本文へ

転職が先か?資格取得が先か?

レス2
(トピ主 0
🐱
仕事
タイトルのとおりで悩んでいます。 現在アルバイトで週2仕事をしています。6月末から資格取得のため通信課程で勉強もしています。 収入が以前より減ったので転職をしようかと思っており現在勉強している資格が生かせる仕事を探そうかと思っています。 資格の勉強にも時間をかなり費やすことができるので 資格を取得してから転職活動をしようか、転職活動をして、現在の仕事もやり勉強もやろうか、どちらにしようかと思っています。 ずっと悩んでいたので、ハローワーク行ってみました。係の方に相談したところ色々親切に教えてもらいました。因みに私は50歳です。 ハローワークの係の方曰く、私が30代40代なら転職をすすめるが、50代なら資格を先に取得した方がいいのではと、今なら仕事をしていても勉強する時間はある。仮に今転職をして勤務日数を増やせば新しい仕事を覚えたりで資格の勉強はできなくなり支払った受講料やかけた時間が無駄になるのではありませんかと。 ただどうしても転職しなければならない理由があるなら面接に行くのは、月2ないし3回ぐらいでおさえてやればいいのではないかと言われました。 自分でも全てが中途半端になることは避けなければと思っています。 みなさんの意見が聞きたいと思いトピをあげました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちなみに何の資格でしょう?

🙂
コリー
正直、資格というのは国家資格でもない限り、あまり役に立つとは思えません。これが二十代でしたら、勉強熱心だと将来性を買われて有利になることもありそうですが、五十歳ですか。。。これまでの経歴を生かして転職したほうが、よほど有利になると思いますけどね。

私もアラフィフです

🙂
ミルク
今転職活動中です。 転職前に資格を取ったほうがいいと思い簿記やMOSの資格を取得しましたが、 少しでも早く転職した方が良かったと思っています。 転職では資格より年齢と経験が重要視されるようです。 誕生日が来て歳を取る前に一歳でも若い時に転職活動すれば良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧