本文へ

旦那について。

レス17
(トピ主 0
😭
桔梗
話題
初めての投稿になります 旦那40代前半、子なし夫婦 旦那の年収330万手取り22万交通費引くと20万ちょっとになります。 旦那が副業すると税金がかかるので嫁の私に扶養範囲以内で100万稼いで欲しいと言われました、子供居ない夫婦は嫁が働いて稼ぐのが当たり前と言われましたが、当たり前なのでしょうか?今は求職中ですが、私が仕事をしていた時、家事は折半と言いつつほぼ家事は手伝って貰えませんでした、ほんとごくまれに洗い物をしてくれる程度。 朝も出勤ギリギリまでスマホゲームして、毎日家を出る時間ギリギリで焦りながら出勤しています、私が出勤する時に必要な物を揃えてテーブルの上にあげています。 旦那が無職よりはマシだと思いますが、これが普通なのでしょうか?当たり前なのでしょうか?嫁の稼ぎに頼る旦那が理解できない私がおかしいのでしょうか? 皆様の意見が聞きたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

子無しなら

🙂
わたあめ
>子供居ない夫婦は嫁が働いて稼ぐのが当たり前 これは、まあ余程裕福でない限り当たり前ですね。 しかも扶養の範囲内で良いって条件なら悪くはないのでは。 夫はフルタイム正社員? 妻は扶養内パート+家事 これでも客観的に見て、まだ夫の負担のほうが重いです。 納得いかないなら就職する代わりに皿洗い等を担当してもらったらどうでしょう。

おかしいと言うか…

🙂
瀬戸内の貝
> 嫁の稼ぎに頼る旦那が理解できない私がおかしいのでしょうか? 育児があるわけでなく、ご主人だけ働かせ、その稼ぎで生活している。 あなたの考えはおかしくはないですが、ご主人をATMと考えている人の発想です。 > 子供居ない夫婦は嫁が働いて稼ぐのが当たり前と言われましたが、 >当たり前なのでしょうか? 人それぞれでしょうが、「扶養の範囲内で」と言う ご主人の言葉はおかしくありません。 あなたは専業主婦ですよね? 日中何をやっているのでしょうか?

信じがたいお気楽さ、甘え

🙂
みるみる
>嫁の稼ぎに頼る旦那が理解できない私がおかしいのでしょうか? って言われても。昔も今もそういう人はいますよ。 妻としてどうしても許せないなら離婚したらどうですか。 >私が仕事をしていた時、家事は折半と言いつつほぼ家事は手伝って貰えませんでした、ほんとごくまれに洗い物をしてくれる程度。 いつも思うのですが、今どき定価3万も出すと一人暮らしの家にも置ける、コンパクトの最新鋭食洗機が買えるのに、何で買わないの? 食器洗い大好き♪な人ならわかるけど、定価3万、売買サイトの中古品なら1万で、半永久的に洗い物とおさらばできるのに… 専業主婦志向のある人って、わずかのコストで代替できる家事もなぜか外注や機械化、合理化しませんよね。 トピ主も本気出して家事の圧縮をして、夫から徴収すればいいですよ。 私もその世帯年収で、夫に不満があるのに働こうとしない主婦は理解できません。 一見夫が甘えてるような書きぶりだけど、そんな夫にいつまでも頼れる、期待できると思い込んでるお気楽さが信じられませんよ。

うーん

041
ややか
>嫁の稼ぎに頼る旦那が理解できない これ、主様は働きたくないということですか? だとするとご主人からすれば、 >夫の稼ぎに頼る妻が理解出来ない ということになると思います。 夫は、あと100万家計を上乗せして生活レベルを上げたいのだと思いますが、主様は世帯収入月20万の現状に満足し、貯蓄や老後に不安もないということですよね。 だったら、お2人は現状認識や将来設計が全く共有出来ていないので結婚している意味がないのでは? 家事をやっただのやらないだの過去の話を持ち出しても何も解決しない。 子供がいない妻が働くのは当たり前とは思いませんが、夫の態度が気に入らないから働かないと言っているように聞こえる主様の言い分は全く生産性がないと思います。

失礼ですが

😒
まり子ちゃん
主さんは、日本人ではないのですか?なんか外国人っぽい気がします。 子供いないなら妻も働くのが当たり前というのは、まあ、今の時代そう思っている人が多いです。子供は?作らないの?失礼、出来ないということで諦めてる? てか、重ね重ね失礼で悪いけど、夫の収入が少ないんだから、あなたも進んで働くのが当たり前かと。よくその収入で暮らせるね…と思ってしまう。 家事はやるように、話し合いましょう。

素朴な疑問

🙂
ぱっせ
>子供居ない夫婦は嫁が働いて稼ぐのが当たり前と言われましたが、当たり前なのでしょうか? 当たり前という事もないと思います。 夫婦で納得していれば、子供がいなくてものんびり専業主婦でも構わないと思います。 ただ、素朴な疑問として40代で手取り20万って生活できてます? 「これじゃやっていけない、パートでもしようかな」と思わずにいられるのがある意味すごいなと思います。

驚くんだけど

🙂
嘘でしょ
20代前半息子でも年収もっと上ですし地方なんで家賃も安いですが思うように貯金出来ていません。 夫婦がこの金額で生活していくのって厳しくないですか?お子様も持たない選択ですかね。にしても老後どうするんですか? 夫婦だけなら家事もそんなにたいへんじゃないですよね。その年収なら妻も正社員で働くものかと。 だいたい専業主婦で暇じゃないですか? そのうち、認知症になりますよ〜 身体も動かなくなりますよー 専業主婦でいたいなら、それなりの年収の人を見つけなきゃ! 年収も低いのに専業主婦したいって人は何を考えているのか私にはわかりません。 若くて子供を産みたいわけでもないのに。

だって330万は低所得層でしょ

🙂
箱入り女
330万の夫に専業主婦としてぶら下がろうとする人の頭の中が理解できません。 たまに旅行で贅沢を楽しむこともできない。 よい食材を買うこともできない。合成界面活性剤の少ないより安全で刺激の少ない洗剤を買うことも。 もちろん綺麗な服や靴も。 趣味の活動を始めたくても、楽器もスポーツ用具も何にも買えない。 そんな状態で専業主婦して、子供を育てる喜びもなく、一生暮らしていくつもり? 一緒に働けば660万でしょう。 使わなくてもいいけれど、選択の幅が広がります。 そして、モノの質ということがわかってくると思いますよ。 怠け者の専業主婦は、早く老けます。気をつけて。

生活苦しくない?

🙂
ワーママ
その年収なら元々一人で暮らすのも大変だし 同じくらい稼げではなくて扶養範囲でいいなら 楽だと思うし 逆になぜ働かない? 専業主婦という存在が特殊なものになった世の中です 大人なら、働くのは当然だと思います 以前働いていたとのことで ご主人への報復に近いのかな? 結婚前はご主人どうしてたのでしょう? あなたに甘えてるところはあると思いますが 旦那にゴミ出しとか、わかりやすい家事を分担させて 遅刻しようがほっときますよ

んー

🙂
はる
あれこれ一般論を述べて説教臭い、多分主婦からのレスが相次いでいますが、気にしなくていいですよ。 そんなの夫婦で話し合う事ですし、出勤の準備なんて自分でしろよと思います。子供じゃないんやから。 世の中には奥様の収入が多くても何故か旦那が家事をしない異質な家庭もありますから、本当夫婦によって様々だと思いますよ。何故そこまで尽くすんですか? 放っておけばいいのに。 そんな結婚生活楽しいですか?苦笑 何の罰ゲームでしょうか。

国民の義務ではある

🙂
まじで?
そもそも、子供もいないのに働いていないのはなぜですか? 労働は国民の義務ですよ。 裕福ならまだわかるけど、どう考えてもかなりの低収入で老後はお先真っ暗なわけですが・・・それでも働こうという考えにならないのはなぜでしょう? >嫁の稼ぎに頼る旦那が理解できない私がおかしいのでしょうか? この状況で夫の稼ぎに頼るあなたが理解できません。 かなりヤバい状況だという認識がないのでしょうか? 大学出たばかりの初任給ならまだしも40代でその収入ですからね、この先も同じくらいの収入だろうし、かといって転職も厳しい年齢。 だったらあなたも働くしかないでしょ。 あなた、先のこととか全く考えてないの? 思考回路、大丈夫? なぜ働かないの? 楽して生きたいから? あと15年もしたら、生きていくことすらままならないくらい大変なことになりますよ。 バリバリ働いて、老後の資金を貯めないと。 お子さんがいないのなら、尚更お金がないと誰も助けてくれません。 老後の資金に数千万円は貯めておかないとダメと言われている時代に、のんきすぎます。

協力しあえないならお別れで!

🙂
かおりん
>>嫁の稼ぎに頼る旦那が理解できない私がおかしいのでしょうか? お互いに協力しあえないならお別れでいいんじゃないでしょうか。 家事をしないご主人もどうかと思うし、ご主人をATMとしか見てない主さんもどうかと思うし。 一緒にいる意味ないんじゃないですかねー?

まぁ

🙂
価値観
普通かどうかよりも、令和では共働きが圧倒的に多いだけで これを当たり前とするかどうかは人それぞれですよ ちなみに昭和の中期までは専業主婦が圧倒的だったんですね しかも、全員が毎年給料が上がり割りと楽に扶養できた良い時代なんです なので普通というのが時代と共に変化していくんですね ただ親が昭和の人だと子供も昭和の時代背景を教わるので違和感が生ずるんですね

働く事が当たり前じゃないです。

🙂
通りすがりの多肉
ご主人の価値観の問題です。 主様が働けば貯金も増えるし、老後も安心だとは思います。 働くのは当たり前ではないです。 主様が働いていた時もたまに洗濯ものしかしないなんて…な。 自分の方が稼ぎが多いから、家事は奥さんがするのが当たり前と考えているのでしょうね。 うちは子供がいて扶養範囲内で働いて欲しいと言います。 実際、働くと家事育児は妻ですね。 なんだかなぁ。夫婦って協力するものじゃないの?って思いますね。 ご主人は甘えてる。

夫婦二人

🙂
麦茶
子供がいない夫婦二人の生活なら、 フルタイム=パート+家事で、ちょうどいいくらいじゃないですかね? ただし、夫の必要なもの揃えるのは家事には入れない。 パートで扶養内労働は、相手が求めるならすべきかと思います。

かなり驚いています。

🙂
危機感持って
>旦那の年収330万 これで専業主婦で平気な人の気が知れません。 年収が低いということは、 将来支給される厚生年金が少ない。 退職金も少ない。 それが分かってますか?

当たり前か、ではなく国民の義務だよ

🙂
はな
>子供居ない夫婦は嫁が働いて稼ぐのが当たり前と言われましたが、当たり前なのでしょうか? 関係なく、勤労は義務です。 >今は求職中ですが、私が仕事をしていた時、家事は折半と言いつつほぼ家事は手伝って貰えませんでした、ほんとごくまれに洗い物をしてくれる程度。 それは夫婦の問題。 >旦那が無職よりはマシだと思いますが、これが普通なのでしょうか?当たり前なのでしょうか?嫁の稼ぎに頼る旦那が理解できない私がおかしいのでしょうか? 子供もいないのに、年収の低い旦那さんの稼ぎに頼るトピ主が理解できません。 おかしいかおかしくないと言えば、おかしい。 夫婦二人の家事なんて大したことなし。 パートでいいだなんて優しいと思うけど。 そんな年収なら私だったらフルタイムで働くわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧