本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校受験で併願私立になる学校を中学受験する意味は?

高校受験で併願私立になる学校を中学受験する意味は?

レス30
(トピ主 3
🤔
ベニ
話題
首都圏在住です。以前、知り合いのお子さんが中学受験をして第2希望に決まったそうです。その中学は大学まである付属校で全国に系列の付属校があります。 その付属の私立高校は私の地元にもあり、高校受験の併願校として定番でした。地方で公立優位のためその私立はあくまで併願校という位置付けでした。併願なので当然ほとんどみんな受かっていたので、入りにくい学校という認識はありませんでした。 なので、知り合いのお子さんが小学生から塾にカンヅメで、第2希望のその付属私立中学に受かったと聞いたときは、なぜ?という驚きがありました。もちろんおめでとう!と言いましたが。 そこでただ単純に疑問なのですが、地方で併願私立として比較的簡単に入れる付属校に中学受験までして入るのはなぜなのでしょうか? そのお子さんは外部受験もせず、大学まで進んだそうです。いまさらなぜその話なのかと言うと、この間久々に知り合いに会ったときに、「あなたの地元にもうちの子供の付属校があるわよね。部活はの試合など行ったことある?」と聞かれたので、「部活ではないけれど、ある試験の会場だったので行ったことあります。あと、併願校として使う人も多かったので、地元では行ったことある人多いと思います」と答えたら、明らかにムッとされたので。 私の地元の話をふってきたのはあちらで、私は正直に答えたまでです。それで、その方は地方では併願校になっていることも知らなかったのかなと思いました

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

使うって、、、

🙂
専業主婦よ
>併願校として使う人も多かったので、 高校受験で受験する人も多かったので、と言うのですよ。使うなんて言葉失礼に決まってます。 地域によっては、中学受験しないなんて、貧乏なの?ってところもあるし、学区が悪くて公立中学に行きたくない人もいるのですよ。当たり前は地域によって違います。

中学受験

😉
受験
トピ主さん、初めまして!!知り合いの子供も中学受験しましたが、その子は、小学校からバスケをしていたのですが、中学校では、強豪校のある中学校に進みたかったからです。隣人の子も、バレーボールの強豪校。だいたい、部活が強豪校だったり。勉強に関しても、地元の中学行くよりも、私立の方が、勉強に特価しているって事。特進クラスとかありませんか?地元の場合だと、学区が決まっているから、嫌でも通わなくてはいけないじゃない。しかし、私立だったら、自分のレベルに合ってますし、そんな低い所、中学受験校はないですよね?あとは、将来を見据えて、少しでも良い所をって感じですかね?あとは、虐めとかで、地元の中学校は行きたくないって、所でしょうか?

首都圏なら

🙂
匿名
高校募集がないところも多いし、高校受験の併願もトップ層の併願にしかならない場合もありますよね。同じ系列校でも偏差値に違いもあったりしますし。 わざわざ仕組みの違う地方の話をする意味がわからない。 「部活で行ったことあるよ」で辞めるのが普通の常識ある大人です。 トピ主さんのお子さんはその大学附属に今住んでるところでも楽々入学できるから併願にもしないから気にしないのかもしれないけど。

追記

🙂
匿名
中学受験して大学附属に行っても、付属の大学に進学しない子も多いのは知りませんか? 私立で中学から先取りで勉強して、大学受験対策して、附属の大学ではなく別のもっといい大学を受験してる子多いです。

失礼な人ですね

041
とくめい
トピ主さん、わざとなのか天然なのか分かりませんが、随分失礼なことを言いますね。 「併願私立」という私立高校なんてありませんよ。 併願で受験する人もいれば、専願で受験する人もいるはずです。 世の中には偏差値70オーバーの私立高校を併願受験する人もいます。(第一志望は公立校) どんな私立であっても併願受験する人もいれば専願受験もいるのです。 (専願受験のみという高校もありますが) お子さんの実力と親御さんの考え方などで様々でしょう。 トピ主さんは暗にその方について 「あまり高くない偏差値の中学を受験してまで行くのはなぜ?」 と聞いているようなものですよね。 そもそも、あなたの地元の付属高校より、関東の付属の方が偏差値がずっと高い場合もあるでしょう。 高校からわざわざ遠方の付属に行かせるのは現実的ではないですし。 それに付属といっても、学校の教育カリキュラムや設備は違うと思います。 マンモス大学で付属や提携校とされる学校が複数あるところは色々ありますが、やはり本大学のすぐ側にある付属ですと、学びの質も違うと感じます。 中学受験の目的も様々です。 公立中学には行かせたくない理由があるのかもしれません。 付属なら一度の受験で済むため、学校生活を有意義に過ごせる(部活動などに10年間専念できる)と考える方もいるでしょうね。

この間調べた私立学校

🙂
やめよー
息子の受験関係で調べたとある全国に系列校のある学校は 中高一貫校と、高校で分かれていましたよ。 高校受験して入るのは高校の方です。 中高一貫だとものすごい勢いで勉強も進むようですからなるほどねと思いました。 そういう学校なのではありませんか? 「あと、併願校として使う人も多かったので、地元では行ったことある人多いと思います」 こう言うことは誰に対しても言わない方がいいですよ。 性格が悪いです。

何を言っているのか不思議

🙂
スミス
誰かの第二希望は誰かの第一希望です。その附属中学にだって入れない人もいるんですよ。ご自分やご自分のお子さんがそうではないからって、失礼な話ですよ。

地方とは違う

041
りら
私も中学受験しましたが、社会人になって沢山の方に出会い初めて知りました。 地方では小学校受験も中学受験もあまりメジャーではないことを。 東京生まれで東京育ちですと地方のことは分からないし全国に系列校があっても興味ないです。 親子三代母校が同じという方も多く生きている世界が狭いのです。 親戚も皆母校が同じとか息詰まる世界です。 地方では公立がレベルが高いということも知りませんし知ったところでどうということもありません。 わざわざ併願校云々とおっしゃったのは余計だったのではないかと思います。 ただあなたがいらしたことがあるか社交辞令的に聞いたらその場を乱すようなお返事が返って来て困惑なさったのだと思います。 私がその場にいてあなたのお返事を聞いたら聞こえなかった振りをして二度とあなたに話しかけようとは思いません。 何でも正直に答えればいいと言うものではないと思いますよ。 特にわざわざあなたとの共通の話題を考えてお話を振ってくださったのに失礼ではありませんか? 社交とはそうしたものなのであなたには向かないかもしれませんね。

まさにウチの子

🙂
スィートコーン
中学受験をして併願校に入った子どもがいます。子どもの希望した進路ですし、公立回避だったので、親としては見守ったかたちです。 子どもは中高の6年間、良き先生と友人に恵まれて楽しく過ごせたそうです。 高校を大学受験のための通過点と捉えると併願校に中学受験する意味は見出せないのではないでしょうか? 偏差値関係なく、子どもが笑顔で通える学校を希望する親がいるということです。

付属校でも学校によってレベルが違う

🙂
くくる
全国に付属校があるならあの大学付属かなって予測で書きますが… 〇〇大付属でも学校によって偏差値も試験の難しさも違います。 うちの近所にも同系列2校ありますが、偏差値が違うので進学実績の大学/学部も異なります。 付属校だからといって希望すれば内部進学できるわけではありません。 各付属校の学力レベルに合わせて学部毎に内部進学枠の数の割り振りが異なります。 大学に自宅から通える範囲の首都圏の付属は中高だけでなく大学でも生徒となってくれる可能性が高い、自宅からは通えない地方の付属では大学は他校へ行く可能性が高いので同じ付属でも扱いというか立ち位置も異なる。 大学の中でも学部によって難しさは全然違うから一概に〇〇大ってだけで馬鹿には出来ない。 〇〇大付属は同じだけど、学力レベルや生徒・保護者の質はトピ主さんの地元と知り合いのお子さんのでは全然違う学校だと思いますよ。 他所様のお子さんの学校について、蔑んだ言い方は良くないと思う。

系列の付属校と言っても、レベルは様々ですよ。

🙂
みやん
系列の名前だからと言って、みんな等しく同じではありません。 地域や場所によっては上もあれば、下もあります。 あなたが併願校だと言った地方の学校に、 知り合いの子が入学したのでしょうか? ただ系列というだけで、一律に同じレベルだと一括りにはできません。 そこに認識の違いがあると思います。 一度、正確な名称で偏差値を検索してみたらいいです。 もしあなたが思う偏差値の高校と同程度じゃないか。 都内でも地方と同じ併願校扱いじゃないか。と思ったのなら、 家庭では、教育の考え方が様々です。 付属校であるなら、比較的勉強範囲が狭い中学受験をして、 大学までストレートで行けるのならそれが親も子も楽でいい。 中高一貫6年間の間、思春期に高校受験というストレスを考えなくて済むし、 子どもも、高校受験を考えずに部活動に邁進して、 伸び伸びと友人と別れることなく学校に通えることもメリットです。 子どもの大事な時期に、6年間教育環境にブレがないことも安心材料ですね。 ただ同系列はみんな同じレベルではありません。 簡単に系列の大学へほとんどの生徒がどの学部も行ける学校もあれば、 一定程度の好成績を取らなければ系列の大学へは行けない学校もあります。 そもそも、そこの認識が違うんじゃないのかな。と思いました。

設備や環境

🙂
めぐ
うちも中学受験で大学附属に入りました。大学で入るのが一番易しいと思われる学校ですが、中高の設備と環境、カリキュラムが素晴らしいと思い通いやすい立地もあって選びました。大学は外部を選びましたが、中高での留学体験や、多感な時期6年間の友人との豊かな繋がりが今の仕事にも生きていると思っています。 さかのぼれば、幼稚園も本人に合った、楽しく遊べそうなところを選んで通わせました。それとさほど変わりません。中高を単に大学へのプロセスという考え方とは違うのだと思います。

偏差値は違うのでは?

🙂
わーまま
学校によって、偏差値は違うと思います トピ主が優秀であったというのもあるでしょう 併願じゃなくて本命の人もいるし、その大学に落ちる人もいるし その辺は配慮が足りなかったのでは? 上から見たら、そう感じるのもしょうがないって意味で 中高一貫校が目的 高校受験が不要で、そういう学校って 基本勉強をしっかりやっていますから 外部進学をする人も多いのでは? 内部進学という保険もあるし 大学受験回避の目的もあると思います。 どっちみち、受験は大変だけども、 まだ親のコントロールが効くうちに 叩きこんで進ませてしまえば、よほどのことがなければ、大学まで行ってくれる メリットだとは思うんですけど 思春期以降伸びる子とか、独立したい子供なら いい大学に向けて勝手に頑張るけど 割と多くの人が将来の目標とか持たずに、なんとなく進んでしまうじゃない? 夫は大学受験回避ですね 親戚に浪人した人がいて、本人は荒れるわ(18歳の男子って親でもなんともできないし) そこそこ優秀でもこれですから そうでもなく、 おとなしいタイプの夫のことを心配して受験させて義両親の気持ちはわかります 中学は落ちて、高校で入学してそのままでした ぼやーとしていると内部進学も不可能になるので、ちゃんと勉強はしたと本人はいってますけどね とにかく上を目指して課金するか 本人の特性が公立向けではないのいずれかかなと思います トップを狙って、落ちたら公立&塾というより 中受して入れるような学校に進むことが目的なのかなという感じもしています

同じ系列でも違う場合がある

🙂
通りすがり
同じ系列の学校でも、地域によって偏差値が違うと思います。 元々、都会にあったある程度のレベルの私立が、同じレベルを求めて地方に系列校を設立したが、私立は併願校という地域では併願校以上にはなれなかったというのはよくある話。おそらく都会の方が先にあったと思います。地方の系列校を設立した時は初めから併願校を目指してたわけではないと思いますが、私立は授業料が入らないと経営できませんから、人数を確保しなければならないので生徒を選んでいられず、結局併願校から抜け出せないということもあります。学校ですから中々やめるということは出来ないですしね。 その地方の併願校でも中学受験して入る生徒がいるわけですが、それは色々あると思います。小学校で馴染めなかった、特性がある、部活関連、制服がかわいい、中高一貫で高校受験をスキップしたいなど。あと最近は、私立は有名私大に推薦枠を持ってたりしますので、公立のトップ校で難しい校内試験を受けるより、併願校レベルの校内試験でよい点数を取って大学は有名私立に推薦で行くという人もいるようです。 もしお知り合いのお子さんの学校も地方と同じレベルだとしたら、理由は似たような物では?でもおそらく、偏差値が違うと思いますよ。 「併願校として使う人も多かったので、地元では行ったことある人多いと思います」これは余計だったのでは?前半で説明は足りてるし。併願校になっていることは知らないということはあると思います。私立が公立の滑り止めになっている地方では、偏差値が高い私立があるというのを知らない人もいますしね。その逆で私立が滑り止め?と思う都会の人もいるでしょう。

トピ主です

🙂
ベニ トピ主
レスをありがとうございます。 付属校と言っても地方と関東では偏差値が違うのは知っています。また内部進学も成績によっては希望の学部学科に入れないことも知っています。   中学受験は、小3冬から通塾し夜も休日もなく、最後の冬は正月も無し、と聞いてその労力からハイレベルを目指すご家庭が受けるものだと思っていました。しかし、公立回避や制服や部活、中高一貫などを目的に受験する方もいるのですね。 付属校の偏差値に差があれど、最終的にその大学まで行くなら、同じことかなと思ってしまいました。内部進学で希望の学部学科に入れるかは本人の能力次第ですが。知り合いのお子さんは、希望できるような状況ではなかったそうです。そうなると、小学校の頃にわざわざ苦労するほどの価値があるのかなとおもっていました。 併願私立の話は、本当にたくさんの人が受験しており、綺麗で大きな学校だったので、併願先として人気でした〜という世間話のようなつもりでした。しかし、単願という話は聞いたことがありません。単願としては別の人気私立がありました。 私の母校の大学もある層からすると滑り止めの大学だそうですが、滑り止めだと聞いても別に不快にはなりません。偏差値なんて様々ですし、それこそ学部学科によってかなり差がありますし、いちいちそんなことを気にしていません。 併願として人気だったと聞いて失礼だと思うなら、それはその方の問題なのではないかなと思います。理念に共感したり、環境設備などを基準に選んでいるなら、あからさまにムッとしないで、「あーら、うちの私立を単願にしないなんてもったいないわ」とくらい言ってくれてもいいのに、なんて思います。 まぁ、併願私立というのは余計な一言だとご指摘頂きましたので、今後は控えたいと思います。単なる疑問のトピにレスを寄せて下さった方ありがとうございました。

頑張って勉強したのは第一希望校にチャレンジするため

🙂
むいむい
そのお子さんが第二志望の附属校に入学したのは、第一志望校に受からなかったからですよ。塾で頑張って勉強したのも、第一志望校にチャレンジしたからです。そんなこと、わかりきった事ではありませんか。 結果として第一希望校には不合格で、受かった第二志望校に入学しただけです。ようするに、第一志望校の「併願校」だったわけです。トピ主さんの地元で公立の併願校(第二志望校)になっているのと同じ。どちらも、第一志望校に落ちたから行くのでしょう? で、併願校として人気なのは、学校自体がそれなりに悪くない学校だからだと思います。だから、実際に入学してみたら、満足している。どこがおかしいですか? また、首都圏にある附属校は、高校から入ろうとしたら地方ほど簡単ではないと思います。 寝る時間も惜しんで勉強したけれど、第一志望校には受からなかった。けれど、その頑張りは無駄ではないし、第二志望校にも満足している。中高一貫校の良さは、大学進学だけではない。6年間で余裕ある中等教育を受けることができたのも、中学受験したからこそ。 ↑これで、何かおかしいですか。 ちなみに私は、自分も我が子も公立中学です。高校受験で初めて受験し、公立なので大学も受験しました。しかし、普通に想像力を働かせれば、中学受験して第二志望校に行って満足されている親子の気持ちや、その価値は理解できますよ。 トピ主さん、結局はその親子をちょっと馬鹿にしていませんか?

なんか色々と‥

🙂
なゆた
なんか長々と言い訳してますが、トピ主さんは余計なことを無神経に言ってしまう傾向があるんだと思います。 黙っておくのが一番です。 あと、余計なのは併願私立ではなく、滑り止めの方です。 そういう理解力のないところも無神経な返しの原因だと思います。 受験生抱えたことない人がどうこう言わないことです。 もう遅いですけどね。

第一希望の併願校だったから

🙂
虹子
>知り合いのお子さんが小学生から塾にカンヅメで、第2希望のその付属私立中学に受かったと聞いたときは、なぜ?という驚きがありました。 なぜ?って、第一志望に落ちて、第二志望である地方に系列校を持つその学校を併願校にしてたからじゃないの?そしてそちらには受かったからそちらに行っただけのことなのではないですか? 小3から塾にカンヅメだったのは、あくまで第一志望校のため。要するに第二志望は第一志望の滑り止めとして受けていたんでしょ。受験生なら第一志望に落ちた時の保険はかけておくでしょう。当たり前のことではないですかね。 第一志望がその系列校であり、その学校が地方の系列校と偏差値が変わらないと言うなら、トピ主さんの疑問もわからなくはないけど。 タイトルやトピ文の内容を読んだら、系列校の偏差値に差があることを知らないのかな?と思われるのも無理ないです。

中学受験を知らない人だから

🙂
なんだっていいでしょ
そういうこと言ってしまったり、考えるのだと思います。 同じ高校に行っても、中学から行く意味ってありますよ。 公立中学校に行くのと、中学受験して私立中学校に行くのでは、学習内容や学校生活が違います。 あと、誰でも第一希望には受かるわけではないので、それでそこに行ったのかもしれません。 また、付属高校・大学があっても、途中から出てしまう人もいます。(上位校でも) 中学校受験は小学生から勉強して始めているので、中学や高校に行ってから、考えが変わることだってあります。 また受験時は高校から外部へと思っていても、そのまま残るという変更もあります。 中学受験は、高偏差値の学校に入れようとするものではないんですよ。 学園生活、学業、部活動、人間形成、友達、、、などの豊かな経験を積んだりするためで、中学受験したのに希望の学校に合格できないから公立の中学に行く人はいません。 そこまでの勉強がもったいないです。 ○✖️問題、選択肢ばかりのテストではなく、文章で答えたり、自分の意見を述べるような試験だし、入学後もそうです。 子が行った学校は、部活動は週5〜6日、委員会、ボランティアがあり、学園祭もしっかりしてました。勉強ばかりやってません。ディベートなども盛んでした。行事も体を動かしたり体験も多く。 そして6年間なので(中高一貫校、大学は無し)友達付き合いが深いです。 中学からある学校に高校から来ると、学力やカリキュラムに無理がかかりそうですね。 学力とは表面上のものではないですよ。暗記ではないです。深い知識や論述などで。高校や大学の入試をしてきた人は表面的な学力があって、附属からきた人を学力が低いという人もいますが、そういう問題ではない気がします。どの学校にも良い点があるはずです。 人に対して、そういうこと(レスにあった内容)言うのは、無神経ですよ。 妬んでいるように見えますし。

偏差値の差があるからこそ、

🙂
みやん
系列校でも偏差値の高い学校は、 内部進学(ここはだだの保険)をせずに他大学を受けることを視野に、 中学からの6年間でみっちりと大学受験対策のカリキュラムを組んだりします。 その方が公立へ行くよりも効率的だと思う人もいます。 逆にその学校で途中落ちこぼれたとしても、 系列大学へ行けるという保険も効きますしね。 友人の子は、たまたまその保険がうまく効いたのかもしれません。 それに付属に入ったからといって、みんなが皆系列大学へは行きませんし、 行けない子もいます。だからあなたが言う最終的にその大学へという話しは、 あなたの思い込みでしかないし、 身近な人がその系列の大学へ進学したというのは、 あくまでその子の結果でしかありません。 どの道が効率的で良かったなんて、 やってみて終わってみなければ誰にも分かりません。 付属中学受験する家庭では、やはり保険の意味はあると思います。 だから高校でも併願する人が多くなりがち。 うちも滑り止めで、大学付属の私立高校を受験しました。理由は上記です。 大学付属なのに中学はありませんが、高校の中でも、 4つくらいのランクに分けてました。 見る人によってその併願校は、あの普通校ね。ですが、 一番上のクラスでは内部進学は考えない。その道はない。 必ず他大学へ行くという理念でした。 学内だけでも偏差値40後半~60台とふり幅が大きい。 こんな私立学校も最近は多々あります。これは本当に今時ですね。 今の時代、あまり学校名だけで安易に考えない方がいいと思いますよ。

カリキュラムが違います。

🙂
レモネード
高校から入る生徒と中学から入る生徒は、大抵の場合。カリキュラムが違います。 一部の(男子校に多い)難関校の高等部入学生は入学してすぐ中学部の生徒と合流しますが、このペースでついてこれる高等部入学生は本当に強者です。 トピ主の仰るような「公立校の滑り止めじゃん」と言うような学校は、中学部からの入学生と高等部からの入学生はカリキュラムが違います。何故なら、中学入学生は先取りの学習を行っているので、公立の中学校を卒業した生徒より1年位先に進んでいるからです。 こういう学校には大抵「特進クラス」というのがあり、高等部入学生は2年生で中学部入学生と合流します。 分かりますか?1年間で2年分こなせる生徒だけが、中学入学生と一緒になるのです。トピ主がイメージしている「公立の滑り止めレベル」の生徒は、卒業するまで別の授業なんです。 息子が卒業した学校などは、中高一貫部と高等部に分かれていました。だから、別の学校のようなものでした。 私立の中学校は中高一貫の6年間のカリキュラムを行っています。そこに通わせる親は、卒業後の大学進学のためだけに通わせる訳ではありません。 結果として系列の大学に進学する生徒も多いですが、必ずしもそこを狙っている訳ではありません。それよりも、カリキュラムや部活に魅力を感じて通っている生徒の方が多いのです。中堅校ほどそうです。 私立の指導内容を御存知無いトピ主は、とんちんかんな事を言わない方が良いですよ。

第2希望だったと吹聴してまわるのは失礼ではないんですか?

🙂
ベニ トピ主
締めたつもりですが、引き続きレスをありがとうございます。 この話のお子さんは外部受験せずに大学を卒業して今は社会人です。 当時、受験した直後に 「〇〇学校に受かったの。第2希望なんだけどね」 と吹聴してまわっていたのは、この知り合いです。第1希望がどこだったかは知りませんが、わざわざ第2希望だったと吹聴するなんて、そのほうが失礼ではないですか? どなたかがおっしゃったように、誰かの第1希望だったかもしれないのに。たいして親しくない私にも勝手に第2希望だったと話してきたので、周囲はみんな知ってることでしょう。 もう15年前のことですが当時は、おめでとう!とだけ言いましたよ。 久々に先月会ったときに、地方の系列校の話を出したのはあちらです。卒業して何年も経つのに「うちの子供の学校の系列校は〜」とおっしゃったので、返答に困り、とっさに思いついた併願の話をしたまでです。それくらいしかその学校について知らないので。 15年前当時、受験真っ只中の環境で、第2希望と周囲に伝えてまわる、この知り合いは、失礼ではないのですかね?

結果論ですよね

🙂
冬実
>そうなると、小学校の頃にわざわざ苦労するほどの価値があるのかなとおもっていました。 これは結果論ですよね。 小学校のときは、将来が見えていないのですから、頑張って受験しようと思うことに不思議はないのでは。 結局は価値観の違いだと思うのです。 最終的な結果(大学や就職先)だけしか見ない人と、それまでの過程や環境も重視したい人。 価値観の違いだけではなく、トピ主さんには結果が出なかった人をバカにする気持ちがあるから、頑張りや中学受験を意味がないかのように言っているのだと思います。 言っていることは、簡単に入れる学校に大変な受験勉強して入るのは何故か?ということでしょ。 そのように言われて、ムッとしたこともその人の問題だと言っているけれど、自分の子供の学校を悪く言われたら不快になりますよ。言い返せばいいじゃない?という話ではないです。 トピ主さんは自覚がないようですが、失礼な人です。

トピ主の考えに共感します。口に出したことは良くないけど。

🙂
とおりすが~り
地方在住者の当然の思考だと思います。何も中受してまで行かなくても、系列大学には高校から行けるのにって。私の地元にも同じような系列校があり、滑り止めとして便利に使ってましたし、系列の高校に行った同級生はその大学に内部進学してました。もちろん別の大学に進学した人もいます。 でもそれを首都圏在住者にぺろっと言ってしまうのはNGです。彼らには彼らしかわからない、そして首都圏特有のヒエラルキーに基づいた受験思考があり、思考には教育の分断が大きく影響しています。地方でも都会でも子供の進学の話題について自分の考えをストレートに話してしまうのは時として相手を傷つけます。沈黙は金ってことです。

意味がわからない

🙂
まりか
わざわざ中学受験までして、とあなたが考える程、 首都圏では中学受験は特別なことではないので…。 小学生の頃、塾にカンヅメになって勉強を頑張るぶん、高校受験はスルーしてやりたいことに打ち込めるわけですよね? 大変な時期が違うだけで、一緒ではありませんか? そのお子さんが進まれた附属高校に、高校から入ろうとしたらかなり大変なのでしょう。 あなたの地方の附属高校に入るのが易しかったのは、首都圏に比べて競争が激しくないので、偏差値が低いから。だからと言って首都圏の中学生が地方受験できないので、地元で競うしかないわけです。 いくら同じ大学の附属だからといって、偏差値が違うと分かっておられるのなら、一緒にして話すこと自体がおかしいと思うのですが。 あなたの地方の方は、楽して同じ大学に進学できてラッキーですね。 お友達は全く羨ましくないと思いますが。

金持ち喧嘩せず

🙂
なんでもいいじゃん
金持ち喧嘩せず 貧すれば鈍いする ではないですか? 目先(高校から入れば同じと考えること)のことに気をとらわれることも、言葉を選べないことも。 同じ学校に行くなら、お金・手間が勿体無いから高校からでいいという考えは。そういう考えなら、大学附属の高校も意味がなくなってしまいます、大学から入ればいいので。 一貫校、、、の意味や付属校の意味がわからいからそういう疑問が湧いてくるんでしょうね。 意味は皆さんがすでに書き込んでいますね。 中学受験組から言わせて貰えば 「一貫校に高校から入るなんて勿体無い!だったら一貫校・大学附属以外に行けばいいのに。高校から結局私立なら中学の段階で好きな学校を受けてたらよかったのに」と思っちゃいます。 また、会話の中でなぜ、 「(その学校)高校受験でも人気がありますよ。」と言えなかったんでしょう。 どのような学校でも、行っている人や家族に対して、自分は受かったけど蹴った、併願校だよね?、滑り止め、などなどの文言はいけません。 相手が自虐的に自分から言うのは勝手ですけど。 人に対して優しく、思いやりのある人は魅力的です。 変なこというと、自分が損ですよ。 ねたんだり、ひがむと、他人からもそう見えるし、そういう言い方になりがちです。 また、、、、 「併願」という意味が昔、分かりませんでした。 自分は地方出身で、子育ては東京でも小さい頃は知らず、中学受験させたので、?どう言う意味?と謎でした。 他のこともだけど、自分の周囲では当たり前でも、生活が違う人には話が通じなかったり、レベルが低いと思われることもあるから外での会話は要注意です。 母親はおおらかでいてください。 家でも心の中でも、ひがんだり文句言っていると顔に出てますよ。

第一志望の人がいたの?

🙂
専業主婦よ
相手を自分と同類にしたいのですね。 その第二希望を第一志望で合格して、大満足だった人に対して、第二なんだけどといったのなら、失礼ですけど、 トピ主さんみたいに併願校に使ったと、その系列校にいってた人にいうのとは、同じじゃないですね。

同レベルよ

🙂
匿名
友人も失礼でしょうね。第二志望とわざわざ言いふらしてるなら。ただ、あなたの家は中受してるわけではなさそうだし、仲良しなら「ちょっと不本意な結果なのよ」と聞いてもらいたかったのかもしれないね。 それに、中受に対して、首都圏や関西とその他の地方では中学受験に対する考え方違うから、地方の感覚で話さない方がいい。首都圏なんて小学校によってはほとんど全員が中学受験するのも珍しくないしわけで、なんでわざわざ小学生で?という感覚でもないのよ。

本気で何が失礼なのか分からないのですか?

041
とくめい
>わざわざ第2希望だったと吹聴するなんて、そのほうが失礼ではないですか? まずはご自分の失礼発言について、理解し、反省してはいかがでしょう。 他人が失礼かどうかを質問したところで、トピ主さんの失礼発言は帳消しにはなりませんから。 この 「第二志望だったの」 はそこを第一志望としている相手(それを知っている状態)に直接言うなら失礼でしょうね。 ただ自分の子供が第二志望に受かったことを広く伝えるだけでは失礼ではない。 なぜなら、第一志望は実力よりも上をチャレンジする人も多いんですよ。 高校受験と違って沢山受けることが出来ますから。 4つ5つと受験する人も普通にいます。 中学受験での第二志望は決してネガティブとは限りません。 そもそもトピ主さんは中学受験についてよく理解してないみたいですね。 というか、そもそも受験について理解してないのでは? 大学受験でも第二志望でネガティブとは限らない事、普通にありますから。

ありがとうございました。締めさせて頂きます。

🙂
ベニ トピ主
勘違いされてらっしゃる方がいるかも知れないので、念のため。 知り合いに言ったのは、合格時のおめでとう!と、先月の併願校という発言だけです。 トピタイトルのわざわざ中学受験する意味は?という問いは、こちらで初めて質問しただけで誰かに話したことはありません。 最初のレスにも書きましたが、併願校というのが失礼だったとのご指摘がありましたので今後は控えようと思っています。別に帳消しにしたいとは思っていません。 引き続きトピタイトルの質問のお答えを頂きありがとうございます。 皆様の回答からすると、中学受験をすると豊かな学生生活を送ることができる、というのが大きなところでしょうか。結果では無く、過程を重視するとのことなんですね。中学受験をするご家庭は最終学歴を大卒と見込んでいらっしゃると思っていましたので、過程を重視する、というのは意外でした。 また地方の偏差値の低い学校は比べても仕方がない。首都圏の中学受験組とは進度も異なるので比べるのが間違い。中学受験したことがない人にはわからない。とんちんなんな質問をするな。 このような感じでしょうか。 私は確かに中学受験をせずに公立から大学受験しましたし、中学受験の話はこの知り合いと親戚から聞いたのと、テレビやドラマのイメージでしかありません。 イメージだけでよくわからないから質問させて頂きましたが、今回いろいろなことがよくわかりました。 レスを下さった皆様ありがとうございました。これにて締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧