本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 収入にはならない勉強や資格取得(50代)

収入にはならない勉強や資格取得(50代)

レス45
(トピ主 2
😒
聖徳 太子
仕事
50代独女です。 2年前に通信制大学に編入し、このたび資格取得の試験を終えました。 週3日の派遣をしながら勉強しました。 10年前に大病をする前はバリバリ仕事してましたが、病気をきっかけに辞め 以来、週3日程度のユルい働き方をしてきました。 病気になるまでもいろいろな資格(国家資格とかではないですが)を取っていて 今回も一念発起して頑張りました。 仕事にはほぼつながらない自己満足なものですが、今は達成感でいっぱいです。 勉強を頑張っている時間は病気のことを考えなくていいので、それも私には貴重だと思っています。 で、通信制大学で勉強していることを親類や知人に話すと 「で、その資格を取って何をするの?」「もしかして資格マニア?笑」「独身は時間があっていいね」 「お金かけた分、元は取れるの?」「私にはできなーい」などの反応が返ってくることが多くガッカリします。 別に褒めてほしいわけではなく、でも否定はされたくない気持ちです。 実はまた春から別の資格に向けて勉強しようかと思っています。 「いい年してまた勉強?!よくやるわー」などと言われるのがキツイので、人に言わないでコッソリ勉強しようかな。 資格をとってももう正社員になれるわけでもないのは十分わかってますし、私自身も週5日で働く体力はありません。(ちなみに生活費等のお金の心配はありません) 自分のやってることはとても非効率的なことだとはわかっています。 でも勉強するのは楽しいです。 50代以上で私のように、収入にはつながらないけど勉強や資格取得を目指している方いますか?

ランキング

レス

ちょうど通信制大学を考えていた50代です

🙂
ヨーコ
私も50代です。 短大卒なので、通信制大学に編入学し、卒業したいと考えて家族に相談したら 「何のために行くの?必要ある?」 と聞かれてしまい、意気消沈したことがあります。 私の場合は、それでいったん諦めてしまいました。 今更頑張っても、就職に役立つわけではなく、完全に自己満足です。 また私の場合は卒業できるか分かりません。 (私の元の学歴からは難易度が高いと言われている大学です。学びたい学部はそこしかないので) トピ主さんは実際に資格まで習得されたのですよね。 素晴らしいと思います。 通信制大学での学びはほぼ自学なので、モチベーションを保つのが大変だと聞きますし、すぐに質問できる環境でもないので、単位取得も難しいと聞きます。 それでも頑張られたトピ主さん、尊敬します。 私も再度、考えてみようかなと思います。

生きている限り勉強は続くもの

🙂
ヨル
小学校の卒業式で校長先生がこう仰いました。 「勉強とは永遠にしていくものです。学校に行かなくなったらそれで終わる事ではありません。生きている限り、勉強は続きます。それを決して忘れないでください」 現在50手前ですが、校長先生の言葉は今も覚えています。 資格取得の勉強とは違いますが本やネットを駆使して料理のレシピや節約術、整理整頓術の勉強をしています。 生きている限り日々勉強だと思います。 収入云々は関係ないと思います。 お友達に何か言われたら、言ってあげましょう。 勉強は生きている限り続くものだと。

70歳から

🙂
ひつじ
知り合いの医師が70歳超えてから、医師とは全然関係ない分野で大学に行っていました。 目的は研究してみたいから、でした。 私が大学でやっていた分野と彼が好きな分野が同じで、周りに話せる人がいなかったそうで(だって医師だもの!)話せる相手として対等に付き合ってくれて。 年齢差は孫とお爺ちゃんくらいなんですが、私が書いた論文も読み込んでくれて色々質問されて、その分野のことがすごく好きなんだってことが伝わってきました。 で、個人クリニックを息子さんに代替わりしたら自分も大学に行きたい!と受験勉強して大学入学されてました。 患者さんと仲良くなるタイプの方で、高校の先生してる患者さんに相談して受験勉強のノウハウを聞いたりしたそうです。 周りからは「今更!」とか「医者続けたらいいのに~」とか言われていたそうですが、ご本人は日々ワクワク生活されてたし、大学入学後に資料探しを手伝ったりしたけどいつもすごく楽しそうでした。 若い頃にそんな例を見ていたので、収入に繋がらない勉強の豊かさみたいなのはすごくわかります。 私は50歳です、文系でしたが10年ぐらい前から数学の問題を解くのが楽しくて受験勉強の問題集を解いたりしています。 資格試験の勉強も結構好きです。新しいことや考え方を知れるのが楽しいですよね。

自分が楽しいかどうか

🙂
もか
自分が勉強する事で楽しいと感じるなら外野の意見なんて気にしないで良いです。 私は大人になってからピアノを再開して自己満ですがかなり上達しました。仕事の合間に結構な時間を費やしたので「え?何のために??」と引かれることもあります。あと城巡りも「何が楽しい??」と言われます。 私は自分と合わない人の趣味については「あなたはそれが楽しいんだね」としか思いません。 人生謳歌しましょう!私は楽しくて仕方ないです。

精神安定剤

🙂
acad
脳の活性化でもあるので、決して無駄ではありません。 私のいる分野では、大先輩は90過ぎても論文発表や本の執筆を続け、大体の場合お亡くなりになる2、3ヶ月前までずっと精力的にお仕事を続けられていました。勿論リタイア後なのでお給料は出ません。 トピ主さんも研究肌なのでは?

迷惑かけていないのなら、お好きにどうぞ。

041
犬たんぽ
例えば、主さんに資産がなく、無駄遣いしていたとします。あなたの老後の尻拭いをする親族であるなら「そんな事していないで、少しでも働いて老後資金(介護費用)を貯めておいて」と思うでしょう。 でも実際は、老後資金も有り、医療費も有り、誰にも迷惑かけていないのでしょ?(又は迷惑かけないように、手当してあるのでしょ?) だったら、気にする必要は、全くないです。 それこそ、そういうお節介を言う人に、一々報告する必要も無いです。 もしかして色々言うのは、親や兄弟ですか?ならば、「そんな暇(余裕)あるなら、親の介護や話し相手して欲しい。病院に連れて行ってくれ。買い物等の家事を手伝って欲しい。」と言う皮肉なのかな?だとしてたら、その対処法は、又違ってきますが。 ちなみに、民間団体や企業が、独自の審査基準を設けて任意で認定する資格は、多くの人がその資格を受験することで、その団体や企業、〇〇スクール、不動産業者、印刷業、製本業者、本屋等が儲かります。広い意味で言えば、経済を回してくれている訳で、全く無駄という事も有りません。 コロナ禍で、お金が流通していない為に、倒産する企業も多いですから、主さんの様に、根性と意欲とお金がある人は、どんどんお金を回して、景気回復に貢献してください。

同胞

🙂
私はガテン系資格
私もアラフィフで資格の勉強をしています。教養になるし、単純に楽しいです。若い頃は勉強嫌いだったのにトホホ。 記憶力はガクッと落ちているけど続けていきたいです。

めぐまれた環境ですね

🙂
kiki
私も4月から通信大学に入学予定です。 フルタイムで働きながら、子ども達の学費や職場との調整、金銭的な問題も含めて、 やっと実行できそう・・・という感じです。 自分のペースで仕事をして、勉強して、なおかつ金銭的な心配もないって めぐまれた環境だと思います。

「趣味」に置きかえたらわかりやすい

🙂
へぽこ
英会話教室や楽器などなど、大人の趣味の教室、たくさんありますよね。今更翻訳家を目指すわけではなくプロの演奏家になりたいわけでもない。それどころか海外旅行だって行くかどうかもわからないし、人前で演奏する機会があるかもわからない。でも楽しいからやるんです。大学で一般人向けに開かれている講座なども「勉強」というより「教養」。知らなかったことを学んで世界が広がる面白さです。 トピ主様の資格取得もそれに近いものがあるのではないのですか?だとしたら、今度何か言われたら、「面白くてね、つい夢中になっちゃうのよ、ある種の趣味ね」とでも言っておけばどうでしょう。相手が理解可能な「趣味」という言葉で表現すれば、相手は安心しておとなしくなってくれるのではないでしょうか。

恵まれてはいません

🙂
聖徳 太子 トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様、ありがとうございます。 エールをくださり少し気が楽になりました。 レスの中で、kikiさんが私のことを、恵まれてますね、と返されました。 私は決して恵まれていませんよ。 ステージの高いガンになり5年生きられるかどうか、という中でかなり大変な治療を経験しました。 奇跡的にいま小康状態ですが、体調が安定せず日々痛いところだらけです。 でも周囲には元気な様子で振舞ってしまってます。 周囲の人はもう完治したと思っているかもしれないです。 生活費の心配はないと書きましたが、パート代と貯金であと15年は生活できるだろうというだけで お金持ちではありません。そんなに長生きはできないと思うので。 老親の世話も私が主にしています。 だから週3日ぐらいの働きが限界だというところもあります。 私に嫌味を言ってくる人で多いのは「私には家族がいるから大変なの、気楽じゃないの」というニュアンスで返してくる人がいます。 確かに子育ては一番大変かもしれないけど、人にはそれぞれに事情があるかもしれないことを想像してほしいです。 あなたは恵まれてていいね、と言い捨てないでほしいなと思います。 レスをくださった皆様は、勉強や資格取得を否定されない方ばかりで嬉しかったです。 私の周囲の人間はちょっと程度が低いのかもしれません・・・ その中にいる私も、同じ穴の狢ですが。 これからはあまり人には勉強していることを公表せず、聞かれたら「趣味」だと言いたいと思います。 ありがとうございました。

一度整理を

041
R
なぜ勉強や資格取得に励みたいのか、一度整理してみたほうがいいと感じました。 「なぜ」を整理することで、他人から聞かれたときに、納得感のある返答ができるのではないでしょうか。 納得感のある返答ができていないから、周りの人も好き勝手に解釈しているのだと思われます。 ちなみに私は「人生で後悔したくないから」資格取得に励んでいます。 最近老齢のため、体力や気力の衰えを実感しています。だからこそ今のうちに取得できる資格は取得しておきたいという危機感に駆られて勉強しています。 他人に聞かれたら「人生のタイムリミットとの勝負」と私なら答えます。

人生わからない、だから面白い。収入になる可能性もあると思う

😉
まま
私は40代女性で3年前からある勉強(大学資格にもならない、ほとんどの人は趣味でやってると見られる分野)をしていて、毎年コンペがあって競争率が何千倍という世界なのですが、専門職の女性が少ない地方に住んでるのもあって、そういう分野の仕事してない人に挑戦してる話をすると最初「え!?」って驚きますよね、しかも半笑いで小馬鹿にした感じで。 実は10代からその分野で仕事することが夢だったんです。でもそれを周りに語ると、ほぼ全員がそういう反応で、ずっと諦めてました。 でもアラフォーになって、とても大変な困難が私にもあって、まだ子育て中でもあるのですが、人生最後の挑戦と思ってがんばってみたら、最近その夢が実現してメディアの取材も受けるようになり、さらにお金をいただくお仕事ももらえるようになりました。 こんなことになるとは周りもですが自分でも想像してなかったですし、でも「やりたいからやる、私の人生」、ただそれだけでした。 今は周りの雑音も耳に入らないくらい充実していて、ちょっと前とは違う段階に進んだ感じです。その笑った人が、私の生活費払って私の人生歩んでくれるわけではないですし。 あとその分野で成功してる人は、笑うことなんかなく、真剣に成功する方法を教えてくれます。年齢的に難しいと厳しい助言も受けましたが、それでも私は挑戦して実現しました。 私も若い頃、命に関わる災害に遭って、安定した老後より残りの人生を楽しく生きたいという気持ちが元々強いです。 「ガンになって、残りの時間の大切さを思い知って、ただ楽しく過ごして生きたいと思った」 好きなことをする理由はそれだけで十分です。 もしかしたら残り短いと思ってる人生が実は90年生きる可能性もあって、その資格の講師など関連のお仕事をいただけるようになるかもしれません。 人生わからないです。 楽しく生きましょう。 応援してます!

うらやましいです。

🙂
はなはな
自分の人生なので、 他者からなんと言われようと トピ主さんのやりたいことを されるのが1番よいと思いました。 時間て作ろうと思えば作れるのですよね。 私は仕事に役立ちそうな勉強を 「したいなぁ」とは思うけど、 実際行動に移せません。 子どもも手がかからないし、 やろうと思えばできるのに、 つい自分に甘えてしまって。 だからトピ主さんの行動力が うらやましいです。 病気のこともご両親の介護も 大変ですよね。 勉強している間は考えなくてよいと いう文章に全てが込められている 気がしました。 苦しくても、周りから そう見られないような人間に なりたいと常に思っています。 トピ主さんとお知り合いになって、 行動力を少し分けていただきたい です。

同志です

🙂
よっちゃん
50代パート職員、今の仕事と別の資格取得勉強中(自己流)、合格は自信はないので、公言はしていません。40代にもいくつか資格取得しました。現職でも、収入やキャリアアップには直結していないかな。 今回も、40代で取った資格も (1)日常生活に役立つ (2)お金があまりかからない(受験費用、参考書のみ) (3)興味があり勉強が楽しい と言う理由で続けています。 知人に「野心家だね(笑)」と言われた時は、恥ずかしい?事なのかな?と自問しましたが、普段はコチラから言わない限り、身近では話題にはなりません。 偶然、同世代で同じ資格取得勉強中の方もいて、似たような理由だった為、小声で「がんばろ」と励まし合いました。 ワタシは、学歴コンプレックスや学生時代に勉強をあまりしなかった後悔はありますが、今は、マイペースに勉強して、好きな事を深く知る時間が楽しいです。 50代、同じ境遇の主さんに小町で出会えて嬉しいです、一緒に頑張りましょう。

うーん

🙂
ネン
他の方の反応をみるに資格内容がバラバラなのでは? 仕事に繋がらなくてもある程度統一されているならそういう反応にはならないと思いますが。 それなら資格マニアと言われても仕方ないなあと。 違っていたらすみません。

全然いいと思います

😀
ゆたんぽ
トピ主さんの周りは時代遅れの人達ですよ。今のままでいいと思って、ただ年取るだけの老人まっしぐらってところではないでしょうか。勉強ってしたくない人もいますから、誰にでもすすめられるものではないですが。 外国のことを言い出すのもなですが、フランス、アメリカなど欧米では学び直しのためのリカレント教育が日本より定着していて、休暇を取得できる制度も整えられています。100年といわれる人生、20代前半までに受けた教育が80年間通用するわけありません。知識は時代とともに劣化し、古い価値観から脱却できず、50代の頃には使い物にならないといったことは十分あります。 なのでトピ主さんがやっていることは、全然、いいことです。理解のない人たちとばかり接していないで、年代の幅の広いボランティアでもNPO法人でも今やっていることが実際生かせる場所に参加し、仕事を移るなりしてはいかがでしょうか。学んでいることが役に立つと実感できると思います。今やっていることを生かしていくというのは積極的になったほうがいいかもしれませんね。脳の活性化にもなっているはずですから、老化防止というところでは、効果があると思いますし、体調の回復にも好きなことをしているというこはプラスのはずです。口にして嫌味を言われるのは苦ですから、話すのは理解あるコミュニティのなかだけでいいのでは。 私は3月3年次編入入学した通信制大学を卒業し、大学院に進学します。福祉のための研究をし、NPO法人のボランティアをしながら活動支援できるような研究をしていくつもりです。仕事はフルタイムですが、両立しながらやってきました。55歳ぐらいで早期リタイアし、研究分野の方面で、65歳ぐらいまで働けるのを目標にしています。自分をアップデートせず、数十年前の自分で威張っているより、若い人と同じ目線と歳相応の経験で社会にかかわるというのも悪くないです。

僕の考えも同じです。

🙂
テクノポリス
50代男です。 僕は通信制大学院で勉強中です。 国家資格や民間検定もいろいろ持ってます。 それこそ、勉強中は変なことから忘れられるので有効です。 おかしなこと言う人は思慮が足りない人ばかりです。 だから勉強できないんです。

最初に貴方が相手を否定している可能性を考える

🙂
そうねぇ
>別に褒めてほしいわけではなく、でも否定はされたくない気持ちです。 欲しい、されたくない、の前に、ご自身が相手に何を与えて、何をしているのかを考えるのが良いのではないかなと思います。意図的と思われる攻撃をされたと思った時には、その前に自分が意識していない攻撃をしている可能性を考えると良いと思います。 資格取得の報告は聞き手からすると自身の努力不足を意識させます、問題は、トピ主様にその気持ちがあるかないか、ではなく、相手がそう感じてしまう、と言う点です。つまり、相手は攻撃を受けたと感じているわけです。 >私に嫌味を言ってくる人で多いのは「私には家族がいるから大変なの、気楽じゃないの」というニュアンスで返してくる人がいます。 これも、相手が「資格取得の努力をしない貴方はダメね」と言われたように感じた故のものかと思います。他の嫌味も、相手の自己正当化につながるものになっています。彼らは、トピ主様の話を聞いて不安になったために、自己正当化と最大の防御たる攻撃とを兼ねた反応をしている。それがトピ主様には嫌味に聞こえるのでしょう。 資格を取った報告は、同じような勉強好き、あるいは、トピ主様の勉強を応援してくれるような人に限るのが、良いのではないかな、と思いました。 別にトピ主様が悪い、資格取得の話なんてする方が悪い、と言うつもりはありません。が、同時に、「冒頭のような希望をお持ちなのであれば」話す相手を選ぶことは必要になる、そうしない貴方が悪い、とは言っています。相手の反応を制限する場合は、こちらも配慮が必要だ、と言うことになるわけです。 なお、2023年2月16日 17:06のトピレスの最後に、今後の対応を書かれていますが、それで良いのではないかな、と思います。 幾つになっても学び、知る喜びを感じられることは、大変貴重な能力です。大事にしてください。

私の周囲の人間はちょっと程度が低い

🙂
心が貧しい人たち
そのとおりですよ。 何なんでしょうね? お金に繋がらなくても、楽しければいいのです。 きっと、心に余裕がない方たちなんでしょうね。 うちは主人がたくさん、国家資格を持っています。 同じようなことを言ってくる人がいました。 今は資格とは関係ない仕事をしていますが、やはり、得た知識は財産だな。と思うことも多々あります。 人間、死ぬ時に、後悔するのが、「もっと好きなことをしておけば良かった」だそうです。 しなければいけないことに追われて、したいことをできずに人生を終える人がたくさんいるようです。 学ぶことが楽しい。なんて素敵なことです。

話さなければいいのに

🙂
はな
資格取得を趣味にしている人って結構いますよね。 家計が一緒の家族なら、大金をかけてやる趣味は困るけど、他人にとやかく言われる筋合いはないと思います。 ただ、中高年の方によくある、この年でも意識高めな自分語りや、こんな資格を取得できて実は頭がいいんです自慢をされると、その資格は役に立つの?と返したくなる気持ちも分かります。 趣味はあくまで自分の楽しみですから、周りに自慢話をしなければいいのかなと思います。

職場に居ますよ

🙂
ん?
ほにゃららソムリエとか仕事に近~い資格(受講すればとれる資格)をミノムシのように貼り付けているが肝心の国家資格には落ち続けているひとが・・・ >褒めてほしいわけではなく、でも否定はされたくない気持ちです 資格とったなんてごく個人的なことを周りにいわなければいいのに、言うのは認められたいからでしょう 「会社の昇格試験に合格したの」昇進するたび他社の知人に言う人をどうかんじます?マウントとりにはかんじませんか?

通信制の大学生です

🙂
アラカン
もう10年以上在籍してます。 もうすぐ2回目の卒業をします。 資格も様々ですが、通信制大学で取得できる資格が50代に役立つかと言えばほとんど役に立たないでしょう。 でも私の在籍する大学には50~80代くらいの学生が大勢います。 皆勉強したいからしてる方々です。 資格を取る方もいますが、けじめや勉強の証として取っているようです。 仕事のステップアップ目指して入学する人もいますが、20~40代くらいの方でしょうね。 私は大学の勉強や資格のことは基本大学の仲間としか話をしません。 大学外の人には聞かれたら答えるだけ。 まあほとんど聞かれることはありませんが。 カルチャーセンターの教養講座みたいなものだと言ってます。 トピ主さんには大学の仲間がいますか。 通信制の大学はほとんど自宅学習だけで済ませることもできるので、卒業するまで一人の知り合いもいない人も珍しくありません。 でも機会があったら是非キャンパスに出かけてください。 対面のセミナーなども行われていると思います。 話の通じる相手がいるということは良いことです。 いろいろお忙しいようなので無理かもしれませんが。

勉強依存症

🙂
シュークリーム
ギャンブル依存症と同じように、勉強している時やテストを受けた時に出るホルモン等が同じで、主さんも依存症の一つだと思われます。 心外と思うかもしれませんが、ギャンブルしている人が「今日も行ってきたんだけどね」「次はあの店に行こうと思ってる」と、ギャンブルに興味がない人に言ってるのと同じなんです。 勉強していないと不安になったりしませんか? 勉強依存症は勉強している時の状態に快感を覚えるので、主さんのように、それを活かしてどうこうではないのです。 ただ、周りに理解を求めるのは難しいと思うので、ふとした時に会話の中で、知っている知識があれば話す程度がいいと思います。 勉強依存症の人は案外多いとおもいますよ。男性の方が多いのかな?

下手

🐱
ねこさん
一般的に、トピ主さんみたいな人は表面的には恵まれて見えるので、羨ましいですね、と言われがちなんですよ。 仕事が休みの日は何してるの?と訊かれて趣味なんて答えたら、また嫌味が返って来るって分からないのですか? 親の介護って言っておけば。 本当に老親の介護しているのでしょう? 私も、絵を描いていて気が付いたら日が暮れていました…みたいな暮らしを送りたいです。 草木の手入れをしていたら1日終わった、疲れたけど次の日ゆっくりすればいいか、みたいな生活もいいですね。 週5で働いていたらそんなふうには暮らせないので。

ありがとうございました

🙂
聖徳 太子 トピ主
更に励みになるレスいただいた方、ありがとうございます。 同志がいてうれしかったです。 このトピは、自分と同じように勉強している50代以上の方々のお話をききたいと思って立ち上げたのですが、該当しないのにわざわざレスしてきて 私が自慢したとか承認欲求があるから、などと想像で返信がありビックリです。 私は決して自慢してないです。 通信制大学へ入学したこともほぼ誰にも言わなかったのですが、実習に参加しなければならず 前職のパートを辞めることになって、退職理由を聞かれてはじめて人に言った次第です。 (ちなみに今は別のところで働いています) 親類にも、実習で家を空ける時間が増えるので、老親のことを見てあげてほしいとお願いするにあたり、初めて打ち明けました。 事実を話しただけで決して自慢してませんし、他人に無下に否定はされたくないけど、別に認められたいとも思っていません。 応援してほしいとも思っていません。 「そうだったのね」という反応が理想です。 みなさんの体験談などを読んでも、自分の体験からも、 やはり理解してくれなさそうな人には勉強をしていることは話さないほうがよいという事を学びました。 今回は仕事を辞める件があったので周囲にわかってしまいましたが、これからは聞かれないかぎり話さず、淡々と自分だけで目標に向かってやっていきたいと思います。 ありがとうございました。 余談ですが 私の在学中はコロナ禍だったので、スクーリングもすべてzoomで学友はできずじまいでした。 それがとても残念でした・・・ 学び友達を得たかったです。 現役の大学生たちが本当に気の毒だと実感しました。

素晴らしい

😀
プライ
勉強、いいじゃないですか! 収入に繋がらなくたって。 私自身は国家資格+その関連の認定資格2つありますが認定のひとつは趣味みたいなもんです。維持にめっちゃお金がかかります…。それでも頑張って取ったので高くても維持してます(涙) でも誰もバカにしませんし私も誰かの資格をバカにしないし、むしろ関係ない勉強でも尊敬しかしませんよ。 聖徳太子さんを見習ってまた何かの資格に挑戦しようかなって思いました!

50代です

🙂
はる
「親類にも、実習で家を空ける時間が増えるので、老親のことを見てあげてほしいとお願いする」ために資格の話をしたのですか? 介護を任せる理由が、生活に必須ではない資格のためだと言われたら嫌味くらい言われるかもと予想できませんでしたか? 私は50代でフルタイム勤務です。専門職の資格(大学時代に取得)持ちで、今は手話を学んでいますが、職場等でその話はしません。 私は家族や親類に頼まなければ行けない回は参加しません。また、他人に頼らないと出来ない勉強や趣味は初めからやりません。どんなに興味があっても、毎回長時間や実習が多い場合は自分の欲は抑えます。 50代は介護や更年期などの身体の不調が出てくる状況は同じです。やるなら今しかないという焦りも共感できます。ずっと介護なんて酷な事を言っているのではなく、多少嫌味を言われても好きな時間を作れたことへの感謝はないですか? お願いする相手に対して「私の周囲の人間はちょっと程度が低いのかもしれません・・・」という気持ちも伝わっていそうな気がします。

勉強したいは道楽だ

041
ガレオン
昭和11年生まれの父に、30年前に言われた言葉です。 勉強していれば「エラい」と、親類や近所のオジさんオバさんから言われていたので、実の父にそんなことを言われたのでびっくりしました。 確かに、勉強にはお金がかかりますし、逆に仕事ではないのでお金は入ってきません。 さらに父から「ただ大学に行っているだけのお前よりも、同じ年齢でも働いて自分で生活しているやつのほうがエラいんだぞ。」と怒られました。私は、父の稼ぎがあったから、大学まで出してもらえたことに間違いはないので、ぐうの音も出ませんでした。 聖徳太子さんは、自分で働いたお金で大学や資格の勉強をしていて、本当に努力家だと思います。 ただ、私たち50代って、両親の介護に加え、子どもたちがまだ高校・大学とお金のかかる時期で「収入に繋がらない勉強をしている暇のない人」が大勢います。 職場では、上の世代もまだ残っていて訳のわからんことを指示されるし、下の世代からは煙たがれるようになってきているし「辞めたい!自分の好きな勉強をしたい!」と思っても、歯を食いしばって働くしかない、という人がたくさんいるわけです。 >親類にも、実習で家を空ける時間が増えるので、老親のことを見てあげてほしいとお願いするにあたり、初めて打ち明けました。 私なら「生活していく上で不要なことに時間を費やすために、あなたの代わりにあなたの親のことを私が気にかけなきゃいけないのっておかしくない?」と言ってしまうかも。 聖徳太子さんの周りにも、聖徳太子さんの勉強のために影響を受ける人がいる、ということを踏まえた上で、情報開示した方が角が立たないんじゃないかな、と思いました。

わざわざそのことを話すからです

🙂
卒業しました
私も通信制大学を卒業しています でもわざわざ話したりはしません マウンティングになりかねないからです たぶん自慢したい気持が表れているだと思いますよ なぜ話すのですか?

エール!

🙂
ヴィセ
何歳になっても勉強したい、学びたいっていう気持ち、めちゃくちゃ大事だと思いますし、周りから何て言われようとこれからもその気持ちを大切にして欲しいです。 小学1年生の我が子は、3歳から漢字に興味を持ち、4歳から漢字辞典、国語辞典を読んでいます。 幼稚園のママ友には、一切言っていなかったのですが、息子経由でお友達に知られ、それがママ友たちに知れ渡り 「今から勉強?」「小学校に行ったらいずれ習うでしょ」 等と散々言われました。 それでも息子の学びたい気持ちは大切にしたかったし、独学で学ぶ息子を尊敬し、先日、漢字検定7級(4年生レベル)を受けました。 息子は、 「僕は、本当に漢字が大好き。何歳になっても漢字を勉強していきたいし、学校を卒業した後、例え漢字に関する仕事につけなかったとしても、一生勉強したいって思う。」 と4歳の時に言っていました。 トピ主さんも諦めないで、そしてお身体を大切に頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧