本文へ

お金の立て替え

レス26
(トピ主 1
😢
かもめ
ひと
12月中旬頃に10年来の友人5人と忘年会をしました。 その際私がまとめて支払いを私がしたのですが、 そのうちの一人が細かいお金をもっておらず、5000円を一旦私が立て替えることになりました。 その子はキャッシュレス系のサービスを嫌い、現金でしか支払いができないので 帰りによったカフェで崩して返してもらうはずが、 途中で用事ができてしまったのでカフェ代も合わせて私が払い、後日返してもらうことになりました。 新年会をしようと話していたのでその時に返してもらえばいいかと思っていたのですが、 予定がなかなか合わず、2月からは私の仕事や家の事情でしばらく会うことができない状況になりました。 1月末頃に「しばらく会えないから振込で返してくれないか」とお願いしたところ、ネットバンキングなど手数料無料になる返金方法がうまくいかなかったようで(割愛します)今現在返してもらっていません。 もう手数料分はこちらが負担するから、振り込みしてくれないかな?とお願いをしたのですが、話題が変わってしまいうやむやになってしまいました。 家の近くか職場の近くに持っていく、と提案はしてくれましたが具体的な日程も決まらす「最寄り駅まで取りに来てね」といった感じ・・・ 会えないのはこちらの都合なのですが、なぜ今まで向こうから言ってくれなかったのかな・・とか ごめんねの一言がないことになんだかもやもやしてしまうのですが、私の心が狭いのでしょうか・・ たかが数千円でしつこく言うのは、と思う気持ちもあるのですが、 私自身「返してもらわなきゃ」と覚えておくのがストレスになってしまっており、 彼女との関係も少し距離をおきたいと感じているので、できれば会わずに返してもらいたいです。 何か返してもらう良い方法はあるでしょうか? それとももうあげたものとして諦めるべきでしょうか・・・

ランキング

レス

返す気ないんじゃないかな?

🙂
わーまま
人にお金を借りたなら、多少の手間や費用が掛かっても返すと思います 借りた立場なら、トピ主の都合を聞いて、交通費かけて訪問するなり 現金しか持たないなら、郵便で送るし、 何なら、遅れたり、迷惑かけたお詫びで、菓子折りくらいつけるかもしれない たかが飲み会とお茶代の一回分 別になくなったお金と思えば、さほど困るわけでもないが 借りた返したときになったり、これが原因で友情が破綻したりするのが嫌なのよね 貸した方は覚えていても借りたほうは忘れるでしょうね そもそも、飲み代もわかっているし、その後のお茶代を建て替えてもらったのもおかしいので 最初から踏み倒すつもりだったのかなと思います また今度でいいよと、 ちゃんと返してくれたらたまたまだし 多分次がないままフェードアウトかと予想しています

相手は返す気なんて微塵もないよ

🙂
ぐぬぬ
私が相手の立場なら借りを作るのは嫌なのでさっさと精算しますが相手は微塵も返す気持ちはないと思います。 私があなたの立場ならもう一度返せと催促して返ってこなかったら絶縁します。勉強代と思ってお金は諦めます。

そこまでしてダメなら

🙂
ひばり
そこまでしてダメなら友人に相談するのがいいと思います。 それとなくおしゃべりな人、世話焼きな友人に相談する(その時のメンバーです)。 まさか第三者から指摘されたら払わない人はいないでしょう。 真面目に友人にどうしたらいいか相談する。 払ってくれるのな?話をはぐらかされてると思う?私ががめついみたいでこれ以上言うのも気が引けるけどどう思う? と言ってみる。 それでその友人が取り持ってくれない時は最寄り駅まで取りに行くしか無いですね。 だって払う気ないのです。 金の切れ目は縁の切れ目。 失礼なことしているのは友人です。

主さんが諦めるのを狙っている

🙂
一灯
だから、その手には乗らないよというメッセージは伝えておいた方がいい。 図々しい友だちのようなので、あっさり諦めたら思うつぼ。 ワタシなら「返すと言いながら、返そうとしないじゃないか」とハッキリ言うと思う。 その図々しい人が、味をしめないよう、ここは主さんがしっかりする場です。

次に会った時でよくない?

🙂
もな
自分がお金を借りた側なら何としても返すけど(うっかり忘れが怖いから)、貸した側なら返してもらうのはいつでも構いません。数千円なら生活を逼迫しないので。 返してくれない常習犯なら気になるけど、次に会った時に返してくれたらそれで良いです。半年後に飲み代が返ってきたこともありますが別にいいです。すっかり貸したことを忘れていました。 友達が踏み倒す気だと思っている?そんな数千円せこく儲けようとする友達そもそも要ります?

返さない人の典型的タイプ

041
ぴん
たかが数千円、その数千円でファミレスなら、結構お腹いっぱ食べる事ができますよ。 「細かいお金が無い」「振込のやりかた判らない」「用事が出来た、先帰るね」は、借金を踏み倒す人の常套句です。 まんま、トピ主のご友人ですね。 このような人は、口もうまく、話しのすり替えも上手で、お金を返す振りだけを延々と続けます。本人は借金を踏み倒す事を、それほど大事には思っていません。簡単にわすれます。 「友人5人と忘年会」をしたのでしたら、グループLINEが有るはずですよね。 無ければトピ主が作ればいいですけど。 この先付き合うつもりが無いのでしたら、全員の前でと問い詰めて、他の4人に証人になって貰えば良いです。 まず先に、4人には状況を説明しておきます、(LINEの画面そのまま残しても良いです) お金にルーズな人は1対1には強気ですが、1対大勢の時は弱いです。 そして振込日時を約束させる事が大事です。期日を過ぎた場合、しかるべき処置をとると思う。と相手に思わせる事。 今決着つけないと、カリパクされた事は一生忘れる事なんてできませんよ。

しつこく言って絶対回収

🙂
ペイ
友人ですよね。だったら「返せ」と言えるのでは。振り込み手数料の問題じゃない。お金払えないなら始めから食べちゃいかん。私なら相手がきかん坊ならボロクソに言ってきっちり回収します(笑) 普通なら相手に負担になるからなるだけ早く返そうとしますよ。しないということはタダ飯食いやろうってことです。 友人達にどう思うって聞いてもよいですよ。だってだらしないし。トピ主さんだけ損してる。 次からはメンバー除外。いれたいって人がいればその人が立て替えてあげれば良い。トピ主さん人が良すぎます。 PayPay送金ですぐですよ。

いるよね、そういう人。

😒
りんちゃん
どうせ返す気がないんだと思うよ。 私はもういいトシのオバサンです。若い頃から周りには、友達、知人程度の人、男も女もいろんな人がいたから、ホント、思います。 ハナから奢らせる気の人。いいよ出すよなどと言わせようとする人。言われていなくても、いいよと言われたということにしようとする。 そういう人には、何度か言っても無理なら絶縁しましょう。どうせ返さないし、直らないから。 また、幹事をするとか、代表で払うとかをするなら、そういう人がいるということも覚悟しなきゃね。よくある話だから。 私ならケジメで払うけど。払わない人っているのよねー。 もう諦めて絶縁でいいと思います。

忘れよう

🙂
おうし座のA
五万円なら頑張るかもしれませんが、五千円なら諦めます。 これ以上の労力や嫌な思いをしたくありません。 いつまでも引きずるのはやめよう。 もう二度と会う相手ではないのだから。

常習犯の手口だ

🤔
レンコン
返したい気持ちはあるけどタイミングが合わないふりをする。言い訳も行動も計算しつくされている。 最初の段階からぼったくる気満々だね。 例えば、 「数千円だけど返せないのは、何か大きなトラブルに巻き込まれているからじゃないの? 困っていない?大丈夫? 家族には相談した? 出来ないなら私から言ってあげてもいいよ。友人たちにも何か良い方法はないか聞いてあげるよ? 心配だよ。」 とか、 ラインやメールで送信(催促の証拠を確保)し、このまま返済しないと家族や友人に所業を拡散することを暗示して危機感を煽りましょう。 あくまで善人が心配する体で(笑) これでも返さない、無視が続くなら本当に実行しちゃいましょう。 ただし友人には返済の有無に関わらず情報共有はしておいたほうがいいですね。既に被害者がいるかも知れないし、今後の被害防止のためにも。

現金一択なら

🙂
エール
とりあえず現金書留で送ってもらったらどうですか? 送料は当然あちら持ちですよ。 送料分差し引いていいとかは言わないでくださいね。 そもそも手数料が無料じゃないととか そんなソッチ都合知らんがなって話。 トピ主さん、そういう相手にいい人やってると マイナスしかないから気をつけてくださいね。 無事に回収できますように!

タチわるー

🙂
ぱっせ
他の方もおっしゃってますが、明らかに返す気がない人ですよね。 >ネットバンキングなど手数料無料になる返金方法がうまくいかなかったようで 借りた側なんだから手数料がかかっても返せよと思いますよね。 無料じゃないから云々って厚かましい。 >もう手数料分はこちらが負担するから、振り込みしてくれないかな?とお願いをしたのですが、話題が変わってしまいうやむやになってしまいました。 雑談のついでに催促ではだめです。 用件のみを言いましょう。 雑談ついでだと、相手のペースでうやむやにされます。 事務的に用件のみ「〇日までにこの口座に振り込みお願いします。手数料を引いた額で構いませんので」と。 そもそもとっくに返してもらわなければいけないお金なので、2日後でも3日後でも問題ないはずですが、そこは1週間ほど余裕をもって。 手数料はトピ主さん負担といってるんですから、土日でも使えるATMから振り込めばいいんですよ。 何なら内容証明送り付けたらどうです? 残り4人にも話していいんじゃないですか? 「お金返してくれない」ではなく「何度かお願いしたんだけど、これ以上催促していいものか迷ってるんだよねぇ」な感じで。 なかなか返してくれないということが暗に伝わるように。 というか一緒に忘年会してるわけですから、2か月経ってもまだ返してないのか?となりますよね。 頑張って取り立ててください。 貸し付けの業務をしてたことがありますが、のらりくらりと言い訳する人って借金を何とも思ってないんですよね。相手が忘れてくれればラッキーくらいにしか思ってません。

支払い方法をこれからは改めるとか。

🙂
もふもふ
そのお友達お金返さない常習犯? 何か要注意人物だし、謝ったりしないとか友達じゃないような…。 人からお金を建て替えた状態でカフェ代までも払わせるってお金にルーズというか、お金で既にトラブルになってそうな人かなって思いました、現に返して無い今も平気そうだし…。 一連の経緯を聞くとカフェで用事できたんじゃなくて、バックレた説が高そう汗笑 一緒に飲んだ他の友達に、経緯を話しておいたほうが良さそうです。 もしかしたら、他の友達からその子の裏の情報とか出てくるかもしれないし、他の友達がその人に返しなよって言ってくれるかもしれません。 友達とお金でトラブルになりたく無いですよね?? 1人が建て替えて払うって普通?? 未然に防ぐ事にもなりそうだし、5人とかなら会計のときに席で伝票貰って、割り勘に計算して、5人分徴収してから、大きいお札しか持ってない人にお釣り渡せば良さそう。 4、5人いれば何とか出来そうですよね! 私はいつもそうしてますよ笑 その後にまとめて支払いたい人がいればその人が払えば良さそうだけどね。

自衛策として

041
あめとーく
一度だけ、踏み倒された経験しました。(昭和の頃の5000円です) その時は、それからそのメンバー抜きで、お祝いとかしました。 それから時は流れましたが、常に一万円を両替できるお札や、千円以下の小銭用意してます。 家族が、近所の集金担当することありますけど、金額にも寄りますが、2件位続けて、一万円出されても大丈夫なように、がっちりお釣り用意してます。

もう一度だけ

🙂
まるこ
お金の金額じゃなく、相手があまりに誠意がない対応で信頼が失われたからモヤモヤするんですよね。 借りて申し訳ないならすぐに自分から連絡して返すのが普通です。 私は貸し借りにルーズな人間は嫌いです。 お金との関わりはその人の性格を強く反映すると考えるからです。 あと一度だけいつまでに振込もしくは届けてほしいと伝え、それでも返ってこないようなら勉強代と思い縁切ります。 これから大切な時間を割いてまで付き合う人間じゃないことがわかって良かったと思いますね。 お互いを大切に思える友人と付き合って下さい。

一回だけきちんと督促する

🙂
はな
メールでもなんでもいいから、 期限を切って、いつまでに〇〇円を〇〇に振り込み願います、と連絡する。 極力、要件のみ。 それも無視されたら、 手切金と思って諦めます。 自分の見る目がなかったということなので。

トピを信じるなら、お金を持っていなかったのはあなたですよね。

🙂
エス
次の店で崩して払って貰おうとしたということは、彼女はちゃんとお金を持っていたのですよね。  ならば最初の店でちゃんと清算できた筈ですよね。しかししなかったということは、「あなたがまとめてカードで払いたかった上にあなたがお釣りをもっていなかった」か「彼女がまとめて支払いをすればすむのに、あなたが自分の分をはらうお金を持っていなかった」のどちらかですよね。まるで彼女の都合でそうなったかの様に書いていますが、あなたがお金を持たずにお店に入った上の結果です。  「私は自分の分を支払うお金を持っていないのよ!」「あなたが清算したら、私にポイントが付かないじゃないの!」そんなあなたの都合に彼女は付き合わされたのですよ。  もし違うのなら、なぜ彼女にまとめて払ってもらわなかったのですか?お金をもっていなかったのは、彼女ではなくてあなたですよね。  仮に連れが財布を忘れてきたことを食事後に気付いた場合でも、私達の仲間内ならお金は貸さずに奢ります。ましてや自分の都合に合わせてもらう為にお金を貸し付けることにするという発想はありません。  貸せば相手がちゃんと返すつもりでも「本当に返してくれるのだろうか」と気になりますし、借りた方は相手にそんな気がなくても「早く返せと思っているのだろうな」と気になります。そんな嫌な思いをしたり嫌な思いをさせたりはしたくありません。もちろんそんな気持ちは人間関係を良くない方向に誘導しますし、その結果としてお金が戻らないことにもつながります。  しかしあげれば互いにそんな気持ちを相手にもつことはありません。そして恩もお金と同様で返すものですから、例えあげても戻ってきます。  親しい人にお金を貸すと人間関係とお金の両方を失うのがお決まりです。しかしそれ以前にお金を持っていかずに人と食事をした上にその尻ぬぐいを人にふることがNGです。

強く言う

🙂
ガッツ
忘年会で飲み食いしておいて金を払わないなんて、金銭感覚がどうかしてるとしか言いようがありません。 金返せ!と言い続けましょう。 言うのを止めるから返さなくて良いんだと認識されているのです。 トピ主さんは立て替えたお金を返してもらう権利があり、相手には返す義務があります。 振り込み手数料は相手持ちできっちり5000円を返してもらいましょう。 大事なのは、いつ返すかを決めること。 相手がいつ返すか決めないなら、返す意思がないってこと?と聞き、トピ主さんが決めましょう。 期限を決めてその日までに返さないなら10日ごとに1000円の利子がつくと言いましょう。 利子を取るのはこうやっていつまでも返済されない事態を長引かせないためです。 むしろ相手のためでもあります。 期限までに払えば利子はつかないので、ものすごく良心的です。 LINEでもメールでも文にして送って相手がそれを了承すれば契約成立です。 無駄にお金がかかるのは、払うべき時にお金を持っていないその人が悪いのです。 むしろ立て替えてもらった上に利子がつかないことをありがたく思うべきなんですよ。 それが出来ない相手に遠慮することはありません。 もう十分過ぎるほど仲は険悪です。 そして二度とその人には(出来れば誰にも)貸さないことです。 どうせ縁切りですよね。

え?なんでトピ主が非難されるの?

041
piano
確かにトピ主もお釣りを持っていなかったのかもしれないけど、今どきの20代(ですよね?)ならカード払いやスマホ決済が当たり前で、現金はほとんど持ち歩かない人も多いでしょ?何とかペイでお金のやり取りもできるし、他のメンバーもそうしたんじゃないですか?だったら最初から全員別々に払えばよかったんではないの?とも思うけど、それは勘弁ってお店もあるのでね。まぁなにしろ現金払いしかしないというその友人の方が少数派だし、トピ読んで今どきそんな20代がいるんだーと思いましたけど。 んで現金払いしかしないし割り勘にするのがわかっていたなら細かいお金用意しておくのが当然じゃないですか?細かいお金がなかったって、財布に1万円札1枚しか入ってなかったの?そこからしておかしいと思いますよ。事前に用意できなかったとしてもカフェに入るまでにコンビニでも寄ってお金崩して払うのがふつうじゃないですか?職場や学校で毎日顔合わせるならまだしも、そうでないならその日のうちに清算しなきゃ後々めんどうじゃないですか。 なのでその友人返す気ないと思いますよ。「お金崩しとかなかったのは失敗だった。マズいことした」と思うなら振込手数料なんて当然自分持ちで送金するでしょ。最初から払う気なかったとまでは思わないけど「このまま払わずに済めばラッキー」って感じなんじゃないですか?5,000円や6,000円を惜しんでもっと大切なものをなくしてるってことがわからないんでしょうね。 お金はあきらめてその友人とは疎遠でいいんじゃないですか?

きっぱり、文章で!

🙂
きっぱりネズミ
そういうだらしない人、借りたままで平気な人って、そのうち借りたことすら忘れますよ。 最悪な場合、返金を要求するこちらの方を「がめつい、しつこい、お金ないの?」とすり替えて非難するどころか、「返したじゃん!」と言い張る可能性も。 だからちゃんと証拠が残るようにメールで請求するのが良いと思います。 他の方もおっしゃっているように期限を切って振り込んでもらうか、ご友人の >家の近くか職場の近くに持っていく という言葉通り、具体的な日時を決めて持ってきてもらうか。 金額の問題ではないですよね。 友情や信頼や善意を踏み躙ってる。 もし次回集まりがあるなら、両替できるようお金を用意していくと良いかも。 そもそも私なら、そういう集まりの時ってある程度細かいお金を持っていきますけどね。

本日返してもらうことができました

🙂
かもめ トピ主
みなさまご意見いただきありがとうございます! 何度も取り立てのようにお金の話をする自分の方が悪いのかも・・・ と思いはじめていたので皆さまの優しいお言葉に安心しました>< もうamazonギフト券でいいから、コンビニで買ってきてくれとしつこく言った結果、 本日返してもらうことができました! その際も「スクラッチ削るのめんどくさー」と言いあやまってもくれなかったし、 本当は現金で返して欲しかったのでモヤモヤは残ってしまいましたが、 返ってきただけ良かったと思うことにしようと思います。 ●補足 説明が足りておらずすみません! 詳細について文字数が足りず割愛させていただいたのですが、私は5000円を崩して持ってきていたのですが、実は他の4人も細かいお金を持っておらず、どのみち誰かが立て替えないといけない状況になったので 幹事である私がまとめて支払いをしたという経緯になります。 他の子からは他の方法(私が持っている5000円を渡して1万円をもらう、QRコード決済サービスの送金、振込など)で当日〜翌日には返してもらっております。 これまですぐに返してもらえないことがなかったので、深く考えずに立て替えをしておりましたが、 今後はちゃんと考えて行動しようと思います。 あらためましてみなさまありがとうございました!

五千円は大きいよ

🙂
ぎんねこ
たて替え五千円というのは大きいです。絶対しつこく言って返してもらいましょう。 私の場合ですが、一番最初の職場の先輩で、もう一人の先輩のご主人が亡くなって、それぞれ一万円お香典を送りました。そのほか先輩が代表してお供物の和菓子を送ったのですが、その時の立て替えが二千二百円余り。年末のお歳暮時期のお話で、正月にパンケーキ食べに湘南で会ったので、その時返しましたね。 一応この次会った時で良いですと言われたけれど、なるべく早く帰省する予定をたてて早めに返しました。 その点五千円なんて大きいじゃないですか。 あと、オーケストラのチケットを送ってもらう友達がいて、その子に代金送る時は口座送金です。大手都市銀の送金手数料メリットを使って送っています。 送金ができないその方は社会人失格です。猫主婦の私でさえその程度できるのですから、少しおかしいんじゃないかの世界です。

縁を切ったほうが良い相手ですね

💢
じぇり
そういう人いますよね~。数千円って具体的にいくらかは知りませんが、私なら数千円の金額なら立て替えません。大体カフェで数千円って一体なにを飲み食いしたのでしょうか?カフェでおお茶やランチ程度なら1000円前後で済むでしょうに。最初からトピ主さんにおごらせる気まんまんだったんだと思います。 とりあえず、今回のお金はきっちり返してもらってその後縁を切った方が良さそうですね。今後も同様な手口で借りパクさせられますよ。 相手が返済を渋るようであれば、ほかのお友達にも愚痴程度に、○○さんがお金返してくれなくて~と告げ口したほうが良さそうです。じゃないと相手が嘘ついて自分のやった借りパクをトピ主さんがやったとでっちあげて悪者に仕立て上げてくると思います。 私の経験上借りパクする人は必ず嘘を吹聴してカモにした相手を悪者にしたてあげて逃げます。

偉い!!

🙂
匿名
トピを立てても諦める人が多い中で、言い続けたトピ主さんは偉いです。褒めますよ。 取り立てるのに勇気がいりますよね。私も何度も経験したのでわかります。 その友人は、払う気なしですよね。うやむやにして奢らせようという魂胆だったのでしょうね、最初から。 そういう人いるんですよ。 私も払ってもらえない、逃げる人が多いと学んだので、飲み会等の集まりでは絶対に立て替えしないです。 必ず千円札の束と小銭を持っていって、その場できっちり額を払って終わりにします。 「私の分はちゃんと払ったから、あとはそちらで話し合ってね」が一番楽です。 見てるとわかるけど、他人にお金を返さない人は、絶対に立て替えしないです。 理由をつけては自分が払うのを嫌がります。 払うのが嫌なら、飲み会なんか来るなって思いますね。

おめでとう!頑張りましたね。

🙂
ベントレー
でも信じられない。 我々が皆で集まる時は全員《千円札を沢山》持って来ますよ。 幹事が五千円札・千円札だらけになるほど。 たかる気満々の人は友達ではありません。

現金主義って

🙂
柚子胡椒
訳あってクレジットカードが作れない状況かも。 今後の付き合いはご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧