本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校受験のための勉強で休んだらダメ??

高校受験のための勉強で休んだらダメ??

レス30
(トピ主 0
🐶
ゆにゃん
ひと
現在中3の受験生です。受験まであと数日となったところです。こんなところに書き込む前に勉強しろよという方もいると思いますが私は納得がいかなかったので投稿させていただきます。 私の現在の偏差値は50。目標の高校は56です。ここからもわかる通り偏差値が足りていません。内申点も2点ほど足りていません。そのため私は受験1週間前から学校に行かず家で勉強したいと思っています。親にそれを連絡してもらうと「いいですよ」と言われたのにも関わらず私が今日学校に行くと「絶対学校来いよ。」と担任に言われるようになりました。「休みすぎ」などとも言われるようになりました。親承知のうえに、連絡もしているのに怒られる、注意されるなどはおかしくないですか?担任も偏差値や内申点が足りないのを知っています。学校に行くたびにそれを言われて辛いです。 学校を休んで高校受験の勉強をするのは良くないことなのでしょうか??ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

出席日数が足りてるなら良い

🙂
後悔先に立たず
貴方の人生です。 卒業できる出席日数が足りてるなら、先生の言うことは気にしなくていいです。 親も理解してくれて、学校にも連絡し、許諾済みなら、休んで勉強に集中したら良いと思います。 目標の高校に合格すると良いですね。 応援しています!

仕方ないなら仕方ない

🙂
専業主婦よ
休まないと間に合わないのはトピ主さんの都合です。休む理由になるのかどうか、判断が別れるところですが、学校は登校を強制できないので、勧めているのでしょう。休め休めドンドン休めというのは、真面目に登校している生徒に失礼ですから。気にしなければいい。 分かっているみたいですが、そんなに偏差値足りない無謀に近い受験なのに、トピ立ててレス読む時間があるなんて、ダメ元受験?記念受験なのだろうなぁと思うので、学校いってもいいのでは? 私は通塾時間勿体なくて塾辞めて勉強したし、子供は学校から帰宅したらすぐに塾の自習室にいって、帰宅は毎日0時過ぎるくらい、勉強してた。風呂もシャワーで、兎に角、睡眠時間確保に必死で、トピ主さんみたいに時間の無駄使いなんてしなかったですね。どちらも偏差値75の高校行きました。 勉強できないのに、できる人より必死にもならない。そんなので合格できるのかな。

休むのは無断でも大丈夫だとは思うけど…

🙂
どてら
とりあえず、ただ休むだけなら無断で休んでもさほど問題はないと思います。 出席日数が足りている前提ではありますが、受験前に大事を取って休みたいというのはそんなに悪いことだとは思いません。 コロナやインフルエンザのこともあるし。 ただ、理由を見るとあまり意味が無いと思いますね… 今月か来月はじめの入試日程の話だと思いますが、現時点での模試で偏差値50程度の人が1週間猛勉強しただけで偏差値を6も上げるなんてのは、不可能です。 それができるなら今の時点で偏差値56くらい絶対あります。 できないから50なわけで… 休んで勉強して気が済むならそれで良いし、もし合格したらおめでとうございます。 でも、普通に考えてあり得ません。 その理屈が通るなら、1~3カ月休んで猛勉強したら誰でも東大入れますから。 多分先生はそういうことを思って、学校に来た方が良いと言っているのかなと思います。 とは言え重ね重ね、無断で休んでも大丈夫です。 親御さんも良いと言っているなら、最終的には仮病で「風邪が治りませんので受験前なので大事を取って休みます」とでも言っておけば無理矢理学校に引っ張って行かれるようなことは絶対にありません。 なので、休んで気が済むなら堂々と休んで1週間猛勉強してください。

子供の受験のとき

🙂
プリン
塾の先生に絶対学校を休むなと言われました。  勉強がはかどるどころでなく、いつものペースが崩れるからのようです。  一日中勉強なんてできませんから。  ものすごくきついお達しでした。 休んでいた子は落ちたみたい。うちは合格でした。まあ絶対ではないけどね。

先生は責任取ってくれませんからね

🙂
とくめい
トピ主さんの人生です。 受験前に家で勉強したいなら、していいと思います。 今はコロナとインフルエンザが猛威を振るってますし、その対策としてもね。 先生に何かいわれたら 「身体がダルくてしんどいので、念のために休みます(休んでました)」 と言いましょう。 受験勉強がんばって下さいね。

レスします

🙂
本の虫
うーん。 厳しいことを言うようだけど…。 課題の提出が、あと6足りていません。 とかいうのと違って、どこまで勉強したら偏差値が6上がる、なんて保証はないですからねぇ。 一週間で間に合うのかなぁ。 それに内申の足りないのは、今からなんとかなるの? 仮に合格しても、入学してからどうなるんでしょうねぇ…。

嘘も方便

🙂
青銅の魔人
そんなポンコツ教諭なんか、卒業すれば二度と会う事も無い。 体調不良の為とか、適当な口実で休めば宜しい。

意味ないからじゃない?

🙂
匿名
たった1週間学校休んだところで、それだけ偏差値や内申が足りないのに…って感じですよね。 あと試験まで数日なら、試験1週間前から休んでるなら今は学校行ってないはずなのに、いつ先生に言われたの?電話かかってくるの? 後悔しないように嫌味なんてスルーして勉強して受かってやるわ!って根性でもなきゃ、学校休んで勉強なんて公立中学ではみんなしないことはやめた方が良かったかもね。 そういうイレギュラーなことする時は「学校に来い」とか「休みすぎ」と言われたら、殊勝な顔して「すみませんでした」って演技でもお詫びして、心の中はへっちゃらってスルーできるくらいの図太さを持たなきゃダメで、「辛いです」って言うような人はやっちゃダメ。ズル休みではあるんだから。

あなたが規則正しく効率的に勉強出来るのなら、

🙂
みやん
いいと思いますよ。 ただそれは今までの信頼や実績があってのことで、 担任も真面目に取り組んできた生徒なら何も言わないと思います。 試験までの数日間、何も計画性がないままがむしゃらにやれば受かるかも。 だとしたら、相当に受験を舐めているとしか思えません。 受験は定期試験ではありません。 受験を真面目に取り組んできた子たちは、 今は取りこぼしの復習に当てていると思いますし、 焦って詰め込む勉強はむしろしてはいません。 試験当日をベストコンディションで挑めるように生活を整える時期です。 試験数日前に付け焼刃のように徹夜や、猛勉強する時期ではありません。 夏から今まで何をしてきたのかな? 必死に勉強する時期はとっくに過ぎています。 だから担任も見抜いているんじゃないでしょうか? 定期試験のように、どうせ一夜漬け的な勉強をやるくらいなら、 体調を整えて、規則正しい生活を送った方が あなたには有効だと思っているのではありませんかね? 今から焦って詰め込んで、ボロボロのまま試験を受けるよりも、 今の実力を受け入れて、今出来る最善の気持ちと体調で試験に挑んだ方が もしかしたら上手くいくかもしれません。 そのくらい体調を整えるのは大事なことです。 どちらにせよ、後悔がないようにしてくださいね。

内申が足りてないから諦めな

😮
足りない人
諦めなよ。 今さら間に合わないよ。 内申が足りてないというのは、計画性がないって事。 計画性がないから、「今休んで勉強すれば間に合う」って安易に考えるんでしょう。 この一週間で底上げは無理ですよ。 あとね、学力がそこまで追い付いていないのに無理に受けてまぐれで受かったら落ちこぼれますよね。 私は既に社会人ですが、自分の卒業した高校は偏差値63で、私は60。56の安全圏の高校を受けろと担任の先生から言われてました。 私自身は有名大に進学する!と確信していたから63の高校にし、合格し、上位の成績で大学進学しました。 56の高校は進学率が低いです。そこに進学していたら、今の企業には就職できなかったと思う。 その学校は、偏差値50の友人が「まぐれで」受かりましたが、その友人は、授業についていけず、授業を休みがちになり、高卒のまま今フリーターです。 でも、その同じ学校に通いながら、資格を計画的に取得して、県立大学に首席で進学した友人もいます。 推薦で大学に進学した子もいます。 トピ主にとって、50の学校で首席・推薦入学を狙って頑張るのか、55の学校で落ちこぼれないのか、よーく考えた方がいいですよ。 あと、学校を休んで受検して落ちたら、恥ずかしいよね。 恥ずかしくない? 「あいつ、休んでたくせに落ちてる」ってクラスで言われない? それと、先生の言っていること。 中学は義務教育だから、親は子供に教育を受けさせなければならないし、学校も同様。 だから「学校に来なさい」って言われる。 どうしたら休めるのか、頭をつかってごらんなさいな、ってトピ主に言いたい。 本当か嘘かわからないけど、数年前の私の地域は、内申とは別に推薦書を書くから、進学してからの個人の判断材料にされるって。 だから受検の前日も学校にはきちんと来なさいって先生から言われたけど、今は違うのかな。

怒っているわけじゃないと思います

🙂
教員経験者
その先生の言い方で怒っているように見えるけど、たぶん休んだことを怒っているわけじゃないと思います。 (体育の先生とか生活指導の先生だと、注意されたら全部怒ってみえる) たぶんその先生は、貴女のことを心配して「学校に来い」と言っているのだと思います。 どなたか書かれていましたが、受験前にお休みをしたがる生徒はたくさんいます。 でも実は家にいるより、学校に来たほうがしっかり勉強できるケースが多いのです。 保護者から連絡があれば、お休みするのをだめだとは言えないけれど、最後の追い込みの一番大切な時期。 いつもと同じように、仲間がたくさんいる中でメリハリをつけて勉強したほうが身につきます。 だから先生は、心配して言っているのだと思います。 責められているわけではないので、お休みして勉強したほうが絶対いいわー!と考えるなら、お休みして良いと思います。 受験は自力で頑張るしかないので、自分の良いと思うほうを選びましょう。 後悔しないように頑張って。 応援しています。

辛口だけど

🙂
受験生母
いいんじゃない。 絶対、合格するならね。 でも『私の現在の偏差値は50。目標の高校は56です。ここからもわかる通り偏差値が足りていません。内申点も2点ほど足りていません。そのため私は受験1週間前から学校に行かず家で勉強したいと思っています。』とのことですが、自宅学習で、偏差値1くらいはあげられるかもだけど、内申点は絶対に上がりませんよ。既に、あなたの成績は受験する高校に提出されています。

ダメではないよ

🙂
匿名
休むのはその人個人の責任なので休むこと自体はダメではない。 ただ、他のレスにもあるように、1週間かそこら休んで勉強時間に充てたところで意味が無い気がします。 不思議なことに、人間は生活のリズムが崩れると失敗しやすいです。 朝決まった時間に起きて、学校で勉強し、帰ったら復習、予習、決まった時間に寝る、試験前は今までやった復習の復習。 これをずっとやってる人は試験でも成果を出せます。 トピ主さんはこれから大学受験や資格試験を経験されると思いますが、基本的に一発逆転はありません。 着実に成果を積み上げた人だけが成功するのです。 それを肝に銘じて、受験に挑んでください。

学校へ行かないデメリットもあります

🙂
ニャンず
こんにちは! 私の娘は大学受験です。 共通テスト前は『家に引きこもって勉強したい』と言ってきたので、私もコロナの事や色々考えてOKだしましたが、初日から担任の先生から私へお電話があり、きちんと学校へ行かせるように諭されました。 理由は 家に居たからといって、その時間1人でずっと集中して勉強をするのは難しい 今までの経験上(定年後私立にスカウトされた先生です)、学校にちゃんと通っていた子の方が良い結果を残している 私は次の日から娘を学校に行かせました。 そこで今度は違う先生から言われたそうです。 『試験直前に学校に来ないのは、部活の試合前日に学校で練習せず家で筋トレするのと同じだ』 娘はこの一言がかなり響いたそうで、それから毎日学校へ行きました。 共通テストの結果は、志望大学の判定は合格圏内に入り、併願の私立も合格出来ました。 ちょっと毒舌気味の担任の先生はよく 『今更ジタバタしても、いきなり点数が上がる事はありません』と言っていました。 これまでの日々の積み重ねなんですよね 娘は高校受験の時、それで失敗しました。 今では、ずっと家に籠って勉強していると気持ちが落ち込むと言って、授業がなくても学校へ行きお勉強しています。 分からないこと、すぐ先生に聞けるから良いみたいですよ。 トピ主さんの気持ちも分かるけど、このままずっと家に籠ってて本当に良いのか、もう一度考えてみたらどうですか? どんな結果になろうと、自分の責任です。 納得出来る方法で挑むべきだと思います。 頑張って!

結果報告を待っています。

🙂
はなはな
1週間休んで、猛勉強をしたら 合格できるのかどうか、 とても興味があります。 私の子どもが同じことを 言ってきたら、 今まで何してきたの?て叱ります。 その1週間で三年分の勉強を どこまで取り戻せるのか、 もしかしたら運よく得意な分野で 高得点を取れるかもしれないし、 わからないですよね。 先生に直接聞いてみたらどうですか? 親はいいて言っていますって。 家庭の方針でしたら 仕方ないですよね。 でも本末転倒な気もしますけどね。 入学したあと、 勉強についていけるかなという心配はありますが… どちらにせよ、トピ主さんの 大事な人生なので、 後悔なきよう、 頑張ってください。

レスしている人も責任取ってくれませんからね

🙂
とくめい
中学校は義務教育なので出席日数とか無関係ですし、試験1週間前ならすでに願書は出し終わっているでしょう。 もう一度書き込みますが、 トピ主さんの人生です。 あなたの人生ですから、後悔のないように行動しましょうね。 たとえ休んでも効果がなかったとしても、 あとから 「休んで頑張っていたら良かった」と後悔するなら、 やれることをやってもいいんです。 私は高校生がいる親ですが、 私なら感染症を理由に、休んだ方がいいと考えます。 コロナ禍に子供の受験でしたが、一番の心配は感染して、追試験になること。 そしてそれにさえ参加出来なかったら?との心配でした。 私の住む関西では、中学受験の子供は冬休みから受験が終わるまで学校を休む人が大勢います。 ごく普通に皆さんやっていることです。 (1月中頃に受験があります)

すでに合否は決まっていると思います。

🙂
わらび
多分ここまできたら、学校に行っても行かなくても合否は決まっていると思います。 なので、学校に毎日行っても、学校休んで一日中勉強してと結果は変わらないと思います。 先生が学校に来いというのは、生活のリズムが崩れない方が試験日のコンディションはいいだろうという、今までの経験から言ってるんだと思います。それも一理あります。 私は学校休んで勉強してもいいと思います。 親も理解を示してくれてるんでしょ。自分の気が済むまで勉強したらいいと思います。 学校に行って後悔するのと、学校に行かなくて後悔するのと、どっちがより後悔が少なくて済むか、自分で決めて下さい。そして、どんな結果になっても受け入れる覚悟があれば、好きにしたらいいと思います。 ここに書き込む人たちも、先生も、誰もトピ主さんの人生に責任は取れません。でも、親はトピ主さんが学校を休む事に理解を示してくれてるなら、それは感謝すべき事だと思います。

もう一回親に電話してもらう

🙂
よめやん
中3の母です。 最後の追い込み時期ですね。 学校を休むことの賛否はあると思いますが、親が電話したら「いいですよ」といい、生徒には「絶対来いよ」という担任の先生の言い分はおかしいと思います。 親御さんが電話した相手は別の先生(教頭先生とか?)なんでしょうか? いずれにしても学校として親には「いい」と言い生徒には「ダメ」というのはおかしいので、親御さんにもう一度電話してもらって学校としてアリなのかナシなのかハッキリしてもらう。で、アリならば担任の先生の言い分は訂正してもらいましょう。 ナシでもやはり家で勉強したいなら、嘘も方便。体調不良と連絡して休めばいいと思います。 登校したほうがいいか、家で集中したほうがいいか。 心配性な私としては事故やコロナを考えてしまい家にいたほうがいいのでは?と思ってしまうこともありますが、私の子供は学校で友達と話すことも大事なのでしょう。毎日通ってます。 直前に焦っても…という意見もありますが、私は子供に「ギリギリまで意地汚いと思えるくらい1点にこだわれ!」と話しています。 1週間でもやらないよりやった方が合格の可能性は間違いなく上がります。 ギリギリまでできる限り頑張ってみてほしいです。

悪いけど。

041
piano
勉強できない子の考えそうなことだとしか思えないんですが。学校休んで家にいたってずっと集中して勉強できるわけないし、結局だらだらして生活リズムおかしくなって体調崩すのが落ちじゃないですか?それに子どもの〇カげた思いつき聞いてホイホイ学校に連絡する親も親だと思いますよ。わが子の性格とかこれまでどの程度勉強してたかとか、何も見てないのかな?まぁそういう家庭環境だってことなんでしょうね。 それにしても偏差値50で内申も足りないのに、よく偏差値56の高校に出願できましたね。中学の先生何も言わなかった?60過ぎの私が中学生のころは高校受験なんて好きなところ受けていいよって感じだったけど、最近は公立中学も合格実績とか気にするみたいだから、あんまりムリっぽいところは受けさせてもらえないんじゃないですか? んで中学受験ならみんな休んでるなんてレスね。そりゃ中学受験は全員するわけじゃないし、4年生や5年生から塾通って親子でがんばってきたのに最後の最後で風邪ひいたり体育でケガでもしたらたまんないってんで受験終わるまで1週間ぐらい休むって子はいますよね。私の知り合いなんてインフルエンザうつされたら大変って1年生の弟まで休ませてましたもん。なにしろ3年間サボってきたツケをたった1週間で取り返そうなんて話と同列に考えることじゃないです。 でも休みたいなら休めばいいんじゃないですか?それで受験の結果がどうだったか報告して下さいね。

まぁ頑張ってね

🙂
さくらんぼ
合格するような子は入試直前だろうがいつも通り登校しますよ。 うちの子供もそう言ってました。 でもね、この時期だからインフルやコロナの感染を避ける為という理由なら理解は出来ます。 特に今、インフルが猛威をふるってますからね。

ギリギリまで粘りたいよね

🙂
シルバーバーチ
休んで受験勉強をしたい気持ちはわかりますよ。 行きたい学校にレベルが届いていないなら尚更。 でも中学校は義務教育ですからね。 教師は休む事を推奨することは出来ないんじゃないかな。 大人(保護者)には子供を「就学させる義務」があるんですよ。 たぶんこの入試の時期でもまだ3学期のカリキュラムが終わっていない教科もありますしね。 だから親が承知していても、見方によってはそれは「子供に対する義務を怠っている親」ということになり、学校側が「親が承知していても生徒は登校すべき」と言うことはおかしなことではないんです。 後、厳しいことを言うようですが、この時期に一週間学校を休んで受験勉強をするくらいなら、もっと早くに現状に気づいて頑張らないといけませんでしたね。 頑張っていたのにというなら、たぶん勉強の仕方が悪いのかも。 高校はあくまで人生の通過地点なので、偏差値56の志望校に合格しなくてもまだまだ人生挽回の余地はたくさんあります。 もちろん志望校での高校生活は送れませんが、楽しむのも頑張るのもどこの学校でも出来ます。 今回の高校受験で、入試ギリギリにレベルが足りていない!となってしまった失敗を今後に生かしてくださいね。 とはいえ、大学入試なんかだと皆ギリギリまで受験勉強を粘るので、粘ること自体に意味がないとは思いません。 その粘りが1点アップ2点アップ、もしかしたら10〜15点アップに繋がることもあります。社会や理科などは特に。 自分の受験ですから、自分が納得するようにするのが一番です。 その方が悔いも恨みも残りません。 受験に成功しても失敗しても、今回の事は一つの教訓にして突き進んでくださいね。 頑張って!

良くないでしょう。

🙂
はら
たった一週間で何が変わるのですか。 何故今までの土日、夏休みや冬休みに一日中勉強しなかったのでしょうか。 それができない人なのに、受験前一週間1日のスケジュールを組んで効率よく勉強ができるのでしょうか。 逆にリズムがずれて受験日に力が発揮できないのでは?

あなたがそれで納得するなら

🙂
へぽこ
休んで家で勉強してもいいと思いますが以下の点に注意。 1、休んだからと言って卒業できないとか留年するとかはありません。 2、大人は子どもに就学させる義務があるとのレスがありますが、正しくは教育を受けさせる義務がある、です。必ずしも学校に行かなくても、子どもが必要な教育を受けることができれば良いのです。 3、ただし多くの公立高校では受験の際に内申に加え調査書も検討します。調査書には出席日数も記載されます。中3で10日以上、中学3年間の間で30日以上休んでいる子はまな板に上がります(イコール不合格という意味ではありませんが)。 4、直前の一週間学校へ行かないことによって生活リズムが崩れ、かえってマイナスになることが多いです。 5、そのマイナスの割にはプラスの成果は期待できないことも多いです。 以上を考慮して行動してください。検討を祈ります。

自宅で勉強できると思えない

🙂
下の上
普段から家で勉強できているなら、もう少し成績もいいと思います。 家でテレビや先生の目がない自由な空間で勉強できると思えないのだと思います。自宅でわからないことがでてきても教えてくれる人はいません。 学校ならわからないことがあれば先生に聞けます。 自宅では昼まで寝てしまい、勉強しなさそうです。(イメージです) 自分で勉強する子はどこでも勉強します。家だと誘惑が多いから図書館や塾で勉強したりする子も多いですよね。 家でスマホも触らず食事とトイレ風呂以外ずっと勉強できるならいいですが、メリハリをつけて家ではちょっとくつろぐ場所にしておくのもいいと思います。

すみません、訂正します

🙂
へぽこ
「就学義務があるとのレスがあるが正しくは教育を受けさせる義務があるです」と書いたものです。 就学義務はあります。 子どもが学校に行く義務ではなく、大人が子どもを学校に行かせる義務です。これは子どもに教育を受けさせずに働かせるなどの不利益を子どもが受けないように決められたものです。基本は子どもが教育を受ける権利を守るため、大人は子どもに教育を受けさせる義務があるという考えからきています。 不登校はどうなんだ?という疑問も時々ありますが、学校に行くことが大きなストレスになる場合が多いですよね。学校に行く不利益が学校に行く利益より大きいわけです。そうすると「正当な理由」があって登校しないとみなされるので、就学義務違反にはならないのです。 そこでトピ主様のケースです。「正当な理由」か?と問われれば難しいところですね。あなたにとってはYESでも、先生の立場からするとYESとは言いづらいでしょう。だからこその学校側の反応だと思います。どうしても休みたいなら「うまくやる」ことをお勧めします。私の意見としては休んでもあまりプラスにはならないだろうと思うので本当はお勧めする気もないのですが、トピ主様とご家族が決めることです。

受験がんばれ

🙂
匿名
恐らく先生は休んでる間あなたが何をしてるかわからない、もちろんきちんと勉強してるかもわからないから心配してるんだと思いますよ。 あとね、基本的に高校受験は内申点という制度の関係上、普段のテストの点がほぼ入試の成績に直結するので、直前に頑張ったところで無意味です。 だから先生も学校に来いと言ってるのかもしれません。 もちろん、ある程度頑張れば上のレベルも目指せないこともないが、それには少なくとも夏ぐらいからは頑張るべきだったと思います。 最後に、私は県立の高校に行ってましたが、そこの先生が『試験前に休む人ほど受験に失敗しやすい、だから絶対受験前は休むなよ』と言ってたのを思い出しました。 理由としては皆さんが書かれてる通り、直前にいきなり生活リズムを崩すと不調になりやすく、力が発揮しづらいとのこと。 たくさんの生徒を見て来た先生だからこその助言だったのだと思います。 もうここまで来たらこの話も無意味だと思いますが、受験頑張ってください。

戦う相手が違うよ

🙂
自分でも書いているけど、本当に「こんなところに書き込む前に勉強しろよ」です。 そして担任の言葉に納得できないなら担任に言うべき。 ここでたとえ共感を得られようとも、何にも解決になりませんよ。 偏差値に6も足りず、内申点も足りていないのに、受験まであと数日ってところで何やってんの? そんなことだからこんなことになってるんだろうね。 無謀な挑戦してるんだから、もうネットなんて見てる場合じゃないでしょう。

どうするか

🙂
神無月
もう受験が来てるかもしれませんが 学校を休んで勉強をすること自体が悪いとは思いませんが 偏差値50ということはド平均ってことですよね。 目標の高校を選んだ時期にもよりますし 高校受験は地域性も強くてその状態での合格可能性がどれくらいなのかもわかりませんが 学校休んでトピ主さんは勉強できる人でしょうか。 それならそれも一つだと思います。 学校に行かなければ学校に来いとかも言われませんしね。 ただ、担任は休んだら余計勉強しないタイプと思ってるかもしれません。 私自身の経験だと中3で高校受験くらいだと学校に行った方が気晴らしになりました。 自習室のような場所だと無理ですが、 授業が実質受験勉強していいよみたいなときもあって 友達と教え合ったり、周囲も勉強していたりという空気感が合っていたようです。 私立のレベルの高いところの受験じゃなくて 公立の一般的な受験であれば学校で習ったこと以外は出てこないので 最後の最後に学校休むほど追い込まないといけない状態だと手遅れ感もありますが 他の方はどんなかんじなのでしょうか。

やることやれるなら休んでもいい

🙂
受験生母
うちの子は現在学校お休みしています。 理由は中高一貫校に通っており、現在の学習内容が高校生の範囲であること。 学年末テストが入試と重なっていること。 学校へ行くと学年末テストのことを気にしてしまうため、担任・副担任と相談してテスト対策期間で8時間授業になる日からお休みさせてます。 質問者さんは自分で1日10時間以上勉強し続けられますか? 休んだ途端、生活リズムを崩さず過ごせますか? うちの娘は朝8時から夜23時まで、食事トイレ風呂以外は勉強してます。 めちゃくちゃストイックに、自分でその日の学習計画をたてて勉強してます。 塾で他の子が3ヶ月かけて解く問題集を1週間で解いてます。 内申は志望校の中では高めだし、偏差値も恐らく足りているとは思いますが、確実に合格するためには9割以上取りたいとひたすら問題を解き続けてます。 本人の意志で外部受験を学校で口外していませんので、受験のことを話せる友達がいません。 一緒に戦える人、分かり合える人がいないことが辛いと泣いた日もあります。 泣いた後はしっかり切替えて割り切り、親や塾の先生に話して不安な気持ちを和らげています。 1週間、誰とも会わずにストイックに勉強し続ける覚悟はありますか? 孤独に戦えますか? お友達と会うだけでも息抜きになります。 一緒に受験勉強をしている子が周りにいるだけでも励みになります。 先生は生活リズムが崩れることや精神的にシンドくならないか等を気にしてくれている気がします。 焦る気持ちも分かりますが、1週間計画を立ててストイックに戦えるか冷静になって考えてみてください。 1人で戦うのはシンドいです。 お互いあと少し、やれることを頑張りましょう。

どうでしたか?

041
いな
高校受験も終わり、無事、希望校に入学出来ましたか? 中学校を休んで勉強したのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧