師になれないわけでもありません。でも、『自分の課題から逃げた』という自覚は、今後の足かせになってしまうと思います。 私は、気が強い方で、一度でもつまづけばもう立ち上がれないと思い、必死に勉強や実習、国試を受けました。看護師として働き、やりがいもあるけれど様々な心身疲労を受け、バーンアウトしました。看護師やめようと思いましたが、休職して自分を見つめ直し、違う職場で看護師として働いています。ほんとに辛かったけど、前より自分のことがわかって、自分を守る対策も学んで、人の痛みも少しわかるようになった気がします。 こういう相談には『あなたは看護師には向いてないからやめるべき』という回答が付きがちだと思います。 ですが、いろんな看護師がいていいと思います。すべての経験は無駄になりません。この経験をどう活かすか。トピ主さんはそれを試されています。 期限を決めて、自分が納得できることをしてください。看護師になりたいなら今ふんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧