本文へ

祖母の遺品の眼鏡

レス14
(トピ主 1
💍
まここ
話題
はじめまして、トピ作成ありがとうございます。 昨年、大好きな祖母が他界しました。 祖母は生前とてもお洒落な人でいくつかのジュエリーと、18金で出来たルビー付きの眼鏡が遺品として残り、私が受け継ぎした。 私は三十代後半でとても地味なタイプ、祖母はとても華やかなタイプでした。 私も日頃は眼鏡を愛用していますが、祖母が残したゴールドの枠、ルビー付きの眼鏡は似合いません。 祖母の遺品の使わない眼鏡を祖母の思い出としてずっと手元に置いておくか、ジュエリーリフォームに出して形を変えて使うか、とても悩んでいます。 親族の形見の扱いについて、みなさんの経験談や考え方を教えていただければ助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

老眼鏡にしては?

🙂
山が好き
形見の品としては、できればそのままの形で使いたいですよね。 レンズを入れ替えて老眼鏡としてお使いになるのはどうでしょう。 普段使いの眼鏡と違い自宅で読書するときだけ使うなどという、人目を気にしない用い方がありそうです。 せっかくの金とルビーがもったいない気もしますが。 でも、普段から眼鏡を愛用されているということは近視でしょうか? 私はもともと遠視だったので30代後半には老眼鏡を使い始めていましたが、近視の方だと使うのはかなり先になってしまいそうですね。 ごめんなさい。あまりいいアイデアではありませんね。 もっとも、年を重ねると雰囲気が変わって、かえって華やかな品が似合うようになる方もいます。 若い時には着なかった赤い服など着るお年寄りは少なくないですよね。 結論はもう少し待ってみるという手もあるかもしれません。

急がないで、もう少し手元に置いておけば。

🙂
林檎飴
私の場合で書きますね。 少々、大ぶりなネックレスやペンダントトップを戴きました。(銀細工や象牙や琥珀や真珠やら) 当時は、10代でしたので使う術も無かったのですが、それから50年経った今は意外と使えます。 もしかしたら、トピ主さんが形見分けした眼鏡も、似合う時がくるかも知れません。邪魔にならなければ、置いておくのもいいかと。

ものは使ってこそ輝く

🙂
テル
折角ですし普段使い出来るジュエリーなどにお直ししたらどうでしょう、いつもおばあさまと一緒にいられます。お直しは高いですが… 私は祖母が生きているうちに「この眼鏡にダイヤがついている。2つあるからあんたと弟で分けなさい」と言われ、眼鏡屋で外してもらったらダイヤを近所のシルバーアクセサリーのお店に持ち込んで指輪に加工して貰いました。シルバーだったせいか2つで五千円くらいでした。 姉弟でペアリングなぞ持っててもしょうがないので、弟が結婚するときに理由を話してお嫁さんにプレゼントしましたが。

そうねぇ…

🙂
たんぽぽ
素敵なお話ですね! 地味なタイプであれば、ヘアスタイルやメイクでも変えれば、似合う様に変身するかも知れませんよ。孫なんだから。 トピ主さんが変わるか? ジュエリーを変えるか…? もし、私が地味なら、先ず自分を変えてみるかな。 ジュエリーはいつでもリフォームできますが、元の状態に戻す事は出来ませんので、遺品が多過ぎたり、余程、気に入ったデザインがなければ、安易に変えなくても良いと思います。 メガネでもジュエリーでも、お祖母様を思い出させるのであれば、私ならそのままの状態にしてお守りにします。 トピ主さんが、これから歳を重ねておばあちゃんになったら、スッピンでも似合う様になるかも知れませんよ。 でも、形を変えても形見は形見なので、急いで決める必要もなく、好きな方を選べば良いだけだと思います。

ジュエリーリフォームはギャンブル そのメガネはやめましょう

🙂
匿名
主さんがシニアになってからシニアグラスとしレンズを替えたらおしゃれです。 ジュエリーリフォームはギャンブルです。 形見の品はよくよく考えて決めてください。 石が大粒であればシンプルなデザインに変えることはいいかもですが、 メガネはやめておいたほうがいいです。 私は失敗も成功もしました。 成功例 1.母の形見の「ザ・昭和」な立爪の大きなダイヤのリングから 妹がシンプルな爪のごく小さな一粒ペンダントトップへ。 リングではない分、いつもつけ続けられるものになりました。 2.祖父の形見のカフスボタンとネクタイピン、 母はそのまま持ってましたが、 姉はシンプルなリングに、私はシンプルなペンダントトップへリフォームしひとつずつ分け合いました。 姉はこれに重ね付けするリングを追加オーダーしていました。 私の好みはシンプルですが、そこは人それぞれですので。 失敗例 祖父の形見のネクタイピンから襟元を止めるブローチへ デザインが昭和なので思い切って石だけ取り出したらデザインは良いのですが、ネクタイピンに使う石は小さく、今一つなしょぼい感じに。

眼鏡でしたら

🙂
ハピネス
他の装飾品ならリフォームして出番を増やすのも良い供養だと思います。 でも眼鏡って、人の表情の一部に近いと思いません?。故人を思い出し易いといいますか。 眼鏡はそのまま、時々眺めてお祖母様を偲ぶよすがにされてはいかがでしょう。 それにこれは私の想像ですが、その眼鏡、今は似合わなくても将来きっと似合う時が来ますよ。そんな気がします。

ジュエリーリフォームに一票

🙂
のんびりんこ
お婆様を身近に感じられるし おしゃれな方だったとの事なので 今の時代にあったおしゃれなルビーに 変えてもらうことも供養のひとつではと思います。 タンスの奥にずーっとしまわれたままだと可哀想カナとおもいます

リメイクして親戚にお披露目

041
心斎橋
私は形見として着物を頂きました。 というか押し付けられた(苦笑) ものそごく高級な着物と聞いても、私には全く価値が理解できず・・・ 自分じゃ着ないし、そもそも着付けができない。 かと言って大好きなおばあちゃんの形見をタンスの肥やしにしたくない。 娘もいないし、息子の嫁に譲るにしてもいつの事になるのやら。 という事でロングコートにリメイク。 3万円の出費は痛いけど、お披露目したら親戚には概ね好評。 伯母さんなんておばあちゃんの姿が蘇ったとか言いながら涙を流す始末。 私も結構気に入っていて冬にはちょくちょく着ています。 伯母と会う時に着ていかないと、なんで着ないのか問い詰められるのには閉口するけど(笑) 私は使えるものにリメイクして、実際に使ってあげる方が故人も喜ぶと考えています。 まあ、おばあちゃんは「高かったのに・・・」と呆れているかもしれないけど。 さらに言えば、モノとしても生まれてきたからには使ってあげるのがモノに対する礼儀だとも思う。 おばあちゃんの着物として生まれてきて、私のロングコートとして生まれ変わる。 私が飽きちゃったら、今度はアロハにでもしようかしらと漠然と考えています。

遺品

🙂
おばあ様を亡くされましたこと、お悔やみ申し上げます。 私も祖母の遺品を持っています。 指輪2つで、1つはシンプルな18金のものなので、サイズを直して身につけています。 もう1つは黒真珠の指輪で、どう考えても私には似合わないものです。 ですが、そのまま持っています。 祖母がその指輪をとても大切にしていたこと、また身につける指輪がもう1つあることが理由ですが。 祖母は黒真珠の指輪をとても大切にしていたので、その指輪はそのままにしてあおいてあげたい気持ちが一番強いです。 眼鏡のと事ですが、私は眼鏡が大好きでたくさん持っています。 30代でそのおばあ様の眼鏡はちょっと早いかな。金の眼鏡は年齢を選びます。 トピ主様も年齢を重ねていけば、似合う時がくると思うのです。 眼鏡って、自分が思ってる以上に選択肢が多いんです。 リフォームはいつでもできるので、しばらくそのままお持ちになり、考えてみては? 金のフレームにルビーなんて、年齢を重ねたご婦人が愛用されるにはすごく素敵ですよ。 ご自身が似合う歳になるまで、手元でおばあ様を思い出して差し上げればよいと思います。 私も今は金のフレームは持ってませんが、もう少し歳をとったら是非身に付けたいです。

もう少しおいておく

💤
あと最低10年、、50代になったら似合うと思いますよ ちょっと派手なフレームのほう 寂しくなってくる顔ををうまくカバーしてくれるようになります 若いころは、こんな派手もの誰が身につけるんだろう 思っていたようなものがしっくりくるのです 逆にシンプルすぎると貧相に見えるようになります どうしても派手すぎると思ったら 老眼が出てきたら老眼鏡にして家庭で使う専用にしては?

そのまま持っておく

🙂
みみ
祖母の形見、孫娘に引き継がれやすいですよね。 私もこれまで祖母達の形見をいくつかもらいました。 眼鏡はジュエリーにリメイクすると別物になってしまうので勿体無い気がしますね。そのまま持っていて、似合う大人やおばあさんを目指されてはいかがでしょう? 地味な感じ、といっても、それだけ材質に凝っていればデザインも凝っていそうですから、全身真っ黒で眼鏡が主役な日があっても楽しそうです。 私が頂いた形見では、 -手巻き時計→ベルトを付け替えて使用 -真珠の指輪→使う機会が少ないのでサイズ変更せず保管中 -オパールの指輪→大ぶりで可愛いのでサイズお直し -着物→着付けを習ってたまに着ています そして、婚約指輪は旦那が自分の祖母の形見でもらったネックレスだったダイヤのリメイクでした。2粒を義姉と分けたうちの1粒。 出来れば、大きく形は変えずに娘達に残していきたいなと思っています。 主さんも素敵な眼鏡のまま、将来子供に残すというのはいかがでしょう。多分、18金にルビーの眼鏡なんて作らないような時代になって行きますから。

メガネスタンド

🐱
まー
大好きだったおばあさま、 しかも身につけていたオシャレな眼鏡なら、 しまいこまずに目に見えるよう、 私なら飾ってみます。 グラスコードをつけて、 さりげなく壁にかけておいたり、 メガネに合いそうなメガネスタンドに 置いてみたり。 思い出の品として保管するなら、 気に入った額縁を選んで 額装してもらうのもいいかな… リフォームはもったいない気がします。

リフォーム

041
通りすがり
ペンダントにしたらどうかしら。 デザイン的に金が足りなかったら足してもいいと思う。

トピ主です

💍
まここ トピ主
みなさん、沢山のご意見、ご経験談の書き込みありがとうございました! 歳を重ねて似合う時がくる、リフォームはいつでも出来るとのご意見もいくつもあり、後悔しない為にもしばらくは形を変えず、祖母の思い出と共に歳を重ねようと思います。 物は使ってこそ価値がある、とリフォームに焦っておりましたが、みなさんのご経験談やご意見を聞き、心が穏やかになりました。 まとめてのお返事になりますが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧