本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の代わりに確定申告をするのが面倒です

親の代わりに確定申告をするのが面倒です

レス11
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカンで、90歳の両親と同居です。

母は長年、自分で確定申告していました。公務員だった上に私的年金がかなりあるため、ということでした。

それが、約2年前から認知症で
できなくなり、私も少々の税金が返って来ない、程度にしか捉えていませんでした。

ところが、その年から、母の医療費の自己負担割合が3割となり、おまけに配偶者も3割になります、とのこと!

父は訪問診療を受けていて、3割負担となるとそれだけで月に2万円ほどの負担です。(他にも介護サービスをたくさん受けて
います)

そこで、私が母の代わりによく分からない〜〜!と悩みつつ
確定申告をしました。

もともと、この手の事務手続きは苦手です。

でも、今年もそのシーズンですよね。

あー、面倒でやる気が起きません。

世の中には、自分で申告できない高齢者、そのご家族、たくさんおられるのでしょうね。

ランキング

レス

以前よりはマシになった

041
かな
以前は紙ベースで面倒でしたが今は大夫簡略化されてマシになりましたよね。 頭の体操だと思ってなさると少しは気が楽になるかもしれません。 私は両親の確定申告は税理士に頼んでいます。 相続のこともありますから税理士を雇ってもいいと思いますよ。

やってます

🙂
まち
義親の申告ですが、もう10年以上やってます。 我が家は事業収入があるので、事業の申告と義親の申告と私の申告、一昨年からe-taxになったので90過ぎの親にマイナンバーカード作らせてああ面倒だとブツブツ言いながらやってます。 これって一生続くのよね。 なんとかならないのかなあ。

10年早ければ

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 義理のご両親のため、そして 事業も絡んだ(たぶん複雑な) 申告をなさっているとは! 尊敬します。 考えてみたら、80歳ごろにもう確定申告なんて無理、という方も多いと思いますが、うちの 母は、88歳までできたんです。 長い間元気でいてくれて、大いに助かったのですが、母がもうダメ、となった今では、こちらもとっくに初老です。

以前してました

041
時雨
義父に頼まれてしていました。 税理士さんにお願いしたらと言ったら「それほどでもない」と言われました。 必要かなと思われる書類や領収書を持って税務署に行ったら丁寧に書き方も計算も教えてくれました。 一度やってしまえば翌年からは踏襲できます。 たいしたことのないと思われる金額でも大切なお金です。 トピ主さん、親孝行ですね。頑張ってください。

お世話のひとつ

🙂
それってマウント?
マイナンバーが健康保険証と連携されることで、医療費控除の申告も軽減されるなら、熱望する方々も増えるかもしれませんね。 とはいえ同居されるご両親の確定申告ですし、それも「お世話」のひとつではありませんか? しかも税理士という職種の方にお任せできるのだから、面倒というならお金を払ってお願いされてはどうでしょう。

慣れだと思います

🙂
飛ぶ教室
もう35年、自分の事業収入をやっていますが、母(認知症です)のも5年前からやっています。 共有の不動産賃貸もあるので、煩雑で泣きそうです。税理士を頼むほどのお金もありません。 分かっているつもりが、毎年記憶を呼び起こすところからです。 自分が死んだら子どもが母(子から見たら祖母)のをやるわけかと、 作業マニュアルを作りましたが、自分で読んでも、これじゃ分からないだろうな、、と 全然ダメ・・・。 おそらく、慣れなんじゃないかと思います。 何とかしようと、昔、確定申告のアルバイトをやったことがありますが、それでも色々なケースがあって難しい。 そして、相談コーナーなんかに行っても、税理士さんによって、言うことがまちまちだったりして、 そういうのをくり返しているうちに、みんなも難しいんだなと、半ば諦めの気持ちになります。 なぐさめにもならず、スミマセン。私もそろそろやります。

還付申請ですよね?

🙂
金さん
還付は希望者だけがやるものなので、手間と返ってくる金額を天秤にかけて面倒ならやらなくて良いんですよ。   税理士に依頼。というレスが多いですが還付で頼んでいたら赤字になりませんか?それともびっくりするほど年金が出てるのかな??

全部持っていく

🙂
主婦
確定申告をする側にいました。 国税庁のパートです。 医療費の領収書、薬やタクシーのレシート、ありとあらゆる書類を山のように持って来る方は沢山いましたよ。(レジ袋につめこんだ感じで) 昔と違って、若い方やネットに詳しい方はスマホやパソコンで済ませるので、昔よりは確定申告の会場も人は減ったと思います。 皆が会場に押し寄せていた頃から変わらず、国税庁、税務署の人が1枚1枚領収書を確認して申請書類の書き方等を教えてくれますよ。 それから、詳しいパートがマンツーマンで着いてパソコンでe-Taxの入力に進みます。 面倒なら、書類を山のように持って会場へ行きましょう。 詳しい詳しくない色んな人がいるから、会場に行っても国税庁側も無碍に扱わないし納税する意志がある人を断りはしませんよ。

確定申告相談

🙂
とおりすがり
確定申告の時に 確定申告に必要な書類を持って確定申告会場へ行くと 担当の人が必要書類を見ながら 入力して下さいます。 それで確定申告は終了となりますが。 確定申告が始まった頃は混むので 2月の終わり頃か3月5日以降位に行くと そんなに待たなくてもすぐ受付して貰えます。 そういうのは使わないのですか?

高齢者にまかせられない

🙂
なな
親が80歳超えた頃からずっとやってます。 事業収入があるならともかく、それほど手間ですか? 我が家は賃貸、不動産収入等と公的年金以外の年金収入があります。 きっかけは、介護認定受けた際に「介護保険料自己負担2割(今なら3割)」 と通知がきた時。 介護保険料自己負担3割の世帯って、たしか数パーセントじゃないですか? 「うちはそんな富裕層じゃない!この先介護が全て2(3)割負担ってこと?」 ぞっとして、びっくり仰天して、親の資産全部見直しました。 原因は、母の確定申告でした。 ろくな知識もないまま、 控除対象も知らない、源泉の株関係まで申告してある。ザル申告でした。 「ほら、私はこんなに持ってる、あれもあるのよ~これもあるのよ~」 リストみたいになってました。 昔は地方の高額納税者は新聞に載ったとか、お嬢様の母は、 その記憶があって申告が多いのは素晴らしいこと!と心得えてたようです。 介護保険料も後期高齢者医療保険も確定申告を基本に算出される! 家の資産書類全部税理士に持ち込んで処理してもらいました。 この年は大変だったけど、税理士さんそれほど費用かかりませんよ。 単純な確定申告なら、5万円もあれば充分だと思います。 素人が知らない控除対象がずいぶんあり、さまざま適用してもらいました。 費用対効果は大きかったです。 私がやることは年間の領収書の整理だけ。3~5日もあればかたずきます。 ちなみに自分の確定申告は、毎年オンラインでやってます。簡単! 高齢親にまかせておくと我が家のように損(?)出すこともあり得ます。 なんで面倒なんですか?親に関わることは微塵もしたくないからですか? なら手間賃お小遣いもらったら?

私は断りました

🙂
流浪のメカニック
父が鬼籍に入った後、母が確定申告をしています。 確定申告の手引きを全く読まずに分からない分からないと空騒ぎした挙句、 間違った申告をしようとすることに同意を求めるので、 それは違うぞと言うと、公民館にもってこれば税務署の人が教えてくれるって言うのよ!と 言うので、ならば私に聞かずに公民館に行って聞けば良いじゃない!とガチャ切りしてやりましたが、 また何日かすると電話して来て同じ会話の繰り返しですが、母の代わりに確定申告をする気はありません。 なぜ公民館に行かずに同居してる弟ではなく、私に聞くか理由が全く分かりませんでしたが、 どうやら、公民館は長蛇の列なので待ちたくないのが本音のようでした。 次は義理の両親ですが・・・確定申告の時期になると、毎年記入法について質問を受けることが度々ありましたが、簡単な内容なので答えていました。 今年はついに分からないから書いてくれと言われました。昼夜を問わず10回以上突撃され質問されるのはイヤなので記入してやればもう来ないだろうと思って書いて渡しました。 すると・・・数日後に内容が分からないとまた突撃して来たので、 もうこれ以上は出来ませんと断りました。 投資をするなら税務申告も含めて自己責任でやってくれと追い返しました。 今度こそもう来ないと願いましたが、やっぱり来ました。コレだけ教えてくれと・・・。 簡単なことなら教えてやっても良いけれども、外国株はやってないので私はあんたの代わりに何時間も調べて記入しましたから、だからこれ以上はもうタダでは出来ませんと言ってるのです。税理士や会計士でもない素人がお金を取って他人の確定申告書を作成するのを手伝うのは違法なのでもう勘弁してくださいと追い返しました。 日頃から何でもかんでもおんぶにだっこして来るのでもう堪忍袋の緒が切れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧