本文へ

ベビー用品

レス11
(トピ主 0
😀
トピ主
子供
初めての出産です。 ベビー用品について、ベビーをお風呂に入れるひんやりしないマットが欲しかったので主人に相談しました。 最後はゴミでいいよね(発泡スチロールを捨てる事と同じ感覚)と確認されました。 妊娠後期なのもあってホルモンバランスが崩れているせいか、なぜかその発言にイラッとしました。 まだ子どもが生まれてもいない、相談のみで買ってもいないのに最終的な事をなぜ今決める必要があるのか。 また、二人目のために残しておく、人に譲ったりなど色んな選択肢があります。 どうしたら、そんな酷い事言えるのでしょうか。 物には思い出があると思っています。 私の心が狭いのかなと思い投稿しました。 皆様のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

確かに

🙂
匿名
情緒不安定かもね >まだ子どもが生まれてもいない、相談のみで買ってもいないのに最終的な事をなぜ今決める必要があるのか。 これは確かにそうだと思う人が多いかと >どうしたら、そんな酷い事言えるのでしょうか。 酷い発言と思わない人も多いと思います。私は全然酷いとは思いません。 「それはその時決めよう、でいいじゃん」と言うと思う。 >物には思い出があると思っています。 そんなこと言ってたら家中ベビー用品で不用品だらけよ。 人に譲るとか売るとかは、私は美品しかしないことにしてるのだけど、なぜならある程度のライン以下のものは「自分がゴミにしたくないからゴミを人に渡してる」だけなことが多いから失礼だと思うので。 そして、子供のものは綺麗に使ってるつもりでも汚れたり傷んだりします。

レスします

🙂
本の虫
ご主人は、モノを増やしたくないんじゃないですか? 男性なので、最終的な処分方法(あげる、売る、捨てる)を確認したかっただけでは…。 でもママには、初めてのお子さんに準備するものは、思い入れがありますよね。 毎日自分の体の中の命と向き合っている女性と違って、男性はなかなか父親の自覚が生まれません。 これからもちょっとしたすれ違いはたくさん起こるので、気をつけて下さいね。 私なんて、離婚しちゃいましたから。父親には向かない人でした。

元気だして

🙂
夕焼け
最近思うんですよね、ものを買うときは捨てることも考えて買った方がいいなぁと。 粗大ごみになると、捨てるのはちょっと面倒ですから。有料だし、日程予約しなきゃいけなかったりとか、微妙に手間かかるというか。 最近何か処分するようなことあったりしたんじゃない?家庭だけでなく仕事場も含めて。 ごめんね、これ一つに関してはそんなにひどい発言だとも思えなかったです。他にも色々溜まってることがあるのかな。 ひんやりしないマットに思い出って言われても、、、とちょっと思っちゃったよ。ごめんね。 どちらにしろ、気持ちが落ち込んじゃったんだから、ホルモンバランスがおかしいからなのか心が狭いのかよくわからないけど、なんかちょっと悲しくなっちゃったくらい可愛く言ってみたらどうかなとは思いました。気持ち伝えるのって大事だと思うよ。

ホルモンのせいでは

🙂
専業主婦よ
可愛い娘を育てた母です。 そんな酷いこと言ってません。 ゴミのワードが悪かったのかもしれませんが、そんなに高価でしっかりした物でなくてもいいよねという意味かと。 ベビー用品は物凄くあるので、無くてもいい物、安物でも一時期使えたらいい物が沢山あります。よく考えて購入しないと、結局使わずに無駄遣いになります。 私は最初はシャワー付き洗面台で風呂入れてましたし、その後はお座りできるまでは、ユニットバスの床をシャワーで温めて、直に寝かせて洗ってました。夫が子供の為に毎日床掃除してくれて助かりました。

イラっとはしない

🙂
ぱっせ
多分大半の人はイラっとしないと思いますが、トピ主さんがイラっとしたのなら、それはそれでしょうがない。 だけど、ご主人が気の毒なので「普通はそんなにイラっとすることではない」というのは頭の隅に入れておいてもいいかもしれない。 個人差あると思いますが私の場合は、小さくないものは処分する時のことを考えて購入します。 買う時はいいけど、処分するときに買った時の金額より処分代が高くつくなんてことになったらバカバカしいので。 小さく切ってゴミ袋に入れて出せるか。不燃ごみとして出せるかなど。 なのでご主人は特別酷い事を言ってるとは思えません。 >まだ子どもが生まれてもいない、相談のみで買ってもいないのに最終的な事をなぜ今決める必要があるのか 買ってもいないからこそ、買う前に聞いてるんだと思いますよ。 買ったはいいけど、不要になった時どうしよう・・・じゃ困りますしね。 >また、二人目のために残しておく、人に譲ったりなど色んな選択肢があります。 お風呂で使うマットですよね。人に譲って喜ばれますかねぇ。 残しておくにしても邪魔だし衛生面も気になるので私なら使うだけ使ったら、ありがとうと言う気持ちで処分しますよ。 >物には思い出があると思っています。 それって、片付けられず物が溢れかえってしまう人の思考と同じですよ。 そんな事言い出したらガーゼ1枚ですら処分できなくないですか? >私の心が狭いのかなと思い投稿しました。 狭いかどうかというより、ナーバスになってるのではと思います。 なるなとは言いませんが、ちょっと不安定になってると自覚をすれば、無駄にイラっとすることもなくなるかもしれませんね。 今のままだと、ご主人からするとどこに地雷があるか分からない状態なので気の毒かなと。

酷くない

🐤
メンチカツ
全然酷いと思いません。 2人目のために残しておくとか、人に譲ったりとなると、それなりのランクの物を…となりますよね。 そうではなくて、惜しげなくサッと捨てられるランクの物でいいよね?ってことです。 いやいや、残すなり譲るなりしたいわ!!というなら、そう言えばいいだけです。 購入の話が出た段階で、どのランクの物にしようかと検討するのは妥当なタイミングだと思います。 トピ主さんが、残しておく前提で考えていたから、イラッとしてしまったのではないでしょうか。 物には思い出があるのはそうですよね。 じゃあ、例えばオムツは? 捨てる前提の紙おむつを選ぶ人が大多数だと思いますが、酷いですか? 私は布おむつを使っていたので、2人目にも使おうと思って現在保管しています。 捨てるか残しておくかで、どんなものを買うか変わってきますし、何を保管しておきたいかはそれぞれですよね。 そのあたりの話し合いは必要かなと思います。

捨て方を考えずには買わない

041
リンリン
いや私は捨て方を考えずには買いません。「どうやってゴミに出せるか、保管したらどれだけスペースが無駄になるか」と買うときに考えますよ嵩張るものは特に。 だからベビーバスとかベビーベッドとかレンタルしたし、オモチャもグッズも捨て方を考えるからこそ買うのにブレーキがかかる。 ご主人の仰ることは何も問題ないと思う。 寧ろ >二人目のために残しておく、人に譲ったりなど色んな選択肢があります ↑この発想に「えええええー?」です。バスマットでしょ?衛生面から無理です私は。第二子や人の赤ちゃんを何だと思っているのかと。

過剰反応

🙂
雪景色
買う時に捨てる、処分することを視野に入れるのは当たり前です。 買ってしまって不要だった!けど簡単には捨てれないもの…と結構悩むことは多々あります。 ましてやベビー用品で何が本当に必要になるか不要になるか分からない状態です。(赤ちゃんによって合う合わないがあります) 不用意にこれ必要と処分のことも考えず買うのは賢い買い方ではありません。 あと、お風呂用品とかの水回りの用品はすぐにダメになるので次の子供にお下がりは難しいです。衛生的にも。 買うことを相談したのならその後の処理のことも考えるのが普通。 旦那さんの思考は至ってまともです。 ピリピリし過ぎです。 相談してイライラするなら初めから相談せずあなただけで決めてはどうですか?

初めてってピリピリしますよね

😀
みな
2歳と3ヶ月の兄弟の母です 1人目の時にベビー用品を買う時には何がいいかめちゃくちゃ悩みましたし、トピ主さんと同じように否定的?というかネガティブな言葉(ここではゴミ、捨てるのような)にいちいち「んん?」とピリピリすることもありました。 でも旦那さんは「早く捨てたい」と思ってそう聞いたのではないと思いますよ。 素材的に長持ちするものではないから、最終的に処分になるけどいいよね?それとも残したり譲ったりしたいなら、もっとしっかりした作りのものを買う? って感じだと思います。 旦那さん、トピ主さんや赤ちゃんに酷いこと言ってやろうとなんかしてないですよ。 大丈夫、トピ主さんが一生懸命考えてるからピリピリして受け取ってしまうだけですよ。 何かピリピリするな、と思ったらホルモンが悪い!と思うと私はちょっと落ち着けました。 我が家は私がピリピリした後で、次のベビー用品の話をする前に 「ベビー用品は2人目でも使う前提、義両親からのお古は全て断って欲しい、一緒にどんなものがあるか調べて考えて欲しい、ネガティブな言葉はなるべく使わない」 と決め事をしてから話し合いました。 我ながら面倒なやつだったと思いますが、ルールを決めてたので落ち着いてしっかり決められましたよ! 後期だと妊婦生活もどんどんお腹が大きくなって大変ですよね。 まだまだ寒いですし、お身体大事になさってくださいね

夫にしてみれば、

🙂
りーず
まだ生まれてもいない子のお風呂の話されても。 なのでは。 最初に必要なものはオムツと哺乳瓶だけよ。 別に後は無くても 後から実際うまれて様子がわかってから買う方が無駄がない。 一番子に良いのは 夫婦が仲良くいることです。忘れないで。

いやいや

🙂
にょんたん
買うときに処分の仕方を考えますよ。 物を購入するときは最後はどうするかまでしっかり考えられる方は堅実だと思います。 ゴミを捨てるのだってお金がいる時代ですよ。旦那さん、賢いと思います。 どこが酷いのか全くわかりません。 私達も購入する際はどう処分するかまで考えて買いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧