本文へ

部活を辞めたい

レス6
(トピ主 0
🙂
ひと
高校生です。 2年間続けた部活を辞めようと考えているのですが、中々決心がつきません。というのも、部活を辞めると辞め癖がつく、部活も続けられない人は受験勉強も頑張れない、などを聞いたからです。部活は運動部で週6で週によっては7日連続ということもあり、最初のうちはやりがいもあり、楽しいと感じていたのですが、段々と部活自体も楽しいと思えなくなりました。周りの人に気を遣ってもらっている気がして、それが申し訳ないです。 辞める時にチームメイトや顧問の先生にどう切り出したら良いでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🙂
おぐろいばない
私は中学生の時に部活を辞めましたが、推薦で高校に合格しましたよ。 理由はそのまま「週6や週7は体がきつい」で良いと思います。先生やチームメイトには正直に話せば大丈夫です。

間違えてびっくりを押してしまいました

🙂
ふぁいてぃん
すいません。びっくりじゃなくてエールです。 > 部活を辞めると辞め癖がつく、部活も続けられない人は受験勉強も頑張れない、 よく聞く言葉ですねぇ。 辞めたいと言うと必ず言われます。 なんなら「もう少し頑張ってみたら」と説得されるかもしれません。 そう言うものかなって思っちゃいますよね。 でも2年間続けた結果の「辞めたい」なのですから ちゃんと考えての結論ですよね。 だから淡々と宣言をして辞めていいと思います。 理由も普通に言えば大丈夫でしょう。 辞めぐせ云々と言われる世の中で 逆に「辛い時に辞められない」のも問題だと思っています。 無理だと思ったらその場から離れる勇気も必要です。 歯を食いしばって頑張るのも大事ですが、 頑張りすぎて体を壊したり心が辛くなってしまう方がよくありません。 と私は思っています。

レスします

😉
akiaki
何故それだけ頑張ってきた部活を辞めようと思ったのか、がみんなの疑問になるだろうから。 これから先の自分の人生を考えて、頑張ってきた部活と同じように、まだ決心が着くところまでじゃないけどそれにむかって頑張ることにします! とか強気の顔をして言えば、何も無いと思うけれども。それで邪魔することを言ってくる人間がいて逃げてしまうようなら、あなた様自身、これから先苦労しますよ。気をしっかりもって、ファイトですよ。

もう他のクセついてますね

🙂
おやつ
辞め癖より、もっとやっかいなクセが付いちゃってると思います。 自分の決断より、他の人の言うことを優先してしまうクセが。 私は辞め癖という存在自体を全く信じていませんが、トピ主さん自身が「部活を辞めると辞め癖が付く!」と強固に信じているなら、好きにしなさいとしか言いようがないと思います。 でも、自分が辞めたいと思ってるのに「だって他の人がダメっていうんだもん」と、他人に責任を転嫁して、自分が辞められないと言うのは、違うと思います。 まあ、物心ついたころからずっと、親や先生の指示通りに従うのが「よい子」と教えられて生きてきたんだから、そうなるのも仕方ないかもしれないけれど。 これが、高校を出たとたんに、急に「これからの人生、全て自分で考えて決めなさい」って世の中が手のひら返ししてきますから。 例えば、就職して、早朝から夜中まで薄給で働かされ、体調が悪くなっても、誰も助けられません。退職するのか、「辞め癖が付くと言われたから、辞められない」と心身が壊れるまで激務を続けるのか、全て決めるのは自分です。たとえ倒れたとしても、強制的に監禁されていたわけでもない限り、自分にも責任があると言われてしまいます。「なぜ、さっさと逃げなかったの?早く逃げずに転職しなかった本人が悪い」と言われてしまいます。 シマウマがライオンの前に立ちふさがり「オレは逃げ癖なんてない!逃げずに勝つ!」とライオンに戦いを挑んだら、かっこいいけど、確実にそのシマウマはお亡くなりになるし、他のシマウマも「何やってんの、あいつ?」と苦笑すると思います。 自分の身の危険を感じるなら逃げるしかない。いつだって「逃げ足が速い生き物だけが生き残る」のが生物の真理です。危険がある場所に執着してモタモタ残っている生き物から順番に食われて滅びます。 と、私は思っているので、逃げ癖がついたからって何?としか思いません。

レスします

🙂
本の虫
2年間続けてこられたのですね。 周6,7日では、お休みがありませんね。また、楽しいと思えなくなっている。 私は春さんの今の環境では、やめてもいいと思います。辞め癖ではなく、「方向を変えてみる」と、思ってはいかがですか? 大人になると、合わないものに早く見切りをつけて次に進む、という力も必要になってきます。 その練習だと思って。 「高校も後半になって、毎日部活なんて…。どっぷり学生気分も、そろそろ抜けなきゃダメだよ」と、親に言われた。と。

個人的意見だから

🙂
猪鹿蝶
話は半分にしといてほしいけど 結論から言うと嫌々部活を続けて 得られるものなんか何も無いです 続ける、というのも経験ならば 一旦やめる、というのも経験です 流行りの転職サイトを使ってる人は みんなダメな人でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧