本文へ

嫌いな人経由でのおさがり、どうしよう

レス9
(トピ主 1
🙂
犬が好き
話題
祖母が生前整理をしたのですが、祖母のものを全て父の不倫相手に取られてしまいました。 しかし不倫相手は若くして急死、祖母のものを不倫相手経由で受け継ぐことになりました。 私は特別祖母の物が欲しかった訳ではありませんが、祖母の女性の肉親は孫(私)しかいないため、元々私に全てあげると言っていて私もそのつもりでした。 みなさんなら嫌いな人経由で受け継いだ品物は使えますか? 安物の食器などは捨ててしまったのですが、高価な食器(元々受け継ぎたいと思っていたもの)などあると思うので悩んでいます。 受け継いだジュエリーのひとつをリフォームしてみたのですが、不倫相手を思い出すジュエリーのようになった気がして、不倫相手が使用したであろうパーツ部分だけ取り替えようかなーとも考えています。

ランキング

レス

モノには罪が無いとは言うけれど…、

🙂
果実の森の住民
こうは考えられませんか? 祖母様の意志として、 亡くなった不倫相手ではなく、主様に持っていてほしかった。 そういった意志がモノに宿って巡り巡って主様の手元に戻ってきた。 と…。 >不倫相手が使用したであろうパーツ部分だけ取り替えようかなーとも考えています。 ↑ ジュエリーならば”石”が重要ですからそれ以外の金属パーツはどうでも良いのでは? 希少性の高い金属ならば”溶かして再利用”なんて言うのもありますが…。 因みにパワーストーンでは”浄化”というモノもありますがジュエリーにもあるのでは? ネットなどで調べてみると良いですよ。

関係ないのでは。

041
なぜなら「安物の食器などは捨てた、高価な食器(元々受け継ぎたいと思っていたもの)などは悩む」と、すでに「物としての資産価値」で判断をされているので。ジュエリーもリフォームしていますから。単に財産として受け継ぐのであればリフォームしますが、「人(祖母)」を慕うのであればデザインごと大切にすると思います。  だから誰経由などそれほどこだわらず、物の価値で判断されればいいですし、嫌ならそれらを売って、そのお金で同じものの新品を数は減ったとしても買って祖母様に感謝すればいいのではないでしょうか。  不倫相手といっても、再婚なさって祖母の財産の相続権をお持ちになった方なのでしょう。祖母を慕う想いよりその人憎しの方が強くでてしまい(そう思う事自体は構わないと思います)、祖母様のトピ様への想いが遠くなってしまっている感じがして、少し祖母様がお気の毒な気がします。祖母様はトピ様に引き継いでほしかったのでしょうから。

なんかややこしい話ですね〜

😅
りっちー
トピ文にある父の不倫相手というのは、祖父の不倫相手、ではないのですか?そもそもなぜ取られてしまったのか、祖父がその不倫相手と再婚して一緒に暮らしていたから?とか?? まあ、物ってのはただ、物なんだ。と思うなら気にしないという考え方もあるし。 私なら、欲しい物、気に入った物はもらって使うかな。

トピ主さんのところへ来たかったのですよ

🙂
私も犬が好き
親戚が長年不倫の末に、愛人を後妻として迎え入れ 全ての財産が後妻のものになる予定ですので、お気持ちわかります。 こう考えたらいかがですか? おばあさんは、孫であるトピ主さんに残したかった。 その思いを受け継いだジュエリーや食器たちは トピ主さんの所に早く行きたいと願った。 だから思いの外、早く貴女の元に届いた。 「よく来たね」「待ってたよ」「ありがとう」って ひとつひとつ声をかけて、綺麗に手入れしてあげて下さい。 ジュエリーや食器たちは、ほっとするんじゃないでしょうか。 おばあさんも喜んでくれると思いますよ。

あなたのもとに帰ってきた

🙂
ワーママ
因果応報なのかな? 祖母はまだ、ご存命なのかしら? 生前整理なのに、なんで取られたのかわかりませんが よほどのことがあったのでしょう 祖母がご存命なら、いったん形だけでもお返ししたら良いと思います ジュエリーのリフォームのデザインを一緒に考えられたら、素敵かなと思います そんな困難を乗り越えてなお あなたのもとに帰ってきたと思えば 運命とかそういう風に考えられませんか? 普通は戻ってこないし その不倫相手は、よほどごうつくばりだと思いますが こういうものって 自分が手に入れると興味がなくなるものです 人のものを奪いたい性質ですからね 案外使用はしてないと思いました

レスありがとうございます

🙂
犬が好き トピ主
トピ主です。 5件のレスを確認しました。ありがとうございます。 補足ですが、 祖母は在命ですが、老人ホームにいて認知症が進んでいるので今回のことは把握していません。自分のコレクションは最初から孫が受け継いだと思っています。 不倫相手は父の不倫相手で両親離婚直後に後妻になりました。受け継ぐ権利はあると思いますので、私は口出ししませんでした。祖母が私にと言ったものを勝手な理由をつけて「私が取っておいてあげるから」と言ってきましたので、取られたという印象です。 冬様 >「人(祖母)」を慕うのであればデザインごと大切にすると思います。 ジュエリーはデザイン(ゴージャスな感じ)とサイズを小さくしないと使えないので、活用してあげるためのリフォームという認識でした。ご指摘ありがとうございます。 祖母のおさがりと思えば嬉しい反面、私の子供時代にトラウマを植え付けた不倫相手の遺品だと思うと気持ち悪いです。

お祓い

🙂
ヨーコ
的外れかもしれませんが・・・ 神社でお祓いしていただいたらどうですか? 気持ちの切り替えには役立つかなと思いまして・・・。

食器は洗う

041
終戦させる
当たり前でごめんね。 でも「水に流す」(お湯だけど)で、水に流して、辛い思い出ごと忘れて仕舞えばいい。 トラウマになる様な思い出は、手放していいよ。 頭の中で、幸せな物語を作って、彼女は登場させない。 もう居ない人。2度と思い出してなどあげないのです。 大好きな本の題名「優雅な読書が最高の復讐である(山崎まどかさん、痺れますよね)」コレ、まさに。美しい食器で優雅なティータイムが、最高の復讐であります。 ジュエリー、おばあさまがご存命ならおばあさまの手のひらに1回のせて受け取るのは? (飲み込まない様にトピ主様が十分に注意しながら。)それで長い戦いを終わらせて仕舞えば良いの。

私なら受け取る

🙂
つも
トピ主さんのお気持ちわかります。 私はすごく引きずるタイプで、悪い想像をしがちです。 嫌な思い出のついたモノは、いろいろ思い出してしまうので手元に置いておけません。 でも、トピの事情なら受け取ります。 「ざまあ」って思うから。 「祖母の持ち物は義母のとこなんていたくなかったんだ。だから早死にしたんじゃないのー?」って。 性格悪いですね、私。 でも、父親の不倫相手で、もし本当に祖母の持ち物を自分から取り上げたような人であれば、いなくなってせいせいするし嬉しい。 それに手を貸してくれた(かもしれない)モノたちは愛しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧